Растяжение желудка миф или реальность

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник
Кость Широкая как всегда полыхает праведных гневом и хочет рассказать вам правду. На очереди миф о растянутом желудке.
Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «не могу похудеть, ибо желудок растянут» и всякие другие отговорки. Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не реально.
Разбор полетов
Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.
Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду. Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота (Тошнота во время или после тренировки). При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о Способностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей.
Операция
Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?
Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.
Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.
А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального
Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:
«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. »
От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:
1) Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века
2) Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок
3) У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.
4) Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните ????
5) вода НЕ растягивает желудок. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ. Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».
6) Сокращение приема пищи НЕ ведет к уменьшению объема желудка. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.
Источник
СодержаниеКак работает желудок?Растяжение желудка: мифы и реальностьУправление питанием — это управление желудком
«Если много ешь — значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», — подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.
MedAboutMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?
Как работает желудок?
Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 — максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается — его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.
Факт!
Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.
Как это происходит?
Желудок человека может работать в одном из трех режимов:
Режим голодной моторики
Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.
Режим рецептивной релаксации
После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются — образуется своего рода резервуар для пищи.
Режим сытой моторики
После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики, происходит антральная систола — сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.
То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа — вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса — поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.
Растяжение желудка: мифы и реальность
В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду — развивается тошнота. Когда человек регулярно ест «на пределе возможностей», чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.
Факт!
Жидкая пища быстро покидает желудок — в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.
Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сильнее нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.
У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности — застой в желудке.
Факт!
Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином «функциональная диспепсия». В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного — чувство дискомфорта.
Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг — желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное — давать ему такую возможность.
Управление питанием — это управление желудком
Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок — миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает — человек станет есть меньше! Как так получается?
Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.
Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.
Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?
Желудок и анорексия
Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? — Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.
Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно — значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рациона на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.
Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.
Физические нагрузки и объем желудка
Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы — а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса — живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.
Выводы
Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.
Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.
Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка? Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.
Источник