Проба с зондов в желудок

Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Что такое зондирование и кому его назначают
Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.
Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.
Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.
Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.
С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.
Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.
Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.
Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.
Подготовка к проведению процедуры
Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.
Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.
Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.
Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.
В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.
Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.
Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.
Как проводится зондирование
Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.
Обычно ее проводят стандартным способом:
- Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
- Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
- После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
- Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.
Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.
Трактовка результатов обследования
Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:
- прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
- преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
- остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
- повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
- в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
- устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.
Противопоказания к прохождению обследования
Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:
- желудочном кровотечении;
- беременности;
- гипертонии;
- варикозе вен пищевода;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- стенозе пищевода;
- аневризме аорты;
- психических расстройствах.
Восстановление после процедуры
Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.
Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.
Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:
- внутримышечную инъекцию дицинона;
- внутривенную инъекцию хлорида кальция;
- переливание крови (в случае большой кровопотери);
- прикладывание льда в область желудка.
При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.
Подводя итоги
Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
1 этап: Подготовка к постановке зонда.
Необходимо подготовиться к установке зонда (назогастрального, желудочного, питательного, дуоденального и др.) медицинскому работнику и подготовить пациента.
Медицинский работник или человек прошедший обучение по установке зонда готовит все необходимое. Необходимое оснащение: зонд, масло стерильное или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и трубочкой, шприц емкостью 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, безопасная булавка, полотенце, салфетки, перчатки.

Зонд предварительно кладут в морозилку. Зонд должен находится в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. При экстренной установке зонд предварительно помещают в лед. Зонд становится жестким и холодным, что облегчает установку и снижает рвотный рефлекс у пациента.
Если пациент в сознании нужно проинформировать его о предстоящей процедуре и получить согласие.

Если пациент без сознания, то необходимо получить согласие родственников.
Далее определить какая ноздря подходит лучше для установки зонда. Для этого пациент зажимает поочередно одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.

При искривленной перегородке носа, когда зонд может затруднить дыхание — установка зонда через носовой проход запрещена.
Определяем расстояние, на которое следует ввести зонд. Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую метку. Затем измерить расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (конец грудины).

Пациент принимает высокое положение Фаулера (положением полулежа и полусидя, примерно под углом 45-60 градусов). Необходимо прикрыть грудь пациента полотенцем.

2 этап: Процедура установки зонда.
Вымыть руки, обработать антисептиком, надеть перчатки.

Обильно обработать конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другим специальным обезболивающим. Это позволит уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.

Запрокинуть голову пациента назад. Приняв удобное положение. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см до уровня гортани, т.е. до первой метки, затем попросить пациента наклонить голову вперед.
Это помогает направить зонд в пищевод, а не в трахею.

Далее необходимо мягко продвигать зонд до нужной отметки в глотку по задней стенке. Во время этого предлагая пациенту глотать воду мелкими глоточками (с помощью трубочки для питья. В воду можно добавить лед). Необходимо помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его во время каждого глотательного движения.
Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать.
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
можно ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или

присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
Появление кашля, расстройств дыхания, гипоксии и утечки воздуха через зонд могут свидетельствовать о расположении зонда в трахее или бронхе.
Закрепить зонд пластырем.

Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией. У зондов на этот случай есть рентгеноконтрасная полоса.

3 этап: Завершение процедуры.
Снять перчатки. Вымыть и высушить руки. Помочь пациенту занять удобное положение. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
Данная инструкция установки гастроэнтерологического зонда носит общий
характер. Может частично изменяться в зависимости от конструктивных
особенностей зонда (наличие направителя, утяжелителя и др.), возраста
(дети, младенцы) и состояния пациента.
Источник
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор – заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников. Укладка должна включать в себя:
- желудочный зонд
- стерильное вазелиновое масло или глицерин, катеджель
- стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья
- шприц Жанэ
- лейкопластырь
- зажим
- ножницы
- заглушка для зонда
- лоток
- полотенце
- салфетки
- перчатки
2. Выбирайте минимальный размер зонда F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании — возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке – так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать – то есть зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Важно
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
- Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично.
- Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации.
- Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи.
- Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.
Кормить пациента через зонд можно:
- измельченным с помощью блендера естественным питанием;
- измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием;
- только зондовым энтеральным питанием.
Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор
Правила кормления через назогастральный зонд
- Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
- Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
- Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
- Кормление любым способом должно длиться не менее 15–20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
- Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.
При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом – еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.
Профилактика осложнений зондового питания
Неаспирационные осложнения при кормлении через зонд
Механические осложнения при кормлении через зонд
Распространенные заблуждения
Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.
Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.
Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится. Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник