Проблемы с желудком от арахиса

Полезные свойства земляных орехов (иначе арахиса) известны на протяжении многих лет, и давно не вызывают сомнений. Ведущие специалисты в области медицины и диетологии рекомендуют ежедневно употреблять небольшую порцию питательных ядер как детям, так и взрослым.
Земляной орех очень полезен для полноценного функционирования организма. Но главный вопрос – можно ли есть арахис тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия?
Польза
В составе арахиса содержатся все необходимые витамины для организма человека (витамины группы B, витамин D, PP). Кроме того, ядра ореха богаты клетчаткой, полиненасыщенными кислотами, растительными жирами, аминокислоами, макро и микроэлементами. Питательные плоды семейства бобовых легко усваиваются организмом при употреблении в рекомендуемых минимальных количествах. Читайте более подробную информацию о пользе арахиса.
Можно ли при:
Прием арахиса при заболеваниях и патологических процессах, локализованных в желудочно-кишечном тракте, обязательно должен быть согласован с квалифицированным специалистом. Из негативного влияния орешков на жкт можно уверенно выделить активный процесс брожения, который начинается через короткий промежуток времени после их употребления. Интересная статья о том, как очистить арахис от шелухи обязательно прочитайте.
Гастрите
Основной характерный признак гастрита – воспаленная слизистая оболочка желудка. При наличии данного диагноза больному назначают специальную щадящую диету, чтобы не травмировать и не раздражать и без того травмированный орган.
На данный момент квалифицированные специалисты сошлись в едином мнении – в большинстве случаев умеренное употребление земляного ореха полезно для людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудка.
Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу любые виды орехов во время обострения заболеваний жкт, в после операционный период, при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта.
Арахис помогает:
- очистить кровеносные сосуды и организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов;
- регенерировать и укрепить слизистую оболочку желудка;
- уменьшить воспалительные процессы в организме;
- восполнить запасы витаминов, минералов и других полезных веществ в организме;
- привести в порядок работу желудка и кишечника.
Употреблять арахис при гастрите нужно не только правильно, но и в малых количествах. Индивидуальная реакция на данный продукт также зависит от того, какой уровень кислотности в жкт. Как полакомиться питательными ядрышками чтобы не навредить организму?
С повышенной кислотностью
Употребляя арахис при гиперацидном гастрите (при избыточном количестве кислоты), следует придерживаться простых правил:
- соблюдать суточную норму, которая составляет 25 — 30г. арахиса, не злоупотреблять продуктом;
- употреблять только свежие орехи (без грибка, белых пятен, горечи и плесени);
- перемолоть ядра перед употреблением (оптимальный вариант – в чаше блендера);
- заменить ядра арахисовым маслом, так вы окажете максимальную пользу и щадящее действие на организм.
Важно! Запрещено употреблять земляной орех – жареный, глазированный, соленый, в сахарном песке.
C пониженной кислотностью
Людям, страдающим гипоацидным гастритом (слабая моторика кишечника, недостаточное количество желудочного сока), арахис поможет качественно переварить пищу, взаимодействуя с кислотой и необходимыми для расщепления ферментами. Небольшое количество орешков повысит уровень кислотности, не навредив слизистой оболочке желудка.
Арахис можно включать в рацион при гастрите благодаря высокому содержанию клетчатки, которая «запускает» все процессы, необходимые для своевременного и полноценного переваривания пищи. Рекомендуется максимально измельчить ядра перед употреблением.
При переедании арахиса готовьтесь к таким последствиям, как:
- метеоризм, вздутие;
- отрыжка, сильная изжога, тяжесть в желудке;
- расстройство желудка или диарея;
- тошнота, боли в области желудка.
Если земляной орех не правильно хранить, то он будет негативно воздействовать на желудок. Чтобы этого не допустить читайте статью о хранении арахиса.
Диабет
Сахарный диабет делится на 2 вида:
- диабет 1 типа — нарушение функции образования инсулина;
- диабет 2 типа – образование секрета поджелудочной железы происходит в минимальном объеме, которого недостаточно для переработки сахара.
Для обоих типов диабета характерно нарушение преобразования глюкозы в энергию. Из-за разного механизма действия патологии способ потребления арахиса имеет свои особенности для каждого типа.
Людям, которые страдают сахарным диабетом 1 типа, разрешено кушать арахис, он приносит организму пользу, не усугубляя течение болезни. Организм и сосуды очищаются от вредного холестерина, шлаков и токсинов благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводной составляющей. Перед употреблением данного продукта не стоит забывать о его калорийности, питательности и жирности. Необходима предварительная консультация специалиста.
При сахарном диабете 2 типа арахис можно употреблять как продукт в ежедневном рационе. Первое условие для облегчения симптоматики во время протекания болезни – соблюдение строгой диеты с определенной корзиной продуктов. Каждый человек, страдающий данным типом диабета, не понаслышке знает, что такое гликемический индекс продукта, и как правильно его рассчитать.
Ежедневный рацион должен включать продукты, у которых показатели гликемического индекса варьируются в пределах 50 единиц. Значение земляного ореха – 15. Действие арахиса на организм человека, страдающего сахарным диабетом:
- постепенное снижение уровня сахара в крови;
- нормализация показателей артериального давления;
- ускорение метаболизма и преобразования жиров;
- нормализация мужской силы и потенции, а также гормонального фона;
- очищение кровеносных сосудов от вредного холестерина;
- укрепление мышц, скелета, волос и ногтей;
- ускорение процессов регенерации;
- снижение уровня тревожности, устранение бессонницы, повышение настроения.
Для человека, страдающего сахарным диабетом, важно контролировать не только показатели гликемического индекса продуктов, но и их калорийность. Из-за высокой калорийности земляной орех можно употреблять в количестве до 30 г. Читайте более подробную статью о суточной норме арахиса.
Какой лучше?
Рассмотрим, какой арахис лучше есть диабетикам:
- орехи в сыром виде – это оптимальный вариант. Именно в таком виде вся польза продукта сохраняется максимально. Сырые земляные орехи помогут очистить организм, избавиться от избыточного веса, привести в ному давление и уровень сахара в крови;
- жареные орешки – такой продут точно не сможет похвастаться сохранившимися после термообработки свойствами и пользой. Преимущество такого арахиса – его вкус, которому явно уступают сырые ядра;
- арахисовое масло – категорически запрещено к употреблению, как и паста из ядер земляного ореха.
Употребление орешков при диабете как 1, так и 2 типа категорически запрещено при наличии таких сопутствующих недугов, как:
- высокие показатели вязкости крови;
- заболевания жкт в период обострения;
- язвенная болезнь;
- ожирение любой степени;
- астматические приступы;
- аллергия на арахис и его составляющие;
- варикозное расширение вен.
Давлении
На просторах интернета часто можно наткнуться на утверждения всезнающих пользователей о том, что при помощи арахиса можно контролировать показатели артериального давления. Сказать, что данный факт правдив однозначно нельзя. Во многом ответ зависит от того, сколько продукта было съедено, в каком виде и в какое время суток. Земляной орех в сыром виде точно не причинит вреда организму гипертоников.
Жареный арахис может дать полностью противоположный эффект. Такой продукт не только наносит удар желудку, поджелудочной и печени, но и «забивает» сосуды. Кроме того, нарушается водно-солевой баланс, в последствии чего значительно повышается риск скачка давления.
Важно! Переедание арахиса и других орехов в любом виде ухудшит самочувствие больного гипертонией. Ненормированное поедание принесет боли в желудке, проблемы с лишним весом, пищеварением и общим состоянием.
В поисках ответа на данный вопрос главными помощниками стали ученые американского Purdue University, которые провели ряд исследований для выяснения влияния ядер арахиса на организм человека. За 14 дней эксперимента в нескольких группах людей:
- показатели артериального давления пришли в норму;
- напряжение, нарушение сна и головные боли постепенно уменьшились;
- у людей, страдающих гипертонической болезнью, существенно улучшилось самочувствие;
- процент вредного холестерина стал меньше.
Такой эффект удалось увидеть только у той группы людей, которая употребляла ежедневно по 30 г земляного ореха в сыром виде.
Как отметили европейские ученые, специальная диета с включением арахиса в качестве обязательного компонента не может заменить медикаментозные препараты, однако при условии строгого соблюдения дневной нормы в течении длительного времени улучшается общее состояние организма, что в свою очередь может положительно повлиять давление.
Подагре
Сразу после подтверждения диагноза больного переводят на жесткую диету. Именно в этот момент человеку и хочется чего-то особенного, да так, чтобы максимально вкусно и минимально вредно.
Кушать арахис при данном заболевании не только можно, но и нужно. Земляной орех обладает двойным уникальным свойством:
- антиоксидантный эффект – устраняет воспалительные процессы;
- высокая концентрация пуринов – способствует ускорению синтеза мочевой кислоты.
Суточная норма сырых ядер арахиса при подагре – до 25 г. Если есть возможность лучше заменить земляной орех на грецкий или миндаль.
Важно! Перед тем, как заниматься лечением своих недугов с помощью арахиса – в обязательном порядке проконсультируйтесь с квалифицированным гастроэнтерологом. Только он сможет осуществить сбор анамнеза и провести ряд дополнительных обследований, которые помогут четко увидеть все нюансы в течении вашей болезни.
Панкреатите
Панкреатит развивается в следствии воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе. Основной контингент, страдающий данным недугом – взрослые с неправильным образом жизни, питания и обилием вредных привычек. Независимо от формы заболевания панкреатитом, всем пациентам назначается строгая щадящая диета.
Арахис, грецкие орехи и фундук категорически запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы. Продукт негативно воздействует на пораженный орган и становится дополнительным провоцирующим фактором для развития осложнений.
Полезное видео
Смотрите ниже видео о том, можно ли арахис при гастрите, диабете и падагре:
Как вы уже успели заметить, арахис можно употреблять даже при наличии серьезных недугов, если строго придерживаться рекомендуемой дозировки. Перед тем, как включать в свой рацион продукт с таким насыщенным составом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?
Какие опасности таит арахис
Генетические модификации
Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Аллергены
Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.
Плесень
Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.
Фитиновая кислота
Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Кому не стоит есть арахис
Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:
- контролирующим свой вес – он очень калорийный;
- при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
- имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
- страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
- при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
- маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Когда люди покупают орехи, чтобы перекусить, они выбирают арахис чаще, чем любой другой вид, сообщает Национальный совет арахиса. Арахис – это фактически бобовые, которые растут под землей, и они питательно похожи на орехи, которые растут на деревьях. Как и другие орехи, арахис может помочь снизить риск сердечных заболеваний, если вы держите потребление калорий под контролем, ограничивая части. Но у арахиса есть недостаток: для некоторых людей их трудно переваривать, и они могут вызывать побочные эффекты, такие как газ и диарея.
Видео дня
Аллергия против нетерпимости
Аллергия на арахис – одна из самых распространенных пищевых аллергий, и они растут в Соединенных Штатах, согласно июлю 2014 года доклад Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. Если у вас аллергия, вы должны устранить арахис из своего рациона, чтобы избежать серьезных реакций. Тем не менее, также возможно быть нетерпимым к арахисам. Для некоторых людей это означает, что их трудно переварить. В зависимости от тяжести вашей нетерпимости вы все равно можете употреблять арахис иногда без проблем, или вы можете испытывать боль в желудке, судороги, тошноту, рвоту, диарею и чрезмерный газ.
Эффект с высоким волокном
Горстка сухих жареных арахиса, которая составляет около 1 унции, содержит 2 грамма пищевых волокон. Волокно отлично подходит для вашего пищеварительного тракта – оно постоянно вас задерживает и замедляет поглощение питательных веществ. Но если вы не привыкли есть столько волокон сразу, или если вы слишком быстро потребляете его, волокно может вызвать проблемы с пищеварением. Наиболее распространенными побочными эффектами являются вздутие живота, газы и диарея. Если вы постепенно наращиваете свое волокно, это дает вашему кишечнику время для регулировки, и вы уменьшите риск развития побочных эффектов. Институт медицины рекомендует женщинам ежедневно получать 25 граммов общего белка, а мужчинам – 38 граммов.
Взаимодействие с Phytate
Арахис содержит фитиновую кислоту или фитат, в котором хранится фосфор, который растение должно расти. Количество фитата в арахисах различно, но они могут быть одним из главных источников. Phytate может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты в вашем пищеварительном тракте. Во-первых, он не хорошо переваривается. Он ингибирует пищеварительные ферменты, поэтому вы можете неправильно разрушать и абсорбировать белок и углеводы, согласно докладу в выпуске «Токсины» за сентябрь 2010 года. В зависимости от количества фитата и других углеводов, которые вы едите, вы можете в конечном итоге получить газ и вздутие живота. Фитат также мешает абсорбции железа, магния, кальция и цинка.
Рекомендации арахиса
Несмотря на любые проблемы с пищеварением, арахис богат ненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина. Они также являются хорошими источниками белка, фолата, витамина Е, магния, калия и цинка.Арахис настолько полезен, что им разрешено носить медицинскую заявку от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США – есть 1. 5 унций в день может снизить риск сердечных заболеваний, если остальная часть вашего рациона будет низкой в насыщенном жире и холестерин. Вы можете получить слишком много хорошего: 1 унция арахиса имеет 166 калорий, сообщает Национальная база данных по питательным веществам USDA.
Источник