Простокваша при язве желудка

Простокваша при язве желудка thumbnail

Как предупредить весеннее обострение язвенной болезни?

На вопросы читательниц отвечает врач гастроэнтерологического отделения 8-й городской клинической больницы г. Воронежа Елена Викторовна Васютина.

“Вот уже несколько лет страдаю язвой, весной чувствую себя значительно хуже. При обследовании у меня нашли высокую кислотность. Что нужно делать для предупреждения обострений?”

Татьяна Петренко, Краснодарский край

– Вам необходимо подкорректировать питание, исключив из него продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. К ним относят грубую, жареную, копченую пищу. Большее, чем обычно, количество кислоты желудок вырабатывает в ответ на многие специи: карри и другие. Крайне нежелателен кофе, особенно черный.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, но почаще. С трехразового питания следует перейти на пяти- или даже шестиразовое. Желательно перекусывать перед сном: стакан простокваши, молока или йогурт. Если у здорового человека ночью желудок отдыхает, то у “язвенника” он продолжает вырабатывать сок, поэтому не надо делать большие перерывы в приеме пищи.

Если вы курите, необходимо как можно быстрее расстаться с этой привычкой. Курение значительно увеличивает вероятность обострения гастрита и язвы.

Многим желательны профилактические курсы противокислотных препаратов: Омепразола, Нексиума, Париета или Фамотидина. Особенно нужна подобная профилактика тем, у кого язва обостряется четко в зависимости от времени года.

“Всегда соблюдаю Великий пост. Но прошлой осенью у меня нашли язву двенадцатиперстной кишки. Подскажите, можно ли поститься при язвенной болезни?”

Светлана Викторовна, г. Саранск

– Соблюдение поста со всеми строгостями, в частности с днями сухоядения, может негативно сказаться на вашем самочувствии. Как правило, священники благословляют больных людей на некоторые диетические послабления в период поста. Разумные пищевые ограничения в этот период оказывают положительное действие на течение язвенной болезни.

Идеальный вариант – ежедневное включение в меню различных каш, сваренных на воде. Особо полезны рисовая и геркулесовая. Благотворно влияют на состояние желудка овощные пюре. А вот от грубой пищи: отрубей, белокочанной капусты, бобовых продуктов, пряностей и приправ – лучше отказаться.

Негативно на вашем самочувствии может сказаться отсутствие в рационе животного белка. Поэтому желательно включить в меню вареную рыбу.

“Прочитала в интернете, что люди с первой группой крови больше предрасположены к язвенной болезни, чем остальные? Правда ли это?”

Марина Васильева, г. Москва

– Да, определенная статистика на этот счет существует. Согласно исследованиям ученых, язвенная болезнь чаще встречается у людей с первой и второй группой крови. Причем первая группами крови “соседствует” с язвой двенадцатиперстной кишки. А вторая группа и пристрастия к соленой и острой пище – с язвой желудка. Но это совсем не значит, что обладатели третьей и четвертой групп крови застрахованы от этого недуга.

Вероятность язвенной болезни значительно возрастает при наличии так называемых факторов риска. К ним относят неблагоприятную наследственность, курение, нервную работу. Немаловажны и особенности приема пищи. Нерегулярное питание, переедание, недостаточное пережевывание, злоупотребление холодной или слишком горячей пищей повышают риск возникновения язвы . А если у человека при этих факторах риска в желудке обитает бактерия Хеликобактер пилори, язвенная болезнь может дать о себе знать при любой группе крови.

“Работаю в туристической фирме менеджером, без стрессов не обходится. В последние месяцы часто по ночам болит желудок. Причем замечаю, что боли всегда возникают после каких-нибудь конфликтов. Может, это язва? Что мне попить, чтобы не принимать рабочие дела так близко к сердцу?”

Ольга М., г. Санкт-Петербург

– Вам нужно обязательно сделать гастроскопию. Только этот метод исследования может точно выявить, есть у вас язвенная болезнь или нет.

Шансы заработать язву на нервной почве довольно большие. Недавние исследования московских психологов подтвердили, что существует особый психологический портрет язвенника. К этому недугу склонны люди, тяжело переживающие те жизненные ситуации, которые для других являются стандартными, и трудоголики. Потенциальных и реальных “язвенников” отличает повышенная требовательность к себе.

Есть даже специальный термин “стрессовая язва”, то есть острая язва, возникшая в результате различных нервных ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.

Для приведения в порядок нервной системы вам лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или аутотренинг. Полезны прогулки по лесу или по парку, плавание.

Из успокаивающих средств можно принимать настойку пустырника или пиона, Новопассит. Сейчас в аптеках появился новый препарат на основе лекарственных растений – драже “Вечернее”, которое отлично успокаивает и снимает стресс.

При ночных болях могут помочь безрецептурные антацидные препараты: Алмагель А, Маалокс, Гастал, Рутацид. Более “серьезные” таблетки – ингибиторы протонного насоса Омез, Париет – назначает врач после обследования.

“Слышала, что обострение язвы можно предупредить при помощи фитотерапии. Какие лекарственные травы используют в этом случае?”

Читайте также:  Можно ли при язве желудка семечки подсолнуха

Нина Петровна, г. Архангельск

– Фитотерапию нередко используют как часть комплексных мер по предупреждению обострения язвенной болезни. Противоязвенным действием обладают корневище аира, корневища и корни девясила, семена льна, клубни ятрышника, корни алтея и солодки. Эти растения содержат вещества, защищающие слизистую желудка от разрушающего действия желудочного сока.

Противовоспалительным действием обладают цветки ромашки, зверобой. Зачастую при язвенной болезни используют и успокаивающие травы: мелиссу, перечную мяту, пустырник и другие. Травяные сборы помогают лучше, потому что в их состав включены и успокаивающие растения, и травы с заживляющим действием.

Варвара АХУНОВА

Источник

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

4205 просмотров

27 мая 2017

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Чай подорожника при язве желудка

Уролог, Венеролог

Добрый день.

Молоко(утром и вечером, особенно домашнее), кефир только нежирный, творог, сметану в “спокойный” период, масло, сыр тоже нежирные и когда нет обострения болезни. Без фанатизма и при постоянном контроле можно практические любые молочные продукты, естественно, что домашнее более полезно, но если покупаете с рук, то поинтересуйтесь документами о здоровье коровы.

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, можно но все в меру.

Гинеколог

Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника.

Хирург

Здравствуйте, Наталья! Споры “что нельзя – что можно” длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия “диетолог” появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. “Молочка” при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все.

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог

Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры – воздержитесь.

Терапевт

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !!

Терапевт

Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса – стол №1Б, в период ремиссии – стол №1. 1А – молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б – то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 – молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками).

Ортопед, Травматолог

Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам.

Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог

Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Простокваша при язве желудка

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание – нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Читайте также:  Народное лечение при язве привратника желудка

Перечень разрешённых продуктов:

– Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Простокваша при язве желудка

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

– Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

– Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

– Рыба – можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

– Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

– Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

– Крупы – разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Простокваша при язве желудка

– Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко – зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты – только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

– Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

– Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

– Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Простокваша при язве желудка

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

– Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

– Жиры и масла. Можно – сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник