При заболевании желудка промилле

Споры о возвращении нулевого промилле дошли до самой высшей инстанции – президента. В своей вчерашней прямой линии Владимир Путин не смог обойти этот вопрос, но нашёл очень изящный выход, который не обидит ни поклонников нулевых показателей в лице премьера Медведева и депутата Яровой, ни водителей во главе с Лысаковым. Президент поручил исследовать приборы Росстандарту и только после этого решить с возвращением нормы.
Справка
Алкометры, или алкотестеры – это приборы для определения содержания алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха. Они делятся по нескольким параметрам:
– профессиональные, специальные, песональные;
– по типу применяемого датчика (сенсора);
– по типу выдоха: безмундштучные и с прямым продуванием (с использованием мундштука).
В профессиональных моделях применяется электрохимический сенсор, и такие алкотестеры снабжены специальными устройствами, предотвращающими попытки симуляции выдоха.
Алкометры, измеряющие концентрацию алкоголя, не могут дифференцировать его происхождение, они лишь выдают сухие цифры. А на положительные показания могут влиять несколько факторов.
1. Как бы ни хотели производители, но их безалкогольное вино и пиво всё равно содержат некоторое количество этилового спирта. Свежевыпитый напиток может показать 0,1–0,4 промилле. Примерно такие же показатели могут быть у кваса, кумыса и чуть побродивших молочных напитков типа кефира и простокваши. Стоит перед поездками отказаться от чая или кофе с добавками в виде коньяка, бальзама или ликёра, а также от большого количества конфет с алкосодержащими начинками.
2. Некоторые продукты также могут повлиять на показания алкометра. Так, спирт содержится в апельсинах, бананах, чёрном хлебе и десертах. Показания алкометра после их употребления могут дорасти до 0,2 промилле.
3. Многие успокаивающие и сердечные лекарства сделаны на спиртовой основе. Рекомендованная врачами доза в 40 мл валокордина, корвалола и настоек пустырника, календулы, валерьянки покажет значение в 0,1 промилле. Здесь же стоит упомянуть о показателе в 0,4–0,5 промилле при использовании спрея-освежителя для полости рта.
4. Выкуренная сигарета даёт показания алкотестетра в 0,2 промилле.
5. Некоторым людям по природе свойственен повышенный уровень эндогенного алкоголя. Он появляется в организме вследствие процессов синтеза при ферментации углеводной пищи. Его показатели минимальны, но тем не менее они могут быть обнаружены.
6. Погрешность прибора, измеряющего концентрацию алкоголя, может стать основанием для лишения прав. Как прокомментировал Айк Папонян, инженер компании «СИМС-2», даже у самых точных и дорогих приборов существует погрешность в 0,02 мг спирта на литр воздуха (около 0,04 промилле). У большинства алкометров, применяемых в ГИБДД, погрешность составляет 0,05 мг/л (0,11 промилле). Также существует понятие абсолютной погрешности, когда прибор показывает от 0 до 0,5 мг/л, и относительной – более 0,5 мг/л. И если первая трактуется только в пользу водителя, то вторая может послужить основанием для возбуждения административного дела. Погрешность у алкотесторов может возникать из-за неправильного применения, изменений влажности и температуры воздуха, износа сенсора.
7. Положительный тест на алкоголь может стать заслугой инспектора ГИБДД, который его проводит. Нечистоплотные сотрудники прибегают к различным способам, самый популярный из которых – незаметно «испачкать» свежераспакованный мундштук прибора спиртосодержащим раствором. Об этом никто никогда официально не говорит, но если вы уверены в своей чистоте, внимательно следите за всей процедурой проведения экспертизы.
Кстати, весь процесс описан в «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475.
Смотрите также:
- Мнения наркологов относительно отмены «нулевого промилле» разделились →
- Алкоголь и машина. Когда можно сесть за руль после застолья? →
- Эксперимент «АиФ»: за какое время выветривается алкоголь? →
Источник
Внутренний, он же эндогенный алкоголь обнаруживается в организме человека не так и редко. При этом этот факт оказывается для каждого, у кого он обнаружен, полнейшей неожиданностью. Специалисты отмечают, что вырабатываемый телом спирт невозможно обнаружить с помощью стандартного алкотестера, поэтому переживать за встречу и ее результаты с инспекторами ГИБДД не приходится. При этом ситуации с выработкой собственного алкоголя могут привести к проблемам со здоровьем.
О том, что собой представляет эндогенный алкоголь и у кого он может обнаруживаться, и это будет совершенно нормально, АиФ.ru рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Суть явления
Эндогенный алкоголь — это этанол (этиловый спирт), который образуется в организме под воздействием биохимических процессов и концентрируется в клетках внутренних органов и тканей. Его содержание в крови не превышает 1 мг/л (0,1 промилле), зависит от характера потребляемой пищи и от наличия тех или иных патологических состояний. Так, при рационе, основой которого являются углеводы, происходит ускоренный синтез эндогенного алкоголя. Его уровень повышается и при недостатке кислорода, при сахарном диабете, обструктивном бронхите, заболеваниях печени и почек.
Основная разница между обычным алкоголем и эндогенным, или природным (как его иногда называют), заключается в том, что первый выводится организмом через печень и поры, а второй расщепляется, участвуя в психофизиологических процессах, и является основным источником энергии при адаптации человека к неблагоприятным условиям.
Эндогенный алкоголь участвует в метаболических процессах таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин и серотонин, в синтезе эндорфинов, укрепляет клеточные мембраны, пополняет организм энергией для преодоления стресса. При возникновении сложных жизненных ситуаций он наиболее активен. При этом при употреблении обычного алкоголя, особенно при его злоупотреблении, скорость достижения той или иной реакции (например, успокоения) увеличивается, но в долгосрочной перспективе устойчивость к стрессу снижается, а синтез эндогенного алкоголя замедляется. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации нет необходимости в употреблении алкогольных напитков, действия природного алкоголя вполне достаточно для того, чтобы успокоить организм.
Организм направляет эндогенный алкоголь на решение сразу нескольких задач. Так, он отвечает за энергетическое обеспечение при сильном перенапряжении, помогает скорректировать работу нервной системы, укрепляет клеточные мембраны, активизирует обменные процессы в клеточных структурах, улучшает состояния стенок кровеносных сосудов. При этом организм вырабатывает его в достаточных количествах для решения данных задач. Так что дополнительной подпитки не требуется.
Снижению эндогенного алкоголя в крови способствуют сильные негативные эмоции, чрезмерные физические нагрузки, шоковые состояния или потрясения, переохлаждения и частые стрессы. А вот стимулировать образование природного алкоголя можно положительными эмоциями, состоянием влюбленности.
Кстати!
Отдельный интерес вызывает определение эндогенного алкоголя в крови. Как отмечают специалисты, обнаруживать такое вещество в организме можно при помощи довольно сложных методов диагностики. Наиболее точным вариантом исследования сегодня считается способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В процессе изучения материалов проводится разделение смесей веществ и их дальнейшее изучение. На основании полученных данных делают необходимые выводы.
Еще одним вариантом проверки на количество алкоголя является использование алкинитритного метода. В этом случае исследователи берут за основу превращение спиртов в алкинитриты, являющиеся химвеществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. В конце исследования вещества подвергают газовой хроматографии. Но и тут есть нюансы — эти исследования актуальны, если содержание алкоголя в крови более 0,13 промилле. В случае если речь идет про содержание 0,06 промилле, то определить наличие даже эндогенного этанола будет практически невозможно.
Соответственно, количество находящегося этанола в крови на результаты водительского медосвидетельствования никаким образом не скажется. В очень редких ситуация этанол, выделяемый организмом самостоятельно, может определяться алкотестером. И такое может чаще случаться, если параллельно было употребление кваса, кефира, дрожжевой выпечки и т. д.
Также стоит учитывать в связи с данным параметром, что у детей злоупотребляющих родителей нередко отмечается недостаток естественного образования такого вещества. Причем нередко обмен веществ из-за этого меняется уже в утробе матери, а это приводит к сбоям в развитии — и в социальном, и в умственном, и в физическом плане. Происходит это из-за избыточного и несвоевременного попадания этанола через пуповину.
Источник
У каждого человека в процессах естественного метаболизма вырабатывается чуть-чуть этилового спирта. Что это — эндогенный алкоголь? На счет внутреннего этанола в народе ходит много мифов и слухов. Прояснить ситуацию с подобным этиленгликолем призван наш материал, тут же даем актуальные ссылки:
- Какая доза алкоголя безопасна для человека — здесь, анализ за и против умеренного пития;
- Какие алкогольные напитки самые опасные — читать, рейтинг спиртной продукции по критерию риск алкоголизма;
- Как распознать признаки приближающейся алкогольной зависимости — тут, главные критерии алкоголизации и болезни.
Когда человек ничего не выпивал из горячительных напитков это еще не 100% гарантия. При проверке, например алкотестером у него все равно могут быть небольшие показания. Алкотестер может обнаружить следы этанола. Например спирта, входящего в состав лекарств и признаки продуктов брожения — типа кваса или кефира. В отдельных случаях, при некоторых заболеваниях желудка даже употребление подобных продуктов не обязательно. Некоторая доза этанола так в подобном желудке появляется.
Что такое эндогенный алкоголь?
Подлинным эндогенным алкоголем может считаться этанол, образующийся только непосредственно в ходе биохимических реакций самого организма человека. Преимущественно он обнаруживается в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой. Наибольшее содержание этого фермента в ткани печени, но это вещество присутствует также в клетках всех органов и тканях.
Следует отдать должное значительному количеству работ, предназначенных изучению влияния этанола на человека и его здоровье. Однако заметим, что исследования касающиеся вопроса наличия в организме человека внутреннего этанола, абсолютно не связанного с употреблением спиртных напитков среди них встречаются довольно редко. Такой естественно образующийся этиловый спирт и принято называть «эндогенный».
Есть другой алкоголь, который тоже синтезируется в организме человека, но в процессе ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол считается физиологическим, он собственно эндогенной производной не является. Так как в клетках человеческого организма непосредственно не вырабатывается.
Проникая в клетки из крови физиологический алкоголь действует точно так же. Как это происходит в ситуациях со спиртом, который извне поступает в организм. Этот вид алкоголя можно считать эндогенным лишь с долей условности. Такого условного эндогенного алкоголя образуется тоже не много, но гораздо больше, чем непосредственно синтезируется в клетках.
Настоящий или как еще говорят живой алкоголь не накапливается в норме в организме здорового человека, сколько его образовалось столько и израсходовалось. Этот баланс быстро выравнивается и действует до тех пор, пока организм жив.
Роль эндогенного спирта
Эндогенный этиловый спирт в организме принимает участие в процессах регулирования:
- упругости и проницаемости клеточных мембран;
- энергетических, обменных реакциях ;
- метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин;
- а также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).
Следует отметить что, для понимания какое количество этанола синтезируется в клетках, а какое образуется в результате ферментации при переваривании пищи. Нужно по крайней мере провести комплексных анализов для выявления индивидуальных особенностей испытуемого. Кроме того необходимы данные о пище, которую съел в предыдущие сутки пред обследованием и будет есть человек. Нужно подчеркнуть – в вопросах относительно аспектов образования эндогенного алкоголя далеко еще не все ясно.
Об внутреннем алкоголе, что необходимо знать?
Для чего эндогенный алкоголь необходим организму, конечно он может служить источником энергии и востребован в этом качестве. Кроме того он принимает участие в адаптационных процессах, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
Доказано, что после автомобильных аварий, сильных потрясений, после травм и тому подобного, содержание алкоголя в крови понижается. Так же уровень алкоголя в крови определяется физическими нагрузками и переохлаждением. А вот положительные эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме.
Аспекты повышения эндогенного алкоголя, как уже было упомянуто, особенно интересуют автолюбителей. Так вот, такие заболевания как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, отдельные виды заболеваний нервной системы, печени, почек могут провоцировать значительно повышение уровня эндогенного этанола. Что на деле может означать фактически превышение допустимых норм.
А это создает прецедент невозможности управления транспортным средством, без соответствующего подтвержденного документально медицинского освидетельствования. Имеются, кроме того данные одного из исследований, когда зафиксировано, что причиной может быть длительная гипоксия. То есть недостаток кислорода может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови, аналогично, как после принятия 100-200 грамм водки.
Определение содержания эндогенного алкоголя в крови
Методы для определения алкоголя довольно сложны и в исследованиях крови, и в моче. Распространены наиболее газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. Их результаты с приемлемой точностью могут свидетельствовать о содержание алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот 0,04 промилле и меньше не определяют.
Самое главное: уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,18 промилле. Это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Такое количество типичный алкотестер даже и не воспримет вовсе, показания будут нулевые.
Погрешность измерения большинства приборов составляет плюс-минус 0,1 промилле. А начало достоверного диапазона измерения начинается от 0,3 промилле. Другими словами показатели в 0,4 промилле на приборе с учетом выше озвученного, нельзя считать основанием для превышения. Вот почему в странах Европы только уровень алкоголя в 0,5 промилле является начальным ориентиром на превышение.
В большинстве научных трудов в соответствии с принятыми в РФ единицами измерения среднее значение концентрации эндогенного этанола составляет от 0.00039 до 0.00045 промилле, или от 0.000195 до 0.000225 мг/л в пересчете по выдыхаемому воздуху, эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе принят, как 2000 раз.
Столь ничтожные концентрации, в силу низкой чувствительности современных датчиков, не могут быть определены даже с помощью самого современного электрохимического профессионального алкометра. Очевидно что, эндогенный алкоголь для подавляющего количества людей никак не скажется на результатах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Причем как предварительного характера, так и боле точного медицинского освидетельствования на состояние опьянения по результатам лабораторных изысканий.
Как измерялся и изменялся уровень эндогенного алкоголя в нормативных актах, научной литературе предлагаем ознакомиться в справке по ссылке в формате pdf.
Вывод — скрыть употребление спиртного, отсылка на «эндогенный» алкоголь не может
Существует множество вопросов о эндогенном алкоголе, скорее всего их будет еще больше. Но перед тем как садиться за руль, единственно есть правильное решение. Водитель не должен выпивать, как минимум, сутки. Обратите внимание на инструкции к лекарственным средствам, (если её нет скачайте из интернета).
Так упоминания о содержании этилового спирта или ограничение для людей управляющих транспортным средствами, серьезный повод для отказа от управления автомобилем. Обсуждение, разговоры про эндогенный алкоголь познавательны и не безынтересны. Но они ни коем образом не могут служить оправданием. Тем более так не получиться прикрыть употребление спиртного за рулем.
Видео: мед. освидетельствование водителей
Что происходит у детей алкоголиков
Дети алкоголиков (даже сильно выпивающих родителей) часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола. В силу измененного уже у утробе матери обмена веществ, что несомненно отражается на их развитии. Оно проявляется как отставание в умственном, физическом социальном плане.
Вот что можно означать нарушение баланса «живого» этанола. Оно происходит если чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину в самом раннем этапе развития младенца. Методы лечения и восстановления эндогенного баланса уже выходят за рамки данного материала. Они относятся больше к связи наследственности и алкоголизма.
Можно поделиться им через соцсети:
А также оставить комментарий.
Источник
Восприимчивость к воздействию крепких напитков у каждого индивидуальна. Смертельная доза алкоголя определяется особенностями организма. К ним относятся пол, возраст, раса человека и то, насколько часто он пьет спиртное.
Механизмы разрушения организма с помощью алкоголя
После попадания алкоголя внутрь организма происходит закупоривание сосудов. Это вызывает кислородное голодание и разрушение клеток разных органов. Продукты распада этанола разносятся с током крови по организму и отравляют его. Под воздействием спиртного человек не контролирует свои поступки, неадекватно воспринимает окружающий мир, что может привести к смертельному исходу из-за неосторожности.
Любая доза алкоголя действует на головной мозг, в котором после выпивки начинаются разрушительные процессы. Эритроциты крови после взаимодействия с этанолом теряют свою жировую оболочку и начинают слипаться. Повышается риск образования тромбов (скопления эритроцитов) и закупорки сосудов. Поступление крови к некоторым участкам мозга затрудняется, в этих областях происходит отмирание клеток. Мозг сморщивается, его размер уменьшается. При этом страдают умственные способности человека, появляется тревога, депрессия или бессонница.
Печень – один из первых органов, которые принимают на себя удар. В ней происходит окисление этанола и разложение его на углекислый газ и воду. Под действием спирта происходит замена клеток печени на жировую и соединительную ткань. Происходит жировое перерождение органа. Он становится меньше, сдавливая сосуды. Это приводит к повышению давления и разрыву капилляров и кровотечению. Так протекает цирроз печени.
Спирт разрушает поверхностные клетки почек, они тоже замещаются жировыми. Это проявляется в виде потливости, отеков, почечной недостаточности.
Клетки сердца тоже разрушаются из-за слипания эритроцитов. На сердечной мышце появляются рубцы, она теряет эластичность. У человека с алкогольной зависимостью повышенное артериальное давление, сердце работает на износ.
После того как спиртное попадает в желудок, он получает ожог и начинает вырабатывать ферменты в больших объемах. Это приводит к нарушению обмена веществ, неправильному перевариванию пищи. Протоки поджелудочной железы сужаются, ферменты скапливаются внутри нее и в кровь выбрасываются токсины. При длительном потреблении алкогольных напитков микрофлора кишечника разрушается. На стенках желудка и кишечника образуются язвы, затем они перерождаются в рак.
Определить, какая смертельная доза алкоголя для человека, сложно. Каждый организм индивидуален.
При чрезмерном употреблении спиртного за короткий промежуток времени смерть наступает из-за прекращения дыхательной или сердечной деятельности. Человек не успевает осознать, что с ним происходит.
Если выпивающий закусывает в умеренном количестве, то потеряет сознание до того, как употребит слишком большую дозу. Благодаря пище организм успевает не допустить усвоения отравляющих веществ.
Следует помнить, что большое количество тяжелой закуски может навредить. Она накапливается в кишечнике, из-за чего этанол не успевает усваиваться, мозг получает ложный сигнал о количестве выпитого. Человек чувствует, что может выпить больше. Когда алкоголь полностью усваивается, организм уже не может с ним справиться и в результате погибает.
Смертельная доза этанола
Промилле – это 1 тысячная доля целого или 1/10 часть процента. Если при анализе крови обнаружено 1 промилле алкоголя, значит, в ней находится 1 мл чистого спирта.
Ученые могут назвать только средние показатели алкоголя в крови, приводящие к смерти. Они установили: человек сильно пьянеет уже при концентрации этанола в организме, равной 2,5 промилле, а размер дозы этанола, приводящей к смертельному исходу, составляет 5-6 единиц.
Для непьющего славянского мужчины массой 70 кг достаточно выпить 300 мл этилового спирта в течение не более 5 часов, чтобы умереть. Для регулярно выпивающего – 500-600 мл этанола. При массе 80 кг к смерти могут привести 500 мл чистого алкоголя. Для женщин эта доза будет меньше. Детям и подросткам нельзя пить алкогольные напитки.
Смертельная доза водки
1 бутылка водки объемом 0,5 л содержит около 200 мл, или 2,5 промилле этанола. Смертельная доза алкоголя для человека в литрах равняется 1,5 л напитка, выпитого не более чем за 5 часов. При этом если человек будет закусывать, увеличивается вероятность того, что у него появится тошнота, которая позволит вывести из организма лишний алкоголь.
При сильной степени опьянения человек теряет сознание. При обильной закуске этот механизм может сработать поздно. Но организм устроен так, что смертельная доза водки для человека не может быть усвоена, так как включится другой защитный процесс: рвота.
Эксперты считают, что без негативных последствий можно выпивать 0,15 л водки за месяц. Некоторые зарубежные специалисты относят алкогольные напитки к ядам и заявляют, что безопасной дозировки спиртного не существует.
Смертельная доза пива
В слабоалкогольных напитках содержание этанола гораздо ниже, чем в водке. Поэтому за короткое время человек не сможет выпить такое количество пива, которое приведет к смерти, из-за рвотного рефлекса.
Смертельная доза пива – 15-20 л напитка за 2-3 часа. Такое количество жидкости человек не сможет употребить за короткое время. Доза алкоголя, которая может привести к смертельному исходу, зависит от пола, массы тела и крепости употребляемого напитка.
Чтобы избежать болезней, приводящих к смерти, мужчинам рекомендуется употреблять не более 1,5 л пива в месяц. Для женщин разрешенная дозировка в 2 раза меньше – 0,75 л слабоалкогольных напитков за месяц.
Смерть от вызванных алкоголем заболеваний
Регулярное потребление спиртосодержащих напитков может вызвать ряд болезней печени, почек, сердца и других органов, приводящих к смерти, или усугубить последствия имеющихся болезней.
На мозг воздействует доза алкоголя любого размера. Зависимость от спиртного и недоедание могут привести к отеку головного мозга (синдрому Вернике-Корсакова). Для него характерны депрессивное состояние, галлюцианации, потеря памяти и мышечной координации. При таком состоянии нередки суициды.
Сердечные мышцы алкоголиков со временем слабеют, появляется кардиомиопатия – сердце внезапно сжимается и расширяется. Употребление крепких напитков часто вызывает инсульты и инфаркты.
Часто у регулярно выпивающих людей происходит жировое перерождение печени (цирроз). В результате кровь застаивается в сосудах, давит на них, из-за чего происходит внутреннее кровотечение, приводящее к смерти.
Почки человека начинают вырабатывать большое количество мочи при частом употреблении крепких напитков, что приводит к нарушениям их работы. Эти парные органы перестают правильно распределять калий, натрий и хлоридные ионы в организме, возникает электролитный дисбаланс. Высокое кровяное давление, вызываемое алкоголем, способствует развитию почечной недостаточности.
Выпивка в большом количестве может вызвать панкреатит – болезнь, при которой энзимы поджелудочной железы не выводятся в кишечник и, накапливаясь, способствуют ее воспалению При хроническом панкреатите железа со временем разлагается, что приводит к развитию сахарного диабета и летальному исходу в дальнейшем.
Шанс умереть от большого количества выпитого во многом определяется весом, полом, возрастом и имеющимися у человека заболеваниями, а также качеством алкогольных напитков. У женщин, молодых людей и престарелых риск возникновения негативных последствий достаточно высок.
Источник