Продольная резекция желудка показания

Продольная резекция желудка показания thumbnail

4568749867984759999

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Резекция желудка – это операция удаления части желудка, пораженной хроническим патологическим процессом с последующим формированием анастомоза (соединения различных отделов пищеварительной трубки) для восстановления адекватного пассажа пищи.

Это операция считается тяжелой и травматичной и, несомненно, это крайняя мера. Однако зачастую для пациента она является единственным способом излечения целого ряда заболеваний, консервативное лечение которых явно не даст результата.

На сегодняшний день техника данной операции основательно разработана и упрощена, а потому стала более доступной для хирургов и может быть выполнена в любом общехирургическом отделении. Резекция желудка спасает сейчас тех пациентов, которые ранее считались неоперабельными и неизлечимыми.

Метод резекции желудка зависит от места расположения патологического очага, гистологического диагноза, а также размеров пораженного участка.

Показания

753487598375939

развитие рака желудка

Абсолютные показания:

  • Злокачественные опухоли.
  • Хронические язвы с подозрением на малигнизацию.
  • Декомпенсированный стеноз привратника.

Относительные показания:

  1. Хронические язвы желудка с плохим ответом на консервативное лечение (в течение 2-3 месяцев).
  2. Доброкачественные опухоли (чаще всего множественный полипоз).
  3. Компенсированный или субкомпенсированный стеноз привратника.
  4. Ожирение тяжелой степени.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • Множественные отдаленные метастазы.
  • Асцит (возникающий, как правило, из-за цирроза печени).
  • Открытая форма туберкулеза легких.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние пациента, кахексия.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

56879587958607800

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Как проходит операция?

Производится верхняя срединная лапаротомия.

Резекция желудка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • I этап – ревизия брюшной полости, определение операбельности.
  • II – мобилизация желудка, то есть придание ему подвижности путем отсечения связок.
  • III этап – непосредственно отсечение необходимой части желудка.
  • IVэтап – создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

После завершения всех этапов операционная рана зашивается и дренируется.

Виды резекции желудка

Вид резекции у конкретного пациента зависит от показаний и расположения патологического процесса.

394820938508340953000Исходя из того, какой объем желудка планируется удалить, больному может быть проведена:

  1. Экономная резекция, т.е. удаление от одной трети до половины желудка.
  2. Обширная, или типичная резекция: удаление около двух третей желудка.
  3. Субтотальная резекция: удаление 4/5 объема желудка.
  4. Тотальная резекция: удаление более 90% желудка.

По локализации иссекаемого отдела:

  • Дистальные резекции (удаление конечного участка желудка).
  • Проксимальные резекции (удаление входного отдела желудка, его кардиальной части).
  • Срединная (удаляется тело желудка с оставлением его входного и выходного отделов).
  • Частичная (удаление только пораженной части).

По виду формируемого анастомоза различают 2 основных метода – резекции по Бильрот I и Бильрот II, а также их различные модификации.

Операция по Бильрот I: после удаления выходного отдела культю желудка соединяют прямым соединением «выходной конец культи – входной конец двенадцатиперстной кишки». Такое соединение наиболее физиологично, но технически такая операция довольно сложная, главным образом из-за плохой подвижности двенадцатиперстной кишки и несоответствия диаметров этих органов. Применяется в настоящее время редко.

3478237847298799999

Резекция по Бильрот II: предусматривает ушивание культи желудка и двенадцатиперстной кишки, формирование анастомоза «бок в бок» или «конец в бок» с тощей кишкой.

Резекция язвы желудка

При язвенной болезни во избежание рецидивов стремятся резицировать от 2/3 до 3/4 тела желудка вместе с антральным и пилорическим отделом. В антральном отделе продуцируется гормон гастрин, который повышает продукцию хлорводородной кислоты в желудке. Таким образом, мы производим анатомическое удаление зоны, которая способствует повышенной секреции кислоты.

Однако оперативное вмешательство по поводу язвы желудка было популярным лишь до недавнего времени. На смену резекции стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства, такие как иссечение блуждающего нерва (ваготомия), который регулирует продукцию соляной кислоты. Данный вид лечения применяется у тех пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность.

Резекция желудка при раке

При подтвержденной злокачественной опухоли производят объемную резекцию (как правило, субтотальную или тотальную) с удалением части большого и малого сальника, для предупреждения рецидива заболевания. Также необходимо обязательно удалить все лимфатические узлы, прилежащие к желудку, так как они могут содержать раковые клетки. Эти клетки могут метастазировать в другие органы.

Удаление лимфоузлов значительно удлиняет и усложняет операцию, однако, в конечном счете, это снижает риск рецидива рака и предотвращает метастазирование.

Кроме того, при обнаружении прорастания рака в соседние органы, часто встает необходимость комбинированной резекции – удаления желудка с частью поджелудочной железы, пищевода, печени или кишечника. Резекцию в этих случаях желательно делать единым блоком с соблюдением принципов абластики.

Продольная резекция желудка

849839048208000

продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ, другие названия – «слив», рукавная, вертикальная резекция) – это хирургическая операция по удалению боковой части желудка, сопровождающаяся уменьшением его объема.

Читайте также:  В желудке чувство сжатости

Продольная резекция желудка – это относительно новый способ резекции. Впервые данная операция была проведена в США около 15 лет назад. Операция быстро набирает популярность во всем мире как самый эффективный способ лечения ожирения

Хотя при ПРЖ и удаляют значительную часть желудка, все естественные клапаны его (сфинктер кардиального отдела, привратник) при этом оставляют, что позволяет сохранить физиологию пищеварения. Желудок из объемного мешка преобразуется в достаточно узкую трубку. Происходит достаточно быстрое насыщение относительно небольшими порциями, в результате пациент потребляет намного меньше пищи, чем до операции, что способствует стойкой и продуктивной потере веса.

Еще одной немаловажной особенностью ПРЖ является то, что удаляется участок, в котором вырабатывается гормон грелин. Этот гормон отвечает за чувство голода. При снижении концентрации этого гормона пациент перестает испытывать постоянную тягу к еде, что опять же приводит к потере веса.

Работа пищеварительного тракта после операции достаточно быстро возвращается к своей физиологической норме.

Пациент может рассчитывать на потерю веса, равную около 60% от лишнего веса, который имелся у него перед операцией. ПЖР становится одной из самых популярных операций по борьбе с ожирением и заболеваниями пищеварительного тракта.

По отзывам пациентов, перенесших ПРЖ, у них буквально началась новая жизнь. Многие, махнувшие на себя рукой, долгое время безуспешно пытавшиеся похудеть, обрели уверенность в себе, стали активно заниматься спортом, наладили личную жизнь. Операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом. На теле остаются лишь несколько небольших шрамов.

Лапароскопическая резекция желудка

Данный вид операций называют также «хирургией минимального вмешательства». Это означает, что оперативное вмешательство проводят без больших разрезов. Врач использует особый инструмент, который называется лапароскоп. Через несколько проколов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, которыми и выполняется сама операция под контролем лапароскопа.

56748768475896749999

Специалист, имеющий большой опыт, с помощью лапароскопии может удалить какую-то часть желудка или же целиком весь орган. Желудок удаляется через небольшой разрез не более 3 см.

Появились данные о проведении трансвагинальных лапароскопических резекций у женщин (желудок удаляется через разрез во влагалище). В этом случае никаких шрамов на передней брюшной стенке не остается.

Резекция желудка, проводимая с помощью лапароскопии, несомненно, имеет большие преимущества перед открытой. Она отличается менее выраженным болевым синдромом, более легким течением послеоперационного периода, меньшим числом послеоперационных осложнений, а также косметическим эффектом. Однако эта операция требует применения современной сшивающей аппаратуры и присутствия у хирурга опыта и хороших лапароскопических навыков. Обычно лапароскопическая резекция желудка выполняется при осложненном течении язвенной болезни и неэффективности применения противоязвенных препаратов. Также лапароскопическая резекция – это основной метод проведения продольной резекции.

При злокачественных опухолях лапароскопическая операция не рекомендована.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Шок.
  4. Перитонит.
  5. Тромбофлебит.

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

456374658736487888

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли, в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

Далее переходят на полужидкую протертую пищу (пюре, овощные бульоны, жидкие каши, слизистые супы). Еда для питания больного в послеоперационном периоде должна готовиться только на пару.

Читайте также:  Препараты выводящие желчь из желудка

43573645763478683888

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Видео: продольная резекция желудка после операции

Видео: лапароскопическая рукавная резекция желудка – медицинская анимация

Источник

фото 1Проблема чрезмерной массы тела становится все более актуальной в последние десятилетия. Многие люди желают вернуть былую стройность. Для этого разработаны схемы медикаментозной терапии, специального диетического питания, которые направлены на снижение массы тела пациента.

Но наиболее эффективной методикой остается радикальное оперативное вмешательство – продольная резекция желудка. Ниже расписаны показания к ее проведению, недостатки, особенности реабилитационного периода и возможные осложнения.

Разновидности продольной резекции желудка

Продольная резекция (или вертикальная гастропластика) желудка достаточно старый вид оперативного вмешательства. Сначала она была первым этапом сложной операции у пациентов с чрезмерной массой тела. Через некоторое время после нее проводилась шунтирование кишечника. Однако, в 2000-х годах прошлого столетия было проведено исследование, в котором убедительно показано, что второй этап не улучшает краткосрочные результаты лечения, но при этом частота осложнений возрастает.

фото 3

Улучшил показатели эффективности и безопасности операции переход на лапароскопическую методику. Если раньше для прямого доступа к желудку делался широкий разрез на передней стенке брюшной полости, то теперь достаточно несколько отверстий. К старой методике возвращаются, если во время операции возникают непредвиденные осложнения, или обнаруживаются другие острые патологии пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания

Показания к продольной резекции желудка для похудения включают:

  • ожирение (полнота) 3-4 степени;
  • наличие сопутствующей патологии кишечника;
  • неэффективность консервативной тактики лечения (диеты и приема медикаментов);
  • желание пациента (при отсутствии противопоказаний).

Не рекомендуется проводить операцию при ожирении на желудке в следующих ситуациях:

  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстного кишечника в фазе обострения;
  • цирроз печени с варикозным расширением нижних пищеводных вен;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • период беременности;
  • Продольная резекция желудка показаниянеобходимость постоянного приема противовоспалительных препаратов (НПВС и стероидов);
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • пищевод Баррета;
  • психические заболевания;
  • состояние после перенесенного ишемического инсульта или кровоизлияния в головной мозг.

Подготовка к операции

В предоперационный период пациент должен пройти комплексное исследование своего здоровья. Он осматривается гастроэнтерологом, эндокринологом, хирургом и кардиологом.

Дополнительно проводятся следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • коагулограма;
  • биохимический анализ крови (сахар, билирубин, АсАТ, АлАТ, креатинин, мочевина, белок и его фракции, холестерин, липиды);
  • общий анализ крови.

Из инструментальных исследований перед операцией проводятся:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости, почки, сердца;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • компьютерная томография органов брюшной полости.

После консультаций отдельных специалистов возможно проведение дополнительных исследований.

За несколько дней до планированного оперативного вмешательства пациента переводят на щадящую диету. В день операции завтракать запрещено. При необходимости проводят отмену или коррекцию дозировки отдельных препаратов, которые принимает пациент. Иногда назначают очистную клизму за 12 часов до начала вмешательства.

Читайте также:  Выгоняем желчь из желудка

фото 2

Методика проведения

Гастрэктомия проводится под общей анестезией в условиях операционной хирургии. После введения пациента в наркоз на передней стенке брюшной полости делается несколько отверстий, через которые вводится оптическое оборудования лапароскопа и «манипуляторы».

Во время операции не используется широкий разрез. Поэтому все свои действия хирург контролирует с помощью камеры, которая находится в полости желудка. Она подает изображение на специальный экран в операционной. В очень редких случаях требуется расширение оперативного поля и переход на открытую лапоротомию. Схематически вмешательство показано на следующем фото.

Первый этап операции состоит в продольном иссечении большой части тела желудка. При этом с помощью электрокоагуляции обеспечивается эффективный гемостаз (остановка активных кровотечений сосудов). После его удаления стенки желудка сшиваются. Пластика пилоруса или двенадцатиперстного кишечника не проводится. После окончания операции полость желудка стает трубковидной формы, и ее объем уменьшается в несколько раз.

После зашивания и обработки ран, пациента переводят в послеоперационную палату, где он под постоянным медицинским контролем просыпается после наркоза.

Возможные осложнения после операции

Частота осложнений после продольной резекции желудка небольшая, как и при других лапароскопических вмешательствах. Наиболее часто из них в послеоперационный период встречаются:

  • фото 5расхождение швов на желудке;
  • развитие бактериального воспаления ран;
  • нарушение коагуляции крови;
  • внутрибрюшное кровоизлияние;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • образование дефектов слизистой оболочки желудка (эрозий и язв);
  • нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Реабилитационный период

Если после операции нет осложнений, то пациент находится в больнице еще 3-4 дня. Чем можно быстрее назначается специальная диета для активизации функции желудка. С профилактической целью даются антибиотики, антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы) и антациды.

Общее время реабилитации составляет от 3 до 12 месяцев. Ограничения на прием пищи остаются на более длительный период.

Питание после продольной резекции желудка

Рекомендации касательно питания пациента можно выделить в несколько основных пунктов:

  1. Уменьшение порций питания. Пациент должен помнить, что объем его желудка уменьшился, а поэтому количество еды необходимо подкорректировать.
  2. В первый период после операции нежно удалять все твердые частицы из продуктов, а также тщательно пережевывать еду.
  3. Пить только после окончания приема пищи. Этим не допускается увеличение давления в полости желудка. Глотки также должны быть небольшими.
  4. После обеда или завтрака не ложится в горизонтальное положение. Оно может способствовать возникновению симптомов гастроэзофагеального рефлюкса.
  5. Из рациона обязательно на определенный период выключаются алкогольные и газированные напитки, жаренные и консервированные продукты.
  6. Увеличить частоту приема пищи до 4-5. Лучше есть небольшими порциями, но более часто.

фото 6

Преимущества и недостатки продольной резекции желудка

Среди преимуществ данного вида операции необходимо выделить следующие:

  • не возникает синдром мальабсорбции;
  • низкая частота язвенной болезни в послеоперационный период;
  • значительно снижается количество пищи, которую может за один прием съесть пациент;
  • уменьшается чувство голода;
  • отсутствуют посторонние предметы в брюшной полости (в отличие от некоторых других методик);
  • не требует дополнительных оперативных вмешательств;
  • быстрое восстановление пациента в послеоперационный период.

С другой стороны в методики есть и свои недостатки:

  • отсутствие данных об эффективности операции в долгосрочный период;
  • риск растягивание желудка (особенно при пренебрежении рекомендациями о диете);
  • начальное состояние невозможно восстановить;
  • необходимость контролированной и подобранной диеты;
  • повышение частоты возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Полезное видео

Отзыв об эффективности этой операции можно увидеть в этом видео.

В чем отличие от других методик операций

Билиопанкреатическое шунтирование является более сложным оперативным вмешательством. При этом выключается из пищеварительного тракта двенадцатиперстный кишечник. С одной стороны это позволяет методике иметь хорошие показатели в долгосрочной перспективе, но также способствует возникновению синдрому мальабсорбции, нарушению всасывания важных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Послеоперационный период протекает более часто с различными осложнениями. Поэтому часто пациенты жалуются на снижение качества жизни.

фото 8Бандажирование желудка – это лапароскопическая операция, при которой накладывается специальное металлическое кольцо на верхнюю часть тела желудка. Основное преимущество: возможность регуляции его диаметра. Однако, некоторые пациенты жалуются на ощущение наличия постороннего тела (психосоматическая симптоматика).

Постановка внутрижелудочного баллона из силикона. Суть методики в том, что с помощью специального эндоскопа в полость желудка вводится силиконовый баллон, полость которого наполняют физиологическим раствором. Его присутствие создает ощущение наполнения и уменьшает голод. Однако, эффективность методики, судя по отзывам, гораздо ниже.

Эффективность методики и прогноз

Операция начала активно практиковаться в конце 2000-х годов. Данных о долгосрочной эффективности пока недостаточно, но на протяжении 5 лет большинство пациентов сбросили 50-55% от своей первоначальной массы тела.

Общемировые показатели также говорят о росте популярности продольной резекции желудка. Ее доля в структуре всех оперативных вмешательств по поводу ожирения выросла до 26%. В крупнейших клиниках страны она постепенно выходит на первое место по частоте выполнения.

Стоимость операции в Москве

В государственных больницах стоимость продольной резекции составляет около 40-50 тысяч рублей. Однако, в эту суму часто не включают диагностику и медикаменты. В частных клиниках Москвы цена всего курса обследований и операции находится в пределах 120-170 тысяч рублей.

Источник