Продукты вызывающие гниение в желудке

Гнилостная диспепсия – это патология пищеварительной системы, при которой нарушается переваривание белковой пищи в верхних отделах ЖКТ, из-за чего в толстом кишечнике преобладают гнилостные процессы. Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, кишечные колики, метеоризм, урчание, тяжесть в животе, тенезмы, диарея, потемнение стула. Интоксикационные и психосоматические проявления включают вялость, апатию, субфебрилитет, потерю аппетита, тревогу, бессонницу, парестезии, нарушения менструального цикла, снижение потенции. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза, данных анализов, визуализационных исследований. Лечение – диетотерапия в сочетании с медикаментозной терапией.
Общие сведения
Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.
Гнилостная диспепсия
Причины
Гнилостная диспепсия является полиэтиологическим состоянием, развивается при нарушениях питания, органических заболеваниях и функциональных расстройствах пищеварительной системы. В клинической гастроэнтерологии считается следствием ферментативной недостаточности или избыточного поступления белка с пищей. Выделяют следующие врожденные и приобретенные заболевания, которые могут стать причиной развития патологии:
- гастрит;
- панкреатит;
- болезнь Крона;
- целиакия;
- фенилкетонурия;
- аминоацидопатия.
Значимую роль играют нарушения питания. Гнилостная диспепсия возникает на фоне переедания, преобладания животных продуктов, недостатка растительных веществ в рационе. Избыточное количество пищи и ее несбалансированный состав приводят к нехватке ферментов, а нехватка растительных компонентов провоцирует атонию кишечника, усугубляющую процессы гниения.
Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы. Предрасполагающими факторами развития болезни являются недостаточная двигательная активность, многочисленные и затяжные стрессы.
Патогенез
Недостаточность ферментов приводит к тому, что белки плохо перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. Это активизирует гнилостные процессы, вследствие которых в просвете кишки увеличивается количество токсинов и кислых продуктов распада. Воздействие кислот на стенку кишечника потенцирует развитие отека слизистой оболочки.
Микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения, начинают выделять эндотоксины, которые вместе с другими токсинами всасываются, поступают в кровоток, вызывая интоксикацию и воспалительные поражения органов пищеварительной системы. Из-за повышения количества аммиака, который тоже всасывается из кишечника, нарушается деятельность нервной системы. Повышается склонность эритроцитов к агрегации, что провоцирует сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в стенке кишки, приводит к усугублению отека.
Классификация
С учетом выраженности симптомов выделяют три степени тяжести гнилостной диспепсии:
- Легкая. Пациента беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, признаки интоксикации отсутствуют.
- Средней тяжести. Наблюдается общая и кишечная симптоматика, выявляются расстройства водно-солевого равновесия, отмечается снижение веса.
- Тяжелая. Перечисленные выше проявления дополняются неврологическими расстройствами, изменениями pH крови в кислую сторону, уменьшением количества мочи.
Симптомы гнилостной диспепсии
Пациенты жалуются на отрыжку, периодическую тошноту и рвоту. Возможна непереносимость жирной пищи. Наблюдаются боли спастического характера, урчание и дискомфорт в животе. Беспокоит метеоризм. Периодически возникают тенезмы. Отмечаются снижение аппетита, изменение характера и цвета стула – он темнеет, становится жидким или кашицеобразным, приобретает резкий запах. При осмотре выявляется вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки.
Симптомы интоксикации включают незначительное повышение температуры тела, вялость, слабость, разбитость, снижение работоспособности. В список невротических расстройств входят повышенная тревожность, немотивированные страхи, апатия, склонность к развитию депрессивных расстройств. Возможна бессонница ночью, сонливость в дневное время. К психосоматическим проявлениям относятся необычные ощущения в области живота: покалывание, онемение, ползание мурашек. У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо.
Патология протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают без внешних причин, чаще наблюдаются весной и осенью. Характерны суточные колебания общего состояния с ухудшением в утренние часы и улучшением во второй половине дня. Симптомы вариативные, могут меняться с течением времени, что затрудняет распознавание заболевания на основании клинических признаков.
Осложнения
Гнилостная диспепсия негативно влияет на все стороны жизни пациента. При длительном существовании патологии возможно развитие функциональных, а затем и органических болезней, обусловленных постоянным всасыванием токсинов и обменными нарушениями. Нередко наблюдаются невротические расстройства. Некоторые пациенты страдают от депрессии, тревожного невроза, ипохондрии.
Диагностика
Диагностика осуществляется врачом-гастроэнтерологом. При преобладании невротической симптоматики пациенты иногда первично обращаются к психологам, а уже затем перенаправляются к врачам соматического профиля. Одной из основных задач специалиста является исключение других болезней, сопровождающихся похожими симптомами. Назначаются следующие диагностические процедуры:
- Лабораторные исследования. В анализах кала обнаруживаются изменения, подтверждающие преобладание гниения. Анализы крови и мочи при отсутствии других патологий без изменений, в тяжелых случаях выявляются обменные расстройства. Анализы на глистов и лямблии позволяют исключить паразитарные заболевания.
- Эндоскопические исследования. Пациентам выполняют ЭГДС и колоноскопию. При функциональном характере изменения не определяются. При наличии органических патологий подтверждаются признаки гастрита или колита.
- УЗИ органов брюшной полости. При отсутствии иных заболеваний патологические изменения отсутствуют. Возможно обнаружение панкреатита и других болезней, которые являются причиной диспепсии.
- Рентгенография желудка и кишечника. Использование контрастного вещества дает возможность подтвердить нарушения эвакуаторной функции желудка и моторики кишечника, наблюдающиеся при диспепсии.
По показаниям проводят другие исследования. В первую очередь исключают наиболее опасные заболевания – злокачественные опухоли ЖКТ. Затем осуществляют дифференциальную диагностику с другими функциональными и органическими патологиями: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, колитом и пр.
Лечение гнилостной диспепсии
Лечение консервативное. Основу лечебных мероприятий составляет диетотерапия, которая дополняется приемом лекарственных препаратов. Пациенту назначают голод на протяжении 1-3 дней. В этот период разрешают часто, но небольшими порциями пить воду и несладкий чай. Прекращение голодания начинают с употребления простых углеводов.
Затем рацион постепенно расширяют, исключив из него значительное количество белковых продуктов. Больному рекомендуют частое дробное питание с преобладанием термически обработанной пищи. Медикаментозная терапия может включать:
- спазмолитики для уменьшения болей;
- вяжущие и противодиарейные препараты для восстановления нормального характера стула;
- адсорбенты для уменьшения метеоризма;
- витамины и микроэлементы для устранения авитаминоза и нормализации минерального обмена;
- средства для восстановления микрофлоры.
При выявлении хронических заболеваний, вызывающих гнилостную диспепсию, пациенту назначают соответствующую этиопатогенетическую терапию. При наличии невротических и депрессивных расстройств показана работа с психологом, иногда – прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.
Прогноз
Прогноз определяется тяжестью и длительностью заболевания, наличием провоцирующей органической патологии, готовностью больного соблюдать врачебные рекомендации. При соблюдении диеты, приеме назначенных лекарственных средств, нормализации психологического состояния часто удается добиться устойчивой ремиссии.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают организацию регулярного сбалансированного питания с использованием качественных продуктов, сохранение достаточной двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций. Пациентам, страдающим от заболеваний, которые могут вызывать гнилостную ди спепсию, следует наблюдаться у специалиста, получать назначенное лечение.
Источник
Почти 200 лет назад, 27 декабря 1882 года, родился Луи Пастер — великий французский микробиолог. Его имя навсегда останется в памяти благодарного человечества, которое получило в свое распоряжение процесс пастеризации. Но перед тем, как Луи Пастер разработал технологию сохранения на долгий срок продуктов питания, он первым разгадал секреты брожения. Этот удивительный процесс является для нашего тела нормой, он проистекает прямо сейчас в организме каждого человека, который читает данную статью. Не будь у нас брожения, кто знает, как бы мы выкручивались с перевариванием пищи… MedMe разбирался, что же «бродит» в нашем желудочно-кишечном тракте и зачем нам это надо?
Что такое брожение?
Брожение — это процесс разрушения молекул органических соединений, который, во-первых, происходит без участия кислорода (то есть, он анаэробный), а во-вторых, осуществляется за счет бактерий, обитающих в кишечнике, или ферментов, которые они вырабатывают. Этот процесс также актуален тем, что по ходу брожения образуется АТФ (энергетическая валюта клетки), а на последнем этапе восстанавливается никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) — соединение, необходимое для проведения гликолиза.
Самый популярный пример брожения — получение спирта из сахара при помощи дрожжевых грибков. Кстати, именно Пастер когда-то доказал, что для брожения нужны бактерии или грибки.
Что такое гниение?
Противники поедания мяса при обсуждении процессов его переваривания пугают «трупоедов», что мясные продукты гниют прямо в ЖКТ тех, кто имел неосторожность их съесть. И они правы! С одной небольшой поправкой: в процессах гниения нет ничего ужасного — это нормально и правильно, что белковая пища в ЖКТ подвергается гниению — то есть, расщеплению аминокислот и их превращению в разнообразные органические и неорганические соединения. Неблагозвучный термин не имеет никакого отношения к образу гниющего в отбросах куска мяса с шевелящимися белесыми опарышами. Более того, в нашем кишечнике благополучно гниют как животные, так и растительные белки, съеденные теми же вегетарианцами.
Основная масса съеденной пищи всасывается в тонком кишечнике. Он тоже имеет отделы, где обитают разные бактерии. Так, в тощей кишке тонкого кишечника происходит усваивание глюкозы и других моносахаридов, жирных кислот, холестерина, аминокислот и короткоцепочечных белков, витаминов, железа и кальция, воды и электролитов, а также других соединений. В следующем за тощей кишкой отделе — подвздошной кишке — организм забирает себе витамин В12, желчные кислоты, снова воду и электролиты. Оставшиеся непереваренные массы поступают в толстую кишку, где продолжается всасывание воды, а содержимое становится твердым и компактным. И именно здесь развивается особенно бурная бактериальная активность в виде брожения.
Надо отметить, что для нас брожение в ЖКТ менее актуально, чем для травоядных. У последних целлюлоза (а это полисахарид) — основной компонент пищи, и микроорганизмы рубца и кишечника расщепляют ее и тем самым способствуют усвоению. Но и у нас, и у травоядных те же самые бактерии попутно занимаются синтезом витаминов групп В и К. Так что благодаря брожению, мы получаем крайне важные для нас соединения.
Последствия брожения для тела человека
Побочным эффектом брожения является образование газов. По сути, метаболическая деятельность бактерий в ЖКТ — это второй по значимости источник кишечных газов после заглатывания воздуха в процессе еды. Газированные напитки, питье жидкостей через трубочку, торопливое поедание пищи, разговоры за столом и даже пережевывание жевательной резинки — вот основные процессы, приводящие к попаданию воздуха в ЖКТ.
Ну и, как было сказано выше, бактерии:
- лактобактерии и стрептококки занимаются гомоферментативным молочнокислым брожением, в результате которого образуется в основном молочная кислота, а также водород, вода и СО2;
- бифидобактерии задействованы в основном в гетероферментативном молочнокислом брожении, в ходе которого, кроме молочной, образуется еще и уксусная кислота и ряд других метаболитов;
- некоторые виды лактобактерий и клостридии — активные участники спиртового брожения, которое приводит к получению этанола и углекислого газа;
- отдельные штаммы кишечной палочки и уже другие виды клостридий запускают процессы брожения, приводящего к получению муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и других органических соединений.
Во всех этих процессах образуются углекислый газ, вода и водород, а также летучие жирные кислоты. Последние немедленно используются другими бактериями, входящими в состав микрофлоры кишечника. СО2 тоже находит применение. Водород попадает в кровь и выводится через легкие.
Кстати, по увеличению концентрации водорода в выдыхаемом воздухе врачи узнают о некоторых изменениях численности или активности кишечной микрофлоры. Например, на фоне дефицита лактазы активизируются бактерии, занимающиеся переработкой углеводов, в таком случае говорят о повышении сахаролитической активности.
Болезни, связанные с брожением
В здоровом теле газы, которые образовались в результате брожения или заглатывания воздуха и при этом никак не были израсходованы организмом, выводятся через анальное отверстие, доставляя окружающим определенный дискомфорт. Врачи изящно называют данный процесс «пассажем флатуленции» (флатуленция — это скопление газов). Количество таких «пассажей» для взрослого здорового человека колеблется в пределах 5-15 случаев за сутки, а общий объем выделяемого газа составляет от 0,2 до 2,5 литров.
Если же заходит речь о метеоризме, вздутии живота и прочих симптомах избыточного газообразования, значит, бактериальная флора в ЖКТ слишком активна и вырабатывает слишком много газов. Из-за увеличения объема газов при чрезмерно интенсивном брожении кишечник растягивается, перистальтика активизируется — человек страдает от боли. Интересно, что люди различаются между собой по чувствительности к избыточным объемам газа в ЖКТ: у некоторых даже незначительный выход газообразования за пределы нормы вызывает боли и метеоризм, у других же аналогичная ситуация негативных ощущений не вызывает.
Как было сказано выше, причиной чересчур интенсивного брожения могут быть различные метаболические нарушения — например, лактазная недостаточность: первичная, вызванная генетическими особенностями человека, или вторичная, как следствие болезней тонкого кишечника.
Нередко метеоризм наблюдается на фоне синдрома раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается (чаще всего замедляется) моторика кишечника, а это вызывает изменения в качественном и количественном составе микрофлоры.
Выводы
- Брожение (равно как и гниение) — это естественные процессы для нашего желудочно-кишечного тракта. Они нужны нашему организму, и до тех пор, пока их интенсивность не выходит за пределы нормы, не могут считаться вредными или опасными.
- При метеоризме, вздутии живота и болях следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему бунтует кишечная микрофлора.
- Но самая распространенная проблема — это специфика питания человека. Чрезмерное количество клетчатки, любовь к изюму и бобовым, а также к квасу и к пиву — все это вызывает аномальную активность микроорганизмов, занимающихся брожением. В этом случае необходимо корректировать рацион, а также, возможно, включить в состав меню пробиотики.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.
Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.
[1], [2]
Что вызывает метеоризм?
На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.
- Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
- Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
- Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
- Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
- Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
Какие продукты вызывают метеоризм?
- Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
- Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
- Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
- Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
- Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
- Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
- Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
- Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
- Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.
Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.
Яблоки и метеоризм
Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.
Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.
[3], [4]
Чеснок и метеоризм
Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.
Горох и метеоризм
Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.
Метеоризм и бананы
Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.
Метеоризм от воды
Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.
[5], [6], [7], [8]
Метеоризм и отруби
Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.
Метеоризм от молока
Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).
[9], [10], [11]
Метеоризм и кофе
Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.
[12], [13]
Кабачки и метеоризм
При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.
Метеоризм от протеина
Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.
[14], [15], [16], [17], [18]
Метеоризм после алкоголя
В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.
[19], [20]
Метеоризм после пива
Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.
На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.
[21], [22]
Источник