При повышенной кислотности желудка назначают

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью
Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).
Общепризнанная причина №1 развития гастрита с повышенной кислотностью – бактерия H. Рylori, которая колонизирует ЖКТ более половины населения земного шара, но проявляет себя далеко не у всех. Однако у инфицированных людей намного чаще развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отмечается повышенный риск рака желудка – MALT-лимфомы желудка, аденокарциномы тела и антрального отдела желудка. Открытие хеликобактерии кардинальным образом изменило подходы к лечению гастрита, язвы желудка и всех гиперсекреторных заболеваний ЖКТ.
Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.
Гастроэнтерологи проводят такой курс эрадикационной, то есть искореняющей терапии в течение 14 дней, применяя два вида антибиотиков и препараты, подавляющие воздействие кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка – ингибиторы протонной помпы. Это вариант трехсоставной схемы лечения, а при квадрокомпонентной схеме еще назначаются препараты висмута.
По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики
Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.
Назначается Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день и Амоксициллин по 1 г 2 раза в день. Вместо Амоксициллина может быть назначен Метронидазол по 500 мг 2 раза в день. В случае использования схемы с четырьмя препаратами врачи назначают прием Метронидазола – по 500 мг трижды в день и Тетрациклина – по 500 мг 4 раза в сутки – в течение 10 дней.
Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.
Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты
Чтобы антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, обусловленного хеликобактеритозом (эрадикационная терапия), было более эффективным, а также для уменьшения боли за счет снижения синтеза соляной кислоты в желудке назначаются антисекреторные препараты группы бензимидазолов, тормозящие выработку соляной кислоты – ингибиторы протонной помпы (ИПП).
Данные препараты связывают водородно-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу) – гидролазный белковый фермент (называемый протонной помпой), который находится на мембранах клеток фундальных желез желудка и обеспечивает перенесение ионов водорода. Таким образом, приостанавливается гидрофильная секреция HCl, что снижает уровень кислоты в желудочном соке и предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка.
Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью использует такие ИПП, как: Омепразол (Омек, Лосек, Омитон, Омизак, Церол и др.) – дважды в сутки по 20 мг; Рабепразол (Зульбекс) или Эзомепразол (Эманера) – два раза в день по 20 мг; Лансопразол (Ланзал) – дважды в день по 30 мг; Пантопразол (Протоникс) – два раза в день по 40 мг. Курс терапии длится неделю.
Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.
ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.
Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма – активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза – по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).
Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.
В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды
Если схема лечения гастрита с повышенной кислотностью на основе трех препаратов по какой-либо причине не дает ожидаемого результата, то пациентам назначается прием четвертого препарата, содержащего соли тяжелого металла висмута – Висмута субцитрат (Висмута трикалия дицитрат, Биснол, Вентрисол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Де-Нол, Трибимол и др. торговые названия). Это обволакивающее и антацидное (противокислотное) средство, которое к тому же обладает и бактерицидными свойствами. Благодаря образованию пленки на слизистой оболочке (в результате взаимодействия соли висмута с кислотой желудочного сока) Висмута субцитрат создает барьер для диффузии кислоты. А путем связывания сульфгидрильных групп белков клеток бактерий Helicobacter Pylori соли висмута инактивируют их ферментную систему, вызывая остановку размножения и гибель патогенных микроорганизмов.
Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения – 28 дней, максимальный – 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.
Антациды и альгинаты считаются симтоматическими препаратами для традиционного лечения гастрита с повышенной кислотностью, задача которых – обеспечить кратковременное облегчение состояния пациентов, уменьшая болевой синдром. Прием антацидов – Фосфалюгель (Альфогель, Гастерин), Алмагель (Алюмаг, Гастрогель, Гастал, Маалокс) – помогает на какое-то время нейтрализовать кислоту в желудке. А терапевтический эффект альгинатов (Гевискон) основан на том, что они образуют на слизистой оболочке желудка гелеобразное защитное покрытие, но кислотность желудочного сока не снижается.
Антациды в виде жевательных таблеток, порошков и суспензии следует принимать после еды, а также перед сном: разжевывать по 1-2 таблетки или пить по 1-2 чайных ложки – трижды в день. Эти средства оказывают кратковременное действие, зато почти не вызывают нежелательных сопутствующих эффектов (бывают диарея, метеоризм и рвота).
Таблетки Гевискона следует разжевывать после приема пищи (по 2 шт.); детям 6-12 лет рекомендуется принимать суспензию – по 5-10 мл. Максимальная продолжительность защитного действия в среднем составляет около четырех часов.
Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды
Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами
Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.
Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).
Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).
Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:
1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.
А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.
Арсенал средств медикаментозной терапии гиперацидных гастритов, как вы сами убедились, достаточно мощный. Главное – пройти обследование, выявить истинную причину заболевания и начать лечение гастрита с повышенной кислотностью, чтобы желудок и вся системы пищеварения работали нормально.
Источник
Изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, боль в животе, чрезмерное газообразование – симптомы заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке. Лечение патологии проводится комплексно, при этом используются специальные лекарства от повышенной кислотности желудка.
Препараты для снижения кислотности в желудке
Лекарственные средства для лечения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, делятся на 4 группы:
1. Антацидные препараты.
2. Адсорбирующие средства.
3. Обволакивающие лекарственные препараты (обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка).
4. Комбинированные фармакологические средства.
Препараты-антациды и альгинаты
Лекарственные средства этой группы вступают в реакцию с соляной кислотой в желудке, и нейтрализует ее вредное воздействие на слизистую и организм. Антациды избавляют от изжоги, впитывают токсины и вредные вещества, а также стимулируют выработку гидрокарбоната, который обеспечивает секрецию слизи. Пример антацидов:
Альмагель – комплексный препарат, тормозящий выработку соляной кислоты.
Алюгастрин образует на слизистой желудка равномерную защитную пленку.
Бисмофальк – комбинированное противоязвенное лекарство от повышенной кислотности желудка, оказывающее бактерицидный эффект.
Викаир (Ротер) препарат в форме таблеток, используется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов.
Викалин оказывает антацидное, вяжущее и слабительное воздействие на организм.
Гастрофарм – комбинированное лекарственное средство, стимулирующее процессы регенерации тканей желудка, регулирующее функции ЖКТ.
Даларгин – препарат, эффективно подавляющий выработку соляной кислоты, ускоряющий заживление поврежденных тканей ЖКТ.
Ликвиритон – антацидное средство в форме таблеток, снимает спазм, снимает воспаление.
Магния карбонат (Магнезия белая) оказывает антацидный, обволакивающий и легкий слабительный эффект.
Магния окись (Магнезия жженая) эффективно нейтрализует соляную кислоту.
Мизопростол (Сайтотек, Цитотек) – синтетический препарат, обладающий антисекреторной активностью.
Ренни – симптоматическое лекарственное средство, облегчающее неприятные симптомы при повышенной кислотности.
Сукралфат (Алсукрал, Андапсин, Сукрат) снижает кислотность в желудке, оказывает обволакивающий и адсорбирующий эффект.
Фосфалюгель содержит фосфат алюминия, эффективно защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, снижает кислотность.
Препараты-альгинаты нормализуют кислотность в желудке, а также образуют на поверхности слизистой защитную пленку. Подобные лекарства от повышенной кислотности желудка адсорбируют соляную кислоту и в связанном виде выводят ее из организма, стимулируют местный иммунитет для борьбы с излишком соляной кислоты. Пример альгинатов:
Альгинаты натрия и кальция,
Гевискон,
Ламиналь.
Лекарственные средства, снижающие выработку соляной кислоты
Если антациды не помогают или же эффективны непродолжительное количество времени, используются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты путем непосредственного воздействия на клетки, продуцирующие данную кислоту.
Подобные препараты делятся на 2 группы:
1. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов подавляют образование соляной кислоты путем угнетения гистамина, который отвечает за выработку кислоты:
Ранитидин,
Фамотидин.
2. Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на последнем этапе выработки соляной кислоты:
Омепразол,
Пантопразол,
Эзомепразол.
Антибиотики и ферментативные препараты
Если заболевание возникло на фоне бактериальной инфекции, пациенту прописывают антибактериальные препараты. Это может быть один из антибиотиков:
Амоксициллин,
Кларитромицин,
Пилорид,
Тиндазол,
Эзомепразол.
Часто при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, используются ферментативные препараты:
Дигестал,
Креон,
Мезим-Форте,
Панзинорм,
Панкреатин,
Фестал.
Лекарственные средства, повышающие кислотность
Пониженная кислотность в желудке сопровождается отрыжкой, тошнотой, отсутствием аппетита и нарушениями работы ЖКТ. Это патологическое состояние, требующее лечения. Какие лекарства повышают кислотность желудка? Препараты, повышающие кислотность соляной кислоты:
1. Плантаглюцид стимулирует выработку кислоты в желудке, оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
2. Орто Таурин Эрго – препарат в форме капсул, которые необходимо принимать на голодный желудок.
3. Лимонтар содержит лимонную и янтарную кислоту, способствует выделению желудочного сока.
4. Препараты с содержанием полыни:
Экстракт полыни,
Настойка полыни.
5. Настойка мяты перченой.
6. Настойка плодов фенхеля.
Товары по теме Посмотреть все товары
Источник
Кислотность желудка – показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.
- Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
- Интересный факт
- Последствия повышения кислотности
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Народные средства от повышенной кислотности
- Рацион при повышенной кислотности желудка
Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.
Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.
В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.
В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.
То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.
Интересный факт
Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.
Последствия повышения кислотности
Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:
- уменьшение восстановительной способности клеток
- снижение защитные сил организма
- боли в суставах
- периодические головные боли
- нарушения стула
- нарушения обмена веществ
- различные аллергические проявления
Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.
Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.
Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:
- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается СД (сахарный диабет)
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Причины
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:
- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
Внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.
Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.
Симптомы
Основной симптом – поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.
Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:
- томатного сока
- персикового сока
- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
- минеральная вода
- жирные продукты и блюда
- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)
Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.
После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.
Диагностика
Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.
Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:
- кратковременная рН-метрия
- экспресс рН-метрия
- эндоскопическая рН-метрия
- суточная рН-метрия
Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.
Лечение
Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.
В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:
- Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
- Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
- Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
- Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
- Питьевая сода – домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)
Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное – это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:
- овощное пюре
- картофельное пюре без специй
- гречка
- овсянка
- каша из риса без острых приправ
- омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:
- цветная капуста
- морковка
- картошка
- брюква
Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.
Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:
- соусы
- кетчупы
- сдобную выпечку
- маринады
- черный хлеб
В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.
Народные средства от повышенной кислотности
Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).
Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.
Рацион при повышенной кислотности желудка
День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.
День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.
День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.
День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.
День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше – предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.
День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.
День 7. На завтрак пр