Расщепление жиров молока в желудке

Расщепление жиров молока в желудке thumbnail

За расщепленные различных компонентов пищи отвечают разные ферменты. Переваривание белков в желудке происходит благодаря энзимам, к которым относятся разные виды пепсина. Белковые молекулы распадаются на простые протеины. Жиры обрабатываются липазами до триглицеридов и жирных кислот. Все эти процессы происходят для всасывания питательных веществ из продуктов. Достаточная продукция пищеварительных энзимов обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Расщепление жиров молока в желудке

Ферменты входят в состав желудочного сока, выделение которого регулируется висцеральной нервной системой.

Функции желудка

Этот внутренний орган является частью желудочно-кишечного тракта. Он выполняет следующие функции:

  • Резервуарная. В желудок из пищевода поступает и накапливается в нем пережеванная и смоченная слюной пища.
  • Пищеварительная. Под воздействием протеолитических и непротеолитических ферментов происходит переваривание липидов, белков и углеводов, входящих в состав пищевого комка.
  • Кроветворная. Желудочные железы выделяют гликопротеины, участвующие в образовании фактора Касла. Недостаток этого вещества приводит к В12-дефицитной анемии, поскольку не позволяет этому витамину всасываться в кровоток.
  • Иммунная. Некоторые компоненты пищевого сока (соляная кислота, муцины, лизоцим) защищают организм от патогенов.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется расщепление пищи в желудке?

Расщепление жиров молока в желудкеПри пониженной кислотности белковая пища плохо переваривается.

Питательные вещества поступают в измельченном виде из пищевода. При этом часть углеводов уже переварена амилазой слюны. Но только в желудке изменяются и перевариваются белковые и жировые субстанции. Для их обработки секретирующие железы активно выделяют протеолитические и липолитические ферменты. Пепсин, расщепляющий белки, образуется из неактивного пепсиногена под действием соляной кислоты. Поэтому белковая пища хорошо переваривается только при достаточной кислотности. В основном энзим липаза, расщепляющий жиры, в большем количестве продуцируется в детском возрасте. У младенцев он осуществляет расщепление казеина грудного молока.

Вернуться к оглавлению

Расщепление белков: особенности процесса

Каждый энзим, выделяющийся в гастроинтестинальной системе, перерабатывает какие-либо конкретные продукты. Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте происходит под влиянием пепсина. Он появляется после отделения от неактивного предшественника пепсиногена нескольких молекул с помощью гидрохлорида. Пепсин в желудке имеет 4 фракции, представленных в разном процентном соотношении. Но все они расщепляют белковые молекулы до структурных компонентов — протеинов, всасывающихся и поступающих к органам и тканям. Пепсином выполняются важные функции, обеспечивающие организм «строительными кирпичиками».

Вернуться к оглавлению

Пищеварительный секрет для переваривания

Расщепление жиров молока в желудкеПроцесс пищеварения зависит от уровня соляной кислоты.

В его состав входят:

  • Протеолитические ферменты. Это пепсины, которые расщепляют белки до более легких структур, а затем до аминокислот.
  • Непротеолитические энзимы. С их помощью происходит расщепление углеводов и липидов. Сахара в практически неизмененном виде переходят в кишечник. Энзим липаза расщепляет жир до триглицеридов и жирных кислот. Но углеводы в желудке почти не расщепляются.
  • Соляная кислота. Она служит активатором пепсиногена, предшественника пепсина. Также кислота имеет неспецифическую иммунную функцию, уничтожая патогенные микроорганизмы. Она создает рН желудка.

Вернуться к оглавлению

Желудочный сок

Это комплексное понятие, включающее ферментативные фракции, слизь, соляную кислоту и биологически активные компоненты. Под действием желудочного сока выполняется не только пищеварение. Он выполняет гормональную, барьерную и регулирующую функция. Выделение его регулируется висцеральной нервной системой с блуждающим нервом. Желудочный сок состоит из таких веществ:

  • Протеолитических ферментов.
  • Соляной кислоты.
  • Слизи. Слизистый секрет обволакивает стенки гастроинтестинальной системы, защищая их от агрессивного воздействия разных факторов.
  • Биологически активных и гормональных вещества. К ним относятся гастрин, соматостатин, серотонин, гистамин. Они регулируют постоянство внутренней среды организма и течения химических процессов в нем.

Важным компонентом секрета является антианемический фактор Касла. При его дефиците развивается B12-дефицитная анемия.

Вернуться к оглавлению

Роль соляной кислоты

Расщепление жиров молока в желудкеОстатки пищи в желудке провоцирует процессы брожения и гниения.

При помощи гидрохлорида начинается превращение неактивного предшественника пепсиногена в пепсин. Компоненты соляной кислоты являются мощным иммунным факторам, защищая организм от патогенных микроорганизмов, находящихся в пищевом комке. Гидрохлорид создает кислотные условия для правильного переваривания и расщепления всех пищевых элементов. Роль соляной кислоты заключается в регуляции действия всех энзимов желудка. При ее дефиците неполное расщепление приводит к накоплению в кишечнике продуктов обмена, отравляющих организм.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие этапы

Сахара начинают расщепляться в ротовой полости с помощью слюны. Далее их переваривание продолжается в кишечнике. Кишечный сок содержит в мальтазу, под влиянием которой расщепляется углеводное соединение мальтоза. В нижних отделах кишечника происходит всасывание уже готовых структурных компонентов пищи. В толстой кишке из массы отбирается вода.

Источник

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

фермент расщепляющий жир

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Читайте также:  Неотложные состояния при болезнях желудка

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

какой фермент расщепляет жиры

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

ферменты поджелудочной железы расщепляют жир

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

фермент расщепляющий жиры называется

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество – от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное – не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки – и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

ферменты расщепляющие жиры в организме

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

ферменты расщепляющие жиры в организме человека

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Источник

Расщепление жиров молока в желудке

  • 6 Января, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Aetner Aetner

Минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, вода и витамины – вот главные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма, поступающие с продуктами питания. Жизнедеятельность заключается в обеспечении обмена веществ, поддержании оптимальной температуры тела, работоспособности органов и мышц в течение суток. Усвоение питательных веществ в организме происходит благодаря процессу пищеварения.

Читайте также:  Парнокопытное кабан имеет многокамерный сложный желудок

Ладонь на животе

Питание как основа жизнедеятельности

Пищеварение включает в себя механическую (измельчение) и химическую переработку. Измельчение происходит, в первую очередь, в ротовой полости. Более сложный процесс – химическое расщепление (гидролиз). Начинаясь во рту, он проходит далее в желудке и кишечнике. Далее мы рассмотрим этот процесс подробнее.

После обработки во рту, пища формируется в пищевой комок и, через гортань и пищевод, переходит к следующему этапу «пищеварительного конвейера» – в желудок. Питательные вещества, образующиеся в результате химического расщепления, проникают сквозь внутреннюю оболочку кишечника (чрез верхушечную часть клеток, покрывающих кишечник изнутри). Далее они поступают в кровь, лимфу и, пройдя через воротную вену печени, доставляются во все клетки тела.

Типы пищеварения

Рассмотрим виды пищеварения относительно происхождения ферментов гидролиза:

  • собственное пищеварение — происходит при участии ферментов, образующихся в организме;
  • симбионтное — происходит с участием ферментов микрофлоры, обитающей в ЖКТ;
  • аутолитическое — при участии ферментов, которые поступают с пищей.

Пища в желудке

У взрослых людей основную роль играет собственное пищеварение. А у новорожденных – аутолитическое, происходящее за счет тех ферментов, которые поступают с материнским молоком.

В зависимости от места, где проходит гидролиз:

  • внутриклеточное
  • внеклеточное: полостное и контактное пристеночное.

Полостное пищеварение осуществляется во многих отделах ЖКТ с различной интенсивностью. Железы пищеварительной системы вырабатывают соки: ротовая полость – слюну, желудок – водный раствор соляной кислоты, печень – желчь, и так далее. Замечено, что кислотность перевариваемой пищи зависит от ее расстояния до стенок желудка.

Строение желудка и его положение в организме

Желудок расположен под диафрагмой и ребрами с левой стороны, перед двенадцатиперстной кишкой, являясь уширенным отделом пищевой трубы в виде чулка (рога) с массивной мышечной оболочкой снаружи и слизистой оболочкой внутри.

Скелет с пищеварением

Слизистая оболочка содержит железы. Железы желудка располагаются в глубинах слизистой оболочки. Они многоклеточные, простые, трубчатые, иногда разветвляются. Выделяют такие виды желез: собственные, пилорические, кардиальные. Собственных желез больше, располагаются они в теле и на дне желудка. Состоят они из главных, обкладочных и добавочных клеток. Железы являются источниками слизи, ферментов и соляной кислоты.

С пищеводом желудок сообщается кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой через специальный клапан – привратник.

Величина желудка зависит от его наполнения, от телосложения человека, а также от качества той пищи, что расщепляется в желудке. Наполненный до середины желудок достигает 24 – 26 см, а пустой – 18-20 см. Желудок взрослого человека может вместить около трех литров жидкости.

В желудке различают вход в кардиальную, прилегающую часть. Верх желудка именуют сводом, место перехода в двенадцатиперстную кишку – привратником (пилорус), а прилегающую часть называют пилорической. Также в желудке есть две поверхности (передняя и задняя) и два неровных края: верхний и нижний. Основная часть желудка называется телом. Тело и пилорическую часть разделяет сфинктер.

Слизистая оболочка является компонентом стенки желудка, и включает в себя следующие компоненты: подслизистая основа, мышечная оболочка, серозная оболочка. Слизистую оболочку желудка покрывает однослойный цилиндрический эпителий, образуя много разнонаправленных складок: продольные, поперечные и косые.

Строение стенки желудка

Там, где желудок встречается с двенадцатиперстной кишкой, есть кольцеобразная складка–заслонка (пилорус). Складка эта, при сокращении сфинктера (привратника), разделяет желудок и кишки. На слизистой оболочке есть маленькие возвышенности – желудочные поля, на поверхности которых – углубления (желудочные ямки). Эти углубления – устья для желудочного сока, выделяемого железами для обработки пищи. Глубже слизистой оболочки залегает развитая подслизистая основа, обладающая густыми сосудистыми и нервными сплетениями.

О том, что же происходит в желудке и что в нем расщепляется рассматривается далее.

Процессы, происходящие в желудке

Часто спрашивают,в желудке что расщепляется? Желудок – это емкость, в которой съеденная пища перемешивается и переваривается желудочным соком. Таким образом, в желудке, полости, расщепляются питательные вещества.

Опустошенный желудок принимает свои первоначальные размеры. Желудочный сок прекращает свою секрецию, и его остатки превращаются из кислоты в нейтральную жидкость.

Желудок осуществляет следующие функции: секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная (выделение веществ), инкреторная (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическая (регуляция кислотности рН). Кроме того, желудок участвует в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла – белка, необходимого для всасывания витамина В12). Но дает ли это полное понимание того, в желудке что расщепляется? Продолжим искать ответ в следующем разделе.

Пищеварение в желудке

В желудок попадает много пищи, где она пребывает 5 – 10 часов. Время нахождения там пищи меняется в зависимости от того, богата ли она белками, углеводами или жирами. Усвоение питательного состава в желудке весьма невелико. Сквозь его слизистую оболочку проникают лишь некоторые моносахариды, аминокислоты, вода и минеральные вещества. Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной функции желудка, а химическая – особыми ферментами. Мелкие, смоченные слюной и соком желудка пищевые массы составляют химус – жидкую или полужидкую взвесь. Вот мы и разобрались с тем, в желудке что расщепляется. Теперь рассмотрим, как это происходит.

Моторная функция желудка

Наполненный желудок похож на мешок, одной стороной переходящий в конус. Гладкой мускулатуре желудочных стенок присущи автоматические спонтанные движения. Механические и химические раздражители вынуждают желудок двигаться. Мышцы его очень пластичны и напрягаются растягиваясь. Пища сильно сжимается мышцами и собираются на дне. Вода стекает на дно желудка при любой его заполнености. Перемешиваясь, пищевой комок пропитывается пищеварительным соком и движется к выходу. Наполняясь пищей, желудок сокращается от начала до середины, и далее к привратнику.

Веселый желудок

Полному желудку присуща такая подвижность:

(1) перестальтика;

(2) движения пилорической части и терминального участка мышц;

(3) сокращение объема тела и нижней части желудка.

Дно расслабляется, благодаря чему увеличивается объем желудка без возрастания давления в нем (“рецептивное расслабление”). Длительное сокращение (пищеварение) сменяется активным расслаблением. Без пищи желудок спадается и полости не образует. Периодические сокращения начинаются после периода покоя через час-полтора, и длятся пол часа – час, это называется голодной периодической деятельностью.

Волны перестальтики начинаются в течение примерно часа по завершении приема пищи, рядом с кардиальным водителем ритма. Скорость волн – 1 см/с, продолжительность – 1,5 с, охват – 1-2 см стенки желудка. В пилорическом отделе волна длится 4-6 в минуту и ускоряется до 3-4 см/с.

Если принимать пищу в спокойный период, то сокращаться желудок начинает сразу, а если поесть в голодную фазу, то сокращения возникнут позже, через три – десять минут. Сначала поднимаются слабые волны, начинающие смешивать пищу с пищеварительным соком и перемещать маленькими порциями. Тем временем в пищевом комке продолжает происходить переваривание углеводных соединений слюной.

Читайте также:  Промывание желудка показания техника выполнения

Слабые сокращения становятся сильнее, от чего пища перемешивается и перемещается активнее. При этом пища движется не слишком быстро – волна перемещений отбрасывает ее обратно, делая возможной качественное перемешивание с пищеварительным соком. Перемешанная пища движется к дальнему отделу, вымещая пищевой комок из глубины. В антральном отделе волна спадает и возникает тоническое напряжение.

Из пилорического отдела, посредством пропульсивных сокращений, пищевой комок перемещается к двенадцатиперстной кишке. Частота пропульсивных волн – шесть- семь в минуту. Они не всегда совпадают с перистальтическими. В процессе переваривания пищи продольная и циркулярная мускулатуры двигаются совместно, не отличаясь по форме и частоте.

Желудочная слизь и ее место в процессе пищеварения

Все клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают обязательный компонент – желудочную слизь(муцин). Больше всех в этом деле выделяются мукоциты – добавочные клетки. Помогает им в этом поверхностный эпителий. Муцин, выходя через верхушечную мембрану, создает слой слизи, покрывающий желудок и оберегающий его от угрожающих извне сил. Там же образуется бикарбонат. Взаимодействие соляной кислоты и пептидов угрожают слизистой оболочке аутолизом, но ее защищает мукозо-бикарбонатный барьер, образующийся благодаря взаимодействию муцина и бикарбоната.

Здоровый желудок

Когда рН ниже 5,0, слизь теряет свою вязкость и сходит со слизистой оболочки, образуя в желудочном соке комочки, похожие на хлопья. Ионы водорода и протеиназы удаляются вместе с этой слизью. Так осуществляется защита слизистой оболочки и активируется пищеварение в желудке. Входящие в состав слизи миаломуцины защищают от вирусов и принимают участие в образовании НС1. Париетальные клетки вырабатывает гликопротеины, необходимые для усвоения витамина В и предотвращения железодефицитной анемии.

Далее мы рассмотрим, какие ферменты в желудке и как расщепляются вещества в нем.

Ферменты желудочного сока

Пищеварительный сок желудка имеет бактерицидные свойства. В чистом виде он бесцветен, и ему свойственна кислая pH реакция, которую обуславливает соляная кислота.

Благодаря ферменту протеаза желудочный сок расщепляет белки, а с помощью липазы – жиры расщепляются в желудке соком. Следует указать главный ферментативный процесс желудка – первичный гидролиз белков, в ходе которого образуются альбумозы, пептины и небольшое количество аминокислот. Желудочный сок проявляет протеолитическую активность в большом диапазоне рН, оптимум действия которого варьируется в пределах 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

Желудочный сок имеет семь видов пепсинов, благодаря которым в желудке человека расщепляются полезные вещества.

Пепсины образуются пепсиногенами клеток желудочных желез, и в желудке пепсиноген активируется. И тогда в желудке начинают расщепляться белки. При достаточной активности среды пепсин разрушает белки, разрывая их связи, созданные фениламином, тирозином, триптофаном и другими аминокислотами. Таким образом молекула белка расщепляется на пептоны, протеазы и пептиды. Благодаря пепсину «желатиназа» происходит гидролиз основных белковых веществ, а главное – коллагена, основы соединительной ткани. Поэтому белки начинают расщепляться в желудке. Пепсинов нет в антральном отделе, а гастриксин есть во всех отделах желудка.

Итак, теперь понятно, какие вещества расщепляются в желудке.

Иннервация желудка

От двух отделов нервной системы, симпатического и парасимпатического, к желудку тянутся аферентные нервы. Парасимпатические нервы – в составе блуждающего нерва. Симпатические постганглионарные волокна составляют симпатические нервы.

Выделение пищеварительного сока в желудке состоит из этапов: сложнорефлекторная, и желудочная с кишечной, объединенные в нейрогуморальную.

Сложнорефлекторный этап проходит по схеме условных и безусловных рефлексов.

При виде вкусной и красивой еды, при ощущении ее запаха – в желудке начинается выделение сока, который готовит желудок к пищеварению. Этот сок выделяется условно-рефлекторно. И. П. Павлов называл его запальным, или «аппетитным».

Когда в полость рта и глотки поступает пища – секреция желез рефлекторно возбуждается, это безусловный рефлекс. Нервный импульс бежит по чувствительным нервным волокнам из полости рта в продолговатый мозг, оттуда, через центральные парасимпатические нейроны и эфферентные волокна блуждающего нерва, к железам желудка. Слизистая желудка испытывает давление, это раздражает механорецепторы и они сообщают об этом центральной нервной системе. Нервная система, через блуждающий нерв, дает железам указание действовать, вырабатывать секрет.

В желтом свитере

В желудочной фазе секреция обусловлена как рефлекторным механизмом, так и химически, влияя через кровь. Механическое раздражение пищей в области привратника ведет к образованию сперва неактивного вещества прогастрина, а затем активного – гастрина, который переносится кровью к железам и стимулирует их активность.

Гастрину помогает гистамин, выделяемый в слизистой оболочке. Гистамин стимулирует обкладочные клетки, секретирующие соляную кислоту.

Переваренная пища попадает в кишечник и начинается кишечная фаза, когда в кровь начинают всасываться вещества, также возбуждающие железы желудка гуморально. В третьей фазе железы возбуждаются с помощью гормона энтерогастрин. Вторая и третья фаза могут длиться около 4-6 часов, смотря какая пища присутствует.

Влияние различной пищи на секрецию желудка

Разная пища по-разному влияет на секреторную активность желудка, в зависимости от качества, количества и режима питания. Отличный пример – описанные И. П. Павловым реакции выделения желудочного сока в ответ на поступление пищи с большим содержанием углеводов (хлеба), белков (мяса), жиров (молока).

Самую активную секрецию вызывает белковая пища. После приема мяса, пик выработки желудочного сока происходит на втором часе. Постоянное употребление мяса усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность в ответ на любую пищу.

Самый слабый возбудитель секреции – насыщенная углеводами пища (хлеб). Самая сильная реакция на прием хлеба развивается на первом часе, после чего резко снижается и держится на низком уровне достаточно долго. На углеводной диете снижается кислотность.

Жиры молока действуют в два этапа: тормозной и возбуждающий. В этой связи самая сильная реакция развивается долго – лишь к третьему часу. Усиление активности сока происходит на возбуждающем этапе. Сила сока при этом ниже, чем при питании мясом, и выше, чем при питании углеводами.

Чем больше пищи в желудке, тем сильнее его активность. Перед переходом пищевого комка в двенадцатиперстную кишку активность желудочных желез снижается.

Прочие факторы

Большое влияние на секрецию оказывают психическое настроение и стрессы. Например, раздражение и ярость усиливают выделение, а страх, тоска и депрессия – ослабляют.

Выделение желудочного сока возможно и в промежутках между едой. Этому могут способствовать такие раздражители, как обстоятельства, в которых принимается пища, заглатывание слюны, поступление пищеварительных соков.

Существуют факторы, вызывающие спонтанную секрецию желудка. Ими могут быть абсцессы, ожоги. Также спонтанная секреция возникает у хирургических пациентов после операции в связи с усилением выработки гистамина из продуктов распада тканей и высвобождением их из тканей. В кровяном русле гистамин достигает желез желудка, вызывая их активность.

Источник