При выбросе желчи в желудок что можно есть и пить

При выбросе желчи в желудок что можно есть и пить thumbnail

Выброс желчи в желудок симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.

Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.

В медицинском учреждении „КДС Клиник” работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

  • нарушенный рацион;

Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.

  • прием антибиотиков;

Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.

  • курение;

Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.

  • усиленные физические нагрузки после приема пищи;

После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.

  • беременность;

При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • лишний вес;
  • наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • проблемы с желчными путями;
  • грыжа в нижних отделах пищевода;
  • асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника и органов пищеварения.

Симптомы выброса желчи в желудок

Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.

В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.

Лечение выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.

Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику „КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.

Источник

Член Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Хоть раз в жизни каждый из нас жаловался окружающим на боль в правом боку и получал рекомендацию принять желчегонное. Гнать желчь – популярный  в народе метод лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени, наравне с так называемыми чистками и детоксом. Врач-гастроэнтеролог, член Американской и Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Читайте также:  Непроходимость еды в желудок

Что такое желчь и для чего она нужна

Желчь вырабатывает печень, а хранит – желчный пузырь. Она состоит из желчных кислот (часть из них – токсичные), холестерина и фосфолипидов и нужна для того, чтобы переваривать жиры.

Как это работает? Печень производит желчь, и по протокам она перетекает в желчный пузырь со скоростью примерно 25 мл в час. Там вещество концентрируется и хранится до своего «звёздного часа» – момента, когда ей нужно будет отправиться в кишечник, чтобы разбить жиры на маленькие капли и таким образом сделать их доступными для переваривания.

У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень – желчный пузырь – кишечник». Если желчь попадает в другие органы, это неизбежно приводит к воспалению, потому что в ней содержатся токсичные кислоты. Когда они повреждают желудок, развивается гастрит, а когда оказываются в поджелудочной, возникает панкреатит.

Для чего гонят желчь

Мы уже рассказывали, что основные проблемы желчного пузыря сводятся к следующему набору:

  • Если воспаляется сам пузырь, развивается холецистит
  • Если воспаляются желчные протоки (по которым течёт желчь), возникает холангит
  • Если появляются билиарный сладж и/или камни, начинается желчнокаменная болезнь
  • Если нарушаются тонус и сокращения пузыря, развивается дискинезия, а дальше – песок и камни

Все эти состояния могут быть бессимптомными, но, как правило, они проявляются через дискомфорт или боль в правом боку, тошноту; часто это происходит после плотного приёма пищи или обилия жирной еды. Может не болеть, а тянуть или ныть, в некоторых случаях даже схватывать. Более яркий симптом, который требует немедленного обращения к врачу – это желчная колика. Как помочь человеку во время приступа колики, мы писали здесь.

Многие люди связывают тяжесть или боль справа с застоем желчи и начинают принимать желчегонные препараты или травы без обследования и консультации с врачом. Впрочем, даже после УЗИ и постановки диагноза дискинезия или холецистит возникает соблазн желчегонить. Есть иллюзия, что есть очистить пузырь от всей накопившейся и застоявшейся желчи, проблема исчезнет. Но на деле всё несколько иначе.

Почему гнать желчь бессмысленно

– Гнать желчь – это одноразовая история, которая работает при работающем пузыре и только в моменте. Сделав такой ритуал, пузырь однократно опорожнится и продолжит накапливать желчь снова. Уже через пару часов он соберет все обратно. То же самое происходит около трёх раз в день, когда мы едим в зависимости от жирности пищи, – пишет Сергей Вялов в своём Instagram.

Доктор Вялов отметил, что желчегонные препараты влияют только на одно – на скорость опустошения желчного пузыря. Орган-хранилище быстро опорожняется, и весь объём желчных кислот, который естественным образом поступал бы в кишечник в течение дня, оказывается там в один момент.

Через кишечник желчные кислоты «всасываются обратно в организм» это нормальный процесс, который называют энтерогепатической циркуляцией желчных кислот (круговоротом желчи между кишечником (энтеро) и печенью (гепато).

– Когда гонят желчь, единственное что происходит – это более быстрое опустошение желчного пузыря. И это провоцирует бОльшую нагрузку на кишечник, потому что теперь ему обрабатывать все желчные кислоты, в том числе и токсические.

Сергей Вялов объясняет: хотим мы того или нет, часть желчных кислот вернётся в организм и на этот процесс нельзя повлиять. Можно лишь снизить их токсическое влияние с помощью специальных препаратов (к примеру, подобный эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота).

– Так уж устроено выделение желчи, что все идет по кругу. Ты пытаешься желчегонить, а бОльшая часть желчи возвращается обратно. И нет результата. Ты не желчегонишь, и половина желчи тоже возвращается обратно. И ничего не меняется.

Что лучше сделать?

Сергей Вялов считает, что при дискомфорте в правом боку необходимо, прежде всего, обследоваться и найти причину нарушения состава желчи, тонуса и сокращений пузыря. Иначе, по словам практикующего гастроэнтеролога, «можно бесконечно ходить по желчегонному кругу или переходить на управление желчным пузырем вручную».

Существует около 10 причин, которые приводят к сбою в работе желчного пузыря – проверять нужно каждую.

– Если упустить какую-то причину, но убрать все остальные, то проблема все равно вернется. Виноват либо сам желчный пузырь, либо его протоки или печень. Иногда настрой желчного пузыря портит желудок или кишечник. Последствия не слишком опасны, но достаточно неприятны. Когда выделение желчи нарушается, она начинает превращаться в камни, но это уже совсем другая история, – объясняет Сергей Вялов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Читайте также:  Экстирпация культи желудка что это такое

Источник

1038 просмотров

18 декабря 2020

Здравствуйте, объясните пожалуйста причину заброса желчи в желудок, иногда горечь утром и сушит. Хр тонзиллит, белый налёт на языке. Загиб желчного. Аллергия. пролечил хеликобактер, делал эзофагогастродуоденоскопию. Прилагаю.Там есть вопросы. Подскажите есть ли связь между жалобами и с чего следует начать разбираться ? Какие анализы нужно сделать ещё? Во время курса от хеликобактер очень хорошо себя чувствовал, это может быть связано с приёмом таблеток? Почему этот эффект уходит после окончания курса? Спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Диетолог

Добрый вечер! прикрепите результаты обследований.

Дмитрий, 18 декабря 2020

Клиент

Екатерина, здравствуйте прикрепил

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, пока нет сканов. причиной заброса является заселение микробами тонкого кишечника. поэтому от антибиотиков было лучше. Ждем сканов.

Дмитрий, 18 декабря 2020

Клиент

Инесса, здравствуйте прикрепил

Гастроэнтеролог

Фам надо пройти курс лечения: Вентер или Де-нол 1т 4 раза в день за 30 минут дло кды-14 дней+ Итоприд 10 мг 4 раза в день за 30 минут до еды-10 дней. Урсофальк 1т 4 раза в день до еды-14 дней.Интетрикс 2 капс 2 раза в день -10 дней. Если есть возможность, сделайте дуоденальное зондирование.

Гастроэнтеролог, Диетолог

Горечь во рту – проявление заброса желчи в желудок, белый налет- нарушение микрофлоры толстой кишки. Желчь в желудок попадает за счет повышения давления в кишке на фоне плохого переваривания и как следствие нарушение микрофлоры кишки. Необходимо сдать копрограмму, клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, общий билирубин + прямой , ГГТП, ЩФ, липаза, выполнить водородный дыхательный тест. Пока придерживайтесь диеты, уменьшающей газообразование в кишке:Питание дробное, каждые 3-4 часа.
Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не заглатывать воздух!
Способ приготовления: отварное, запеченное, на пару, тушеное.
Ограничить:
Цельное молоко, Сладкий йогурт, Газированные напитки, Квас, Пиво, Алкоголь
Виноград, Изюм, Квашеную капусту, Бобовые в зернах, Баклажаны, Грибы,
Белые крупы (манка), свежую выпечку и изделия, содержащие дрожжи.

Дмитрий, 19 декабря 2020

Клиент

Екатерина, я переболел ковидом. Прошло 10 день со дня взятия мазка. Это не помешает анализам? Или нужно подождать ещё?

Гастроэнтеролог, Диетолог

Подождите 2 недели и сдавайте, если сейчас вы уже выздоровели от ковида

Гастроэнтеролог

добрый день!Ваш диагноз.Функциональное билиарное расстройство.Аномальная форма желчного пузыря.СИБР(синдром избыточного бактериального роста).
С-м дуоденальной гипертензии.
Сухость связана с желчным пузырем,а вернее с дисфункцией.
Второе- горечь во рту- повышенное давление в 12 пк
– все остальные с-мы-это СИБР-вот поэтому после антибиотиковлучше( подтверждение СИБР-у Вас в гистологии)

Педиатр

Здравствуйте сибр лечили?

Гастроэнтеролог

ЗдравствуйтЕ! ПРидерживатйесь диеты №5, Омез ДСР по 1 табл утром натощак 14 дней, Маалокс по 1 табл 3 раза в ден за 30 инут о еды 14 дней, Урсофальк по 1 капс на нгчь 1 месяц, Эрсефурилп о2 табл 2 раза вдень после еды 7 дней-далее ПРобиолог по 1 капс 2 раза в день во время еды 2-3 недели ЗДоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 2.7

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Читайте также:  Бактерия хеликобактер пилори в желудке как выявить

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии:механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник