Путь от рта до желудка


ЖКТ и его функции
Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.
Строение пищеварительной системы
В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.
Полость рта
Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы – как молочные, так и постоянные – участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:
- 4 резца (по 2 центральных и боковых);
- 2 клыка;
- 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
- 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).
Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.
Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:
- околоушные;
- подчелюстные;
- подъязычные.
Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.
Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.
Глотка
Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.
Пищевод
Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.
Желудок
Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.
Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.
Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.
Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.
Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.
Тонкий кишечник
Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.
Толстый кишечник
Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:
• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;
• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;
• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.
На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.
Железы ЖКТ
К числу желез пищеварительного тракта относят:
- Поджелудочную железу
Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.
- Печень
Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу.
Строение[править | править код]
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт[править | править код]
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9-10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка.
- Толстая кишка.
Ротовая полость – телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка – часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью – с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод – часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок – полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном – 2,5-3 см.
Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров, состоит из слепой кишки, аппендикса, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы[править | править код]
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ – ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени – жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Слюнные железы[править | править код]
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) – железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:
- Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
- Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень[править | править код]
Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) – жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа[править | править код]
Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) – орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов – главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, которой подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь[править | править код]
- Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина – от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Функции[править | править код]
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Пищеварение[править | править код]
Расщепление пищи происходит на всех этапах ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Активная роль в этом процессе отведена пищеварительным ферментам[2].
В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Развитие органов пищеварения[править | править код]
Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7-8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую – желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце – клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[3]:
- производные передней кишки – глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
- производные средней кишки – дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
- производные задней кишки – все отделы толстой кишки.
Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках – инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[3].
После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[3].
Исторические изменения[править | править код]
Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[4].
Методы исследования[править | править код]
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Сканирующая томография
- Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы[править | править код]
- Глистные (аскаридоз и др.)
- Инфекционные (дизентерия и др.)
- Пищевые отравления (ботулизм)
- Нарушение обмена веществ (истощение и др.)
Хронический холецистит[править | править код]
Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή – жёлчь и κύστις – пузырь) – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.
Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]
Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[5]) путе́й (ДЖВП) – это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация – вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) – зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Хронический панкреатит[править | править код]
Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας – поджелудочная железа + -itis – воспаление) – воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков. На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[6].
Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]
Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.
Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний – хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.
См. также[править | править код]
- Желудочно-кишечный тракт человека
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Т.2. – 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
- Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
- Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Источник