Пристенные пищеварительные железы желудка

Пристенные пищеварительные железы желудка thumbnail

Различают три вида желудочных
желез: собственные железы желудка,
пилорические и кардиальные. Наиболее
многочисленными являются собственные
железы, или главные
.
Они залегают в области тела и дна желудка.
Это простые неразветвленные трубчатые
железы. Группами открываются в желудочные
ямки. В каждой железе различают перешеек,
шейку и главную часть, представленную
телом и дном. Тело и дно-секреторный
отдел, а перешеек и шейка-выводные
протоки. Содержат 5 видов железистых
клеток; главные экзокриноциты, париетальные
экзокриноциты, слизистые, шеечные
мукоциты, эндокриноциты (аргирофильные
клетки). Главные
экзокриноциты
располагаются в области дна и тела
железы. Выделяют базальную и апикальные
части. Базальная обладают выраженной
базофилией , на апикальной есть
микроворсинки. Клетки продуцируют
профермент пепсиноген, который в
присутствии соляной кислоты превращается
в пепсин. Париетальные
экзокриноциты, располагаясь в области
тела и шейки железы, выделяют хлориды.
Больше главных, лежат поодиночке.
Слизистые
клетки представлены 2 видами. Одни
располагаются в теле железы, другие (
шеечные -находятся в области шейки
железы) продуцируют слизь, последние к
тому же являются и источниками регенерации
для эпителия.

Эндокринные клетки желудка:
ЕС-клетки
, секретирующие
серотонин и мелатонин. Серотонин
стимулирует секрецию пищеварительных
ферментов, выделение слизи, двигательную
активность. Мелатонин регулирует
фотопериодичность функциональной
деятельности. G-клетки
выделят гастрин, стимулирующий секрецию
пепсиногена главными клетками, хлоридов
– париетальными экзокриноцитами. Р-клетки
секретируют бомбезин, стимулирующий
выделение хлоридов и панкреа-тического
сока, усиливает сокращение гладкой
мускулатуры желчного пузыря. ECL-клетки
– энтерохромаффиноподобные – располагаются
в теле и дне фундальных желез, вырабатывают
гистамин, регулирующий деятельность
париетальных экзокриноцитов. Д-клетки
выделяют сомастагин, ингибирующий
синтез белка. Д1-клетки
секретируют вазоинтестинальный пептид
(ВИП), который расширяет кровеносные
сосуды и стимулирует гормональную
деятельность поджелудочной железы.
К-клетки
синтезируют глюкагон.

Пилорические железы
располагаются в месте перехода желудка
в 12-перстную кишку. Особенности этих
желез – более редкое расположение,
концевые отделы разветвлены, имеют
широкие просветы, лишены париетальных
клеток. Секрет имеет щелочную реакцию.

Кардиальные железы
– простые трубчатые разветвленные
железы, выводные протоки короткие,
иногда встречаются главные и париетальные
клетки. Главным образом содержат Клетки,
секретирующие слизь, в них обнаружены
дипептидазы.

125. Собственные (фундальные) железы желудка, их местная эндокринная регуляция. Гастро-энтеральная диффузная эндокринная система (гэс).

Наиболее многочисленными
являются собственные железы, или главные.
Они залегают в области тела и дна желудка.
Это простые неразветвленные трубчатые
железы. Группами открываются в желудочные
ямки. В каждой железе различают перешеек,
шейку и главную часть, представленную
телом и дном. Тело и дно-секреторный
отдел, а перешеек и шейка-выводные
протоки. Содержат 5 видов железистых
клеток; главные экзокриноциты, париетальные
экзокриноциты, слизистые, шеечные
мукоциты, эндокриноциты (аргирофильные
клетки). Главные экзокриноциты
располагаются в облпсти дна и тела
железы. Выделяют базальную и апикальные
части. Базальная обладают выраженной
базофилией , на апикальной есть
микроворсинки. Клетки продуцируют
профермент пепсиноген, который в
присутствии соляной кислоты превращается
в пепсин. Париетальные экзокриноциты,
располагаясь в области тела и шейки
железы, выделяют хлориды. Больше главных,
лежат поодиночке. Слизистые клетки
представлены 2 видами. Одни располагаются
в теле железы, другие ( шеечные -находятся
в области шейки железы) продуцируют
слизь, последние к тому же являются и
источниками регенерации для эпителия.
Эндокринные клетки диффузной эндокринной
системы желудка: ЕС-клетки, секретирующие
серотонин и мелатонин. Серотонин
стимулирует секрецию пищеварительных
ферментов, выделение слизи, двигательную
активность. Мелатонин регулирует
фотопериодичность функциональной
деятельности. G-клетки выделят гастрин,
стимулирующий секрецию пепсиногена
главными клетками, хлоридов – париетальными
экзокриноцитами. Р-клетки секретируют
бомбезин, стимулирующий выделение
хлоридов и панкреа-тического сока,
усиливает сокращение гладкой мускулатуры
желчного пузыря ECL-клетки –
энтерохромаффиноподобные – располагаются
в теле и дне фундальных желез, вырабатывают
гистамин, регулирующий деятельность
париетальных экзокриноцитов. Д-клетки
выделяют сомастагин, ингибирующий
синтез белка. Д1-клетки секретируют
вазоинтестинальный пептид (ВИП), который
расширяет кровеносные сосуды и стимулирует
гормональную деятельность поджелудочной
железы. К-клетки синтезируют глюкагон.

Соседние файлы в папке экз

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Читайте также:  Пищеварение в желудке роль печени и поджелудочной

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

железы желудка

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Читайте также:  Избавится от газов в желудке и кишечнике

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”

Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:

1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.

4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.

5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.

6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.

7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.

8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

9. Печень. Развитие печени. Строение печени.

10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.

Источник

фото 1Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

фото 2

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

фото 3

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

фото 4

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Читайте также:  Диета при воспалении стенок желудка

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.

  2. фото 5Париетальные
    (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

фото 6

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. фото 7Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник