Промыть желудок зонд для желудка

Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) – введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).
Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ – при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).
Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.
Обычные аспирационные желудочные зонды – эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5-9 мм относят к тонким, диам. 10-13 мм – к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.
pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством – анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.
Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.
Методика зондирования желудка
Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного – лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.
Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40-45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100-105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.
После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.
При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.
Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови – основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.
Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.
Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.
Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. – все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.
Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.
Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.
Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2-3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.
Исследование желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.
Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции – 50-110 мл (пищевой раздражитель) и 180-220 мл при стимуляции гистамином.
Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.
Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый – при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).
Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей – отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна – желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки – овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.
Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка – гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.
Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.
А. И. Хазанов.
Источник
1 этап: Подготовка к постановке зонда.
Необходимо подготовиться к установке зонда (назогастрального, желудочного, питательного, дуоденального и др.) медицинскому работнику и подготовить пациента.
Медицинский работник или человек прошедший обучение по установке зонда готовит все необходимое. Необходимое оснащение: зонд, масло стерильное или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и трубочкой, шприц емкостью 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, безопасная булавка, полотенце, салфетки, перчатки.
Зонд предварительно кладут в морозилку. Зонд должен находится в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. При экстренной установке зонд предварительно помещают в лед. Зонд становится жестким и холодным, что облегчает установку и снижает рвотный рефлекс у пациента.
Если пациент в сознании нужно проинформировать его о предстоящей процедуре и получить согласие.
Если пациент без сознания, то необходимо получить согласие родственников.
Далее определить какая ноздря подходит лучше для установки зонда. Для этого пациент зажимает поочередно одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.
При искривленной перегородке носа, когда зонд может затруднить дыхание – установка зонда через носовой проход запрещена.
Определяем расстояние, на которое следует ввести зонд. Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую метку. Затем измерить расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (конец грудины).
Пациент принимает высокое положение Фаулера (положением полулежа и полусидя, примерно под углом 45-60 градусов). Необходимо прикрыть грудь пациента полотенцем.
2 этап: Процедура установки зонда.
Вымыть руки, обработать антисептиком, надеть перчатки.
Обильно обработать конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другим специальным обезболивающим. Это позволит уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.
Запрокинуть голову пациента назад. Приняв удобное положение. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см до уровня гортани, т.е. до первой метки, затем попросить пациента наклонить голову вперед.
Это помогает направить зонд в пищевод, а не в трахею.
Далее необходимо мягко продвигать зонд до нужной отметки в глотку по задней стенке. Во время этого предлагая пациенту глотать воду мелкими глоточками (с помощью трубочки для питья. В воду можно добавить лед). Необходимо помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его во время каждого глотательного движения.
Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать.
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
можно ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или
присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
Появление кашля, расстройств дыхания, гипоксии и утечки воздуха через зонд могут свидетельствовать о расположении зонда в трахее или бронхе.
Закрепить зонд пластырем.
Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией. У зондов на этот случай есть рентгеноконтрасная полоса.
3 этап: Завершение процедуры.
Снять перчатки. Вымыть и высушить руки. Помочь пациенту занять удобное положение. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
Данная инструкция установки гастроэнтерологического зонда носит общий характер. Может частично изменяться в зависимости от конструктивных особенностей зонда (наличие направителя, утяжелителя и др.), возраста (дети, младенцы) и состояния пациента.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ:
Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?
Зонд желудочный назогастральный – что это?
Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.
Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:
- декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
- аспирация содержимого желудка,
- введение лекарств.
Назогастральный зонд: показания
Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:
- в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
- острый панкреатит,
- травмы языка, глотки, живота,
- послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
- бессознательное состояние (кома),
- психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
- нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
- свищи или стриктуры (сужения) пищевода.
Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.
Назогастральный зонд: противопоказания
Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:
- травмы лица и переломы костей черепа,
- варикозное расширение вен пищевода,
- гемофилия и нарушения свертываемости крови,
- обострение язвы желудка.
В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.
Назогастральный зонд: размеры и устройство
Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.
У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома – ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.
Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.
ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.
Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.
Установка назогастрального зонда
Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.
Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.
Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:
- Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
- Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
- Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом – расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
- Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
- Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
- Далее зонд постепенно продвигают в желудок – до второй отметки – и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
- Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.
Кормление через назогастральный зонд
Далеко не всякая пища подходит для кормления пациента через назогастральный зонд. Вот какие продукты и блюда допустимы при таком типе питания:
- специальные сбалансированные смеси для энтерального питания,
- молоко и кефир,
- мясные, рыбные, овощные бульоны и отвары,
- компоты,
- жидкие овощные и мясные пюре,
- жидкая манная каша.
Сначала порция должна составлять не более 100 мл, постепенно ее объем увеличивают до 300-400 мл при частоте введения 4-5 раз в день, т.е. суточный объем пищи вместе с жидкостью достигает 2000 мл.
Используются для энтерального питания специальные системы в виде мешка из ПВХ с широкой горловиной и трубкой с регулируемом зажимом. Трубку присоединяют к канюле зонда и вводят питание в желудок капельным методом.
Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд происходит следующим образом:
- Пациента усаживают на кровати и опускают наружный конец зонда на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда размещают зажим.
- К соединительному порту крепят шприц Жане с питательной смесью, предварительно подогретой до 38-40 градусов, или воронку.
- Конец зонда с воронкой или шприцем поднимают на уровень 40-50 см выше желудка, и снимают зажим.
- Питательную смесь постепенно, без давления, вводят в желудок, со скоростью 300 мл за 10 минут.
- По окончании процедуры осуществляют промывание назогастрального зонда из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Затем на зонд накладывают зажим, опускают до уровня желудка и снимают зажим над лотком, после чего закрывают заглушку.
Назогастральный зонд для детей
Как уже упоминалось, кормить через зонд можно и взрослых, и детей. Зонд назогастральный педиатрический для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.
В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.
Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.
Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.
Показаниями к установке зонда для детей являются:
- тяжелые поражения организма: массивные ожоги, сепсис, обширные операции, после которых необходим долгим восстановительный период,
- патологии желудочно-кишечного тракта (синдром короткой кишки, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, мальабсорбционный синдром и т.д.),
- некоторые неврологические болезни (инфекционные поражения ЦНС, новообразования, болезни, сопровождающиеся дисфагическим синдромом),
- психические болезни, особенно анорексия и депрессия;
- все заболевания с активно прогрессирующей полиорганной недостаточностью;
- некоторые виды онкологии, особенно в период химио- или радиотерапии;
- тяжело текущие отравления или инфекционные патологии.
Назогастральный зонд: осложнения
Установка зонда для питания, как для детей, так и для взрослых, может сопровождаться или вызывать ряд осложнений. К их числу относятся:
- попадание зонда в дыхательные пути,
- носовые кровотечение при установке зонда и (или) в ходе использования из-за пролежней слизистой носа,
- прободение пищевода (нарушение целостности всех слоев пищеводной стенки в результате какого-либо заболевания, травмы, врачебного вмешательства),
- пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, часто возникает после травмы грудной клетки или как осложнение лечения),
- синуситы и (или) паротиты, фарингиты из-за постоянного дыхания через рот,
- рефлюкс-эзофагит (хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод),
- изъязвление и стриктура (сужение) пищевода,
- аспирационная пневмония (воспаление лёгких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в лёгкие различных веществ в массивном объёме, чаще всего в практике – рвотных масс),
- инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Избежать осложнений поможет основательная подготовка к установке зонда, аккуратное введение трубки и внимание медицинского персонала к больному, что позволит сразу же выявить неприятные симптомы, а также тщательный уход за пациентом.
Уход за назогастральным зондом
Одним из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным зондом. Уход за зондом подразумевает и чистку, проверку состояния самого зонда, и уход за пациентом, особенно за теми зонами, где расположен зонд. Итак, что нужно делать, чтобы избежать осложнений:
- перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого ставится метка на зонде после его введения. Также можно измерить длину наружной части зонда и проверять ее,
- если есть сомнения в правильном положении зонда, то можно аспирировать шприцем содержимое – в норме это жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета,
- промывать зонд после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой,
- максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд – для этого необходимо соблюдать все правила кормления и положения зонда, а в промежутках между кормлениями конец зонда следует закрывать заглушкой,
- необходимо периодически покручивать или потягивать зонд, чтобы не появились пролежни слизистой оболочки,
- при раздражении слизистой носа – обрабатывать ее антисептиками или индифферентными мазями,
- тщательная гигиена – чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью,
- своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.
Предложения по теме
-16%
Повязка для фиксации катетеров Гидрофилм I.V.
Paul Hartmann
44 37 за штуку
4616502F Трехкомпонентный шприц Омнификс с наконечником Луер, 50 мл
B.Braun
120 за штуку
Зонд питательный (ПВХ)
BBraun
от 300 за штуку
Система для энтерального питания – Нутрификс Универсальный адаптер-HF
B.Braun
445 за штуку
-15%
Пластырь – Омнипор
Paul Hartmann
от 73 62 за штуку
-15%
Пластырь – Омнифилм
Paul Hartmann
от 91 77 за штуку
предзаказ
-15%
Пластырь – Омнисилк
Paul Hartmann
от 98 83 за штуку
предзаказ
9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06
B.Braun
762 за штуку
Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M
B.Braun
2418 за штуку
-15%
Пластырь – Омнипласт
Paul Hartmann
от 97 82 за штуку
Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал
B.Braun
от 1154 за штуку
-15%
Гипоаллергенный фиксирующий пластырь – Омнификс эластик
Paul Hartmann
от 151 128 за штуку
Трехкомпонентный шприц (50 мл) с иглой 18G
Apexmed
33 за штуку
предзаказ
-14%
Самоклеящаяся повязка Гидрофилм
Paul Hartmann
от 43 37 за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц (60 мл) с аспирационной ручкой
Apexmed
105 за штуку
предзаказ
-15%
Пластырь из текстильной ткани – Омнитейп
Paul Hartmann
от 625 531 за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц – Омнификс (50 мл) с аспирационной ручкой
B.Braun
252 за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц – Омнификс (50 мл)
B.Braun
152 за штуку
предзаказ
Трехкомпонентный шприц 50(60) мл
Vogt Medical
36 за штуку
предзаказ
Источник