Растворение еды в желудке

Промыть желудок – это первое, что необходимо сделать при отравлениях. Чем раньше эта процедура будет проведена после попадания отравляющих веществ через рот, тем лучше. Иногда от этого просто зависит жизнь человека.
Конечно, лучше, если эту процедуру будет делать медик и в стационаре. Но для приезда скорой нужно время, а яд начинает всасываться в кровь через 5-10 минут. Поэтому так важно уметь оказать первую помощь на месте и уметь быстро промыть желудок в домашних условиях.
Основные показания для промывания желудка
Основное показание – это отравление. Отравиться человек может как случайно, так и преднамеренно с целью суицида.
- Пищевая токсикоинфекция. Через короткое время после принятия некачественной пищи человек чувствует себя плохо: появляются спазмы в животе, тошнота, резкая слабость, холодный пот, может быть рвота.
- Отравление алкоголем. Почувствовать плохо себя человек может как при принятии больших доз обычных спиртных напитков, так и при приеме некачественного алкоголя или суррогатов (метилового спирта). Алкоголь достаточно быстро всасывается, но все же если вовремя принять меры, есть возможность облегчить состояние и избежать последствий.
- Отравление кислотами и щелочами. Выпить их могут или по ошибке, или с целью суицида. В быту это чаще всего уксусная кислота, различные очистители и средства бытовой химии.
- Отравление таблетками или другими лекарственными формами. Оно также может быть преднамеренным или случайным. Случайные отравления лекарствами встречаются чаще всего у детей. Пожилые люди могут по ошибке передозировать назначенные им препараты. Здесь вовремя сделанное промывание желудка может спасти жизнь.
- Отравление грибами. Также относится к пищевым отравлениям, но все же имеет особенности: может протекать намного тяжелее, так как некоторые грибы выделяют сильные токсины.
- Застой пищи в желудке при снижении сократимости его стенок или нарушении переваривания. Это бывает при гастритах, деформациях выходного отдела, заболеваниях нервной системы. Особенно выражено после обильных застолий.
Как правильно промывать желудок
Промыть желудок в домашних условиях при отравлении – это чисто механически удалить с помощью жидкости все его содержимое. Самый простой способ сделать это дома – дать выпить воды и вызвать рвоту, причем сделать это нужно несколько раз. Называется это беззондовое промывание. Процедура не очень приятная, но простая и действенная.
Перед промыванием желудка можно принять сорбент для уменьшения всасывания токсинов. Это может быть активированный уголь (10 таблеток растолочь в порошок и размешать в стакане воды), энтеросгель или полисорб (1-2 столовые ложки).
Чем лучше промыть желудок при отравлении?
- Можно просто чистой или кипяченой водой. Она должна быть теплой, не холодной и не горячей.
- Солевым раствором. Готовится из расчета 1 полная чайная ложка (с верхом) на 1 литр воды. Соленая вода способствует сжатию выходного отдела желудка, тем самым препятствует продвижению его содержимого в кишечник.
- Раствором соды. 2 чайные ложки пищевой соды на 1 литр воды.
- Раствором марганцовки. Промывание желудка марганцовкой дает кроме механического очищения еще и антисептический (обеззараживающий) эффект. Раствор должен быть светло-розового цвета, на 3 литра воды достаточно несколько кристалликов. Необходимо проследить, чтобы кристаллы полностью растворились, лучше раствор профильтровать.
Как проводится процедура
- Отравившегося усаживают на стул или укладывают на бок. Налить в стакан воду или раствор для промывания и пить. За один прием нужно выпить 2-3 стакана, причем сделать это за короткое время (3-5 минут). Быстрое наполнение желудка большим объемом жидкости само по себе вызовет рефлекторный спазм его стенок и рвоту.
- Если же рвота сама по себе не возникает, нужно ее вызвать. Для этого надавливают шпателем или пальцами на корень языка.
- Первые порции рвотных масс лучше не выливать, они могут понадобиться для анализа и установления причины отравления.
Процедуру нужно будет повторять неоднократно. Сколько раз промывать желудок при отравлении? Здесь однозначного ответа нет. В идеале – пока вместе с рвотой не начнет выходить чистая вода, без всяких примесей. Для этого обычно нужно от 3 до 5 литров жидкости.
Когда нельзя это делать?
- Если человек без сознания. Он не может глотать, не стоит заливать ему воду насильно, он может захлебнуться.
- Когда есть признаки кровотечения из желудка: кровавая рвота или рвота «кофейной гущей».
- При наличии очень сильной «кинжальной» боли в животе, так как возможно прободение язвы.
- При отравлении концентрированными кислотами, щелочами, бензином, скипидаром. Здесь применим только зондовый способ промывания, так как вызывание рвоты может спровоцировать повторный ожог пищевода. Нельзя пытаться промывать желудок содой при отравлении кислотами и наоборот, так как образующийся при химической реакции газ может вызвать перфорацию стенок желудка.
- Нарушение глотательного рефлекса, например, у пациентов с инсультом или другими заболеваниями нервной системы.
- При приступе бронхиальной астмы.
- При судорожном синдроме.
- Если имеются нарушения ритма сердца, низкое давление, подозрение на инфаркт.
- Нежелательно промывать желудок дома маленьким детям, это делается только в крайнем случае (например, ребенок отравился таблетками, скорую ждать долго, и время очень дорого).
Что делать после промывания
Не всегда чистая вода, выходящая из желудка с рвотой, означает, что желудок промыт полностью. Какое- то количество токсинов может остаться в складках слизистой оболочки, а что-то может успеть пройти в кишечник.
После промывания желательно дать больному сорбент, то есть вещество, которое связывает на себе токсины и не дает им всосаться в кровь. Это может быть вода с растолченным активированным углем, энтеросгель, полисорб, лактофильтрум.
При алкогольном отравлении можно дать выпить стакан воды с растворенными в ней 5 каплями нашатырного спирта.
В любом случае после отравления нужно больше пить жидкости, уже не с целью промывания, а с целью детоксикации – скорейшего выведения уже всосавшегося яда. Применяем для этого чистую воду, электролитные растворы (Регидрон), или минеральную воду без газа.
Если самочувствие удовлетворительное (например, при легком пищевом отравлении), можно остаться дома и вызвать врача. Следует воздержаться от приема любой пищи до конца дня.
Если же сохраняются симптомы – тошнота, боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость, лучше вызвать скорую (если до этого не была вызвана) и ехать в больницу.
В стационаре процедуру промывания желудка повторят, но сделают это уже с помощью зонда.
Как промывают желудок в больнице
В стационаре желудок промоют уже профессионально. Делают это с помощью толстого или тонкого (назогастрального) зонда. Суть метода такова: толстый желудочный зонд заводится за корень языка, пациент делает глотательные движения и зонд продвигается в желудок.
Тонкий зонд вводится через нос, в основном применяется у маленьких детей и пациентов в бессознательном состоянии.
К концу зонда присоединяется воронка, через которую наливается вода или те же растворы для промывания. По мере наполнения желудка воронка опускается вниз и промывные воды поступают в нее. Воронка освобождается и наполняется новой порцией промывного раствора. Так делается много раз, общий объем жидкости при зондовом методе промывания может доходить до 10 литров.
Абсолютно показано только зондовое промывание в условиях стационара при отравлениях едкими веществами.
В стационаре могут также очистить и кишечник с помощью клизмы.
Отравления у детей
Большинство отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Чаще всего дети травятся лекарственными препаратами, а также средствами бытовой химии.
Если ребенок отравился, нужно сразу вызвать скорую помощь. Такие вызова всегда приоритетны, и неотложка будет направлена немедленно.
Что можно сделать до приезда бригады?
Ребенку старше 3-х лет можно попытаться промыть желудок обычным способом – дать выпить воды и вызвать рвоту.
Маленькому ребенку такую процедуру сделать дома практически невозможно. Основная помощь при отравлении у таких детей – вызвать рвоту.
При сильном возбуждении более старших детей фиксируют, грудных и ясельных – пеленают.
Стимулируют рвоту рефлекторным раздражением корня языка. Можно дать выпить ребенку 1-2 столовые ложки концентрированного соленого раствора (2-3 чайные ложки на стакан теплой воды). Питье дают из бутылочки с соской. Можно попробовать вводить его в рот маленькими порциями с помощью шприца без иглы аккуратно по внутренней поверхности щеки.
Нельзя насильно заливать в ребенка жидкость, она может попасть в дыхательные пути.
Бригада скорой помощи промывание желудка через зонд начнет ребенку уже дома. Одномоментно вводимое количество жидкости для промывания ребенку примерно следующее: 50-100 мл в первые 6 месяцев, 150 мл в год, общее количество для детей до года – не более 1 л.
Детям 2-5 лет одномоментно вводят 200-300 мл, общее количество – 2-5 литров. Обычно расчет необходимой жидкости упрощенно выглядит так: 1 литр на каждый год жизни. Например, ребенку 2 года нужно для промывания 2 литра.
Детям с 6 лет порция для промывания 400-500 мл, общее количество 6-8 литров.
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?
При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.
Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.
Скорость усвоения продуктов
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт | Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки | 20 |
Овощи, фрукты | 40 |
Крахмалистые овощи | 90 |
Яйца | 45 |
Крупы | 120 |
Орехи | 180 |
Молоко | 120 |
Рыба | 60 |
Птица | 180 |
Говядина, баранина | 240 |
Грибы | 300 |
Свинина | 360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Какие факторы следует учитывать?
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник