Промывание желудка годовалому ребенку

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.
Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:
- Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
- Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
- Интоксикация химическими компонентами различных веществ.
Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.
[1]
Код по МКБ-10
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
Пищевое отравление у годовалого ребенка
Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:
- Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
- Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
- Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
- Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
- Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:
- Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
- Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
- Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
- Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
- Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.
Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.
[2], [3]
Симптомы пищевого отравления у детей
Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:
- Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
- Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
- Учащенный пульс.
- Бледность, синюшность лица и губ.
- Выпитая жидкость вызывает рвоту.
- Общее плохое самочувствие.
Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:
- Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
- Пожелтение белков глаз.
- Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
- Темная моча.
- Тошнота, потеря аппетита.
- Рвота после приема еды.
- Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
- Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
Лечение пищевого отравления у детей
Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:
- Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
- Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
- Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.
Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.
Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.
Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:
- 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
- Три четверти чайной ложки соли.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).
Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.
Помощь ребенку при пищевом отравлении
Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:
- Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
- Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
- Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.
Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.
Профилактика пищевых отравлений у детей
Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:
- Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое.
- Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
- Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
- Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.
Источник
Манипуляция
– Техника промывания желудка у детей
различного возраста.
Цель:
лечебная.
Показания: пищевые отравления,
отравление ядом.
Противопоказания:
желудочно-кишечные кровотечения.
Оснащение:
желудочный зонд, резиновый фартук(2шт),
емкость с раствором для промывания
20-22 градусов, таз для промывных вод,
лоток для оснащения, лоток для отработанного
материала, марлевые салфетки, шпатель,
стерильная емкость для промывных вод,
бланк-направление, емкость с дезинфицирующим
раствором, ветошь, резиновые
перчатки.
Обязательное условие: раствор
для промывания не должен быть теплым
(будет всасываться) и не должен быть
холодным (может вызвать спазм желудка).
Техника
промывания желудка у детей:
Подготовка
к процедуре:
1. Объяснить родственникам
цель и ход проведения процедуры,
2.
Подготовить необходимое оснащение,
3.
Надеть фартук,
4. Вымыть и осушить руки,
надеть перчатки,
5. Усадить и зафиксировать
ребенка на руках у помощника:
а) ноги
помощник охватывает своими ногами;
б)
руки фиксирует одной рукой;
в) голову
– другой, положив ладонь на лоб
ребенку;
Примечание: ребенка младшего
возраста можно завернуть в пеленку или
простыню для лучшей фиксации. В случаях
тяжелого или бессознательного состояния
промывание проводить в положении
больного лежа на боку.
6. Надеть на
ребенка фартук поверх руки фиксирующего,
7.
Поставит таз для промывных вод у ног
ребенка.
Выполнение процедуры:
1.
Измерить зондом расстояние до желудка
(от мочки уха до кончика носа и до конца
мечевидного отростка),
2. Смочить
«слепой» конец зонда в воде,
3. Открыть
рот ребенку с помощью шпателя (если сам
не открывает). При необходимости
использовать роторасширитель и
языкодержатель.
Примечание: для
открывания рта взять шпатель, как писчее
перо, ввести его в ротовую полость,
повернуть ребром и провести по боковой
поверхности десен до окончания зубов,
после чего перевернуть его плашмя и
резко нажать на корень языка.
4. Ввести
зонд по средней линии языка до метки и
указательным пальцем правой руки завести
зонд за зубы Примечание: если во время
введения зонда ребенок начал задыхаться,
кашлять – немедленно извлечь зонд,
5.
Присоединить к зонду воронку или шприц
Жане без поршня,
6. Опустить воронку
ниже уровня желудка (чуть наклонив ее)
и налить в нее воду для промывания,
7.
Медленно поднимая воронку вверх, следить
за поступлением из нее жидкости в желудок
(вода должна опуститься до устья
воронки),
8. Быстро, но плавно опустить
воронку ниже исходного уровня и вылить
содержимое желудка в таз,
9. Повторить
промывание до получения «чистой
воды».
Примечание:
а) количество воды
для промывания берется из расчета 1 литр
на год жизни,
б) при промывании желудка
необходимо следить, чтобы количество
введенной и выделенной жидкости были
примерно равными.
10. Отсоединить
воронку и быстрым движением удалить
зонд через салфетку.
Завершение
процедуры:
1. Прополоскать рот ребенку;
2.
Передать ребенка маме или положить в
кроватку;
3. Собрать желудочное
содержимое для исследования в стерильную
емкость;
4. Отправить в лабораторию в
сопровождении направления.
Инфекционный
контроль:
1. Поместить желудочный зонд
в 3% раствор хлорамина на 60 минут;
2.
Весь инструментарий, фартуки поместить
в 3% раствор хлорамина на 60 минут;
3.
Снять перчатки, поместить их в 3% раствор
хлорамина на 60 минут;
4. Фартук протереть
двукратно 1 % р-м хлорамина;
5. Обработать
руки на гигиеническом уровне.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Справиться с недомоганием в области ЖКТ ребенка поможет алгоритм промывания желудка.
Эту манипуляцию медсестра проводит в случаях, когда необходимо удалить из организма токсические вещества.
С патологией органов пищеварения у детей медсестры сталкиваются практически ежедневно, поэтому стоит овладеть процедурой и знать все тонкости ее проведения.
В чем состоит техника, как подготовиться к манипуляции, каких правил нужно придерживаться, расскажем в статье.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра»Активировать доступ
Алгоритм промывания желудка у детей
Промывание желудка детям – алгоритм которого рассмотрим далее, назначают после выявления проблем у маленького пациента. Цель процедуры – диагностическая или лечебная.
Технически манипуляции основаны на принципе сообщающихся сосудов, который позволяет откачать содержимое желудка.
Промывание желудка у детей через зонд требует от медсестры ряда знаний и практических навыков:
- знание физиологии и анатомии детей;
- собранность;
- навыки проведения манипуляции в симуляционных условиях;
- умение грамотно подготовить к процедуре как ребенка, так и его родителей.
Стандарты общения
Как установить контакт и доверительные отношения с ребенком, его представителем для предотвращения конфликтных ситуаций и создания благоприятной основы для эффективного лечения, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».
Необходимый инструментарий:
- 2 резиновых фартука;
- отдельные лотки для оснащения и для отработанного материала;
- стерильная емкость для промывных вод;
- ветошь и емкость с дезраствором;
- емкость с раствором для промывания;
- желудочный зонд;
- шпатель;
- марлевые салфетки;
- резиновые перчатки;
- направление на процедуру.
Перед проведением процедуры следует проверить температуру раствора – он не должен быть очень теплым или холодным.
В первом случае он будет всасываться, во втором – вызовет спазм ЖКТ. Оптимальный диапазон – 20-22С.
Техника промывания
Противопоказания: воспалительные болезни глотки и полости рта, кровотечения из ЖКТ.
Алгоритм состоит из нескольких этапов.
1. Предварительный:
- объяснить простыми словами суть процедуры родителям и ребенку;
- подготовить оснащение;
- надеть фартук, который обеспечивает защиту от возможных загрязнений, проводит гигиену рук;
- зафиксировать ребенка на руках у помощника (одного из родителей) в следующей позе: ноги ребенка обхватываются ногами взрослого, руки фиксируются одной рукой помощника, другой рукой фиксируется голова ребенка;
- надеть на маленького пациента фартук;
- поставить тазик к ногам ребенка.
2. Ход процедуры:
- перед тем, как промывать желудок, необходимо с помощью зонда измерить расстояние от мочки уха до кончика носа и конца мечевидного отростка;
- смочить водой «слепой» конец зонда;
- попросить ребенка открыть рот или помочь ему с помощью шпателя. В случае сопротивления медсестра использует языкодержатель или роторасширитель (шпатель берут в руку, вводят в ротовую полость, затем доводят до места окончания зудов и резко поворачивают плашмя, нажимая на корень языка);
- зонд вводится в ротовую полость по средней линии языка до метки. С помощь указательного пальца правой руки зонд заводится за зубы. Если ребенок начал задыхаться, зонд необходимо немедленно извлечь из ротовой полости;
- если все нормально, к зонду присоединяется воронка или шприц Энане без поршня;
- воронка опускается чуть ниже уровня желудка. Затем ее слегка наклоняют и наливают воду, подготовленную для промывания;
- техника промывания желудка у детей: воронку медленно поднимают вверх, в это время медсестра следит за поступлением жидкости в желудок. Вода должна опуститься до устья воронки;
- воронку быстрым, но плавным движением опускают ниже исходного уровня и выливают содержимое в таз;
- алгоритм промывание желудка у детей повторяют до тех пор, пока в таз не польется чистая вода.
3. Завершение:
- медсестра помогает ребенку прополоскать рот;
- ребенка укладывают в кроватку или передают маме;
- содержимое желудка в количестве не более 200 мл собирают в стерильную емкость для исследования;
- собранный материал вместе с направлением отправляют в лабораторию;
- использованные инструменты дезинфицируют;
- в завершение медсестра снимает перчатки и проводит гигиену рук.
На что обратить внимание:
- количество жидкости для промывания рассчитывается как 1 литр на 1 год жизни ребенка;
- во время манипуляции следует проверять, чтобы количество введенной и выведенной жидкости было примерно равным.
Как стерилизовать зонд паровым методом
Нормы загрузки оборудования и техника безопасности – в Системе Главная медсестра.
Уход за зондом
Большинство моделей зондом подходят для стандартных методов обработки и стерилизации в условиях медицинской организации.
С осторожностью применяется паровой метод стерилизации – следует изучить инструкцию от производителя оборудования, чтобы убедиться, что изделие не будет испорчено.
При применении парового метода стерилизации следует убедиться, что камера герметична, а на корпусе аппарата нет изъянов и трещин. Это поможет избежать поломки аппарата или его взрыва.
Перед допуском к самостоятельной работе весь медперсонал должен пройти предварительное обучение.
Источник