Простой и сложный желудок

Пищеварением называется процесс химической и физической переработки пищи, приводящей к превращению сложных пищевых веществ в простые. Простые вещества могут без проблем усваиваться организмом человека.
Как осуществляется пищеварение?
На первом этапе пищеварения пища в организме подвергается механическим изменениям:
- измельчение;
- смачивание;
- расщепление на более простые соединения;
- смешивание с водой;
- всасывание.
Весь комплекс процессов, в результате которых питательные вещества попадают в кровь, и называется пищеварением. Огромное значение в этом процессе имеют ферменты. Это биологические катализаторы, которые ускоряют все химические процессы. Они имеют белковую природу.
Функции пищеварительных ферментов:
- каждый определенный фермент способен расщеплять строго определенную группу веществ, например, белки, углеводы и жиры, не влияя на другие группы;
- действуют в строго определенной среде (кислой, щелочной, нейтральной);
- активно работают при нормальной температуре тела, при высокой разрушаются;
- малое количество ферментов способно разрушить большое количество органических веществ.
Пищеварение по отделам
Ротовая полость
В первую очередь пища попадает в ротовую полость. В ней расположено большое количество слюнных желез, которые выделяют слюну. Уже в слюне содержатся некоторые ферменты, необходимые для смачивания и первоначальной химической обработки пищи.
Внимание! Ферменты слюны способны перерабатывать углеводы, но поскольку в ротовой полости пища находиться короткое время полностью углеводы не расщепляются.
Пищевод
Затем комок попадает в пищевод. Это трубка длиной примерно в 25 см. Он служит для физиологического перемещения еды в желудок и никаких ферментов не содержит.
Желудок
В желудке находится до 30 млн. различных желез. Сам желудок представляет собой расширенный отдел пищевода объемом до трех литров. Желудочные железы состоят из трех типов клеток, которые выделяют:
- соляную кислоту;
- слизь;
- ферменты.
Среди ферментов, с точки зрения физиологии, основной – пепсин, который отвечает за обработку сложных белков и превращение их в простые. Ферментов, которые действуют на углеводы, в составе желудочного сока нет. Амилаза слюны перерабатывает часть крахмала.
Слизь желудка защищает его стенки от химического и механического повреждения. После 3-4 часов обработки пища небольшими порциями поступает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
На следующем этапе пища попадает в тонкий отдел кишечника. Это самая длинная часть пищеварительной трубки, которая может достигать 7 метров. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки двух важнейших желез – печени и поджелудочная. Тут и происходит процесс наиболее активного переваривания питательного кома.
Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, воздействующий на белки, жиры и углеводы. Все ферменты поджелудочного сока активны исключительно в щелочной среде.
Самая крупная железа организма – печень – выделяет желчь. Она не перерабатывает пищу, а только подготавливает жиры к дальнейшему расщеплению.
На заключительном этапе происходит всасывание веществ. В желудке всасывается только вода в небольших количествах и глюкоза, в толстой кишке вода и небольшое количество соли. Основные процессы всасывания происходят в тонком кишечнике.
Толстый кишечник
В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Здесь живут различные бактерии, которые расщепляют клетчатку и помогают усвоиться растительной пище. Затем образуются каловые массы, которые выводятся наружу через анальное отверстие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Желудок (Ventriculus, Gaster, Stomachus), расширенный участок пищеварительного тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором осуществляется накопление пищи, её первоначальное переваривание и частичное всасывание.
Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза желудок позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают желудки простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой), средней (гладкомышечной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный, собственный, мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным, циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры желудка. Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, выстланной снаружи мезотелием.
Средненаполненный однокамерный желудок напоминает изогнутый мешок, вход в который – кардиа (cardia) и выход – привратник, или пилорус (pylorus), сближены по краю, называется малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо. Противоположный край – большая кривизна – сильно растянутый и выпуклый, обращён вентрально и влево. В желудке различают переднюю, или диафрагмальную, и заднюю, или кишечную, поверхности. Часть Ж., лежащую слева от кардиа, называется сводом. К нему справа примыкает тело Ж., переходящее дальше в пилорическую часть, прилежащую к большой кривизне часть тела Ж. называемую дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание. Среди домашних животных простой однокамерный желудок имеется у собаки и кошки. Его слизистая оболочка на всём протяжении покрыта призматическим эпителием и содержит пищеварительные железы. Сложный однокамерный желудок – у свиньи и лошади. Его так называемая преджелудочная часть, прилежащая к кардиа, покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным кожистым эпителием, и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части желудка имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные, донные и пилорические.
Сложный 4 камерный жулудок крупного рогатого скота, овец и коз состоит из 3 преджелудков (рубец, книжка, сетка), выстланных кожистой безжелезистой слизистой оболочкой, и собственно Ж. – сычуга со слизистой оболочкой кишечного типа. У верблюда нет книжки. Рубец (rumen) немного вытянут в длину и уплощен с боков. Краниальным, каудальным и продольными желобами, которым соответствуют мышечные тяжи, рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка, называется преддверием рубца, переходит в сетку. Дорзально и несколько справа в рубец возле сетки впадает пищевод. Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки – преддверия Ж. Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 см. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) – округлая, несколько уплощенная спереди назад, лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб. Его отдел, лежащий в сетке, называется пищеводным жёлобом. Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё ячейками. Книжка (omasum) – шарообразная, слегка сжата с боков, от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки называется дном, или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисленные складки – листки. Лежит книжка в правом подреберье, граничит слева с рубцом, справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорич. частью лежит на вентральной брюшной стенке, сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево, а малая – дорзально и вправо.
Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним – мышечного. Первый обладает сильно утолщённой слизистой оболочкой, содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами. Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез). Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену. Иннервируется Ж. блуждающим нервом.
Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём и форма живота, степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки, у крупных животных и ректально, определяя чувствительность его стенок, моторику (количество сокращений у крупного рогатого скота 2-5 в 2 мин, у овец 3-6 в 1 мин), плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанический звук); иногда применяют руминографию, анализ содержимого рубца. Исследование сетки затруднено. Книжку исследуют (в области правой рёберной стенки от 7 го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки), пальпацией, перкуссией (притуплённый, тимпанический или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной дуги пальпацией, аускультацией (слабые шумы), перкуссией (притуплённый звук с небольшим тимпаническим оттенком). Наиболее надёжные методы исследования желудка у лошади – зондирование, анализ извлечённого содержимого или желудочного сока. У свиней, собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию, рентгенографию и зондирование желудка.
Источник
Пищеварение – это сложный и многоступенчатый процесс, который длится достаточно долго. Он нужен для обеспечения организма энергией и необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами.
Какие органы участвуют в процессе пищеварения?
В процессе пищеварения участвует много органов, биологических жидкостей и химических соединений:
- Полость рта. Процесс пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает человеку в рот, а отнюдь не в желудке. От качества работы ротовой полости и желез, расположенных в ней, зависит дальнейших процесс переваривания пищи. В ротовой полости еда измельчается при помощи зубов, и обрабатывается слюной из слюнных желез. Язык выступает анализатором пригодности пищи для дальнейшего употребления.
- Глотка. Этот орган доставляет пережеванные продукты в органы пищеварительного тракта, деля пищу на более мелкие порции при глотании.
- Пищевод. Данный орган соединяет желудочно-кишечный тракт и глотку. Он способен сужаться и расширяться по мере попадания в него пищи.
- Желудок. Представляет собой естественный природный резервуар, который нужен для накопления и переваривания пищи. При необходимости он тоже расширяется или сужается.
Что происходит с едой в желудке?
Когда комок пищи попал в желудок, тот начинает сокращаться. За счет этого еда еще сильнее измельчается и смешивается с ферментами и желудочным соком. Эти вещества никак не вредят самому желудку, так как он покрыт плотной слизистой оболочкой.
В процессе всех этих манипуляций образуется химус – более жидкая и измельченная масса, нежели была изначально. В желудке химус находится еще некоторое время, чтобы лучше пропитаться желудочным соком. Когда это произойдет, то под воздействием очередных сокращений, пища продвигается в тонкую кишку.
Далее на нее воздействует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. За счет их ферментов пища разделяется на белки, углеводы и жиры. Печень помогает всасыванию жирных кислот, запасает витамины и полезные вещества. Также она нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в организм вместе с пищей.
Где усваиваются питательные вещества?
Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Для этого задействуются крошечные ворсинки, через которые полезные микроэлементы поступают в кровь. За счет постоянного кровотока вещества разносятся по всему организму.
Ближе к концу тонкого кишечника, пища представляет из себя смесь воды и электролитов. Также в ней есть вещества, которые не смогли перевариться. Это переходит в область толстого кишечника.
Как непереваренные остатки выводятся из организма?
В толстом кишечнике массы окончательно перевариваются, из них высвобождаются последние питательные вещества. Затем начинается преобразование остатков в каловые массы.
Когда каловые массы поступают к концу прямой кишки, происходит опорожнение кишечника за счет сокращения мышц анального сфинктера.
Как улучшить процесс переваривания пищи?
Улучшить процесс переваривания пищи помогает следующее:
- Занятия спортом.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное и рациональное питание.
- Употребление в пищу растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
- Прием ферментов в виде препаратов.
Заключение
Процесс пищеварения происходит в несколько этапов. Для его осуществления требуется много времени и достаточное количество энергии. Происходит он не только в желудке, а берет свое начало в ротовой полости и заканчивает в прямой кишке.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
При каких заболеваниях желудка возникают боли?
Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.
По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:
- сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
- через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
- через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
- сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).
Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.
Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.
Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?
Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.
Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку — совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — при этом они сочетаются с изжогой.
Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
«Боли в желудке», которые не связаны с желудком
Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле — ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.
В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.
Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы — «молочного сахара».
К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка — это тоже приводит к болям.
Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Источник