Причины повышенной кислотности в желудке при гастрите и лечение его

Что вызывает повышение кислотности
Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.
Основные её задачи:
- поддержание нормальной кислотности;
- барьерная функция против патогенных бактерий;
- подготовка белков пищи к гидролизу.
Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.
Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
- увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
- прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
- прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
- частые стрессы.
Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:
- хронические инфекционные заболевания;
- глисты;
- нарушения метаболизма;
- наследственные факторы;
- длительная гипоксия;
- авитаминоз.
Последствия
Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- катаральный рефлюкс-эзофагит;
- заболевания печени и поджелудочной;
- ожоги слизистой;
- аллергические реакции;
- головные боли;
- нарушения ЖКТ;
- перебои в эндокринной системе;
- болезни кровеносных сосудов;
- рак желудка.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Симптоматика повышенной кислотности
Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.
Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.
Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:
- вздутие, тяжесть в животе;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение самочувствия после еды;
- кислая отрыжка;
- запоры;
- общее недомогание, раздражительность, плохой сон.
Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.
Диагностика
Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.
Лечение повышенной кислотности
Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.
Существует 3 методики понижения кислотности:
- медикаментозная терапия;
- средства народной медицины;
- диета.
Лечение медикаментами
Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:
- антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
- блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
- антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
- Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
- ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.
Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.
Видео – Повышенная кислотность
Народные средства от высокой кислотности в желудке
Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.
- Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
- Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
- Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
- Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:
- по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
- имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
- по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
- настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
- кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.
Диета при высокой кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.
Из рациона придется исключить:
- жирные супы;
- жирные блюда;
- копчености, колбасы, сосиски;
- грибы;
- солености и маринады;
- лук и чеснок;
- консервы;
- цитрусовые.
Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.
Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:
- молоко (не кисломолочка);
- запеченные овощи;
- яйца;
- супы-пюре;
- макароны;
- нежирные рыба и мясо;
- подсушенный хлеб.
Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.
Также нужно отметить некоторые рекомендации:
- При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
- При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
- При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).
Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться
Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.
Что понижает еще кислотность:
- ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
- постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
- носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
- не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
- избегать стрессов.
Источник
Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.
О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.
По мере развития заболевания список симптомов расширяется:
- изжога и ноющие боли в левом подреберье;
- чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
- «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
- тошнота, проявляемая обычно натощак;
- рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
- снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
- газообразование, частое вздутие живота;
- Запоры.
- Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой;
- прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую;
- прием любых медикаментов натощак;
- пристрастие к острой, кислой и соленой пище;
- длительный стресс, нервная работа;
- частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе.
Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:
- биохимический анализ крови;
- анализ кала (для выявления скрытой крови);
- ИФА и ПЦР;
- эндоскопия с/без биопсии;
- гистологическое исследование;
- ФЭГДС (гастроскопии).
Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока.
Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.
Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.
Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.
Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.
Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.
К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.
Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.
Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.
Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.
Продукты/блюда | Разрешается | Запрещается |
Крупы, макаронные изделия | Гречка, рис, овсяная, манная, вермишель. | Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая. |
Первое (жидкое) | Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре. | Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка. |
Мясо | Говядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень. | Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски. |
Рыба | Речная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде. | Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная. |
Мучное | Сухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки. | Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста. |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару. Укроп и петрушка. | Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде. |
Фрукты | Все ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде. | Кислые и цитрусовые. |
Молочная продукция | Молоко, кефир, простокваша, сметана, творог. | Жирные и острые сыры. |
Специи и приправы | Корица, ваниль в умеренном количестве. | Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д. |
Напитки | Отвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода. | Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай. |
Физиотерапевтические методы лечения
Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.
Основными процедурами-помощниками являются:
- Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
- Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.
Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.
Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:
- Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
- Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
- Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.
Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.
Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.
Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.
Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:
- 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
- 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.
Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:
- нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки);
- уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков;
- сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов;
- отсутствие перекусов и еды на ходу.
Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.
Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:
- по характеру протекания процесса — острый и хронический
- по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
- по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.
Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:
- Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
- Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
- Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
- Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
- Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
- Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:
- переедании
- большом перерыве в приема пищи
- злоупотреблении алкоголем
- пищевом отравлении
- сильном стрессе
- употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
- при курении
могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.
Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.
Гастрит с повышенной кислотностью — лечение
На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
- Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Обезболивание
Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
Антациды
это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
- Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
- Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
- Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
- Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
Лекарства, блокаторы протонной помпы
Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.
Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.
- Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.
Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.
Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
- Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
- Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
- Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.
Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.
В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Крупы, макароны | Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны | кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу. |
Первые блюда | На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. | Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку. |
Мясо, птица | Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. | Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы. |
Рыба | Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска. | Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось. |
Хлеб | Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. | Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного. |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. | Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы. |
Фрукты, сладости | Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. | Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды. |
Молочные продукты | Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. | Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве. |
Масло | Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. | Прочие жиры и масла |
Яйца | Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты | Яичница и яйца, сваренные вкрутую |
Специи, соусы | Укроп, петрушка, корица, ваниль. | Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. | Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе |
Закуски | Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. | Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы |
Источник