Протоки каких желез открываются в желудке

Протоки каких желез открываются в желудке thumbnail

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Печень и поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название “поджелудочная” обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Поджелудочная железа

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

  • На углеводы – мальтаза, сахараза, лактаза
  • Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

  • На белки – трипсин, химотрипсин
  • Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

  • На жиры – липаза
  • Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

  • На нуклеиновые кислоты – нуклеаза
  • Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени – желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Печень

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс – эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Эмульгирование жиров желчью

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента – билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

  • Пищеварительная железа
  • Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
  • В печени накапливается гликоген – запасное питательное вещество животных, образуется мочевина – конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная – в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови
  • В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

  • Барьерная
  • Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень – барьер, через который не проходят микроорганизмы – инфекционные агенты

Заболевания

В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз – хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента – трансплантация печени.

Цирроз печени

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?Одно из условий жизнедеятельности – поступление в организм питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Источником этих нутриентов является пища, и как раз пищеварительный тракт осуществляет расщепление продуктов до простых органических соединений. Подробнее о строении и работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) читайте в этом материале.

ЖКТ и его функции

Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.

Строение пищеварительной системы

В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.

Полость рта

Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы – как молочные, так и постоянные – участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:

  • 4 резца (по 2 центральных и боковых);
  • 2 клыка;
  • 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
  • 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).
Читайте также:  Препараты при нервных спазмах желудка

Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.

Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.

Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.

Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.

Глотка

Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.

Пищевод

Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.

Желудок

Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.

Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.

Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.

Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.

Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.

Толстый кишечник

Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:

• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;

• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;

• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.

На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.

Читайте также:  Боржоми при болезни желудка

Железы ЖКТ

К числу желез пищеварительного тракта относят:

  • Поджелудочную железу

Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.

  • Печень

Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Источник

желудочные железы расположены в разных областях желудка . Это фундальные железы , сердечные железы и пилорические железы . Железы и желудочные ямки расположены в слизистой оболочке желудка . Сами железы находятся в lamina propria слизистой оболочки и открываются в основания желудочных ямок, образованных эпителием. Различные клетки желез секретируют слизь , пепсиноген , соляную кислоту , внутренний фактор , гастрин и бикарбонат .

Типы железы

Все три типа желез расположены под ямками внутри слизистой оболочки желудка – слизистой оболочки желудка. Слизистая оболочка желудка изрезана бесчисленными желудочными ямками, каждая из которых содержит 3-5 желудочных желез.

сердечные железы находятся в кардиальной области желудка, которая является часть, ближайшая к сердцу, охватывающая отверстие, где пищевод соединяется с желудком. Здесь находятся только сердечные железы, выделяющие в первую очередь слизь. Их меньше, чем других желез желудка, и они расположены неглубоко в слизистой оболочке. Есть два вида: простые трубчатые с короткими протоками или сложные кистевидные , напоминающие дуоденальные железы Бруннера .

фундальные железы (или кислородные железы), находятся на глазном дне и теле желудка. Это простые почти прямые трубы, две или более из которых выходят в один канал. Oxyntic означает секретирование кислоты, и они секретируют соляную кислоту (HCl) и внутренний фактор .

пилорические железы расположены в антральном отделе привратник . Они секретируют гастрин , продуцируемый их G-клетками .

Типы клеток

Поперечный разрез фундальной железы

Диаграмма, изображающая основные детерминанты секреции желудочного сока

В слизистой оболочке желудка находятся миллионы желудочных ям , и их необходимая узость определяет трубчатую форму желудочной железы. Более чем одна пробирка позволяет разместить более одного типа клеток. Форма каждой желудочной железы похожа; все они описаны как имеющие область шеи, которая находится ближе всего ко входу в ямку, и базальные области на нижних частях трубок. Эпителий слизистой оболочки желудка попадает в ямку, и на шейке эпителиальные клетки превращаются в короткие столбчатые зернистые клетки. Эти клетки почти заполняют трубку, а оставшийся просвет продолжается как очень тонкий канал.

Клетки, обнаруженные в железах желудка, включают фовеолярные клетки , главные клетки , париетальные клетки , G-клетки и энтерохромафиноподобные клетки (ECL). Первыми клетками всех желез являются фовеолярные клетки в области шеи, также называемые клетками слизистой шеи, которые производят слизь. Считается, что это отличается от слизи, производимой слизистой оболочкой желудка.

Фундальные железы, обнаруженные на глазном дне, а также в организме, имеют еще два типа клеток – желудочные главные клетки и париетальные клетки (оксинтические)).

главные клетки обнаруживаются в базальных областях железы и выделяют зимоген – пепсиноген , предшественник пепсина. .

париетальные клетки («париетальные» означает «относящиеся к стене») находятся в стенках трубок. Париетальные клетки выделяют соляную кислоту – главный компонент кислоты желудочного сока . Он должен быть легко доступен для желудка в обильном количестве, и поэтому их секреторные сети тонких каналов, называемые canaliculi , из их положения в стенках, могут выступать и проникать во все области желудочной ямки. просвет. Другой важный секрет париетальных клеток – это внутренний фактор . Внутренний фактор – это гликопротеин , необходимый для абсорбции витамина B12 .

Париетальные клетки также производят и выделяют ионы бикарбоната в ответ на высвобождение гистамина . из ближайших ECL, и поэтому они играют решающую роль в pHбуферной системе .

энтерохромаффиноподобные клетки накапливают и выделяют гистамин, когда pH желудка становится слишком высоким. Высвобождение гистамина стимулируется секрецией гастрина из G-клеток. Гистамин способствует выработке и высвобождению HCL из париетальных клеток в кровь и протонов в просвет желудка. Когда pH желудка снижается (становится более кислым), ECL перестают выделять гистамин.

G-клетки в основном обнаруживаются в пилорических железах антрального отдела пилоруса ; некоторые находятся в двенадцатиперстной кишке и других тканях. G-клетки секретируют гастрин. Ямки желудка этих желез намного глубже, чем другие, и здесь гастрин секретируется в кровоток, а не в просвет.

Клиническое значение

Полипоз фундальной железы – это медицинский синдром, при котором глазное дно и тело желудка развиваются многие фундальные железы полипы .

злокачественная анемия возникает, когда поврежденные париетальные клетки не могут производить внутренние фактор, необходимый для усвоения витамина B12. Это может быть одной из причин дефицита витамина B12 .

См. Также

  • Синдром Золлингера-Эллисона

Дополнительные изображения

  • Слои стенки желудка

  • Регуляция желудочной кислоты

Ссылки

Эта статья включает текст из общественного достояния из 20-го издания Анатомии Грея (1918)

Внешние ссылки

  • Изображение гистологии: 50_02 в Центре медицинских наук Университета Оклахомы – «Фундальный желудок»
  • Фото анатомии: пищеварительная система / млекопитающее / желудок4 / желудок2 – Сравнительная органология в Калифорнийском университете в Дэвисе – «Млекопитающее, желудок жвачных животных (LM, High)»
  • Изображение гистологии: 11301ooa – Система обучения гистологии в Бостонском университете – «Пищеварительная система: пищеварительный канал – фундальный желудок “
  • Ветеринарная гистология в vt.edu
  • MedEd в Лойоле Histo / frames / Histo18.htm l – см. слайд №42
  • Гистологическое изображение: 100_04 в Центре медицинских наук Университета Оклахомы – «Соединение пищевода и желудка»
  • Гистологическое изображение: 11103loa – Система обучения гистологии в Бостоне Университет – «Пищеварительная система: пищеварительный канал: соединение пищевода и желудка»
Читайте также:  Рецепт желудки индейки тушеные

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

КЛЕТКА, ОРГАН, ОРГАНИЗМ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

КЛЕТКА, ОРГАН, ОРГАНИЗМ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Человек – это высший этап эволюции с учетом…

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Запах – первое, что мы чувствуем после рождения,…

Источник