Процессы в желудке при голоде
Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.
Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?
Поехали!
Немного о голодании
Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.
Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.
Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.
Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.
Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами
Что произойдет в организме
От 2 до 4 дней голодания
Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.
Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.
Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.
5 — 8
Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.
Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.
За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.
От 7 до 10 дней
Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.
Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!
Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.
За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.
12 — 20
Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.
Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.
20 — 30
Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.
Отзывы
Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. «Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).
Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))
Мой опыт голодания на воде: отзыв на 1 день — без прикрас и сантиментов
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.
Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.
Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.
Что происходит с организмом?
Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.
На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.
Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.
Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.
Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).
Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.
- Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
- Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
- И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.
Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.
Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.
По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.
Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).
Источник
С точки зрения натуропатии, болезнь – это процесс очищения организма от накопленных ранее шлаков и токсинов. И возможно само возникновение этого процесса только тогда, когда уровень загрязнения достаточно высок, и в своём обычном режиме организм не может себя очистить. Тогда запускается процесс болезни.
Что происходит при голодании?
Наш ЖКТ так устроен, что работает в двух режимах – переваривание пищи и очищение организма. И когда запускается процесс переваривания пищи – прекращается процесс очищения, и напротив, когда прекращается процесс переваривания пищи – начинается процесс очищения. Таким образом, чтобы запустить процесс очищения организма, нужно перестать принимать пищу.
Через какое время после отказа от пищи начинается процесс очищения? Здесь всё индивидуально. В среднем, считается, что процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем два приёма пищи из своего обычного режима питания.
Существует множество методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. Практика лечебного голодания стала известна в нашей стране ещё во времена СССР благодаря профессору Николаеву, который заметил, что у его пациентов смягчается симптоматика шизофрении, когда они отказываются от пищи. Он не стал поступать традиционным методом – кормить пациентов насильно, и решил понаблюдать – что же будет.
И эти наблюдения позволили ему в 1960 году защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Неужели голодание на самом деле обладает такими чудесными свойствами? Попробуем рассмотреть основные плюсы голодания и разобраться, что происходит во время голодания:
- Голодание помогает похудеть.
- Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи.
- Голодание запускает процесс регенерации.
- Голодание повышает интеллект.
- Голодание: что происходит в организме?
Голодание помогает похудеть
Это первый и, пожалуй, самый очевидный плюс. Голодание помогает сбросить лишние килограммы. Вопреки распространённому заблуждению, лишние килограммы – это не только жир, который сам по себе не так уж и вреден, если не считать нагрузки на сердце (об этом поговорим ниже). Но чаще всего проблема гораздо более серьёзная, и лишний вес обуславливается наличием шлаков.
Современный ритм питания большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и это приводит к тому, что организм попросту не справляется с обилием шлаков, которые поступают в него с пищей. Это приводит к тому, что эти шлаки не выводятся из организма, а откладываются везде, где возможно, и это приводит к лишнему весу.
Не всегда во время похудения человек быстро теряет вес. Это обуславливается скоростью обмена веществ. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо сочетать голодание с физическими нагрузками. Важно не переусердствовать – бегать по 10 километров во время голодания явно не стоит, это даже и в режиме регулярного поступления пищи в организм – сильная нагрузка.
Но 20-30 минут лёгкой физической нагрузки в день смогут ускорить обмен веществ. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе. Когда мы двигаемся, в теле происходит движение энергии, и это напрямую влияет на скорость похудения. Поэтому во время голодания лежать перед телевизором – это не самая лучшая затея.
Лишний вес – это не только не эстетично, но, как уже было упомянуто выше, может быть очень губительно для сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты исследований. И это вполне логично: лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на сердце. И это далеко не та нагрузка, которая может быть полезной, как при физических упражнениях.
Потому что при физических упражнениях эта нагрузка – временная, с последующей возможностью отдыха и восстановления. В случае же с лишним весом – это нагрузка постоянная, которая попросту изнашивает сердце. Но это лишь «вершина айсберга». Как сказано выше, лишний вес – чаще всего причина зашлакованности организма, а это уже может стать причиной не только проблем с сердцем, но и многих других заболеваний. Поэтому избавление от лишнего веса – это важная задача, с которой может помочь справиться голодание.
Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи
Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.
Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.
Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.
Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.
А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.
Голодание запускает процесс регенерации
Голодание запускает процесс выработки гормона роста, что способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей. К такому выводу пришли учёные Университета Южной Калифорнии во время опытов над лабораторными мышами. Так, период голода грызунов запустил в их организме выработку гормонов в поджелудочной железе, что привело к восстановлению повреждённых клеток и тканей, а также омоложению организма.
Но и это ещё не все. В ходе исследования было обнаружено, что у грызунов нормализовался уровень сахара в крови, это снова-таки произошло благодаря тому, что был запущен процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, и в частности инсулина. Таким образом, голодание способно природным способом восстановить процесс выработки инсулина в организме и, значит, вылечить диабет без медикаментозного воздействия.
Процесс запуска выработки гормонов также приводит к тому, что у человека повышается иммунитет. К такому выводу пришли калифорнийские учёные. В ходе своего исследования они обнаружили, что во время трёхдневного голодания происходит регенерация иммунной системы и, более того, запускается процесс образования белых кровяных тел, которые более эффективны в борьбе с болезнями: так сказать, лейкоциты, версия 2.0.
Таким образом, миф о том, что голодание ослабляет организм, и его ни в коем случае нельзя практиковать во время болезни, – не более чем миф. Именно голодание запускает процесс активизации иммунитета и восстановление повреждённых органов и тканей. Даже простое наблюдение за животными позволяет заметить, что как только они заболевают, они отказываются от еды на какое-то время.
Те, у кого есть домашние животные, в этом наверняка не раз убеждались. А всё потому, что у животных это заложено на инстинктивном уровне. А люди слишком далеко ушли от своей природы и потому перестали слышать её голос.
Голодание улучшает интеллект
В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов.
О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.
Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.
Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.
Голодание: что происходит в организме?
Итак, что же происходит с человеком при голодании? В первую очередь, это процесс очищения организма. Существуют два вида голодания – сухое и на воде. Во время сухого голодания происходит более быстрый процесс очищения организма, но такой вид голодания является серьёзным стрессом для организма, поэтому для неподготовленного человека такое голодание может быть весьма болезненным и даже опасным для здоровья.
Чтобы голодание не принесло вреда, лучше осваивать его постепенно и начинать с голодания в один день. Такое голодание не является лечебным, а, скорее, просто разгрузочным, но на начальном этапе будет отличной практикой очищения. Если же сложно на целый день отказаться от пищи, можно начать практиковать лёгкую форму интервального голодания, которое, в общем-то, и не будет восприниматься нашей психикой как голодание.
Суть в том, что мы стараемся уместить все приёмы пищи в 8 часов на протяжении суток, а все остальные 16 – пьём только воду. Это позволит безболезненно приучить организм к временному отказу от пищи, а затем и увеличить интервалы между приёмами пищи.
Однако голодание также имеет свои побочные эффекты. К примеру, для детей с пониженным весом голодание может быть вредным, а вот для детей с нормальным или избыточным весом – пойдёт на пользу.
Воздержание от пищи в течение двух суток вызывает в человеке раздражительность и агрессию, но вместе с тем положительно влияет на интеллектуальные способности. Что можно посоветовать в данном случае? Голодание – это также дело привычки. Если в первый раз и правда будут сильные эмоциональные всплески во время голодания, то по мере освоения этой практики человек будет всё более устойчивым к такому стрессу, как отказ от пищи.
Самое главное – избегать фанатизма и не загонять себя в суровые аскезы, и лучше регулярно практиковать суточное голодание, чем голодать десять дней, а потом восстанавливаться полгода.
Источник