Работа желудка в организме человека

Работа желудка в организме человека thumbnail

Работа желудка в организме человека

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту происходит не сборка сложной структуры, а обратный процесс – разборка сложных органических веществ на более простые структурные элементы. Эти процессы необходимы для того, чтобы потребленная пища была усвоена, а поступившие в кровь вещества пошли на строительство или на энергетические нужды организма. Желудок является одним из этапов такого процесса расщепления сложных цепочек органических веществ.

Несколько интересных фактов о желудке

  • Знаете ли Вы, что внутренний объем желудка в порожнем состоянии составляет в среднем 500 мл, а при наполнении может достигать 4-х литров?
  • Знаете ли Вы, что площадь слизистой этого органа составляет 0,1 – 0,2 квадратных метра?
  • Знаете ли Вы, что кислотность желудка натощак составляет 1,5 — 2,0 рН? Химические жидкости такой кислотности в состоянии растворять многие синтетические пластмассы и ткани.
  • Знаете ли Вы, что, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, на поверхности слизистых обитают кислотоустойчивые бактерии?
  • Знаете ли Вы, что в течение суток железы секретирует 2 -2,5 литра желудочного сока?

Немного анатомии

Желудок является естественным продолжением пищевода. Располагается этот орган под диафрагмой, верхней части живота, большей частью в левой половине брюшной полости. Продолжается в двенадцатиперстную кишку. От пищевода и двенадцатиперстной кишки он отделен так называемым сфинктером, который представлен утолщением циркулярной мышечной ткани в месте перехода желудка в соседние органы пищеварительного тракта.

Строение желудочной стенки

Работа желудка в организме человекаВ желудке можно выделить 3 основных слоя:

Наружный – серозный слой, он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно соседних органов, безболезненность работы.

Средний слой – мышечный. Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон. В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна. Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.

Внутренний слой – слизистый. Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения. Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости. Клеточный состав слизистой неоднороден – клетки формируют множество желез, которые секретируют в просвет желудка различные ферменты и электролиты.

Железы желудка и их функция

Работа желудка в организме человекаВ слизистой желудка имеется множество желез, специализирующихся на секреции специальных ферментов или электролитов. Рассмотрим основные виды желез слизистой:

1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов. Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков. Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника, приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.

2. Обкладочные железы – эти железы синтезируют соляную кислоту. Тем самым достигается оптимальная для работы ферментов желудка кислотность. Так же, высокая кислотность является естественным дезинфектантом – большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность в такой кислой среде. Повышенная кислотность приводит к набуханию пищевых масс, что приводит к повышению площади контакта “желудочный сок – пищевые массы” и повышает эффективность расщепления пищи.

3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты. Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты. Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.

Физиология желудка

Из вышеизложенных анатомических и микроскопических особенностей желудка понятно, что это орган осуществляет две основные функции: продвижение пищевого комка и попутная ферментная и физическая обработка пищи.

Работа желудка в организме человекаДвижения в желудке в основном обеспечиваются посредством скоординированной работы мышечной ткани. При прохождении пищи по нижним отделам пищевода происходит раздражение рецепторов слизистой, что автоматически дает импульс, приводящий к раскрытию впускного сфинктера, отграничивающего полость пищевода от полости желудка.

Читайте также:  Подготовка больных к гастроскопии желудка

При попадании пищи в желудок изменяется кислотность желудочного сока, пища механически воздействует на слизистую, что приводит к волнообразным сокращениям мышечных слоев. Однако пища в этом отделе задерживается достаточно долго, и наиболее важными регуляторами длительности пребывания пищи в желудке является кислотность желудочного сока, механическое растяжение стенок, химические и физические свойства потребленной пищи. В желудке осуществляются несколько видов движения: перистальтические или волнообразные (способствуют продвижению пищевых масс по желудку в направлении двенадцатиперстной кишки), систолические или сжимающие (эти движения способствуют перемешиванию пищевых масс и желудочного сока).

При продвижении определенной порции поступившей в желудок пищи в антральную (конечный отдел) область происходит растяжение слизистой этой области и открытие желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Благодаря этому порция поступившей в желудок и подвергнувшейся частичной обработке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря такой слаженной работе происходит накопление в желудке поступившей в процессе еды пищи, ее обработка желудочным соком и парциальное продвижение в низлежащие отделы тонкого кишечника.

При этом скоординированная работа мышечной ткани обеспечивает однонаправленное движение пищи и предотвращает ее обратное движение (рефлюкс).
Движения желудка регулируются непосредственно мышечной тканью желудка – в ответ на механическое растяжение и вегетативной нервной системой, которая передает импульсы из головного мозга. Так же гормоноподобные вещества, вырабатываемые самим желудком или соседними органами, могут влиять на активность мышечной ткани.
Из всего представленного выше становится понятно, что продвижение пищи по пищеварительному тракту это сложный и регулируемый на разных уровнях процесс, на активность которого влияют множество факторов.

Секреция желудка

Работа желудка в организме человекаЖелудочный сок является достаточно агрессивной средой. Потому, для того чтобы секрет желудочных желез приносил лишь пользу организму, не нанося повреждений желудку, требуется отлаженная система регуляции секреции.
Сразу стоит оговорить тот факт, что секреция желудка регулируется несколькими системами и находится в прямой взаимосвязи со многими факторами по принципу обратной связи.

Секреция регулируется центральной нервной системой, причем эмоциональный фон, восприятие органов чувств оказывают опосредованное воздействие на активность секреции. В своих опытах И. П. Павлов доказал, что визуальное, обонятельное, вкусовое или условнорефлекторное восприятие приближения приема пищи вызывает однозначное стимулирование секреции желудочного сока.

На уровне самого желудка имеются механизмы саморегуляции секреции желудочного сока. Эта регуляция осуществляется посредством гормоноподобных веществ, которые синтезируются тканями самого желудка, или в тканях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При повышении кислотности в просвете двенадцатиперстной кишки происходит снижение активности обкладочных желез, что приводит к снижению кислотности желудка. При попадании пищи в желудок происходит растяжение его слизистой, что способствует повышению активности всех ее желез.

Работа желудка в организме человекаИтак, желудок – это не только механический резервуар для потребляемой нами пищи, но и сложная система, которая вносит важный вклад в расщепление и усвоение потребленной еды. Этот отдел пищеварительного тракта осуществляет защитную функцию, благодаря повышенной кислотности и агрессивным протеолитическим ферментам желудочный сок является хорошим антисептическим средством, и уничтожает большинство из ныне известных бактерий.

Слизистая желудка обладает и системой защиты от самопериваривания – ведь сами ткани желудка по составу не многим отличаются от потребляемых с пищей мясных продуктов. Однако повреждений стенки желудка, как правило, в процессе пищеварения не происходит. Лишь когда защитная система слизистой дает сбой, происходят гастриты, возникает язвенная болезнь. Эти заболевания предотвращают такие свойства слизистой как постоянное самообновление клеточного состава, слой слизи на поверхности внутренней оболочки, обильное кровоснабжение.

Большое влияние на работу желудка оказывает состояние нашей нервной системы. Причем центральной нервной системой регулируется и работа мышечной системы желудка, его движения и активность слизистой в выработке желудочного сока. Поэтому, наиболее частой причиной заболеваний желудка являются нервно-психические факторы. Желудок – это очень хорошо настроенная, самообновляющаяся структура, которая, сохраняя определенный уровень автоматизма, реагирует на прием пищи, режим ее приема, физические и химические свойства потребляемой еды. Именно благодаря принципу обратной связи у желудка имеется возможность адекватно адаптироваться ко всем изменениям в нашем рационе.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Читайте также:  Какой травой можно лечить желудок с повышенной кислотностью

Источник

Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.

Моторные (двигательные)

Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.

Выделительные

Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.

Секреторные

Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.

За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.

Работа желудка в организме человека

Всасывающие

Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?

Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).

Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.

Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).

Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Читайте также:  При пищевом отравлении желудка необходимо

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник