Продукты убирающие кислотность желудка

Продукты убирающие кислотность желудка thumbnail

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4-5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также:

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Читайте также:  Нижняя граница желудка у детей

Источник

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Продукты убирающие кислотность желудка

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Продукты убирающие кислотность желудка

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Продукты убирающие кислотность желудка

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Продукты убирающие кислотность желудка

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Продукты убирающие кислотность желудка

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Продукты убирающие кислотность желудка

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Продукты убирающие кислотность желудка

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Продукты убирающие кислотность желудка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Продукты убирающие кислотность желудка

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Продукты убирающие кислотность желудка

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Продукты убирающие кислотность желудка

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Продукты убирающие кислотность желудка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Продукты убирающие кислотность желудка

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Препараты для желудка детям до года

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Читайте также:  Желудок кишечник толстая кишка у человека показать

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

[10]

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  • Хлебобулочные изделия: хлеб, подсушенный в тостере, либо сухари, а также галетное или крекерное печенье (без добавок). Вермишель, макароны (без соусов и заправок).
  • Овощи как в свежем, так и в замороженном виде. Тушенные, отварные, пюрированные, либо приготовленные в пароварке.
  • Фрукты: не кислые и мягкие. Банан, груша, яблоко без кожуры, авокадо.
  • Крупяные изделия: рис, овсяная и ячневая крупа, манка, гречка, кус-кус.
  • Рыбная продукция: рыба морского (не речного) происхождения, приготовленная в пароварке или отварная, без бульона. Можно запеченную в фольге, без корочки.
  • Яйца: от 3-х до 4-х яиц в неделю, отварные или в виде парового омлета.
  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
  • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
  • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
  • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
  • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
  • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
  • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
  • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
  • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
  • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, однозначно отмечают, что диета является обязательным, а зачастую и основным атрибутом лечения заболевания. Цель изменений в питании – стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить процесс пищеварения. Главные постулаты диеты рекомендуется выучить наизусть или повесить на холодильник, чтобы всегда помнить о разрешенных и запрещенных продуктах (конечно, если есть четкая ориентация на выздоровление).

Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.

Источник