При повышенной кислотности желудка семя льна

Очень часто пациенты выбирают народные средства для лечения гастрита. Это происходит из-за неэффективности воздействия традиционных методов, либо осознанного нежелания пить синтетические медикаменты.
Так, например, семя льна при гастрите с повышенной кислотностью становится не только дополнением к рациону, но и натуральным лекарством, нормализующим рН. А при пониженной кислотности лучше употреблять льняное масло: продукт быстро устраняет боли, способствует уничтожению бактерий Н. Pillory.
Положительное и негативное воздействие семян льна на желудок
Льняное семя, несмотря на свои небольшие размеры, славится высоким содержанием клетчатки. Другие свойства, которые могут быть полезны для желудка:
- большое количество жирных кислот омега-3 помогают снять воспаление;
- лигнаны (особые растительные соединения) нормализуют процессы обработки пищи в органах ЖКТ;
- большое количество разнообразных витаминов и минералов в составе, позволяет долгое время питаться диетической пищей, не опасаясь авитоминоза.
Полная натуральность продукта не означает, что его можно принимать всем. Так, например, употребление льняного семени противопоказано тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Льняное семя может помешать всасыванию лекарств в стенки желудка (тем самым искусственно занижая количество активных веществ).
И хотя при гастрите не запрещено употреблять целые семечки, необходимо подготовиться к тому, что после приема большого количества целебного продукта могут возникнуть боли в желудке.
Совет врача! Гастритчики должны ограничить суточную норму чайной ложкой необработанного семени. Однако если в кале наблюдаются непереваренные крупинки, лучше временно отказаться от употребления необработанных семечек вообще.
Как принимать продукты на основе льняного семени при гастрите?
Гастроэнтерологи советуют гастритчикам рассмотреть альтернативу необработанному семени льна. В магазинах без проблем можно найти следующие продукты:
- зернышки, перемолотые в муку;
- пакетированный чай, как из зерен, так и из цветков;
- масло;
- шрот (жмых).
Правила приема каждого продукта различаются. Тем, кто страдает от эрозивной формы гастрита лучше отказаться от шрота и цельных зернышек. Можно использовать обычную кофемолку, чтобы превратить гладкие семечки в грубую муку. Проще всего принимать получившийся продукт в чистом виде (по 2 столовые ложки в день, не забывая запивать большим количеством воды).
Если планируется принимать льняное масло, то необходимо следить за тем, чтобы оно не попадало под воздействие тепла. Благотворнее всего влияет на желудок слегка охлажденное масло. Можно принимать по столовой ложке натощак каждый день. А вот если использовать выжимку изо льна для жарки, то можно заметить прогорклый привкус.
Другие способы применения:
- добавлять перемолотое зерно в йогурты;
- делать смузи с добавлением коричневатых семечек;
- посыпать/поливать салаты;
- муку добавлять к выпечке.
Не стоит бояться экспериментов: из-за очень нейтрального вкуса, лен будет уместен как в сочетании с мясом, так и с молочными продуктами, рыбой.
Рецепты народной медицины
Традиционно, целители предлагают делать из льняных семечек настои, отвары и кисели. Чтобы приготовить настой для нормализации рН желудка и устранения гастритных болей, нужно смешать по 2 столовые ложки льняного семени, цветов ромашки и пижмы, зернышки кориандра. Залить литром крутого кипятка и оставить настаиваться в темном прохладном месте на 2-3 дня. Готовое средство принимать в количестве 30 мл/сутки в течение двух месяцев.
Отвар приготовить гораздо быстрее и проще. 100 грамм цельных семян залить двумя литрами воды довести до кипения и оставить на среднем огне примерно на 2 часа. После охлаждения процедить готовый отвар. Употреблять по стакану за час до каждого приема пищи. Лен с травами можно заваривать и вместо ежедневного чая. В аптеках продают готовые пакетированные напитки. Иногда кроме зерен, в состав чая добавляются и цветки, стебельки льна.
Важный совет от гастроэнтеролога! Настой достаточно долго сохраняет свои целебные свойства, поэтому его можно заготовить впрок. А вот употребление «вчерашнего» отвара недопустимо. Для каждого нового дня необходимо готовить свежее питье.
Самым полезным народным средством при гастрите является кисель. Слизь, попадающая в желудок, не переваривается сразу, а покрывает тонкой пленкой воспаленные стенки. Таким образом кисель защищает внутреннюю оболочку желудка от отрицательного воздействия желудочного сока, предотвращает развитие эрозий. Приготовить кисель можно из льняной муки (просто залить 2 столовые ложки продукта 200 мл теплой воды, интенсивно перемешать и оставить на 2 часа). Принимать перед каждым приемом пищи.
Но считается, что кисель, приготовленный из цельных зерен, остается на стенках желудка на несколько часов дольше, чем мучной раствор. Чтобы приготовить чудо-средство, нужно залить 5 столовых ложек зерен литром воды, довести до кипения, после чего «томить» на самом слабом огне до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученный кисель обычно имеет коричневатый цвет и консистенцию легкой слизи. Употреблять продукт нужно по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Приготовление льняной каши
Каша изо льна при гастрите с повышенной кислотностью не только устранит голод, но и окажет оздоравливающее действие. В магазинах здорового питания можно приобрести готовую смесь, которую нужно просто залить водой. Однако гастроэнтерологи советуют готовить каши собственноручно. Проще всего взять 100 грамм льняной муки, перемешать с крупно перемолотыми овсяными хлопьями и залить горячей водой. Через 5 минут блюдо будет готово. Также овсяно-льняную смесь можно заливать молоком или кефиром.
Если есть время, то можно приготовить кашу не из муки, а из цельных зерен. Для этого нужно залить стакан льняных семечек литром кипятка и оставить кастрюльку, укутанную толстым полотенцем в теплом месте. С утра в кастрюльке останутся лишь разбухшие зерна, которые можно пюрировать блендером.
Полезное видео
Еще один рецепт — полезного для ЖКТ киселя можно узнать в этом видео.
Как выжать изо льна масло в домашних условиях
Если качество магазинного масла вызывает сомнения, то можно попробовать сделать выжимку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Семена льна залить водой в соотношении 1 к 1 (на 200 грамм зерен 200 мл воды). Оставить в темном месте до полного разбухания. Как только вся вода впитается (на это может уйти несколько часов), высыпать зерна на раскаленную сковороду из тяжелого металла и жарить в течение 1 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
Под воздействием большой температуры, зернышки начнут «потеть». Появившиеся капельки и являются маслом. Легче всего собрать обжаренные зерна в марлевую ткань и отжать жидкость в чистую емкость. Однако такое масло может негативно сказаться на здоровье гастричтика.
Гораздо безопаснее принимать льняное масло, выжатое холодным методом. Для этого нужно измельчить семена в муку. Пересыпать получившийся порошок в марлевый мешочек. Сам мешочек поместить в чистую миску и прижать прессом. Через некоторое время в миску попадут капли масла. Оставшийся жмых также можно употреблять в пищу.
Отзывы людей, употреблявших льняное семя при гастрите
«Долго сомневался, можно ли употреблять льняное семя при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что я еще страдаю диабетом, и коричневые зернышки уже много лет помогают мне бороться с высоким сахаром. Однако после появления первых болей в желудке я перешел на слизистые супы и каши.
Мой гастроэнтеролог сказал, что такая жесткая диета необходима лишь при обострении болезни. А в моем случае можно питаться привычными продуктами, не забывая приводить их к пюреобразной консистенции. Уже год я делаю кисели, каши и чаи из моего любимого льна. В итоге и желудок не болит, и уровень сахара в норме»!
Дудченко Игорь Тимурович, 48 лет
«А я бы хотела оставить негативный отзыв об употреблении льна при гастрите. У меня пониженная кислотность, и бывают воспаления стенок желудка по невыясненной причине (врачи говорят из-за стресса, но нервничаю нечасто). Так как особых назначений мне не выдали, решила сама найти что-то подходящее на просторах интернета.
Остановилась на семени льна: добавляла в салаты, йогурты. Но эффекта не было. Более того, стала ощущать тяжесть в животе и даже боли. Только убрала лен из рациона — все прекратилось».
Киржак Татьяна Олеговна, 25 лет
Источник
- 31 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Виктор Владимирович
Заболеваниями органов ЖКТ сегодня страдает множество людей, это большая проблема. Часто люди прибегают к различным способам лечения и народной медициной тоже, одним из самых действенных растений способных избавить от гастрита является лен, а именно его семена.
Чем полезны семена льна?
Лен – это однолетнее растение, его часто применяют как в производстве, так и в медицине. При лечении органов ЖКТ используются только его семена, так как именно в них находится огромное количество различных полезных веществ, положительно действующих на слизистую оболочку. Применяя льняные семена, можно избавиться от таких тяжелых заболеваний, как гастрит и язва.
В них содержится растительные протеины, структура которых схожа с белковой соей, они легко усваиваются. Еще в семенах льна много жирных полиненасыщенных кислот, способствующих укреплению иммунитета, что помогает организму сопротивляться инфекциям.
Свойства семян льна
У них есть ряд полезнейших свойств, а именно они являются:
- Отличным противовоспалительным средством.
- Прекрасным обезболивающим.
- Ранозаживляющим.
- Обволакивающим.
- Семена имеют антисклеротическое действие.
- Благодаря им улучшается моторная и секреторная функция.
Этот широкий спектр свойств делает семена льна при гастрите с повышенной кислотностью одним из полезнейших средств в борьбе с ним. Но ни одно средство не сможет помочь пациенту, если он не будет соблюдать правильный режим лечебной диеты.
Как принимать семена льна и готовить отвар
Существует много способов приготовления различных отваров. Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью – незаменимое лекарство, но нужно правильно приготовить отвар. Во время его варки образуется некая слизь, она и является главным компонентом. Эта пленка защищает как поврежденную, так и здоровую слизистую оболочку. Для того чтобы получилась нужная пленка, когда готовится отвар льняного семени от гастрита, нужно прибегнуть к таким способам:
1 ст. ложка семян варится в 200 г воды на протяжении 5 мин, затем этому напитку дают постоять 2 ч. Употребляют его незадолго до принятия пищи по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Нужно на ночь взять кастрюлю, залить 1 л кипятка и добавить 3 ст. ложки семян льна, после этого перемотать полотенцем и оставить настаиваться до самого утра. Принимать отвар необходимо перед едой 3 раза в день по полстакана.
- Для следующего настоя семян льна при гастрите нужно в кастрюлю засыпать их в количестве 70 г
- и залить 1 л. воды, варить не менее 2 ч., после этого процедить и дать настояться до полного охлаждения. Принимать готовый отвар нужно за час до еды (1 стакан), и такое употребление данного напитка должно продолжаться 2 месяца.
- Следующий рецепт семян льна при гастрите отличается тем, что нужно взять цветки ромашки, листья толокнянки, чабрец, кориандр, пижму и, конечно же, льняное семя. Все это необходимо залить кипятком 0,5 литра и оставить настаиваться. Принимать средство требуется на протяжении 60 дней по 1/3 стакана перед приемом пищи ежедневно.
Во время заваривания семена отдают самые полезные вещества в жидкость. При соблюдении необходимой дозировки эффект от этого полезного растительного средства начнет появляться довольно быстро. Многое зависит от того, как приготовить отвар семян льна при гастрите.
Альтернативные способы
Бывают люди, которым может не подходить отвар семян льна при гастрите с повышенной кислотностью. Для них существует другой вариант – прием самих семян. Он, конечно, менее эффективен, но в том случае, если употреблять жидкую пищу и молочную продукцию, семена смогут оказать необходимое положительное действие. Способов употребления существует большое множество, но они будут действенными только при атрофическом виде гастрита. Но все же специалисты рекомендуют людям с этим заболеванием принимать в пищу семена льна.
Польза отвара из семян льна
Семена льна – полезный продукт, но отвар из них имеет особенную ценность для людей, страдающих гастритом. Его употребление помогает избавиться от болей, снять воспаление слизистой оболочки, а главное, отвар устраняет причину гастрита. Он губительно действует на бактерии под названием Хеликобактер пилори, которые и провоцируют заболевание.
В семенах содержатся жизненно необходимые элементы, без которых кишечник и желудок не может обойтись. Польза от приема оказывается всему организму. В семенах льна большое количество:
- Протеинов.
- Полисахаридов.
- Жирных кислот.
- Витаминов.
- Селена.
- Лецитина.
- Клетчатки.
Отвар семян льна при гастрите, по отзывам врачей, – оптимальное лекарство. Благодаря ему слизистая намного быстрее восстанавливается. Даже если проводится лечение медикаментами (а это в любом случае должно быть в обязательном порядке), он должен приниматься как дополнительное средство.
Правила приема отвара
Как принимать семена льна в виде отвара, чтобы это принесло большую пользу? Употреблять его необходимо, строго придерживаясь рецептов, но они должны быть проверенными. Тем, кто собрался применять это природное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью, нужно знать, что оно идет как вспомогательное, но очень эффективное лечение. Его также можно принимать в целях профилактики.
Лечение такого серьезного заболевания не может обойтись без медикаментозного вмешательства, поэтому при первых признаках заболевания требуется срочно обратиться к специалисту, чтобы не нанести себе вреда.
Во время заваривания настоя из семян льна при гастрите нужно знать, что из них выделяется вещество похожее на слизь, она попадает в желудок и происходит обволакивание его слизистой, таким образом, она избавляет от воспаления и защищает от любых других негативных воздействий различных факторов.
В том случае, если заварить неправильно и принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, эффекта не будет, так как не образуется необходимая для лечения слизь, а она и является главной составляющей при лечении желудка.
Особенности продукта и противопоказания
Хотя семена льна – очень полезный продукт, все же есть некоторые категории людей, которым их прием не рекомендуется:
- Особенно этого нельзя делать тем, у кого проблемы с желчным пузырем, по той причине, что у семян желчегонное действие.
- Из-за того, что семена содержат много клетчатки, врачи рекомендуют, принимая их, увеличивать количество выпитой жидкости в течение суток. Благодаря воде клетчатка станет намного лучше усваиваться, и живот не будет так часто вздуваться.
- Не рекомендуется беременным, так как влияние на их организм этого растения пока полностью не изучено.
- Необходимо не превышать суточную норму 50 г. То, как влияет большое количество потребляемой клетчатки на человеческий организм, учеными еще не до конца исследовано.
- Не стоит давать в пищу семена льна детям, которые младше 3 лет. Старшим лен даже рекомендуют, он прекрасно способствует улучшению работы детской пищеварительной системы и даже помогает в борьбе с хроническими болезнями.
Семена льна – прекрасный метод при лечении такого заболевания, как гастрит. Но растение досконально не изучено, по этой причине врачевание им нужно проводить с некоторой осторожностью. Принимать его необходимо в меру, тогда и эффект от употребления будет ощутим.
Профилактика гастрита семенами льна
Чтобы не появилось такого заболевания, как гастрит, нужно проводить профилактику семенами льна, их можно принимать ежедневно. Добавлять необходимо в разные продукты, в салаты как овощные, так и фруктовые и даже в выпечку. Перед применением семена требуется подсушить, их усвояемость станет намного лучше. Вот некоторые рецепты.
Требуется раскалить сковороду и снять ее с огня, высыпать необходимое количество семян, при этом их нужно помешивать, этот процесс должен длиться несколько минут. После данной манипуляции их нужно истолочь и добавить немного соли. Все, что получилось, смешивается с предварительно порезанным луком и подается чаще всего к картофелю.
Из льняных семян также готовятся сладости. Для этого берется 150 г семян и 2 ст. ложки меда. Для сладостей понадобится сделать присыпку из таких ингредиентов:
- Кокосовой стружки.
- Сахарной пудры.
- Кунжута.
- Какао.
- Корицы.
Семена требуется хорошо измельчить в блендере и добавить мед, перемешать и сделать шарики. После этого обкатать их в получившейся присыпке.
Как семена льна борются с гастритом?
Когда кислотность повышена, стенки слизистой раздражаются из-за того, что выделяется слишком много соляной кислоты. Употребление семян льна нормализует выделение желудочного секрета, при этом эрозивные образования заживляются. Кроме этого, лен способствует улучшению пищеварительных процессов в желудке, а также избавляет от изжоги, что для больных гастритом очень важно.
Различные ощущения дискомфорта в животе, такие как колики, чрезмерное газообразование, происходят из-за не полностью переваренной пищи, потому что секреция желудочного сока нарушается. Многое зависит от того, как заварить семена льна при гастрите, это имеет большое значение. Они нормализуют пищеварение и являются прекрасным лекарством и средством профилактики. Не стоит недооценивать данный продукт, о его лечебных свойствах известно давно, и люди это используют долгое время. Лен применяют от разных заболеваний, у него много полезных свойств.
Источник
Маленькое семечко – огромная польза. Лён – это уникальное растение, которое широко известно в народной медицине. Как принимать лен при гастрите и язве желудка. Положительный эффект от продукта объясняется содержанием полисахаридов, которые оказывают обволакивающее действие. Взаимодействуя с водой они вырабатывают слизь, которая предохраняет оболочку желудка.
Семена льна при разной кислотности желудка
Используются семена льна при разных заболеваниях ЖКТ. Готовят отвары, варят кисель, а также употребляют как пищевую добавку. Все они тщательно подбираются в каждом отдельном случае. Чтобы помочь организму восстановиться и при этом не навредить, начать стоит с обследования своего желудка, и определить концентрацию кислоты в желудочном соке. У одних людей кислотность пониженная, у других наоборот повышенная.
При пониженной кислотности желудка
При гастрите с пониженной кислотностью желудка человек может ощущать тяжесть и тошноту, а как следствие рвоту. Частую изжогу, а также расстройство, выраженное поносом или запором. Может ощущаться неприятный, гнилостный запах изо рта. Пониженный гемоглобин, резкое снижение веса, сухость волос, расслоение ногтей, общее недомогание. Происходит это из-за того, что белки начинают плохо перевариваться. Недостаток кислоты не позволяет полностью переварить все употребляемые продукты. Такая пища идет дальше по кишечнику при этом микроэлементов выделяется меньше, становится бедной на макроэлементы. Прием семени льна при пониженной кислотности поспособствуют хорошей проходимости пищи через желудок.
При повышенной кислотности
Повышенная кислотность – это чрезмерная выработка кишечно-желудочным трактом соляной кислоты. Состояние человека с повышенной кислотностью определяется частыми болями в области желудка, после приема пищи появляется изжога, наблюдается потеря аппетита или наоборот, на языке образовывается белый налет, так же следует следить за температурой тела, так как она может повышаться. Чаще всего боли в желудке похожие на чувства голода появляются ночью. Провоцировать повышение кислоты в организме может курение, кофеин или алкоголь, так как они нарушают кровообращение ЖКТ и разрушают слизистую оболочку. В этом случае значительную помощь окажет отвар льна. Пить лен при гастрите с повышенной кислотностью конечно же рекомендуется курсом. Правильно употреблять лен в сухом виде, как приправу или же, как пищевую добавку.
Семена льна при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит возникает, когда внутренняя поверхность желудка разрушается пищеварительной кислотой. Другими словами, на участках слизистой появляется эрозия. Возникает такая болезнь после длительного применения лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление алкоголя, не сбалансированное питание, стресс, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои. При эрозивном гастрите обычно назначают принимать семя льна ежедневно для снятия воспаления в виде отвара или желеобразной смеси.
Лен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка в области живота прослеживается боль разного характера: режущая, колющая, спазмированная, постоянная или периодическая. Лён при язве желудка и двенадцатиперстной кишки стоит добавить в рацион питания, как добавку. Семена льна обладают связующими свойствами, которые хорошо подходят для густых напитков, каш, смузи. Этот продукт можно использовать так же при выпекании хлебобулочных изделий. Лен легко заменяет яйца, так как обладает клейковиной.
Можно ли лен при атрофическом гастрите?
Существует еще одна форма гастрита – атрофический гастрит. Атрофия – это воспалительный процесс в слизистой оболочке, при которой существенно уменьшается количество функционирующих клеток. Характеризуется их изменением, происходит постепенное отмирание. Как следствие не выполняется функций по секреции слизи ферментов. Уменьшается выработка желудочного сока. При атрофическом гастрите показана диета, пищу желательно хорошо измельчать и готовить на пару. Слизь льна содействует заживлению воспалительных процессов.
Хроническая форма гастрита
Если не лечить гастрит, он перейдет в хронический. Хроническая форма гастрита проявляется регулярными обострениями, особенно в осенне-весенней период. Боль в верхней части живота, тошнота и тяжесть в желудке говорят о том, что есть проблема. Чтобы избавится от болезненных симптомов при обострении эффективно принимать льняное семя. Оно защищает от вредного действия кислоты желудочного сока слизистую оболочку.
Как принимать семена льна при гастрите
Обычно семя льна при гастрите принимают регулярно два-три раза в день, между приемами пищи. Семена пьют в чистом виде, перемалывая или измельчая его, заваривают, запаривают, варят кисель, делают масло. Используют в виде пищевой добавки.
В виде киселя
Один из видов лечения этим продуктом предлагается в виде киселя. У этого напитка множество различных лечебных свойств. Обволакивающий эффект помогает справиться с язвенной болезнью и гастритом. Снимает воспаление и дает восстановиться стенкам желудка. Пить кисель из льна можно в течение дня. Помимо пользы для здоровья он обладает отличными питательными свойствами, насыщая нужными витаминами и минералами, ликвидируя чувство голода. Чтобы приготовить такой чудо-напиток нужно взять две-три ложки семян и залить одним литром воды. Содержимое довести до кипения, слегка помешивая, затем дать отстояться. Когда лен осядет на дно нужно его процедить.
Прием в виде отвара
Принимать семя льна при гастрите можно как отвар для того, чтобы помочь организму справится с недугом, нужно правильно его приготовить. Например, если необходимо избавится от отеков, понадобятся такие ингредиенты:
- очищенная вода (4 стакана);
- цельное семя льна (4-5 ч. ложки);
- цедра лимона (пол ч. ложки).
Семечки залить водой, после чего поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения, добавив мед. Прокипятить 10-15 минут и оставить остывать, не открывая крышку. Отвар льна употребляют по пол стакана на протяжении всего дня, с интервалом 2-3 часа. Курс лечения может длиться от трёх до пяти дней. Для тех, кто болен сахарным диабетом и хочет нормализовать уровень сахара в крови, нужно измельчить 2-3 ст. ложки семян в муку, после чего высыпать в небольшую кастрюлю и залить двумя стаканами воды комнатной температуры. Заварить лен (5-10 минут), как смесь остынет добавить пол ч. ложки корицы и тщательно перемешать. Готовый отвар употребляют один раз в сутки за час до приема пищи.
Рецепт приготовления каши
Льняная каша – идеальный завтрак, полезный и эффективный для здоровой кожи, волос, ногтей и т.д. Чтобы приготовить такую кашу:
- лен предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь, для полноценного оживления;
- берем 50 г настоявшегося льна, перемалываем в блендере;
- добавляем два очищенных банана, можно добавлять финики как заменитель сахара, для жирности подойдет любой вид масла (миндальное, кокосовое, растительное, соевое);
- чтобы блендеру было удобнее перемалывать эти ингредиенты, добавляем немного воды;
Ещё один рецепт, который пришел нам из Китая, идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Для базового рецепта нам понадобятся: красное яблоко, сухофрукты, 2 ст. ложки семени льна, орехи (предварительно вымоченные в воде), семя льна, ягоды годжи, кунжут, либо тыквенные семечки, горячая вода и мед по вкусу.
Можно ли семена льна просто жевать
Семена льна можно и даже нужно тщательно пережевывать, как с утра натощак, так и в течении дня. Это ценнейший источник незаменимый для профилактики атеросклероза ОМЕГА 3 жирных кислот. В этом растении находится высокое содержание марганца, магния, грубых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот продукт прекрасная добавка к рациону людей, ведущих здоровый образ жизни. Если жевать лён, он очистит наш организм от токсинов, восстановит микрофлору кишечника и снизит кислотность. Очищенный организм помогает организму лучше воспринимать полезные вещества.
Льняное масло при гастрите
Масло льна при гастрите само по себе не является лекарственным средством, это источник полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3 и принимают его чаще всего в небольшом количестве для профилактических целей. Обладает противоспалительным и антибактериальным действием, повышает защитные функции организма, а также эффективно лечит атрофический и эрозивный гастрит. При запоре употреблять масло обязательно холодным натощак, запивая водой.
Полезные свойства
Кладезь ценных веществ, уникальных жиров, необходимых нашему организму для поддержания здоровья, молодости и красоты.
- Семена льна содержат грубые волокна, растворимые и нерастворимые. Они необходимы для очищения кишечника и слаженной работы всей пищеварительной системы.
- Жирные кислоты, ОМЕГА 3, ОМЕГА 6, необходимые нашим клеткам, в частности нормальной мозговой деятельности. Наличие этих кислот в организме снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина в крови, соответственно улучшается память.
- Обладает мочегонным действием, поэтому помогает при ослабленной функции почек и отеках.
- Так же лен содержит огромное количество витаминов группы B, Е, A, F, K, магний, макро и микроэлементов. А такие вещества как лигнины поддерживают гормональный фон организма, является профилактиками онкологических заболеваний.
- Семена льна чистят кишечник от токсинов, снижают кровяное давление, восстанавливают микрофлору кишечника.
Особенно целебно льняное семя для женщин, поскольку заменяет женский гормон эстроген, как следствие женщина легче переносит период климакса и менопаузы.
При какой форме гастрита допустимо
Пить лён можно при любом виде гастрита, но следует помнить, что если пренебрегать правильным питанием, то употребление льна не защитит от данной болезни. Этот продукт окажет благотворное влияние вашему здоровью, если соблюдать все правила и рекомендации. Не помогут отвары льна натощак для похудения если есть в течении дня жирное, сладкое, мучное.
Правила употребления
Правильнее всего принимать семени льна курсами. Один такой курс может составить три месяца, затем следует сделать перерыв на один месяц. После использовать схему – две недели принимать настой семени льна, две недели не принимать, либо принимать один месяц, второй нет. Смотреть нужно по самочувствию. В некоторых случаях рекомендуется принимать настой утром натощак. Важно делать это за 30-40 минут до еды.
Идеально сочетается комбинация кефира с семенами. Такой напиток хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует похудению. Вместо кефира можно использовать йогурт или смузи. Что касается приема в пищу льняного масла, важно отметить, что запивать его нужно холодной водой.
Противопоказания существуют для беременных, кормящих грудью, при гепатитах, желчекаменной болезни, аллергиях и в том случае если плохая свертываемость крови. Категорически запрещено жарить продукты на льняном масле, по причине быстрого окисления данного продукта. Чтобы правильно употреблять масло льна при гастрите и не навредить своему здоровью следует проконсультироваться с врачом. При обострении гастрита так же хорошо сотрудничать с доктором или диетологом.
С какими травами можно сочетать лен
Среди многообразия трав сочетание семени льна с ромашкой считается самым лучшим. При дискомфорте в области желудка часто используют именно этот отвар. Возьмем одну ст. ложку сухой ромашки и одну ст. ложку семян льна, заливаем одним литром очищенной воды и кипятим в течении пяти минут на небольшом огне, оставляем настояться на 20-30 минут. Затем следует процедить отвар через марлю или мелкое сито, пить стоит в теплом виде в течении дня, небольшими дозами, желательно между приемами пищи.
Заключение гастроэнтеролога
Сегодня семя льна имеет широкий спектр применения в медицине и кулинарии. Колоссальная польза этого растения заключается в его содержании, количестве жирных кислот, которых в нем намного больше, чем в рыбе и мясе. Витамины группы В, которые находятся в семенах ускоряют метаболизм, способствует обмену веществ. Льняное семя является скорой помощью при лечении дыхательной и костной системы, фосфор влияет на работу мозга и нервной системы. Диетологи рекомендуют использовать лен как пищевую добавку. Это замечательное средство доступно для того чтобы каждый из нас мог приобрести и ввести его в свой рацион питания.
Источник