Расстройство желудка от йогурта
О пользе кисломолочных продуктов в рационе питания сегодня известно всем. Их советуют употреблять в пищу в период восстановления после болезней, для улучшения пищеварения и после отравлений. Сегодня один из самых популярных кисломолочных продуктов – это йогурт. Существует множество его разновидностей – от домашнего и обезжиренного, до сладкого, с ягодами и орехами. Но можно ли йогурт при поносе, и каких правил следует придерживаться при употреблении этого продукта в случае нарушения пищеварения?
Причины диареи
Диарея, или понос, – это расстройство пищеварения, которое возникает при усилении перистальтики кишечника и нарушении процесса переваривания пищи. Эти процессы приводят к тому, что непереваренная пища чрезмерно быстро выводится из кишечника и количество испражнений увеличивается от 2 до 15-20 раз в сутки.
Причин развития такого состояния может быть множество:
- Инфекционное поражение – в детском возрасте самой частой причиной появления диареи являются различные микроорганизмы – кишечная палочка, шигелла, стафилококк, сальмонелла и многие другие. В организм они попадают при несоблюдении правил личной гигиены.
- Отравление – употребление в пищу несвежих продуктов, блюд, приготовленных с нарушением технологии процесса, вызывает развитие интоксикации.
- Неправильное питание – фаст-фуд, перекусы на бегу, большое количество сладкого или жирного — может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
- Дисбактериоз – процессы переваривания в кишечнике зависят от работы полезных микроорганизмов. Изменение их нормального количества или соотношения при приеме антибактериальных препаратов или в результате длительных заболеваний может вызвать нарушение пищеварения и хронический запор или понос.
При нарушении пищеварения любой этиологии важнейшим этапом лечения является соблюдение диеты в период заболевания и восстановления. Кисломолочные продукты являются одним из компонентов такой диеты. Но прежде, чем есть йогурт при поносе, стоит убедиться, что именно этот продукт питания не принесет вреда вашему организму.
Йогурт при поносе
Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают при заквашивании молока с помощью специальной закваски, состоящей из лактофильных бактерий. Свежий йогурт при поносе – одно из немногих блюд, разрешенных в острой фазе заболевания и сразу после нее. Это объясняется большим количеством полезных пробиотиков в его составе.
Попадая в организм человека, молочнокислые бактерии быстро заселяют слизистые оболочки кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и способствуя восстановлению процессов пищеварения. Еще одна отличительная особенность кисломолочных продуктов – при попадании в кишечник они смягчают процесс воспаления, обволакивая и не раздражая поврежденную слизистую оболочку.
Какой йогурт можно есть при поносе?
Прежде чем давать больному пить йогурт при диарее, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности.
Любые другие йогурты, содержащие сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и различные добавки, при нарушениях пищеварения противопоказаны, так как пользы от них не будет, а вред воспаленному кишечнику они принести могут.
Самым полезным при диарее будет йогурт, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление достаточно простое – в теплом молоке растворяют закваску, приобретенную в аптеке, и оставляют на 8-10 часов. Домашнее лакомство можно сделать в специальной йогуртнице или мультиварке, а для улучшения вкуса добавить измельченный банан. Такой кисломолочный продукт рекомендуется есть детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим от расстройства пищеварения.
Противопоказания
Не всегда при диарее можно давать больному йогурт. У детей хроническая диарея и недобор веса могут быть признаками лактазной недостаточности, при которой любые молочные продукты организмом не усваиваются.
Если от йогурта возник понос, следует отказаться от его дальнейшего употребления. Возможно, он не усваивается организмом, или пациент его съел слишком много.
Но прежде чем употреблять йогурт или кефир при поносе, особенно у ребенка, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и уточнить, нет ли противопоказаний к приему этих продуктов в пищу.
Ответ на вопрос “можно ли йогурт при диарее” однозначно положительный. Но, употребляя йогурт при поносе, важно не забывать о чувстве меры и о качестве продукта. Взрослому человеку рекомендуется съедать по 100-150 мл в день на 2-3 сутки заболевания и после него. Для ребенка норма употребления зависит от возраста и составляет от 30 до 100 мл йогурта в сутки в разгар болезни, и немного больше — в период восстановления.
Источник
Факты о молоке
После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.
Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.
Можно ли ряженку кормящей маме
Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.
Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.
Полезные свойства молока
Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:
- При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
- От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
- При расстройствах нервной системы.
- Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
- При авитаминозе.
- Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
- Для укрепления сердца, сосудов.
- Это отличное средство профилактики рака кишечника.
Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.
Особенности питания
Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.
Затем следует соблюдать некоторые ограничения:
- Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
- Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
- Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
- При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
- Суточная доза творога составляет 100-200 г.
Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.
Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.
Вред от коровьего молока
- Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
- Способствует образованию камней в почках.
- Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
- Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
- Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
- В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
- Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
- Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
- Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
- Ускоряет процесс старения клеток.
- Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
- Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.
Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.
Вода – главная жидкость при диарее
Можно ли пить воду при поносе или есть какие-то запреты? Вода богата солями, которые помогут восстановить баланс в организме. Так как вместе с жидким стулом выводится большое количество жидкости, вследствие чего организм обезвоживается, воду употреблять не только можно, но и нужно в большом количестве.
Для того чтобы не навредить, а принести пользу пищеварительному тракту, нужно знать, какую воду пить при поносе. Рекомендуется употреблять очищенную и подогретую до 35 градусов жидкость (не кипяченую, так как в ней мало солей и микроэлементов) каждые 20 минут. Если жидкий стул был вызван кишечной инфекцией, тогда можно приобрести минералку.
Польза минеральной воды:
- снимает воспаление;
- нормализует водно-солевой обмен;
- положительно воздействует на стенки желудка и кишечника;
- выводит токсины;
- улучшает всасывание витаминов и микроэлементов из пищи;
- обогащает организм калием, магнием и натрием.
Можно ли пить Боржоми при поносе? Соленая вода, такая как Боржоми, полезная не только взрослым, но и детям при любых сбоях работы пищеварительного тракта. Пить ее нужно небольшими порциями (по 50 мл) каждые 20 минут. Гастрит, язвы и острые воспаления ЖКТ – противопоказания к распитию Боржоми.
Нужно ли пить молоко?
В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.
Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.
Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.
Профилактические меры
Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.
Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:
- Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
- Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
- Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
- Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.
Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.
Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.
Почему после молока диарея?
В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.
Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.
К другим причинам поноса после молока относятся:
- Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
- Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
- 3Аллергия.
Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.
Симптомы лактазной недостаточности:
- жидкий стул;
- повышенное образование газов;
- спазмы и боли в области живота;
- тошнота;
- урчание в животе.
К симптомам аллергии на молочные продукты относят:
- сыпь;
- зуд;
- отек век;
- слезоточивость;
- тошнота и рвота;
- тяжелое дыхание;
- течение из носа.
Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.
Почему пить кефир полезно?
Такой напиток, как кефир, направлен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление микрофлоры кишечника. Однако речь идёт только об употреблении свежего кефира, ибо продукт, имеющий срок годности больше недели, не подлежит приём, и способен спровоцировать ещё большие проблемы. Кроме того, в кефире содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, необходимые для повышения иммунитета.
Вдобавок принимать напиток взрослому человеку нужно из-за:
- Способности тормозить развитие бактерий, провоцирующих диарею;
- Способности укреплять иммунную систему и очищать организм от токсинов;
- Утоления жажды;
- Восстановления повреждённого кишечного эпителия.
Именно перечисленные свойства сделали кефир невероятно полезным и востребованным напитком, в том числе, и при лечении диареи.
Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?
Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.
Разрешенные напитки при диарее
Обильное питье является неотъемлемой частью лечения диареи. Каждый из ниже перечисленных напитков имеет свои уникальные свойства, способствующие устранению жидкого стула.
Рекомендуем узнать, какой кисель можно пить при панкреатите.
Кефир
Этот кисломолочный напиток улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс бифидобактерий. Но перед его употреблением следует разобраться, можно ли пить кефир при поносе. Кефир во время такой проблемы, как жидкий стул, нужно пить с осторожностью, придерживаясь нормы, которую назначит врач.
Правила употребления кефира при диарее:
- начинать пить этот молочный напиток лучше на вторые сутки после появления жидкого стула;
- кефир разрешен только в том случае, если нет дополнительных осложнений (рвоты, повышения температуры);
- нужно использовать свежий кефир или приготовленный в домашних условиях;
- в день можно выпивать не более 500 мл (по стакану утром и вечером).
Принимать кефир рекомендуется около двух недель или до момента исчезновения жидкого стула.
Кисель
Кисель должен быть одним из обязательных напитков при возникновении поноса. Поэтому, на вопрос, можно ли пить кисель при поносе, от специалистов звучит всегда положительный ответ. Напиток содержит в своем составе полезные для организма вещества:
- витамины (А, РР, группы В);
- аминокислоты (холин, лецитин, метионин, лизин).
Кроме этого, в киселе есть природный сорбент — крахмал, который ускоряет выведение вредных токсинов из организма и успокаивает раздраженный кишечник.
Чай (черный и зеленый)
Нарушение пищеварительного процесса может возникнуть внезапно по многим причинам. Диарея – один из первых признаков. Многие специалисты утверждают, что можно пить чай при поносе за счет вяжущего действия. Кроме этого, черный чай содержит танин с выраженными противомикробными свойствами. Для сгущения каловых масс рекомендуется заваривать крепкий чай.
А вот можно ли пить зеленый чай при поносе? На самом деле, этот вид напитка был хорошим помощником от жидкого стула еще у наших предков. Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая, уничтожают вредоносные бактерии и выводят токсины. Антиоксиданты восстанавливают функциональность пищеварения.
Йогурт
Можно ли пить йогурт при поносе? Кисломолочные продукты, как уже говорилось, богаты бифидобактериями. Они положительно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, снимают раздражение кишечника и метеоризм. Важно понимать, что при диарее поможет только йогурт с живыми бактериями, поэтому лучше приготовить продукт в домашних условиях.
Признаки и причины поноса у детей
Диарея – патологическое состояние, когда у ребенка возникает учащенная дефекация, при этом выделения становятся водянистыми. Понос не является отдельной болезнью, а следствием или признаком различных заболеваний.
Основные причины расстройства пищеварения:
- острые инфекции в кишечнике;
- отравление продуктами питания;
- патологии органов ЖКТ;
- прорезывание зубов;
- прием ряда лекарств.
При малейшем ухудшении состояния ребенка родителям следует обратить свое внимание на те моменты, которые беспокоят малыша.
Симптомы диареи зависят от ее причин, но, в целом они проявляются так:
- учащенная дефекация жидкими пенистыми каловыми массами с едким запахом;
- обезвоживание;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота, рвотные позывы;
- бурление в кишечнике малыша, метеоризм.
- ребенок становится вялым, слабым;
- общая интоксикация организма.
Внимание: если ребенок поносит и не ест, плюс появляются другие симптомы, то это является сигналом для обращения к педиатру.
С какого возраста ряженку можно пить детям
Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.
Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.
Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.
Источник