Причина ускоренной эвакуации пищи из желудка

Причина ускоренной эвакуации пищи из желудка thumbnail

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.
Читайте также:  Можно ли беременным делать узи желудка

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

Источник

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Этот процесс осуществляется благодаря согласованной деятельности мускулатуры антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от ряда условий.

1. Чем больше давление в желудке превышает давление в двенадцатиперстной кишке и чем ниже тонус мышечных волокон пилорического сфинктера, тем больше скорость эвакуации. Градиент давлений достигает 20—30 см водн. ст.

2. Жидкая часть желудочного содержимого начинает поступать в кишку вскоре после приема пищи. Скорость перехода кашицеобразного химуса из желудка постепенно замедляется. Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч.

3. С возрастанием объема принятой пищи продолжительность эвакуации возрастает. Так, удвоение объема твердой углеводной пищи удлиняет процесс эвакуации на 17 %, а белково-жировой — на 43 %.

4. При прочих равных условиях быстрее всего покидает желудок углеводная пища, дольше задерживается в желудке белковая пища и еще дольше — жирная.

5. Высокое осмотическое давление желудочного содержимого замедляет процесс его эвакуации.

Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Важным регулятором сократительной активности пилорического сфинктера является рН эвакуируемых порций желудочного содержимого. Раздражение кислым химусом хеморецепторов слизистой оболочки пилорического отдела рефлекторно способствует открытию сфинктера и переходу порции химуса в двенадцатиперстную кишку. Раздражение соляной кислотой хеморецепторов кишки вызывает рефлекторное торможение мускулатуры желудка (энтерогастральный рефлекс) и сокращение пилорического сфинктера. Такую же направленность имеет рефлекс с механорецеп-торов двенадцатиперстной кишки. По мере ощелачивания поступившей в кишку порции желудочного содержимого панкреатическим и кишечным соками, а также желчью, описанные рефлекторные реакции с хеморецепторов слизистой оболочки кишки прекращаются и создаются условия для эвакуации из пилорического отдела желудка другой порции химуса.

Рефлекторная дуга этих рефлексов замыкается как в центрах мозга, так и на периферии (в экстраорганных и интраорганных ганглиях).

Рефлекторная регуляция эвакуаторной функции подкрепляется гуморальными факторами. Так, выделяющиеся эндокринными клетками кишки под влиянием соляной кислоты секретин и холецистокинин тормозят моторику желудка и эвакуацию. Но в тоже время они ускоряют ощелачивание химуса в двенадцатиперстной кишке, стимулируя выработку панкреатического сока. Другие гастроинтестинальные гормоны (энкефалины и ГИП) тормозят моторику желудка и эвакуаторную функцию.

– Также рекомендуем “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.”

Источник

Ускоренная эвакуация пищи из кишечника причины

Ускоренная эвакуация пищи из кишечника причины

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.
Читайте также:  Сколько мясо переваривается в желудке кошки

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/uskorennaja-jevakuacija-pishhi-iz-kishechnika

Расстройство кишечника и методы его лечения: диета и препараты

Ускоренная эвакуация пищи из кишечника причины

Расстройство кишечника – «бытовое» обозначение комплекса симптомов, обусловленных нарушением его функции. В медицинской терминологии обозначается как «синдром кишечной диспепсии». По информации ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1,7 млрд случаев диареи.

Симптомы

Клиническая картина напрямую зависит от причины кишечной диспепсии. Признаки:

  • Изменение процесса дефекации. Чаще под кишечным расстройством подразумевают диарею, но в рамки кишечной диспепсии входят и запоры. Возможно изменение периодичности позывов к дефекации (увеличение или уменьшение), появление урчания в животе. О кишечной диспепсии говорят в том случае, если дефекация происходит чаще 3 раз в сутки или реже, чем один раз в 3 дня.
  • Изменение характера стула. В зависимости от задействованного участка ЖКТ, кал может стать жидким (либо тонкий кишечник, либо вместе с толстым), кашицеобразным (толстый кишечник). Возможно появление примесей слизи, изменение цвета и запаха. Кровь в стуле является тревожным симптомом и требует срочного обращения к врачу.
  • Повышенное газообразование. Беспокоит вздутие живота. Возможно развитие метеоризма.
  • Болевой синдром. Встречается не всегда. Возможна боль в животе, напоминающая спазм, ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

Дополнительно патологию могут сопровождать другие жалобы: боль и урчание в желудке, повышение температуры тела, слабость, тошнота.

Причины

В норме еда, попавшая в кишечник, под действием ферментов распадается на более простые составные компоненты. Полученные полезные вещества всасываются, а из остатков пищевого комка формируются каловые массы, которые выводятся из организма. Нарушение любого из этих этапов ведет к расстройству деятельности кишечника.

Основные механизмы:

  • Мальдигестия. Нарушение переваривания пищи. Продукт попадает в 12-перстную кишку, но не распадается на компоненты, удобные для всасывания. Это может произойти из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, выделения малого объема желчи (она служит активатором панкреатических ферментов).
  • Мальабсорбция. Расстройство всасывания из тонкой кишки. Еда распадается на нужные вещества, но не усваивается организмом.
  • Гнилостная диспепсия. Нарушение переваривания белковых веществ. Сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, повышенным газообразованием. Может являться следствием мальдигестии.
  • Бродильная диспепсия. Нарушение переваривания углеводов. Может быть первичной и вторичной (при избытке углеводов в рационе).
  • Нарушение эвакуаторной функции кишечника. Диарея, запоры. Ускоренная эвакуация возникает при действии физического раздражителя на стенку кишки и на фоне нарушения нервной регуляции моторики. Замедление выведения каловых масс можно наблюдать при голодании, врожденных нарушениях перистальтики (болезнь Гиршпрунга).
Читайте также:  Массаж для поднятия желудка

Указанные синдромы тесно взаимосвязаны и могут сочетаться друг с другом.

Непатологические случаи

Не каждое кишечное расстройство – признак болезни. У здоровых людей может встречаться функциональная диспепсия. Она не сопровождается стойкими патологическими изменениями в кишечнике, быстро обратима и не влечет за собой опасных последствий.

Питание

Некоторые продукты обладают слабительным эффектом.

Вызвать диарею способны:

  • сахарозаменители (эритрит, сорбит);
  • напитки (кофе);
  • овощи (свекла, морковь);
  • фрукты, ягоды (слива, чернослив, авокадо, арбуз);
  • свежие кисломолочные продукты;
  • растительные масла.

При неправильном хранении пищи в ней начинают размножаться патогенные и условно-патогенные бактерии. При употреблении небольшого количества такой еды включается защитный механизм: еда быстро эвакуируется (возникает диарея), не успевая всосаться вместе с токсинами.

У ряда относительно здоровых пациентов есть непереносимость некоторых продуктов (не путать с тяжелыми мальабсорбциями). Возникает она не из-за болезни, а из-за генетических особенностей. До 80% жителей Азии плохо переносят молоко. Их организм, в отличие о европейцев, хуже приспособлен к усвоению лактозы, входящей в этот продукт.

Причиной расстройства кишечника может стать переедание. Из-за того, что организм не может выделить нужное количество ферментов для всего объема пищи, возникает функциональная мальдигестия. Еда, которая не успела расщепиться, раздражает стенки кишечника и подвергается ускоренной эвакуации.

Беременность

Диарея на ранних сроках вынашивания нередко является следствием токсикоза. Во время беременности у женщины меняется пищевое поведение: она начинает употреблять большое количество пищи, есть несовместимые продукты. Такие изменения приводят к функциональной диарее. На поздних сроках понос может смениться запором.

Это происходит из-за снижения моторики кишечника под действием прогестерона и из-за сдавливания органа растущим плодом. Функциональная диарея наблюдается за несколько дней до родов. Организм готовится к рождению ребенка и запускает естественное очищение кишечника.

Такая диарея никогда не сопровождается лихорадкой и практически не влияет на общее состояние женщины.

Читайте подробнее: Расстройство желудка и кишечника при беременности

Менструация

У здоровых женщин возможна небольшая диарея перед наступлением или в начале менструации.

Ее вызывают биологически активные вещества простагландины, которые стимулируют сократительную активность не только матки, но и кишечника. Возникает кишечная диспепсия по типу ускоренной эвакуации.

Определенную роль при предменструальном синдроме играет изменение пищевых предпочтений, повышенная нервная возбудимость.

Младенческий возраст

Жидкий, кашицеобразный стул у младенца нельзя сразу ассоциировать с диареей. В таком возрасте он физиологичен. Вызван особенностями питания (отсутствием твердой пищи) и возрастным несовершенством работы ЖКТ.

У младенцев другой уровень кислотности желудка, их организм еще не способен выделять нужное количество ферментов для переваривания взрослой пищи.

Кал постепенно становится оформленным после введения прикорма (продуктов, более плотных, чем молоко или молочная смесь).

Стресс

Моторика кишечника зависима от действия симпатической нервной системы. В период стресса она вызывает замедление моторики органа и спазм сфинктеров, препятствуя акту дефекации.

Но нервный раздражитель может быть настолько выраженным, что возникает обратный эффект – нервная диарея («медвежья болезнь»).

У здорового человека такое кишечное расстройство не рецидивирует после устранения источника стресса.

Патологические случаи

Кишечная диспепсия способна являться признаком стойкого срыва защитных и регуляторных механизмов. В таких ситуациях может потребоваться консультация специалиста.

Кишечные инфекции

Источники – больные и носители. Для каждой этиологии характерны клинические особенности. Основные виды кишечных инфекций и примеры:

  • Бактериальные. Дизентерия, холера, сальмонеллез. Для дизентерии характерны ложные позывы к дефекации (тенезмы), частый, но скудный стул с прожилками крови. Признак холеры – обильные водянистые испражнения с неукротимой рвотой, похожие на рисовый отвар. При сальмонеллезе беспокоит зеленый, зловонный стул.
  • Вирусные. Энтеровирусная инфекция, энтеральные гепатиты (A, E). Характерно сочетание кишечной диспепсии с ознобом, лихорадкой, выраженным недомоганием. Дебют вирусных кишечных инфекций может имитировать симптомы гриппа.
  • Паразитарные. Лямблиоз, токсоплазмоз. Кишечная диспепсия при лямблиозе может сочетаться с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Грибковые. При употреблении продуктов, содержащих плесневые грибы. Фузариограминеаротоксикоз – «отравление пьяным хлебом». Кишечная диспепсия сочетается с изменениями в ЦНС (эйфория, нарушение координации движений)

Пищевые отравления

В большинстве случаев расстройство кишечника сопровождает пищевые токсикоинфекции. Они обусловлены не прямым влиянием возбудителя, а действием его токсинов. Одна из частых причин пищевых отравлений – золотистый стафилококк.

Мальабсорбция

Организм теряет некоторые вещества из-за невозможности их всасывания на фоне ферментативной недостаточности. Состояние бывает врожденным и приобретенным. В основе первичной мальабсорбции лежат генетические нарушения. Примеры: непереносимость фруктозы, болезнь Хартнупа (нарушение абсорбции аминокислот).

Чаще речь идет о вторичной мальабсорбции. Пример – расстройство стула на фоне панкреатита (стеаторея). Кал светлый, по консистенции напоминает замазку. Изменения вызваны содержанием большого количества непереваренных жиров.

Онкопатология

Диарея способна сопровождать рак кишечника. Жидкий стул может возникнуть из-за прямого действия опухоли, продуцирующей биологически активные вещества, дисбактериоза на фоне общего снижения иммунитета. Диарея – нередкий побочный эффект химио- и лучевой терапии.

Синдром раздраженного кишечника

Не путать с одиночными эпизодами диареи на фоне стресса. Функциональное нарушение работы кишечника, не сопровождающееся грубыми органическими патологиями. На фоне СРК беспокоят хронические боли в животе, постоянное вздутие, частые позывы к дефекации. Обычно есть четкая связь между приступом кишечной диспепсии и стрессом.

Язвенный колит

Неспецифическое хроническое воспаление толстой кишки. Из 100 тысяч населения болезнью страдают 35-100 человек. Пациента могут беспокоить частые приступы диареи с тенезмами. Стул жидкий, кашицеобразный. Обнаруживается примесь крови, гноя и слизи.

В каком случае следует обязательно обратиться к врачу?

Редкие расстройства кишечника с установленной неопасной этиологией, без патологических примесей в кале, других сопутствующих симптомов не требуют обязательного посещения врача. Признаки, которые должны насторожить:

  • примесь крови, гноя в кале;
  • возникновение болезненных ложных позывов к дефекации;
  • постоянное чувство неполного опорожнения кишечника;
  • профузная (обильная, непрекращающаяся) диарея;
  • сочетание расстройства кишечника с тошнотой и рвотой;
  • повышение температуры тела, слабость на фоне диспепсии;
  • резкое уменьшение веса;
  • изменение свойств кала, не связанных с особенностями питания (зловонность, пенистость);
  • стойки болевой синдром в области живота, прямой кишки.

Лечение

Из-за большого количества причин универсального алгоритма лечения кишечного расстройства нет.

Препараты

Для лечения диареи используют симптоматические и этиотропные средства. Основные группы и примеры:

  • Противодиарейные. Симптоматически подавляют диарею, не влияя на основную причину. Лоперамид.
  • Энтеросорбенты. Всасывают токсины и выводят их из кишечника. Активированный уголь, Полисорб.
  • Регидратирующие средства. Восстанавливают запасы потерянной жидкости. Регидрон.
  • Антибиотики. Этиотропное средство при бактериальной инфекции, подбирающееся в соответствии с чувствительностью флоры. Ципрофлоксацин, тетрациклин.
  • Противовирусные препараты. При тяжелой вирусной инфекции. Человеческий иммуноглобулин.
  • Противопротозойные препараты. Уничтожают паразитов. Метронидазол.
  • Пробиотики. Препараты с живой нормальной микрофлорой. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Содержат вещества, стимулирующие размножение собственной микрофлоры. Лактулоза.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/rasstrojstvo-kishechnika.html

Источник