Промывание желудка при кишечной инфекции

Промывание желудка при кишечной инфекции thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при  острых отравлениях.  Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

В каких случаях следует промывать желудок?

Показания

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например:  выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия,  тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда

Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)

Промывание желудка при кишечной инфекции

  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно  выпить  воду, а затем вызывать рвоту,  таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует  порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного  промывания желудка  требуется около 5-10 литров воды.

Что необходимо для промывания?

  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось  мелких кристаллов  перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор  или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или  вирусный гепатит).

Как это сделать?

Пошаговое руководство:
Промывание желудка при кишечной инфекции

  1. Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища.  Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Установить емкость для сбора промывных вод
  3. По возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).
  4. Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)
  5. После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.
  6. Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны»  2-3 ч. л. на стакан воды).
  7. Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.Промывание желудка при кишечной инфекции


  • Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если  промывание с помощью зонда невозможно!
  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.


Промывание желудка с использованием  толстого зонда

Промывание желудка при кишечной инфекцииЧто необходимо для промывания?

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось  мелких кристаллов  перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор  или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды). 
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин

Как это сделать?

Пошаговое руководство:Промывание желудка при кишечной инфекции

  1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
  2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке)  или лежа на боку (без подушки под головой).
  3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
  4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого  с помощью зонда измеряется  расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного  отростка. Найденную точку следует отметить на зонде,  что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос  данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
  6. Вымыть руки, надеть перчатки
  7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
  8. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
  • При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с  помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.


  1. Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.
  • Промывание желудка при кишечной инфекцииВ случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  • Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.
  • При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать  местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).
  1. Убедиться, что зонд попал в желудок
Читайте также:  В желудок попадет пища это

Варианты:

  • Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
  • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
  • Набрать содержимое из желудка  в шприц
  1. Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё  500-1000мл воды.
  2. Затем медленно приподнимите  воронку  до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит).  Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на  лабораторные исследования.
  • Когда наливаете воду в воронку, следите,  чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
  1. Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
  2. После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.

Примечание:

  • Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного).  Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
  • Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного).  Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).


Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?

  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)Промывание желудка при кишечной инфекции
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды). 
  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

Пошаговое руководство:

  1. Убедиться, что пациент понимает  ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
  • Введение тонкого желудочного зонда через нос
  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).Промывание желудка при кишечной инфекции
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда.  Для этого  с помощью зонда измеряется  расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного  отростка. Найденную точку следует отметить на зонде,  что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.Промывание желудка при кишечной инфекции
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать  мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову  вперед. Это поможет в продвижении зонда.
    • В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка  в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое  Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Промывание желудка у детей

Техника и принципы проведения промывания желудка у детей  практически ничем не отличается  от  промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:

  • Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
  • Диаметр  желудочного  зонда  необходимо подобрать  в зависимости от возраста ребенка
  • Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев  100мл, от 6-12 месяцев 200 мл.  Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
  • Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).


Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда

  • Из воронки вытекает меньше воды, чем было введено в желудок.  Возможно, часть воды перешла в кишечник. Или же зонд изогнулся и препятствует нормальному оттоку жидкости. Так случается при  чрезмерно глубоком введении зонда или при недостаточном его введении. Для решения проблемы необходимо ввести зонд несколько глубже или же немного его вытянуть.
  • Прекратилось выведение жидкости из желудка. Возможно, отверстия зонда забились сгустками крови, слизи, пищевыми остатками.   В этом случае следует извлечь зонд и прочистить.
  • При введении зонда можно повредить слизистую оболочку, пищевода, желудка, что  в некоторых случаях может привести к кровотечению и попаданию крови в дыхательные пути.
  • Попадание промывных вод в дыхательные пути с развитием острой дыхательной недостаточности.
  • Повреждение голосовых связок при попадании зонда в гортань (попадание в гортань сопровождается кашлем, нехваткой воздуха и посинением лица ).
Читайте также:  Из желудка плохой запах

Частые ошибки при промывании желудка

  • Введение больших объемов жидкости однократно, способствует открытию выходного сфинктера желудка и попаданию ядов и токсинов в кишечник. Расчет по формуле 5-7 мл на 1 кг массы тела пациента.
  • Нет контроля количества введенной и выведенной жидкости. Чрезмерное всасывание воды в организм, может привести тяжелым нарушениям («отравление водой»).  Разница введенной и выведенной воды не должна превышать 1 % от массы тела пациента.
  • Использование концентрированных растворов марганцовки (перманганата калия), что вызывает химические ожоги желудка и пищевода.

Специальность: Врач офтальмолог

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Читайте также:  Что может показать узи желудка и органов брюшной полости

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизн