Приступ болей в желудке после еды

На боли в желудке, возникающие после приема пищи, жалуются многие люди. Причины дискомфорта часто связаны с некачественными продуктами. Провоцирующими факторами могут выступать некоторые медикаменты, стрессы, вредные привычки. Иногда неприятные ощущения сигналят о развитии опасной патологии. Не следует медлить с посещением гастроэнтеролога. Он даст ответ на вопрос, почему после еды может болеть желудок, и назначит соответствующее лечение.
Основные провоцирующие факторы
Пройдя по пищеводу, еда попадает в желудок. Он становится больше, наблюдается выделение сока. После активных сокращений органа пища оказывается в двенадцатиперстной кишке. Причины, по которым после приема еды возникает боль, делятся на 2 группы. Первая включает в себя патологии, поражающие желудок:
- язву;
- гастрит;
- полипы;
- рак;
- физический стресс;
- отравление;
- повреждение слизистой;
- эмоциональный стресс;
- бактериальную инфекцию;
- аллергию;
- функциональные нарушения работы органа;
- вирусную инфекцию.
Ко 2 группе гастроэнтерологи относят спазмы диафрагмы, патологии сосудистой, сердечной систем, воспаление аппендикса, панкреатит. Особое внимание врачей привлекает боль через 2 часа после еды. Обычно это сигналит о патологиях поджелудочной. Болезнь часто развивается на фоне злоупотребления алкоголем.
Причины боли в желудке после еды связываются с некорректным рационом. В группу риска входят люди, любящие ужинать после 20:00. Страдают от дискомфорта и поклонники «сухомятки». Иногда причины болей, возникающих после приема пищи, обоснованы отклонением от привычного режима питания. Неприятные симптомы наблюдаются у любителей есть на ходу. Входят в группу риска и поклонники различных диет.
Резкая острая боль после еды появляется на фоне употребления кислых или чересчур приправленных блюд. Причины дискомфорта могут быть связаны с непереносимостью лактозы. Боли сразу после еды объясняются нарушением процесса переваривания. При этом у человека возникает вздутие живота. Отрыжка, тяжесть в желудке и боли обоснованы перееданием. Негативную роль играет нехватка жидкости. Еще один провокатор – еда, богатая белком.
Лекарственная терапия желудочной боли
Лечение начинается с установления точной причины, спровоцировавшей боль в желудке после еды. Сперва рекомендовано обратиться за помощью к терапевту. Если он посчитает нужным, то после осмотра направит больного на прием к гастроэнтерологу, хирургу или онкологу. Для определения причины, вызвавшей боль, пациенту показана сдача анализов. При помощи рентгена исследуется желудок, двенадцатиперстная кишка. Иногда больному назначается УЗИ, проводится эндоскопия. После этого начинается лечение.
Если человека мучает резкая острая боль, ему показан прием Алмагеля, Гастала, Алмагеля-А. Состав Алмагеля-А включает в себя бензокаин (местный анальгетик). Лечение препаратом назначается, когда причины боли в желудке связаны с обострением язвенной патологии. Еще одно показание – хронический или острый гастрит. Прием Алмагеля-А прописывается при дуодените. Пить лекарство рекомендуется не более 1 недели.
При болях в животе после еды хорошо помогает Гастал. Лекарство выпускается в таблетках для рассасывания. Продолжительность терапевтического курса – 14 дней. Противопоказан прием будущим мамам. Не назначается лекарство женщинам, кормящим ребенка грудью.
Алмагель рекомендован взрослым и детям от 15 лет. Суспензия обладает адсорбирующим, обволакивающим эффектом. Лечение направлено на нейтрализацию действия соляной кислоты. Прием препарата способствует тому, что желудок успокаивается, боль стихает.
Если боли в желудке были вызваны хроническим гастритом или панкреатитом, лечение предполагает назначение ферментных медикаментов. Прописывается мощное, эффективное лекарство – Мезим. Оно рекомендуется, когда желудок и кишечник плохо справляются со своими обязанностями. Прием препарата зависит от тяжести патологии. Если боль не очень резкая и острая, нужно пить по 1 таблетке в сутки.
Лечение хронического гастрита предполагает назначение стероидных гормонов. Тяжесть и боль отступают, кора надпочечников стимулируется.
Использование народных средств
Людей, имеющих беспокойный желудок, интересует, не принесет ли вреда лечение болей народными средствами. Если боль не слишком резкая и острая, использование «бабушкиных» средств разрешается.
Хорошо влияет на желудок настой мяты. Для приготовления требуется заварить 1 столовую ложку сухой травы 180-200 мл только что закипевшей воды. Накрыть лекарство крышкой и поставить в темное место на 25-30 минут. Прием средства принесет пользу и боли в желудке прекратятся, если терапевтический курс продлится 7 дней.
Когда человека мучает живот, ему рекомендуется принимать настой аптечной ромашки. Для приготовления целебного средства надо залить 1 столовую ложку засушенных цветков 180-200 мл только что закипевшей воды. Если человека беспокоит после еды боль и тяжесть в желудке, ему следует пить настой не менее 3 раз в день.
Отрыжка и вздутие устраняются плодами тмина. Необходимо заварить 1 чайную ложку продукта 150 мл кипятка, затем настоять 25-35 минут. Потом требуется долить еще 100 мл горячей воды. Боли в желудке прекратятся, если принимать по 1/2 стакана не менее 2 раз в сутки.
Настойка зверобоя тоже оказывает благотворное влияние на беспокойный живот. Она обладает хорошим анестезирующим эффектом. Когда у человека болит желудок, следует залить 1/2 л водки 4 столовые ложки сухой травы. Настаивать лекарство нужно 3-4 дня, затем тщательно процедить. Если пациента сильно беспокоит живот, ему надо принимать по 20-30 капель не менее 2 раз в день.
Благотворным эффектом обладает настойка из стеблей вьющейся жимолости. Для приготовления целебного средства рекомендовано залить 1 чайную ложку 180-200 мл горячей кипяченой воды, потом настоять. По истечении 30 минут лекарство тщательно процедить. Принимать желательно по 1 ложке 3 раза в день. Желудок успокоится, отступит даже резкая боль.
Когда обращаться к врачу
Незамедлительная врачебная помощь требуется, когда резкая боль не проходит через 60 минут, беспокоят повышение температуры, тошнота, сонливость. Достаточной причиной для вызова «скорой» считается появление кровянистых примесей в рвоте после еды. Еще один опасный симптомом – жидкий стул темного цвета.
Обращаться к врачу рекомендовано, когда резкая боль беспокоит при глотании воды или пищи, а человек сильно теряет в весе. Тревожным признаком считается обострение симптоматики после 14 дней терапии.
При приступе необходимо вызвать «скорую», поместить человека в удобную позу. Можно положить на живот холодный компресс, который помогает устранить боль, использовать тепло нельзя. Разрешается принять 1 таблетку Спазмалгона или Но-шпы.
Правила питания при частых болях
Регулярный дискомфорт после приема пищи предполагает радикальный пересмотр рациона. Первые несколько дней пища не принимается. Затем больной обязан соблюдать строгую диету. Это разгрузит желудок, снимет раздражение и воспаление слизистой.
Еда должна быть мягкой, неагрессивной. Это способствует благоприятному всасыванию питательных веществ. Сперва больному назначается пюрированная пища. Большую пользу приносит тщательно протертая картошка, морковка. Щадящая еда мобилизует ресурсы организма, помогает ему быстро восстановиться.
Постепенно рацион расширяется. Разрешены каши на воде, нежирные бульоны, легкие салаты, заправленные качественным растительным маслом. Желудок очень любит отваренное куриное или индюшиное филе. Боль после приема пищи никогда не побеспокоит человека, если он включит в рацион нежирные йогурты, кефир.
Полезная еда должна сочетаться с питьевым режимом. Отказаться желательно от кофе, спиртных напитков, лимонада, кваса. На фоне их употребления образуется вздутие живота, отрыжка.
Пища лучше усвоится, если запивать ее несладкими компотами, морсами или отварами. Разрешен качественный, хорошо заваренный зеленый чай. Еда должна приниматься дробно, в сутки человеку требуется не более 6 небольших порций. Это позволит снизить нагрузку на желудок.
Исключена пища с высоким содержанием жиров. Рекомендован отказ от колбас, сала, сливочного масла, жирного мяса. Нельзя есть продукты, богатые вредным холестеролом, противопоказана острая еда. С перцем, паприкой, солью, специями требуется соблюдать осторожность. Не рекомендуется сладкая пища, важно отказаться от магазинных кондитерских изделий. Вредны конфеты, сдобная выпечка. Еда не должна быть очень холодной или горячей. По мнению гастроэнтерологов, пища приносит пользу, если принимается в одно и то же время.
Если сразу после приема пищи появляется дискомфорт, рекомендовано выпить 3 стакана минералки без газа, боль должна отступить. Когда приступ повторяется, следует повторно обратиться к гастроэнтерологу. Возможен пересмотр диеты. Если человек просыпается ночью оттого, что у него болит желудок, ему надо выпить 150 мл чистой воды. На следующий день пища не принимается.
В последний раз еда должна приниматься за 3-4 часа до сна. Нельзя, чтобы утренняя или обеденная пища разбавлялась пассивным отдыхом. В день следует выпивать до 1,5 л воды. Употреблять ее рекомендуется между принятием пищи.
Источник
Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…
Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.
[1], [2], [3], [4], [5]
Причины боли после еды в желудке
Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.
Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.
Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.
Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.
Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.
Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».
Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).
Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.
После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.
Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.
Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.
Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.
Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.
Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.
Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.
[6], [7]
Симптомы боли после еды в желудке
В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.
Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.
А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.
Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.
Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.
Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.
Диагностика боли после еды в желудке
Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.
Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.
Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.
Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Лечение боли после еды в желудке
Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.
Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.
Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.
Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).
При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.
В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.
Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.
А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).
Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.
Профилактика боли после еды в желудке
Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.
Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:
- употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
- соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
- не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
- употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
- после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.
Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.
Источник