Причина выброса кислоты в желудок

Причина выброса кислоты в желудок thumbnail

фото 1Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при  некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины возникновения рефлюкса

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

  • фото 2переедание, приводящее к растяжению желудка и смещению анатомического угла, между пищеводом и желудком, который препятствует обратному процессу и замедляет выброс желудочного сока в пищевод;
  • употребление постоянно острой, горячей или жирной пищи, которая активизирует моторику желудка и активизирует секрецию желудочного сока;
  • малая двигательная активность, сидячая работа, что приводит к общему снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц сфинктеров пищевода;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут провоцировать при терапии заброс пищи из желудка в пищевод, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров, что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Желчный рефлюкс

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

фото 3

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит, характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:


  • фото 4спазмолитические препараты
    и миорелаксанты;
  • осложнения во время операции на сфинктере привратника желудка;
  • неправильное питание, с большим количеством жиров;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • привычка запивать еду водой;
  • физические нагрузки после приема пищи;
  • неактивный образ жизни;
  • стрессовые состояния;
  • нерегулярное питание, питание всухомятку, переедание после ограничений в приеме пищи.

Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующиеизжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические. Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные, когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные. Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические. Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:


  • фото 5изжога
    , обусловленная попаданием в пищевод агрессивного содержимого желудка, с более выраженным показателем рН, для желчного рефлюкса характерен заброс желчи в пищевод ночью;
  • упорная, ничем не снимающаяся икота, развивающаяся вследствие постоянного раздражения диафрагмального нерва;
  • умеренные боли, локализация которых за грудиной напоминает стенокардию;
  • отрыжка, с кислым и горьким вкусом. Возникает как после еды, так и при незначительных физических нагрузках, особенно в наклонном положении туловища;
  • рвота желчью может присутствовать на поздних этапах развития рефлюкса, и свидетельствует о серьезных функциональных проблемах с пищеварительной системой.

Полезное видео

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.

фото 6

Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование, с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

фото 7

В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ, которое считается предраковым состоянием.

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия, которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.

Источник

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео – Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
Читайте также:  Что находится внизу желудка

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Желудок – это один их жизненно важных органов, который зачастую становится невольным заложником желаний человека. Ему приходиться переваривать даже самые твердые продукты питания, а иногда и вовсе инородные несъедобные предметы. Такие свойства этот удивительный орган приобретает благодаря силе мышечной ткани, которая выстилает внутреннюю стенку органа и желудочному секрету, который имеет сильнейший химический состав.

Читайте также:  Чем полезен отвар овса для желудка

Желудочный сок включает в себя соляную кислоту, которая непосредственно участвует в процессе пищеварения. Ее количество достаточно мало, порядка 0,5% от общего объема секрета, за счет чего она не причиняет никакого дискомфорта. Иногда показатель содержания соляной кислоты может значительно увеличиваться. Именно большое количество агрессивного химического элемента приводит к такому заболеванию, как повышенная кислотность желудка. Недуг может возникнуть из-за неправильной работы желудка, кишечника, эндокринной системы или нарушений процесса обмена веществ. Увеличить выброс соляной кислоты могут некоторые острые, жареные, горячие, соленые продукты питания, мучные изделия, сладости, кофе, антибиотики. Также причиной может стать регулярное употребление алкоголя или курение.

Симптоматика

Причины повышенной кислотности

Первым симптомом повышенной кислотности является изжога. Она возникает из-за попадания соляной кислоты на стенки пищевода, что приводит к воспалению тканей органа и жжению. Изжогу могут вызвать различные продукты питания.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка или гастритом, то соляная кислота способна проникать непосредственно в двенадцатиперстную кишку, что вызывает боль в области живота или левого подреберья. Этот же процесс может происходить и при язве самой кишки. Боль может быть ноющая или схваткообразная, появляясь и стихая время от времени. Как правило, облегчение наступает после приема пищи.

Повышенная кислотность сопровождаться ощущением тяжести и постоянными отрыжками. После употребления пищи может наблюдаться вздутие. Расстройство желудка также является неотъемлемым симптомам повышенной кислотности. Причем наблюдаться может как диарея, так и запор, в зависимости от особенностей самого организма.

Такой дискомфорт приводит к постоянному эмоциональному напряжению и угнетению общего самочувствия человека. Нарушения стула становятся новой причиной для ощущения тяжести, и череда проблем становится «замкнутым кругом». Дискомфорт приводит к снижению аппетита. На фоне всех неприятностей человек становится раздражительным и нервным, что, несомненно, негативно влияет на поведение и общение в обществе, на работе, дома. Зачастую человек старается найти решение устранения недуга, прибегая к использованию обезболивающих медикаментов или препаратов для улучшения работы пищеварения. Однако все труды, как правило, напрасны, поскольку избавиться от проблемы можно только устранив ее причину. Лечение заболевание должно обязательно проводиться в соответствии с назначением врача и только после полного обследования.

Диагностика заболевания

Лечение повышенной кислотности желудка

Обратившись с жалобами, схожими на симптоматику повышенной кислотности, врач обязательно назначит обследование, которое заключается в:

  • Первичный осмотр. Признаком повышенной кислотности является сильная боль, при легком нажатии пальцами на верхнюю часть в области живота.
  • Зондирование. За 14-ть часов до процедуры следует отказаться от всех продуктов питания, курения, алкоголя и медикаментов. Это необходимо для того чтобы, взятое во время процедуры небольшое количество желудочного сока, во время лабораторного исследования дало наиболее точный результат.
  • Фиброгастроскопии (ЭФГДС). Процедуру проводит эндоскопист с помощью специального аппарата. Он представляет собой тоненький шланг с камерой, изображение с которой выводится на монитор. Перед процедурой также следует отказаться от еды.
  • pH-метрии. Этот тип исследования применяется достаточно редко, поскольку требует использования специального оборудования – гибкого зонда. С помощью специальных электродов зонд определяет уровень кислотности в различных участках ЖКТ.
  • Исследовании «Ацидотест». Метод является альтернативой зондированию, однако дает только приблизительные результаты. Для обследования пациент должен также отказаться на протяжении 8-ми часов до процедуры от всего, что может спровоцировать повышение кислотности, и принимать рекомендованные препараты, после чего натощак сдать мочу, которая подвергается лабораторному исследованию на предмет содержания кислоты.

По решению врача может использоваться один или комплекс вышеописанных методов. На основе диагностики, ставиться точный диагноз и назначается необходимое лечение.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности желудка

Самолечение любого заболевания опасно и повышенная кислотность не исключение. Но при этом есть способы подавить изжогу на непродолжительный период времени. Для этого необходимо выпить стакан молока или напиток, приготовленный из уксуса и пищевой соды.

Грамотное лечение заболевания заключается в устранении причины, вызвавшей повышенную кислотность.

  • Соблюдать строгую диету, которая заключается в регулярном употреблении супа низкой жирности, нежирных белых сортов мяса, картофельного пюре и вязких каш. Кофе следует заменить на молоко, кисель или некрепкий чай. В лечении повышенной кислотности широко используют свежевыжатый морковный сок. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
  • Обязательно нужно отказаться от жирного, соленого, копченого, сладкого, жареного, а также кислых овощей, твердых продуктов и газированных напитков.
  • Принимать медикаменты, снижающие выброс соляной кислоты, например Фамотидин, а также препараты стимулирующие работу ЖКТ (Мотилиум).

Как правило, повышенная кислотность желудка успешно лечиться, а за счет соблюдения правил здорового питания и образа жизни рецидивов заболевания удастся избежать. Однако если не прибегнуть к помощи медиков или игнорировать их рекомендации, то повышенные выбросы соляной кислоты могут привести к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а так же эрозивный бульбит.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник