Продукты полезные для желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – это специальный отдел в тонких кишках, которая связывается с протоками поджелудочной железы и печени. Функциям этого отдела являются измельчение пищи и всасывание полезных питательных веществ в кровь человека. Двенадцатиперстная кишка благодаря свойствам слизистой оболочки может выделять гормон секретин, необходимый организму для правильного функционирования и переваривания пищи, а также кишечный сок.
Из-за подковообразной формы и возможного неправильного питания человека, двенадцатиперстная кишка часто склонна к разным заболеваниям и воспалениям.
Ни для кого не секрет, что двенадцатиперстная кишка получила свое название за длину в двенадцать пальцев, как раньше говорили, перстов.
Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Мед. Данное лакомство отлично повышает и держит иммунитет человека. Благодаря его свойствам организм начинает бороться с бактериями, ускоряется выздоравливание. Следует употреблять в большом количестве при язве. Также мед способствует нормальной работе секреторной функции кишечника.
- Молочные продукты. Всем известно, что это универсальный источник для получения кальция, необходимого для правильного функционирования двенадцатиперстной кишки.
- Яйца. Этот продукт не менее важен, так как лецитин обеспечивает хорошее состояние клеток слизистой оболочки. Также это вещество помогает организму усваивать тяжелую пищу.
- Брокколи. Содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря ним, брокколи имеет противоопухолевую функцию. Данные продукт – лучший источник клетчатки и антиоксидантов.
- Яблоки. Почти все фрукты богаты витамином C, магнием, калием и фосфором. Яблоки помимо этих веществ содержат полезный пектин, который способен связывать токсины или тяжелые металлы в организме человека. Яблоки помогают кишечнику переработать пищу.
- Морковь. Продукт содержит уникальный бета-каротин, магний, калий и витамины. Слизистая оболочка благодаря моркови может стабилизировать осмотическое состояние клеток.
- Апельсины и шиповник.
- Киви.
- Морская капуста. Содержит большое количество йода и железа, которые отлично связывают и удаляют различные шлаки из организма, помогают улучить пищеварение.
Советы и рекомендации
Для правильной работы двенадцатиперстной кишки обязательны такие витамины, как PP, A, B, и C, микроэлементы – фосфор, железо, кальций и магний.
Каждому человеку рекомендовано в качестве профилактики регулярное и полноценное питание маленькими порциями. Это правила правильного питания. Если выявлены какие – то нарушения или недомогания в двенадцатиперстной кишке, количество приемов пищи обязательно увеличивают примерно до 6 раз за день.
Важно, чтобы потребляемая пища была не горячей, а теплой. Для обеспечения максимального покоя кишки следует подавать еду в перетертом мягком виде. Не следует увлекаться растительной клетчаткой при наличии проблем с желудком.
Каждый день необходимо потреблять овощные или ягодные соки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов.
10 самых полезных продуктов для толстой кишки
Каждый человек вне зависимости от возраста хочет питаться правильно и полезно. На современный день закономерности между ценой и пользой продукта, как правило, не существует. Ученые и диетологи пришли к выводу, что для человека полезны те продукты, которые выросли в том же самом климате, где живет сам человек.
- Капуста
Обычная капуста, выращенная на огороде, является достаточно ценным продуктом для здоровья организма. В ее составе имеется большое количество пищевых волокон, благодаря которым удаляются разные вредные токсины и шлаки. Наличие противоязвенного витамина ставит этот продукт на лидирующую позицию. Также капуста – лучше всех борется с раком. Для снижения риска и профилактики развития данной болезни следует потреблять капусту в любом виде около 3 раз в неделю.
- Клюква
Самый лучший антибиотик, созданный природой и борющийся с инфекциями. Следует с осторожностью потреблять людям, имеющим гастрит или острые хронические заболевания кишечника.
- Свекла
Свекла содержит в себе самое большое количество йода и минералов, необходимых для здоровью организма.
- Черника
Уникальная ягода содержит птеростилбен, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Каждому человеку рекомендовано потреблять полстакана свежей черники каждый день.
- Тыква
Данный продукты содержит в себе множество пектина, который выводит из толстой кишки вредные шлаки. Противопоказана людям с язвой, гастритом и диабетом.
- Рябина
Ягода обладает отличным мочегонным свойством. Рябина отлично укрепляет иммуните и способствует нормальной работе толстой кишки.
- Фундук
Из всех орехов фундук – главный источник витамина E. Благодаря ему организм меньше устает, а также укрепляются стенки толстой кишки.
- Яблоки
- Морковь
- Лук
Часто возникают заболевания прямой кишки. Раковые опухоли требуют долгого и дорогостоящего лечения. Данное заболевание развивается в зрелом возрасте и единственным способом вылечить является операция.
Большая часть случаев болезни возникает из-за неправильного питания. Ниже приведены полезные продукты при раке прямой кишки.
Меню, которое составлено правильным образом, может помочь человеку быстро реабилитироваться. Чаще всего после удаления опухоли пациент должен восстанавливаться около 2 лет. В это время необходимо соблюдать режим сна, диету и прием лекарств.
Первое правило питания при раке прямой кишки – еда обязательно должна быть высшего качества. После операции следует ограничить или вовсе отказаться от мясных продуктов. Рекомендуется включить побольше кисломолочной еды. Йогурты и бифидопродукты способствуют быстрому функционированию микрофлоры стенок кишечника. Каждый день следует потреблять свежие овощи, каши, отруби. Рыбу можно употреблять лишь в отварном виде, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка. Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, а также переедать. Питание обязательно должно быть дробным. Вместо 2-3 раз приемов пищи, больным рекомендовано питаться 5-7 раз за день.
Неприятные болезни
Существуют такие болезни, о которых не хочется рассказывать. Причина появления столь неудобного заболевания является то, что венозная кровь может застаиваться в узлах, следствием чего будет их смещение. Кровоснабжение в таких случаях нарушается и размеры узлов увеличиваются.
Людям, страдающим геморроем, следует придерживаться специальной диеты.
Полезные продукты при геморрое:
- овощи;
- фрукты;
- семечки;
- зелень.
При острых ощущениях в заднем проходе важно отрегулировать нормальный стул. Соблюдать диету без шлаков рекомендуется в течение 4 дней. Питание обязательно должно быть своевременным. Следует свести к минимуму количество потребляемой острой и жирной пищи.
Меню диеты
Первый завтрак должен состоять из овсяной каши с медом. Обязательное потребление жидкости позволит уменьшить боли. Второй завтрак может быть фруктами или легким нежирным йогуртом. На обед рекомендовано употреблять суп с крупами или гречневую кашу с компотом. Между обедом и ужином следует съесть питательную сыворотку или апельсин. Ужином будет являться отварная курица с отрубями, чай и салат с изюмом или курагой. Перед сном обязательно следует выпить стакан кефира или молока.
Какие продукты полезны при запоре?
На сегодняшний день частым явлением, которым страдают многие люди, является запор. Ни для кого не секрет, что при этом заболевании полностью нарушается эвакуация питательных веществ человека. Это приводит к застаиванию и сильному дискомфорту. Часто такая ситуация возникает при неправильном и несбалансированном питании. Такая болезнь быстро может перейти в хроническую стадию, если вовремя не предпринять существенных решений.
- Вода
Обычная вода может предотвратить обезвоживание, из-за которого происходит застаивание в проходе экскрементов по кишечнику.
- Чернослив
Людям с такой проблемой следует потреблять примерно 150 грамм чернослива. Данный продукт отлично балансирует кишечник и ускоряет перистальтику. Благодаря этому опорожнение нормализуется. Следует отметить, что чернослив необычайно вкусен, а также в нем содержится большое количество питательных лекарственных веществ.
- Отруби
Многие изделия из муки являются главными запорообразующими продуктами. Диетологами выяснено, что с некоторых зерен зачастую удаляют с оболочки зерна. Это и являются отрубями. При атонии организма человеку не рекомендуется употреблять изделия из очищенной муки. Отруби обычно добавляют в суп или салаты в небольшом количестве.
- Капуста
Свежая капуста содержит достаточное для человеческого организма количество клетчатки, а именно целлюлозы. Благодаря ей перистальтические движения в кишечнике начинают правильно функционировать.
- Яблоко
Фрукты содержат большое количество питательных веществ и пектин, который имеет свойство выводить шлаки из организма.
- Кефир
Безусловно, кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Люди с проблемой запора обязательно должны обратить внимания на йогурты и кефиры. В них содержатся вещества, которые максимально быстро могут нормализовать работу кишечной микрофлоры.
- Кофе
Многие даже не задумываются, что такой напиток, как кофе, не только придает тонус всему организму, но также способствует быстрому отхождению желчи и придает тем самым слабительное действие.
Полезные рекомендации при колите
Опытные диетологи утверждают, что питание человека, страдающего колитом, должно в обязательном порядке содержать необходимое количество белка. Рекомендуется снизить количество животных жиров. Потребляемая пища должна повышать регенерацию слизистой оболочки, чтобы устранить бродильные процессы. Для каждого больного нужно подобрать свое индивидуальное меню, потому что важно учесть в какой стадии находится болезнь.
При составлении меню следует обязательно включить те продукты, которые помогут работе кишечника. Соблюдение правильного питания ускорит выздоровление человека. Людям, страдающим колитом, нужно потреблять баранину, овощи и фрукты. Причем овощи можно употреблять лишь в отваренном виде. Супы рекомендовано есть теплыми с подсушенным хлебом. Следует огранить употребление продуктов животного происхождения.
Диета при дисбактериозе
При выявлении такой проблемы, человек должен срочно принять меры по ее устранению. Диета обязательно должна выравнивать стенки желудка и микрофлору кишечника. В таком случае не следует наедаться перед сном.
Продукты полезные при дисбактериозе:
- хлеб с отрубями
- гречневые, перловые, овсяные каши
- молочные продукты
- свежевыжатые соки
- ягоды
- салаты
- нежирная рыба, кролик, телятина, говядина
- компоты из сухофруктов
- зелень в любом виде
- черника
Полезные продукты для желудка
Чаще бывает, что люди вспоминают о здоровье желудка лишь тогда, когда ощущают вздутие или тяжесть после очередного приема пищи. В случае отсутствия разного рода болезней все равно следует всегда придерживать правильного питания и проводить профилактику жкт.
Фрукты и овощи можно употреблять как свежими, так и термически обработанными. Для улучшения переваривания грубых волокон следует заправлять салаты только растительным маслом. Многие фрукты в кожуре содержат питательную растительную клетчатку, которая быстро создает ощущение сытости.
Если человек чувствует неприятное болезненное ощущение после принятия пищи, то следует проверить желчевыводящие пути. Не ухудшая своего здоровья, следует менять жирную пищу на курицу, телятину и рыбу. Готовить такие продукты рекомендовано на пару. Диетологи советуют дробное питание не менее 5 раз в день. Благодаря соблюдению правильного питания, человек может избавиться от большинства своих заболеваний.
Источник
Двенадцатиперстная
кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются
протоки печени
и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит
полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ
в кровь.
Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон
секретин, который необходим для правильного переваривания пищи.
Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за
специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина,
склонна к воспалениям и другим проблемам.
Это интересно:
Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину,
равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили
в прошлом веке.
Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Молочные
продукты. Являются хорошим источником природного кальция,
который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной
кишки. - Шиповник
и апельсины.
Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также,
он участвует в выработке кишечного сока. - Яйца.
Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным
компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой.
Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи. - Яблоки.
Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки
содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины.
Улучшают пищеварение. - Брокколи.
Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает
противоопухолевым действием. Брокколи – хороший антиоксидант
и отличный источник клетчатки. - Киви.
Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат
большое количество витамина С и пищеварительных ферментов. - Морская
капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа,
она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым,
улучшая пищеварение. - Морковь.
Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин
С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние
клеток слизистой. - Мед.
Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению
при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной
кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника.
Общие рекомендации
Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы
витамины А,
В
и С,
а также витамин PP.
Из микроэлементов полезны магний,
фосфор,
кальций
и железо.
Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют
полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими
порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной
кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке
до 5 -6 раз в день.
Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных
нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя.
Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться
растительной клетчаткой.
Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов,
очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки,
разведенные в пропорции 1:1.
Рекомендуемые блюда:
- подсушенный хлеб,
- блюда с молоком
(сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать
по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)), - каши на молоке,
- овощные пюре или пудинги,
- ягодный кисель
и соки, - яйца всмятку,
- паровая рыба и нежирное мясо.
Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки
Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов,
следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира
и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть
порцию салата из свежей капусты.
В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и
удалены клетчаткой, содержащейся в капусте.
Вредные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Поваренная соль – вызывает задержку жидкости
в организме. В следствии этого происходит перегрузка кровеносных
сосудов обслуживающих кишечник. А как следствие этого, нарушается
процесс всасывания питательных веществ. - Жареные продукты. Возникающие в связи с
обжаркой канцерогенные вещества, способны вызвать появление
новообразований кишечника. - Пряности, маринады и копчености. Содержат
вредные для двенадцатиперстной кишки, химические вещества. В
результате их потребления возможно проявление таких последствий,
как увеличение или уменьшение выработки кишечного сока, изменение
его состава, нарушение резорбтивной функции. - Алкоголь. Вызывает первичный спазм сосудов
кишечника, который затем приводит к клеточным изменениям. - Газированные напитки. Содержат подсластители
и прочие вещества, нарушающие всасывающую функцию двенадцатиперстной
кишки.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник