Рак пищевод и желудка

Рак пищевод и желудка thumbnail

Пищевод и желудокРак начинается с мутации клеток эпителия, которые находятся в слизистой оболочке органа. Наиболее подвержены болезни мужчины в возрасте после 60 лет. В настоящее время рак «помолодел» и встречается у молодых людей. Злокачественные новообразования пищеварительной системы составляют 40 % от всех онкологических болезней.

Причины возникновения онкологии пищевода и желудка

Злоупотребление спиртными напитками и курение, ведение нездорового и малоподвижного образа жизни способствуют развитию болезни. При алкоголизме и курении перерождение здоровых клеток в злокачественные происходит в 2 раза чаще.Нездоровый образ жизни

При этом наследственный фактор играет немаловажную роль.  Мутация гена р53, который дает старт для выработки аномального белка и должен выполнять функцию защиты пищевода и желудка. Научно доказано, что вирус папилломы человека может вызывать мутацию клеток.

Травмы пищевода и желудка, которые вызваны попаданием инородных тел, могут способствовать развитию болезни. Также известны случаи ожогов пищевода и желудка, после которых начала прогрессировать болезнь. Это могут быть и химические ожоги, и обычные, вызванные частым употреблением очень горячей пищи и напитков.

Спровоцировать развитие рака может нерациональное питание. Злоупотребление острыми, копчеными, солеными и маринованными блюдами ведет к раздражению слизистой пищевода и желудка, что плохо сказывается на их функционировании.

При ожирении повышается брюшное давление и пища, попадая в пищевод, забрасывается зразу в желудок. При этом происходит ожог соляной кислотой, которая находится в желудочном соке. Постоянный ожог ведет к перерождению верхних клеток эпителия слизистой оболочки.

Виды рака пищевода

Основные виды рака пищевода:

  1. Аденокарцинома — железистая опухоль, которая образуется из слизи. При этом злокачественное новообразование поражает нижние отделы пищевода. Этот вид рака относится к очень тяжелым формам заболевания;
  2. Плоскоклеточный рак — нормальные клетки эпителия перерождаются в атипичные или злокачественные. Такой вид рака подразделяется на поверхностный (имеет вид эрозий на стенках органа) и глубокий (поражает внутренние стенки пищевода, образуя метастазы в другие органы).

Опухоли пищевода, которые возвышаются над слизистой оболочкой и растут впросвет органа, называются экзофитными. А опухоли, которые образуются в стенках пищевода и в подслизистом слое, называются эндофитными. Бывают также смешанные опухоли, которые имеют свойство распадаться, образуя на этом месте язвы.Строение пищевода

Различают рак верхней, нижней и средней части пищевода. Степени рака:

  • Нулевая стадия. На этой стадии раковые клетки лежат на поверхности органа и не прорастают вглубь;
  • На первой стадии образуется опухоль, которая прорастает в слизистую оболочку. Признаки болезни и метастазы отсутствуют. Диагностировать болезнь на этой стадии можно только эндоскопическим путем. Прогнозы на выздоровление на этой стадии очень высоки;
  • Вторая стадия также протекает бессимптомно. При этом болезнь прогрессирует и подразделяется на подгруппы: Вторая А-новообразование поражает мышечный слой пищевода, но при этом не происходит перехода метастазов в окружающие органы; Вторя Б-метастазы поражают окружающие лимфоузлы и сопровождаются переходом на другие ткани;
  • На третьей стадии опухоль поражает все стенки пищевода и пускает метастазы в другие органы, при этом выражены все симптомы болезни. Прогноз на излечение составляет 50%;
  • Четвертая стадия является практически безнадежной. При этом метастазы проникли во все органы, что затрудняет лечение и прогноз на полное выздоровление практически равен нулю.

