Простуда желудка симптомы и лечение

Простуда желудка — заразное заболевание, которое поражает слизистую кишечника и дыхательную систему. Передается по воздуху, через некачественные продукты питания и немытые руки. Симптомы гастроэнтерита, так эту простуду называют врачи, хорошо заметны, но у взрослого недуг способен бессимптомно. Ведь даже если человек не ощущает последствий, он заразен для остальных.
Причины гастроэнтерита
Как и при ОРВИ, причиной гриппа желудка в 40% выступают вирусы. Но это не набор предпосылок для заболевания. Желудочный грипп симптомами мало отличается от обычной простуды. Причины возникновения болезни другие:
- вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус или астровирус;
- бактерии кишечной палочки или сальмонеллы;
- паразиты типа лямблии;
- сомнительного качества пища не первой свежести.
Вернуться к оглавлению
Распространенность заболевания
Как и у любой болезни, у желудочного гриппа есть пики активности. Распространяется чаще в осенне-зимний период: начиная с ноября и заканчивая приблизительно в апреле. Учитывая серьезную заразность болезни, простудить желудок в этот период довольно легко. Название в народе желудочный грипп получил из-за того, что перед активностью инфекции часто можно заметить распространение эпидемии обычного гриппа. Чаще от болезни страдают дети, так как их иммунитет недостаточно защищен. В группе риска люди пожилого возраста и беременные женщины.
Вернуться к оглавлению
Симптомы желудочного гриппа
При такой патологии у человека может быть заложен нос.
У этой болезни есть цикличность. Период инкубации длится 1—2 суток. Острая форма простуды желудка занимает от 3 до 7 дней, но может и дольше недели, все зависит от степени тяжести болезни и ее течения. Отличить изначальные симптомы гастроэнтерита от простуды сложно:
- общее недомогание;
- мышечные боли;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле.
Позднее, уже во время острого периода заболевания, к первоначальной симптоматике добавляются уже специфические признаки, которые характерны именно простуде желудка:
- урчание в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше;
- головокружение, развивающееся до обморока.
Вернуться к оглавлению
Диагностические меры
Для постановки диагноза больной должен сдать общий анализ крови.
Выявить инфекцию можно общедоступными способами такими как общий анализ крови, анализ мочи и копрограмма. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса в организме. На остром этапе болезни лейкоциты падают ниже нормы. Моча приобретает темный цвет, в ней обнаруживают завышенные лейкоциты, эритроциты и белок. Анализ кала показывает проблемы с пищеварением. У больного инфекцией не перевариваются клетчатка и жиры. Обнаруживается антиген вируса. Если причиной заболевания является кишечная палочка или сальмонелла, то диагностируют болезнь также общими анализами. В довесок врач назначает серологическое и бактериологическое исследования.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Бороться с простудой желудка антибиотиками противопоказано, так как они убивают и без того пораженную флору кишечника, что может вызвать серьезные осложнения. Лечить предлагается не саму инфекцию, а ее проявления. Высокую температуру сбивают «Парацетамолом» у взрослых. Для детей применяются специфические препараты их возрастной группы. Для грудничков лучше использовать жаропонижающее в виде ректальных свечей.
Важно бороться с обезвоживанием, так как это опасный симптом. Поэтому рекомендовано использовать солевые растворы. Выпаивание большим количеством воды только усугубит положение. Подойдет как специальное лекарство”Регидрон”, так и обыкновенный физраствор — они богаты необходимыми солями (натрий, калий), которые организм теряет с диареей. Обязательным является прием адсорбирующих препаратов, такого как активированный уголь. Укрепить поврежденную флору слизистой желудка и кишечника помогут лактосодержащие лекарства — «Линекс» или «Лактобактерин». Этап выздоровления длится 5 дней.
Даже если лечение успешное и человек идет на поправку, важно знать, что он все еще заразен. И контактировать с ним нужно осторожно, соблюдая необходимые профилактические меры.
Вернуться к оглавлению
Профилактика желудочного гриппа
Избежать инфекционного заболевания поможет мытье рук.
Для предотвращения эпидемии гастроэнтерита предлагается комплекс санитарных мер:
- Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук на протяжении дня, в особенности перед употреблением пищи.
- Питаться качественными и свежими продуктами, следить за сроком годности.
- Использовать для приготовления пищи воду из проверенных источников, для питья воду лучше прокипятить.
- Тщательно вымывать фрукты и овощи.
- Изолировать больного инфекцией от окружающих.
- Со стороны государства важно профилактической мерой можно назвать полный санитарный контроль за пунктами общепита, продуктовых магазинов и рынков.
Для профилактики заболеваний во время вспышки эпидемии рекомендуется употреблять сорбирующие препараты. Если режим питания сбит и нерегулярен, то нужно наладить этот процесс. Исключить продукты сомнительного качества и раздражающие желудок. Взрослый человек может и не заметить, что заболел кишечным гриппом, объясняя внезапную диарею и урчание в животе обычным несварением. Но если симптомы только усугубились, то не стоит тянуть и обратиться за медицинской помощью.
Источник
В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.
Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.
Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.
Как можно заразиться?
Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
- Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
- Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.
Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Симптомы желудочного гриппа у взрослых
Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.
Характерные периоды болезни:
- инкубационный период длится 2-5 дней;
- острый период — до 7 дней;
- выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.
В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:
- После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
- Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
- Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
- Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.
Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.
При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.
Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.
Лечение желудочного гриппа
В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.
Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.
Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.
- При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
- Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
- При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
- Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
- После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.
Питание и диета
Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:
- жареное;
- жирные продукты;
- молочные изделия;
- соки и напитки с газом.
Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).
Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.
Источник
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.
Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.
Почему дети болеют чаще взрослых?
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Как можно заразиться?
Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Симптомы кишечного гриппа
В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.
Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:
- тошнота, рвота без крови и слизи;
- слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
- кашель (как правило, сухой);
- заложенность носа и насморк;
- краснота, першение и боль в горле;
- субфебрильная или высокая температура;
- конъюнктивит;
- желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
- пенящийся стул с неприятным запахом;
- при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.
Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.
Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.
Осложнения
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Как лечить кишечный грипп?
Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты растительного происхождения;
- ферментативные лекарства;
- препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
- жаропонижающие;
- витаминные комплексы.
Схема лечения
Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.
Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:
- В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
- Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
- Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
- При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
- Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.
Питание
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
Источник