Промывание желудка алгоритм гост

Промывание желудка алгоритм гост thumbnail
Промывание желудка алгоритм гост

ТОП 10:

Цель:диагностическая, лечебная: удаление из желудка его содержимого через пищевод.

Показание:отравление недоброкачественной пищей, лекарственными средствами, алкоголем, грибами, угарным газом.

Противопоказания:кровотечения из желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания в полости рта, глотки, пищевода, желудка, ожоги пищевода и желудка, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, бронхиальная астма, сужение пищевода.

Приготовьте:стерильные: толстый желудочный зонд и резиновую трубку (длиной 70 см), стеклянную трубку, соединяющую зонд с трубкой, стеклянную воронку вместимостью до 0,5-1 л, лотки, таз; ведро с чистой водой до 10-12 л (Т-20°-22°С), резиновые перчатки, 2 клеенчатых фартука, кувшин или кружку вместимостью до 1 л, 2 лотка, марлевые салфетки, емкость с дезраствором, сухую хлорную известь, полотенце или простыню, бланк направления на исследование, чистую сухую банку с крышкой.

Алгоритм действия:

  1. Объясните пациенту ход и цель процедуры, получите его согласие.
  2. Наденьте на себя и на пациента клеенчатый фартук.
  3. Усадите пациента на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голову немного наклоните вперед.
  4. Удалите съемные протезы (если они есть у пациента).
  5. Заведите руки пациента за спинку стула и зафиксируйте их в таком положении полотенцем или простыней.
  6. Разведите колени пациента, между ногами поставьте таз или ведро для промывных вод.
  7. Встаньте сзади или сбоку (справа) от пациента, отведите слегка голову назад.
  8. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.
  9. Возьмите стерильный желудочный зонд, измерьте расстояние от нижнего резца (со слепого конца) до пупка – первая отметка и прибавьте расстояние в одну ладонь (пациента) – вторая метка.
  10. Соедините зонды стеклянной трубкой.
  11. Объясните пациенту, что во время введения зонда его нельзя сдавливать зубами, выдергивать, а надо дышать носом, делать глотательные движения.
  12. Смочите слепой конец зонда теплой водой.
  13. Предложите пациенту открыть рот, возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, положите его конец на корень языка.
  14. Предложите пациенту делать глотательные движения и глубоко дышать через нос, медленно вводите зонд в пищевод.
  15. Введите осторожно зонд в желудок до нужной метки, присоедините к зонду воронку и опустите ее до уровня колен пациента, немного наклонив ее, чтобы не попал воздух.
  16. Налейте в воронку около 1 л воды, заполнив ее водой по краю.
  17. Поднимите медленно воронку вверх, как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже уровня колен пациента, пока не наполнится содержимым желудка.
  18. Вылейте содержимое воронки в таз.
  19. Повторите промывание несколько раз до отхождения чистых промывных вод.
  20. Извлеките осторожно зонд из желудка пациента с помощью салфеток.
  21. Снимите клеенчатый фартук.
  22. Поместите зонд, резиновую трубку, воронку в емкость с дезраствором.
  23. Дайте пациенту прополоскать рот, оботрите вокруг рта салфеткой.
  24. Снимите перчатки, вымойте и осушите руки. Поместите салфетки, перчатки в КБУ.
  25. Доставьте пациента в палату и помогите ему лечь.
  26. Обеспечьте физический и психический покой пациенту.
  27. Оформите направление и отправьте в бактериологическую лабораторию первую порцию (около 200 мл) промывных вод на исследование.
  28. Проведите дезинфекцию промывных вод.

Примечание:

– при введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок;

– прекратите процедуру и вызовите врача, если в промывных водах появились прожилки крови;

– количество промывных вод в тазу должно примерно соответствовать объему введенной через воронку жидкости;

– если у пациента возникают позывы на рвоту, введение зонда прекратите, предложите ему сделать несколько глубоких вдохов носом и затем продолжите введение;

– если у пациента при введении зонда возникают кашель, затруднение дыхания, лицо синеет (зонд попал в гортань или трахею), то немедленно извлеките зонд назад и повторно введите его.

Стандарт «Подготовка и проведение фракционного зондирования желудка тонким зондом»

Цель:диагностическая: получение содержимого желудка,исследование секреторной, кислотообразующей и двигательной функций желудка.

Показания:диагностика хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией желудка.

Противопоказания:кровотечения из пищевода и желудка, эзофагиты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, портальная гипертензия, стенокардия, бронхиальная астма, гипертония, 2-я половина беременности, общее тяжелое состояние пациента.

Осложнения:желудочное кровотечение, обморок, коллапс и др.

Приготовьте:стерильный одноразовый тонкий желудочный зонд; чистый почкообразный лоток; емкости в количестве 9-11 (маркированные банки или пробирки) для хранения отдельных порций желудочного сока, шприц емкостью 20 мл, зажим, полотенце, перчатки, клеенчатый фартук, салфетки; парентеральный пробный завтрак – 0,1% раствор гистамина или 0,25% раствор пентагастрина. Напишите направление в лабораторию, на которых указываются ФИО, отделение, палата, дата исследования, № порции

Алгоритм действия:

  1. Проводите исследование в утренние часы натощак.
  2. Проведите психологическую подготовку пациента и объясните пациенту о порядке процедуры, получите его согласие.
  3. Правильно и удобно усадите пациента на стул с высокой спинкой и рекомендуйте плотно прислониться к его спинке, слегка наклоните голову вперед.
  4. Прикройте грудь, живот и ноги пациента клеенчатым фартуком, а на шею и грудь накиньте полотенце.
  5. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.
  6. Дайте в руки пациента лоток для сбора вытекающей слюны и слизи.
  7. Проследите, чтобы он снял съемные протезы перед процедурой.
  8. Измерьте расстояние зонда (измерьте расстояние от нижнего резца до пупка – первая отметка и прибавьте расстояние в одну ладонь пациента – вторая метка).
  9. Достаньте пинцетом из пакета одноразовый стерильный зонд, проверьте срок годности и герметичность.
  10. Возьмите стерильный зонд правой рукой, как писчее перо на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой поддерживайте свободный конец.
  11. Попросите пациента открыть рот, положите слепой конец зонда смоченной водой на корень языка, а затем введите глубоко в глотку.
  12. Предложите пациенту глубоко дышать через нос и делать глотательные движения и вводите зонд по пищеводу и желудку до нужной метки (если пациент закашлялся, немедленно извлеките зонд!).
  13. Предупредите пациента, что зонд нельзя пережимать зубами и слюну следует сплевывать в полотенце, но не заглатывать.
  14. Присоедините свободный конец зонда к шприцу.
  15. Извлеките желудочное содержимое натощак (№1-порция-«натощаковая» секреция)
  16. В течение часа извлекайте желудочное содержимое, меняя емкости для сока каждые 15 минут (№2,№3,№4,№5 порции – «базальная» секреция).
  17. Введите парентеральный стимулятор секреции желудочного сока: п/к 0,1% раствор гистамина из расчета 0,01 мг на 10 кг веса пациента или 0,25% раствор пентагастрина из расчета 6 мкг на 1 кг массы тела.
  18. Через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (№6 порция)
  19. Еще через 15 минут извлеките весь остаток желудочного содержимого (№7 порция).
  20. В течение часа извлекайте желудочное содержимое (№8,№9,№10,№11 – порции), меняя каждые 15 минут емкость для сока («стимулированная» секреция.
  21. Извлеките зонд из желудка с помощью салфетки, дайте пациенту прополоскать рот, оботрите кожу вокруг рта салфеткой.
  22. Положите использованный зонд, перчатки, салфетки в КБУ.
  23. Отправьте в лабораторию все 11 порций желудочного содержимого с направлением и указанием стимулятора.
Читайте также:  Отхаркивание из желудка слизью

Примечание:при появлении значительного количества крови исследование необходимо прекратить!

Стандарт «Подготовка и проведение дуоденального зондирования»

Цель:диагностическая – лабораторное исследование полученного содержимого из 12-перстной кишки и желчного пузыря, изучение характера сократительной и сохранности концентрационной функции желчного пузыря и оценки состояния сфинктера Одди; лечебная – откачивание желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря (вялотекущие воспаления желчного пузыря, холестатический гепатит), введение лекарственных препаратов.

Показания:заболевания желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.

Противопоказания:заболевания и ожоги полости рта, глотки, пищевода, варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия, кровоточащие опухоли, язвы желудка и 12- перстной кишки, легочно-сердечная недостаточность, острый холецистит и панкреатит, бронхиальная астма и т.д.

Приготовьте:стерильный дуоденальный зонд; шприц Жане, 20 мл шприц, лоток, штатив с маркированными пробирками, зажим, полотенце, салфетки, перчатки, грелку, мягкий валик, низкую скамейку, стимулятор желчного пузыря – 33% раствор сульфата магния 30-50 мл или 10% раствор натрия хлорида или 40% раствор глюкозы (40-50 мл) или растительное масло 20-25 мл, подогретые до 40-60°С, атропин 0,1% раствор 8-10 капель, КБУ.

Алгоритм действия:

1.Проинформируйте пациента о том, что исследование проводится утром натощак.

  1. Объясните пациенту о порядке процедуры, получите его согласие.
  2. Накануне вечером дайте пациенту легкий ужин не позднее 18 часов.
  3. Перед сном пациенту дайте спазмолитики (2 таблетки) или чай с медом, грелку на область правого подреберья.
  4. Попросите пациента перед процедурой снять съемные зубные протезы.
  5. Усадите пациента правильно и удобно на стул, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула, голова пациента слегка наклонена вперед.
  6. На грудь пациента положите полотенце.
  7. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.
  8. Возьмите стерильный зонд пинцетом и проверьте оливу зонда на качество фиксации канюли.
  9. Измерьте расстояние зонда, на которое пациент должен будет проглотить зонд (измерьте расстояние от нижнего резца до пупка – первая отметка и прибавьте расстояние в одну раскрытую ладонь пациента – вторая отметка).
  10. Возьмите стерильный зонд со стороны оливы правой рукой как писчее перо на расстоянии 10-15 см , а левой поддерживайте его свободный конец.
  11. Предложите пациенту открыть рот, положите увлажненную оливу на корень языка, попросите его глубоко дышать носом и делать глотательные движения одновременно вводите зонд до первой отметки (если больной закашлялся, немедленно извлеките зонд). На свободный конец наложите зажим.
  12. Проверьте положение зонда в желудке, путем всасывания шприцем содержимого.
  13. Попросите пациента походить по комнате медленно в течение 15-20 минут, чтобы постепенно заглатывал зонд до второй отметки.
  14. Уложите пациента на кушетку без подушки на правый бок, заведя правую руку за спину, предложив ему согнуть ноги в коленях, под таз подложите валик (подушку),при таком положении облегчается прохождение оливы к привратнику, под правое подреберье – теплую грелку.
  15. Установите штатив с пробирками на низкой скамейке рядом с кушеткой у изголовья пациента.
  16. Снимите зажим и свободный конец зонда опустите в пробирку.
  17. Выделяется желудочный сок (мутное светлое содержимое с кислой реакцией), затем через 30-60 минут в пробирку поступает светло-желтое содержимое щелочной реакции (дуоденальная желчь – порция «А». Наложите на конец зонда зажим.
  18. Уложите пациента на спину, снимите зажим и введите шприцем Жане через зонд 30-50 мл теплого раствора магния сульфата (любой другой стимулятор желчного пузыря), зонд пережмите зажимом на 10-15 минут.
  19. Уложите пациента на правый бок, снимите зажим и опустите зонд в пробирки, поступает густая, темно-оливкового цвета жидкость из желчного пузыря (пузырная желчь – «порция В»).
  20. Переложите зонд в следующую пробирку, когда начнет выделяться прозрачная золотисто-желтого цвета жидкость (печеночная желчь – «порция С». Вводите через зонд теплую минеральную воду без газа 300 мл.
  21. Извлеките зонд салфеткой и поместите в дезинфицирующий раствор.
  22. Снимите перчатки, вымойте и осушите руки.
  23. Использованные перчатки, салфетки положите в КБУ.
  24. Промаркируйте по одной пробирке из каждой порции, оформите направление, отправьте в лабораторию.
  25. Сопроводите пациента в палату, покормите.

Примечание:

– слюну, выделяющуюся во время процедуры необходимо сплевывать в салфетку;

– за 2-3 дня до исследования пациенту рекомендуется исключить продукты питания, вызывающие метеоризм (капусту, картофель, цельное молоко, жирную и жареную пищу);

– положение зонда в желудке проверяют путем аспирации (всасывания) содержимого шприцем. При этом в шприц поступает слегка мутноватая жидкость кислой реакции. Если жидкость не поступает в шприц, это говорит о том, что зонд свернулся в желудке. Слегка вытяните зонд и предложите пациенту заглатывать его вновь;

– положение оливы зонда в желудке проверяют путем введения в зонд воздуха через шприц. При нахождении оливы зонда в желудке пациент ощущает поступление воздуха и слышен характерный звук и «бульканье»;

– для бактериологического исследования желчь берется в три стерильные пробирки из порций АВС;

– если дуоденальное зондирование проводится с целью обнаружения лямблий, то грелка на ночь не ставится;

– порции доставляются в лабораторию в теплом виде, для чего поместить пробирки в стакан с теплой водой;



Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при  острых отравлениях.  Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

В каких случаях следует промывать желудок?

Показания

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например:  выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия,  тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние
Читайте также:  Стенки желудка в тонусе

Способы промывания желудка

  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда

Промывание желудка без использования зонда («ресторанный метод»)

Промывание желудка алгоритм гост

  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно  выпить  воду, а затем вызывать рвоту,  таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует  порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного  промывания желудка  требуется около 5-10 литров воды.

Что необходимо для промывания?

  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось  мелких кристаллов  перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор  или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или  вирусный гепатит).

Как это сделать?

Пошаговое руководство:
Промывание желудка алгоритм гост

  1. Правильно усадить или уложить больного набок. Голова должна быть ниже туловища.  Правильное положение тела – профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Установить емкость для сбора промывных вод
  3. По возможности защитить кожные покровы и слизистые лицам помогающим больному (надеть фартук, перчатки и т.п.).
  4. Дать выпить раствор, в объеме до 500 мл за один подход (в общем, понадобится до 5-10 литров)
  5. После каждого приема жидкости наклонить больного над емкостью для сбора промывных вод, фиксируя его голову.
  6. Если рвота не возникает спонтанно, следует надавить на корень языка (пальцем, шпателем, ложкой). При отсутствии эффекта применить рвотные средства (например: рвотное средство «экстракт корня ипекакуаны»  2-3 ч. л. на стакан воды).
  7. Проводить процедуру до появления чистых промывных вод.Промывание желудка алгоритм гост
  • Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если  промывание с помощью зонда невозможно!


  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.


Промывание желудка с использованием  толстого зонда

Промывание желудка алгоритм гостЧто необходимо для промывания?

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось  мелких кристаллов  перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор  или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды). 
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин

Как это сделать?

Пошаговое руководство:Промывание желудка алгоритм гост

  1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
  2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке)  или лежа на боку (без подушки под головой).
  3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
  4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого  с помощью зонда измеряется  расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного  отростка. Найденную точку следует отметить на зонде,  что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос  данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
  6. Вымыть руки, надеть перчатки
  7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
  8. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
  • При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с  помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.
  1. Попросить больного сделать несколько глотательных движений (если есть такая возможность), во время которых следует медленно и равномерно продвигать зонд в пищевод. Продвигать зонд до необходимой отметки, в том случае если сопротивление небольшое.
  • Промывание желудка алгоритм гостВ случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  • Если возникают проблемы с введением зонда, можно использовать указательный палец для того чтобы нажать на язык и придержать его, одновременно рядом с пальцем продвигать зонд по направлению к пищеводу.
  • При чрезмерном рвотном рефлексе можно использовать  местный анестетик (например: лидокаин в виде спрея, которым орошается область глотки).


  1. Убедиться, что зонд попал в желудок

Варианты:

  • Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
  • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
  • Набрать содержимое из желудка  в шприц
  1. Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё  500-1000мл воды.
  2. Затем медленно приподнимите  воронку  до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит).  Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на  лабораторные исследования.
  • Когда наливаете воду в воронку, следите,  чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
  1. Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
  2. После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.
Читайте также:  Трава желтая для желудка

Примечание:

  • Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного).  Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
  • Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного).  Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).

Видео:

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?

  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)Промывание желудка алгоритм гост
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды). 


  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

Пошаговое руководство:

  1. Убедиться, что пациент понимает  ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
  • Введение тонкого желудочного зонда через нос
  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).Промывание желудка алгоритм гост
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда.  Для этого  с помощью зонда измеряется  расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного  отростка. Найденную точку следует отметить на зонде,  что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.Промывание желудка алгоритм гост
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать  мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову  вперед. Это поможет в продвижении зонда.
    • В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка  в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое  Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Техника введения тонкого зонда в желудок

Промывание желудка у детей

Техника и принципы проведения промывания желудка у детей  практически ничем не отличается  от  промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:

  • Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
  • Диаметр  желудочного  зонда  необходимо подобрать  в зависимости от возраста ребенка
  • Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев  100мл, от 6-12 месяцев 200 мл.  Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
  • Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).


Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда

  • Из воронки вытекает меньше воды, чем было введено в желудок.  Возможно, часть воды перешла в кишечник. Или же зонд изогнулся и препятствует нормальному оттоку жидкости. Так случается при  чрезмерно глубоком введении зонда или при недостаточном его введении. Для решения проблемы необходимо ввести зонд несколько глубже или же немного его вытянуть.
  • Прекратилось выведение жидкости из желудка. Возможно, отверстия зонда забились сгустками крови, слизи, пищевыми остатками.   В этом случае следует извлечь зонд и прочистить.
  • При введении зонда можно повредить слизистую оболочку, пищевода, желудка, что  в некоторых случаях может привести к кровотечению и попаданию крови в дыхательные пути.
  • Попадание промывных вод в дыхательные пути с развитием острой дыхательной недостаточности.
  • Повреждение голосовых связок при попадании зонда в гортань (попадание в гортань сопровождается кашлем, нехваткой воздуха и посинением лица ).

Частые ошибки при промывании желудка

  • Введение больших объемов жидкости однократно, способствует открытию выходного сфинктера желудка и попаданию ядов и токсинов в кишечник. Расчет по формуле 5-7 мл на 1 кг массы тела пациента.
  • Нет контроля количества введенной и выведенной жидкости. Чрезмерное всасывание воды в организм, может привести тяжелым нарушениям («отравление водой»).  Разница введенной и выведенной воды не должна превышать 1 % от массы тела пациента.
  • Использование концентрированных растворов марганцовки (перманганата калия), что вызывает химические ожоги желудка и пищевода.

Ткач Игорь Сергеевич

Специальность: Врач офтальмолог

Источник