Симптомы онкологии пищевода

Основные симптомы рака пищевода:

  • Затруднение при глотании пищи или дисфагия. Болезненное проглатывание пищи должно насторожить человека. На первых стадиях болезни для нормального употребления еды больному необходимо тщательно пережевывать пищу. Но в дальнейшем, при прогрессировании болезни, больной не может проглотить даже слюну. Это связано с тем, что растущая опухоль закрывает просвет пищевода и не препятствует прохождению пищи и жидкостей;
  • Боли в шее, челюсти и между лопатками. Она может быть тупой и острой, при этом боль сопровождает все стадии болезни;
  • Рефлюкс или отрыжка, которая возникает беспричинно и не зависит от приемов пищи или жидкостей;
  • Частая тошнота, которая может переходить в рвоту;
  • Икота, которая сигнализирует о затрудненном проходе воздуха по пищеводу. При этом присутствует повышенное слюноотделение, что указывает на то, что опухоль препятствует нормальному прохождению слюны по пищеводу;
  • Стремительная, беспричинная потеря веса, повышение температуры тела, усталость и сонливость, неприятный запах изо рта и даже кашель могут сигнализировать о наличии онкологии пищевода.

Рак желудка

Злокачественное изменение клеток эпителия желудка вызывает рак. Как и при других видах онкологии, рак желудка имеет несколько стадий развития:

  1. На нулевой стадии поражается верхний слой эпителия слизистой желудка. При своевременном диагностировании болезни на этой стадии проводится операция эндоскопическим путем и прогноз на выздоровление в этом случае составляет 90 %;
  2. Первая стадия характеризуется образованием опухоли, при этом происходит процесс метастазирования в лимфатическую систему, при этом следует переход болезни в следующую стадию;
  3. На второй стадии злокачественное новообразование достигает больших размеров. За этим следует переход в третью стадию. Прогноз выживаемости на второй стадии составляет 55%;
  4. Полностью поражены все стенки желудка на четвертой стадии болезни. При этом метастазы переходят на окружающие органы. На этой стадии больной ощущает все симптомы болезни. Пятилетний прогноз выживаемости на этой стадии составляет 20%;
  5. На четвертой стадии признаки заболевания приносят нестерпимую боль человеку, рак сопровождаются переходом метастазов на все органы и ткани человека. Прогноз выживаемости на последней стадии равен 5%.

К сожалению, на первых стадиях начала онкологии желудка, больной не ощущает никаких проявлений болезни. Но стоит внимательно прислушиваться к даже малейшим отклонениям в работе организма, чтобы вовремя диагностировать и вылечить болезнь.

Быстрая потеря веса, постоянная усталость и разбитость относятся ко всем онкологическим признакам болезни.

На ранних этапах болезни можно отметить следующие симптомы:

  • Чувство распирания после приема пищи, появление вздутия живота;
  • Умеренная, но частая тошнота, иногда рвота;
  • Чувство изжоги и потеря аппетита, в основном на мясные блюда, а также быстрая насыщаемость от малых количеств порций пищи;
  • Тупые боли в области в верхней части живота;
  • При метастазировании опухоли в поджелудочную железу возникают боли в области спины;
  • Образование свищей желудка различного характера.
Читайте также:  Выстилает слизистую оболочку желудка

Профилактика онкологии пищевода и желудка

Основными методами профилактики онкологии пищевода и желудка являются своевременное диагностирование и лечение заболеваний, которые провоцируют развитие рака. Для пищевода предраковыми заболеваниями являются ахализация пищевода и пищевод Берретта, для желудка таковыми являются язвы, гастриты с повышенной кислотностью.

Для выявления рака на ранних стадиях необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр и при появлении симптомов, обязательно обращаться к врачу, потеря времени в этом случае дорого стоит.

Здоровый образ жизни является самой правильной профилактикой рака. Злоупотребление спиртными напитками и курение, а также стрессы провоцируют развитие болезни.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо придерживаться здорового питания и не переедать, употреблять в пищу качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок и химических красителей. Занятия спортом или же легкими физическими нагрузками способствует нормальному пищеварению и оказывает оздоровительный эффект на весь организм.

Источник

Рак пищевод и желудкаРак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Что это такое?

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Классификация

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Первые симптомы рака пищевода

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Когда проводить очищение желудка

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Рак пищевод и желудка

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Осложнения

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Читайте также:  Чем промыть желудок если отравился

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Рак пищевод и желудка

Диета и питание

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

Источник