При попадании кислоты из желудка в пищевод

При попадании кислоты из желудка в пищевод thumbnail

фото 1Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при  некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины возникновения рефлюкса

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

  • фото 2переедание, приводящее к растяжению желудка и смещению анатомического угла, между пищеводом и желудком, который препятствует обратному процессу и замедляет выброс желудочного сока в пищевод;
  • употребление постоянно острой, горячей или жирной пищи, которая активизирует моторику желудка и активизирует секрецию желудочного сока;
  • малая двигательная активность, сидячая работа, что приводит к общему снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц сфинктеров пищевода;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут провоцировать при терапии заброс пищи из желудка в пищевод, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров, что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Желчный рефлюкс

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

фото 3

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит, характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:


  • фото 4спазмолитические препараты
    и миорелаксанты;
  • осложнения во время операции на сфинктере привратника желудка;
  • неправильное питание, с большим количеством жиров;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • привычка запивать еду водой;
  • физические нагрузки после приема пищи;
  • неактивный образ жизни;
  • стрессовые состояния;
  • нерегулярное питание, питание всухомятку, переедание после ограничений в приеме пищи.

Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующиеизжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические. Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные, когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные. Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические. Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:


  • фото 5изжога
    , обусловленная попаданием в пищевод агрессивного содержимого желудка, с более выраженным показателем рН, для желчного рефлюкса характерен заброс желчи в пищевод ночью;
  • упорная, ничем не снимающаяся икота, развивающаяся вследствие постоянного раздражения диафрагмального нерва;
  • умеренные боли, локализация которых за грудиной напоминает стенокардию;
  • отрыжка, с кислым и горьким вкусом. Возникает как после еды, так и при незначительных физических нагрузках, особенно в наклонном положении туловища;
  • рвота желчью может присутствовать на поздних этапах развития рефлюкса, и свидетельствует о серьезных функциональных проблемах с пищеварительной системой.

Полезное видео

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.

фото 6

Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование, с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.

фото 7

В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ, которое считается предраковым состоянием.

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия, которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.

Источник

Заброс соляной кислоты в пищеводСамой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод

Заброс соляной кислоты в пищевод — неприятное для многих пациентов состояние, при котором возникает изжога, отрыжка и другие сходные симптомы. Заброс соляной кислоты в пищевод и ротовую полость может быть  вызван самыми разными причинами — лишним весом, вредными привычками, нарушением положения тела, перееданием. Как лечить это состояние? Именно этот симптом возникает при распространенном заболевании рефлюкс. Итак, сегодня мы поговорим о том, почему возникает заброс соляной кислоты в пищевод, о причинах и лечении этого состояния. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Читайте также:  Что запрещено при резекции желудка

Заброс соляной кислоты в пищевод

Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли.

В медицинской терминологии болезнь носит название гастроэзофагеальной рефлюксной (ГЭРБ). В тех случаях, когда она затягивается, то имеет смысл переименовать диагноз в эзофагит.Такой недуг является кислотозависимым. Характеризуется он такой особенностью, что из желудка через пищевод в гортань выбрасывается полупереваренная пища.

Заброс соляной кислоты в пищеводЗаброс кислоты из желудка в пищевод частое состояние в гастроэнтерологии приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода

Заброс соляной кислоты в пищевод происходит при болезнях:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • неэрозивная рефлюксная болезнь.

ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод через неплотно закрытое отверстие между ними. Болезнь может длиться годами, то усиливаясь, то отступая. Обычно ГЭРБ вызывает изжогу, отрыжку, но может приводить и к кашлю, осиплости и порче зубов. Многолетнее воздействие кислоты на клетки пищевода вызывает их перерождение и может привести к раку, поэтому ГЭРБ нельзя игнорировать и необходимо обязательно лечить.

Основная причина заброса соляной кислоты в пищевод— неплотно закрытое отверстие между желудком и пищеводом. В норме кислота содержится только в желудке, выше она попадать не должна, что обеспечивает плотная мышца — нижний пищеводный сфинктер. Эта мышца кольцом обхватывает пищевод там, где он переходит в желудок.

Во время глотания сфинктер расслабляется, а затем плотно сжимается, не давая пище обратного хода. Однако при ГЭРБ ( заброс соляной кислоты в пищевод) сфинктер срабатывает плохо и кислота из желудка проникает в пищевод. Постепенно желудочный сок разъедает нежную стенку пищевода, которая не приспособлена, в отличие от желудка, к кислоте. Этот процесс и вызывает характерные неприятные симптомы.

Заброс соляной кислоты в пищевод и ротовую полость

Самой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, именно она, попадая в пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, приводит к её воспалению – эзофагиту. Кроме того, желудочный сок содержит ферменты, которые в присутствии соляной кислоты активизируются и начинают «переваривать» внутреннюю стенку пищевода, вызывая образование на ней язв.

Возникновение заброса соляной кислоты в пищевод и ротовую полость может быть связано с ожирением, увеличением давления внутрибрюшной полости, например при запорах, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризм), подъёме тяжестей. Заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость может наблюдаться при наклонах туловища, ночью во время сна, в связи с частым пребыванием с низко опущенным верхним отделом туловища.

Заброс соляной кислоты в пищеводСамой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод

Основными проявлениями заболеваний пищевода являются: изжога, чувство жжения за грудиной, усиливающиеся после еды, в положении лёжа, при наклоне туловища, физической нагрузке, особенно подъёме тяжести, при переедании; кислая и горькая отрыжка, заброс кислоты в рот, избыточное слюноотделение особенно во время сна, приводящее к вытеканию слюны на подушку, боль за грудиной, напоминающая боли при болезнях сердца, кашель, охриплость голоса, боль в горле, неприятный запах изо рта, нарушения глотания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи.

Каковы же причины заброса желудочного сока в пищевод и ротовую полость:

  •  заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков: когда нарушается нормальная регуляция органов пищеварения со стороны нервной системы, изменяется тонус мышц желудочной стенки и пищевой комок начинает двигаться в противоположном нормальному направлении;
  • приём некоторых лекарств: в частности, нитроглицерина, нитросорбита, нитрогранулонга, сустака, эуфиллина, теопека, верапамила, коринфара, анаприлина, атенолола, некоторых снотворных препаратов и ряда других;
  • пищевых продуктов: (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь), а также при курении.

Заброс соляной кислоты в пищевод симптомы

Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчнокаменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) – в нижнюю треть пищевода, при высоком – в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

Провоцирующими факторами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (причем независимо от приема пищи), – одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга.

Заброс соляной кислоты в пищевод симптомыЧаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера

Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы – боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые иные врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастро­энтеролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома: подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды;
  •  изжога: характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Возникает и усиливается после приема пищи;
  •  отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости: что связано с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания: а также ряд вне пищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Заброс соляной кислоты в пищевод лечение

Прежде чем переходить к лекарственному лечению, пациенту стоит поменять свой образ жизни. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Нужно отказаться от употребления никотина, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты.

Следует также избегать перееданий и приема пищи за два часа до сна. Диета пациентов с ГЭРБ строго индивидуальна. Из общих рекомендаций — максимальное ограничение употребления томатов, кислых фруктовых соков, жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи.

Больным нужно избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление: ношения тугих поясов, корсетов, бандажей, поднятия тяжестей больше 8–10 кг на обе руки, упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса, а также работы, связанной с наклоном туловища вперед. Если изжога возникает в положении лежа, то имеет смысл поднять изголовье кровати.

Определенные препараты также могут усиливать выраженность симптомов. Нитраты и нитратоподобные средства, нифедипин, теофиллин, прогестерон и некоторые антидепрессанты снижают тонус НПС. Нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин могут усилить воспалительный процесс в пищеводе.

Читайте также:  Тяжесть желудка при беременности

Заброс соляной кислоты в пищеводВ основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода коррекция образа жизни и питания а также медикаментозная терапия

Заброс соляной кислоты в пищевод чем лечить

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия. Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек.  Если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Ингибиторы протонной помпы для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.

Блокаторы гистаминовых рецепторов для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.

Препараты  улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.

Источники:

  •  https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5286
  • https://xn--90arl1e.xn--p1ai/
  • https://aif.ru/health/life/18164
  • https://www.rlsnet.ru/news_102416.htm

Post Views:
375

Источник

Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный – изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.

– Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

– А нетипичные?

– Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной,  сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

– То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

– Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов. 

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта. 

– Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?

– Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, – скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя. 

– Почему появляется болезнь? 

– Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую. 

– У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

– Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод. 

То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

– Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

– Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им  жить, хотя  при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое  ценное в диагностическом плане исследование  – суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

Читайте также:  Заворот желудка у алабая

– Болезнь впервые появляется у взрослых?

– Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

– Это навсегда?

– ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

– Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

– Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

– Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

– По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» – он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать. 

– Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

– Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

– Что же все-таки лучше есть?

– На завтрак очень хороша, например, овсянка,  на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения – всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель —  вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов. 

– Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

– Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ. 

– Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

– При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.

– Какие?

– Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики.  Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее. 

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут. 

– Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

– При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник