При переходе на вегетарианство боли в желудке

При переходе на вегетарианство боли в желудке thumbnail

Перейдя на веганство или вегетарианство, вы столкнулись с деликатной проблемой – вздутием живота? Не спешите отказываться от растительного рациона! Несколько советов по подбору и приготовлению продуктов могут помочь вам улучшить процесс пищеварения.

Многие свежеиспеченные вегетарианцы и веганы, с энтузиазмом накладывающие в свои тарелки овощи и цельнозерновые, нередко сталкиваются с деликатными проблемами – вздутием живота, газами или другими расстройствами желудка. Столкнувшись с такой реакцией организма, многие и тревожатся и ошибочно думают, что у них пищевая аллергия или что растительная диета им не подходит. Но это не так! Секрет в том, чтобы переходить на растительный рацион более плавно – и, скорее всего, ваше тело прекрасно приспособится к вегетарианской или веганской диете.

Даже если вы любите овощи, бобовые и цельнозерновые, составляющие основу растительного рациона – не торопитесь. Ни в коем случае не объедайтесь и следите за тем, что вы едите и как ваше тело реагирует на каждый продукт.

Облегчить процесс пищеварения могут некоторые варианты приготовления пищи и правильный подход к выбору продуктов. Предлагаем вам рассмотреть основные группы продуктов питания и общие проблемы с пищеварением, которые они могут вызывать у вегетарианцев или веганов, а также некоторые простые решения.

Бобовые


Проблема

Бобовые могут вызвать ощущение дискомфорта в желудке и газы. Причина в содержащихся в них углеводах: поступая в не до конца переваренном состоянии в толстую кишку, там они окончательно расщепляются, в результате чего и образуется побочный эффект – газы.

Решение

В первую очередь, убедитесь, что ваши бобы приготовлены как следует. Бобы должны быть мягкими внутри – чем они тверже, тем труднее их переварить.

Промывание бобов после замачивания, непосредственно перед приготовлением, также помогает избавиться от некоторых неперевариваемых элементов. Во время приготовления снимайте образующуюся на поверхности воды пенку. Если вы используете консервированные бобы, также промывайте их перед использованием.

Помочь предотвратить возникновение газов и вздутие живота могут безрецептурные препараты и пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобациллы.

Фрукты и овощи


Проблема

Проблемы с пищеварением может вызывать кислота, содержащаяся в цитрусовых, дынях, яблоках и некоторых других фруктах. Между тем, такие овощи, как брокколи и цветная капуста, также могут провоцировать образование газов.

Решение

Ешьте фрукты только вместе с другой пищей и убедитесь, что они созрели. Недозрелые фрукты содержат в себе неперевариваемые углеводы.

Остерегайтесь сухофруктов – они могут работать как слабительное. Ограничьте свои порции и медленно добавляйте в свой рацион сухофрукты, обращая внимание на ощущения в кишечнике.

Что касается полезных, но газообразующих овощей – включайте и в свой рацион, но сочетайте с другими, менее газообразующими овощами.

Цельнозерновые


Проблема

Употребление в пищу большого количества цельнозерновых может вызвать дискомфорт в процессе пищеварения, потому что их наружные покрытия тяжелоперевариваемы.

Решение

Вводите цельнозерновые в свой рацион небольшими порциями и начинайте с более нежных сортов – например, с коричневого риса, который не так богат клетчаткой, как, скажем, пшеничные зерна.

Тщательно отваривайте цельнозерновые продукты, а также старайтесь использовать цельнозерновую муку в вашей выпечке. Цельнозерновая пшеница легче переваривается, когда она измельчена.

Молочные продукты


Проблема

Многие вегетарианцы, исключившие из рациона мясо и желающие легко увеличить потребление белка, сильно полагаются на молочные продукты. Когда лактоза не разрушается в кишечнике, она попадает в толстую кишку, где бактерии выполняют свою работу, вызывая газы, вздутие живота и диарею. К тому же, у некоторых людей пищеварительная система с возрастом становится менее способна обрабатывать лактозу, потому что в кишечнике уменьшается содержание фермента лактаза, способного расщеплять лактозу.

Решение

Ищите продукты, которые не содержат лактозы – они предварительно обработаны ферментами, которые ее расщепляют. Йогурт, сыр и сметана обычно содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами, поэтому вызывают меньше проблем. А как только будете готовы – откажитесь от молочных продуктов и переходите на веганский рацион!

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times

Источник

Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие. Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний. Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?

Железодефицитная и другие виды анемии

Железодефицитная и другие виды анемии

Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим. К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

Читайте также:  Рвота при боли в районе желудка

В12- и фолиеводефицитная анемия — еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Гормональные нарушения

Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.

Источник

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Читайте также:  Капли от боли желудка

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство – самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

При переходе на вегетарианство боли в желудке

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

При переходе на вегетарианство боли в желудке

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся  в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

При переходе на вегетарианство боли в желудке

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует  уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Читайте также:  Ноющие боли в области желудка и отрыжка воздухом

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень  ЕРА и  DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и  DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

При переходе на вегетарианство боли в желудке

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Источник