Продукты которые едят при расстройстве желудка

Продукты которые едят при расстройстве желудка thumbnail

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника
Читайте также:  Тертые яблоки для желудка

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.
Читайте также:  Операция удаление желудка и селезенки

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Продукты которые едят при расстройстве желудка

Разное

5 февраля 2018 г., 4:33

При расстройстве желудка необходимо подходить к выбору продуктов питания с особой тщательностью.

Хотя переход на более легкую пищу – это всегда безопасный вариант, также можно рассматривать употребление продуктов, перечисленных ниже, так как они помогают успокаивать пищеварительный тракт.

Расстройство желудка – это общий термин, используемый для обозначения ряда симптомов, связанных с проблемами в желудке и кишечнике. Оно не является заболеванием и не рассматривается как неотложное состояние, но считается одной из наиболее распространенных жалоб на здоровье. Так как расстройство желудка делает пищеварительную систему очень чувствительной, при его появлении очень важно с осторожностью подбирать употребляемые продукты. Возникающие симптомы можно лечить при помощи некоторых простых домашних средств.

Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостоверяться, что вы употребляете правильные продукты питания. Употребление здоровой пищи способствует быстрому восстановлению пищеварительной системы. Врачи обычно рекомендуют при расстройстве желудка диету BRAT, которая предполагает употребление бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Следование этой диете дает очень хорошие результаты в отношении устранения проблем с животом. В целом, в число продуктов, употребляемых при расстройстве желудка, должны входить свежие фрукты и овощи, продукты богатые пищевой клетчаткой, продукты с низким содержанием жира и холестерина и т.д., а также большое количество воды. Необходимо стараться отдавать предпочтение пресной, мягкой и легко перевариваемой пище. Помимо этого важно следить за тем, что вы пьете.

Продукты, успокаивающие пищеварительный тракт

Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, так как очень легко усваиваются. Они обеспечивают чувство сытости, не перегружая пищеварительную систему. Также бананы позволяют организму получать необходимые питательные вещества, способствуя, таким образом, устранению слабости. Кроме того, они содействуют очищению кишечника. Если вы съедаете что-то не то, бананы помогают выводить все ненужное. Тем не менее, их не следует употреблять, если расстройство желудка сопровождается рвотой.

Имбирь

Имбирь способствует уменьшению тошноты. Он обладает ветрогонными свойствами, благодаря чему облегчает вздутие живота и препятствует образованию газов. Также имбирь содействует пищеварению, устраняет спазмы в животе и помогает в лечении диареи. Он богат антиоксидантами и потому улучшает общее состояние здоровья. Этот продукт можно употреблять различными способами: в форме чая или леденцов, с пищей или даже в сыром виде. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать кусочек имбиря после каждого приема пищи.

Вода

Важно стараться пить много воды (как минимум 2-3 литра) каждый день, даже если у вас плохо с животом. Вода растворяет кислоты и выводит шлаки из организма, поэтому если вы съедаете некачественную или непригодную для употребления пищу, она все вымывает. Помимо этого вода восполняет запас жидкости, потерянной по причине диареи и рвоты.

Травяной чай

Травяной чай освежает и успокаивает расстроенный желудок. Чрезвычайно полезны перечная мята и ромашка. Мята помогает ослаблять боль в толстой кишке, тогда как ромашка облегчает расстройство желудка. Таким образом, чашка теплого чая, в состав которого входит каждый из данных ингредиентов, оказывает очень благоприятное воздействие на организм.

Перечная мята

Сама по себе перечная мята также является полезным при расстройстве желудка продуктом. Она очень быстро успокаивает пищеварительный тракт и снимает симптомы расстройства желудка, обеспечивая хорошие результаты при употреблении в виде чая или масла. Как и имбирь, перечная мята способствует устранению тошноты, препятствует образованию газов и облегчает спазмы в животе, не вызывая никаких побочных эффектов.

Читайте также:  Фгс желудка уфа клиники

Овсянка

При расстройстве желудка необходимо употреблять мягкую и пресную пищу. Это условие можно выполнять при помощи овсянки. Овсянка является богатым источником пищевой клетчатки, и потому помогает облегчать симптомы расстройства желудка и улучшать состояние пищеварительного тракта. Она также содержит достаточно много углеводов, благодаря чему повышает уровень энергии. Так как овсянка имеет низкое содержание холестерина, она очень полезна для желудка.

Куриный бульон

В связи с тем, что расстройство желудка ослабляет пищеварительную систему, необходимо употреблять легко перевариваемую пищу. Поэтому хорошим выбором при расстройстве желудка является куриный бульон. Он представляет собой не только легкий, но и питательный продукт, благодаря чему способствует облегчению тошноты и диареи. Его также можно заменять овощным бульоном. Они одинаково питательны.

Папайя

Содержащиеся в папайе ферменты папаин и химопапаин расщепляют белки и способствуют поддержанию здоровой кислой среды в желудке. Папайя способствует пищеварению и уменьшает раздражение, таким образом, хорошо успокаивая пищеварительный тракт. Ее лучше всего употреблять рано утром на пустой желудок.

Рис

Рис оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и одновременно хорошо насыщает. Врачи рекомендуют рис в качестве составляющей диеты BRAT. Он поглощает газы и кислоты в желудке, и делает стул более густым, способствуя прекращению диареи. При расстройстве желудка лучше всего употреблять простой рис, добавляя для аромата немного куриного или овощного бульона, или даже йогурта, который также не повредит.

Крекеры

В качестве легкого перекуса при расстройстве желудка можно употреблять вкусные и хрустящие крекеры. Лучше всего при расстройстве желудка подходят простые крекеры, соленые крекеры или крекеры на соде. Они легко усваиваются и избавляют от бурчания в животе, а также быстро поглощают кислоты в желудке, успокаивая его.

Пробиотики

Хотя обычно молочные продукты усваиваются не очень хорошо, йогурт является исключением. Следовательно, такие пробиотики, как йогурт и подобные ему продукты, помогают успокаивать и расслаблять раздраженный пищеварительный тракт. Они снабжают его полезными бактериями и помогают устранять уже имеющуюся диарею и препятствовать появлению той, которую вызывает прием антибиотиков.

Свежие соки

Свежие фруктовые соки восполняют потерянную организмом жидкость. Пить свежие соки очень полезно также потому, что они легко усваиваются. Кроме того, фруктовые соки повышают уровень энергии, помогая вам оставаться активными. Тем не менее, следует избегать соков с лимонной кислотой. Ананасовый сок способствует пищеварению, в особенности, если пить его после каждого приема пищи.

Лимонный сок

Лимоны содействуют расщеплению пищи. Чтобы воспользоваться полезными свойствами лимона, выжмите сок целого лимона в стакан с горячей водой, и выпейте небольшими глотками. Горячая вода вымывает токсины и шлаки из организма, тогда как лимонный сок облегчает работу желудка. Можно использовать лимонный сок и в качестве меры профилактики против расстройства желудка, если употреблять его перед едой.

Темный шоколад

Наилучшим способом ускорения работы кишечника является употребление темного шоколада. Даже чувствуя тошноту, большинство людей не отказываются от темного шоколада. Исследователи говорят, что темный шоколад помогает облегчать спазмы в животе, вызываемые пищевым отравлением или воздействием бактерий. Смесь из темного шоколада и горячего молока может быть прекрасным домашним средством от расстройства желудка.

Выбор продуктов питания для детей

Расстройство желудка у детей может быть немного более серьезной проблемой. Поэтому лучше всего при его появлении им подходит мягкая, пресная пища и прозрачные бульоны. Если расстройство желудка сопровождается рвотой и диареей, дети теряют электролиты и калий. Электролиты способствуют поддержанию водного баланса в организме. Пополнению запаса электролитов способствует употребление бананов. Кокосовая вода, с другой стороны, может восполнять потерянный калий. Помимо этого детям рекомендуется пища с низким содержанием пищевой клетчатки, так как волокнистые продукты могут усугублять диарею.

Причины расстройства желудка

Расстройство желудка обычно является результатом употребления нехорошей пищи, которая препятствует надлежащей работе пищеварительной системы. Переедание, употребление в слишком больших количествах жирной и острой пищи, быстрое поедание пищи, чрезмерное потребление алкоголя, кофеина, газированных напитков, прием определенных лекарственных средств, язвенная болезнь и т.д. – вот некоторые из причин расстройства желудка.

Признаки

Симптомы расстройства желудка могут разниться от человека к человеку. В число некоторых из них входят: появление чувства сытости при употреблении совсем небольшого количества пищи, боли в верхней части живота, вздутие, тошнота, чувство жжения в животе, запор, рвота, диарея, изжога и т.д.

Каких продуктов следует избегать при расстройстве желудка

Существуют продукты, от которых при расстройстве желудка следует отказываться, так как они могут усугублять сложившуюся ситуацию. В числе таких продуктов: жареная пища, технологически обработанная пища, кислая, острая и соленая пища, кофеин, алкоголь, несвежие продукты, орехи, цветная капуста, тушеная фасоль.

Заботьтесь о пищеварительной системе и следите за тем, что вы едите. Если перечисленные выше средства вам не помогают, обращайтесь к врачу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник