При отравлении и несварении желудка

При отравлении и несварении желудка thumbnail

Общие сведения о расстройстве желудка (несварении)

Расстройством (несварением) желудка называют дискомфорт и боль в верхней части живота (диспепсию) или жжение за грудиной (изжогу).

Диспепсия и изжога могут возникать изолированно или вместе. Как правило, расстройство желудка наступает после еды или питья, реже – между приемами пищи.

Помимо болей и изжоги, расстройство желудка проявляется:

  • тяжесть в животе;
  • тошнотой;
  • отрыжкой только что съеденным или выпитым.

Как правило, расстройство желудка длится недолго и проходит самостоятельно, без специального лечения. Однако в некоторых случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Причины расстройства желудка (несварения)

Расстройство желудка обычно бывает вызвано действием кислоты пищеварительного сока на чувствительную слизистую оболочку желудка и пищевода. Соляная кислота желудочного сока способна разрушать клетки слизистой оболочки, вызывая раздражение и боль.

У большинства людей с несварением желудка не находят воспаления в пищеварительной системе. Полагают, что их симптомы связаны с повышенной чувствительностью слизистой оболочки пищеварительной системы к кислоте.

Самыми частыми причинами расстройства желудка являются: нарушение приема пищи (переедание, пропуск приема пищи, питание всухомятку), курение, алкоголь, беременность, стресс или некоторые лекарственные препараты.

Лекарственные препараты

Некоторые виды медикаментов, такие как нитраты (используются для расширения сосудов при стенокардии), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, используют для снятия боли, температуры и воспаления) и некоторые другие, могут вызывать несварение желудка.

Не принимайте НПВС, если у вас уже есть или были в прошлом такие болезни, как язва желудка. Детям до 16 лет нельзя использовать аспирин.

Если вы считаете, что симптомы несварения могут быть связаны с приемом лекарств, обратитесь к терапевту, чтобы врач отменил лечение и назначил вместо него аналогичное.

Ожирение и ГЭРБ

У людей с избыточной массой тела повышается риск расстройства желудка, так как внутри живота создается повышенное давление. В результате создаются условия для заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод. Прочитайте подробнее про изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Зная, как правильно худеть, вы сможете постепенно избавиться от симптомов несварения. Если самостоятельно справиться с лишним весом не удается, вы можете найти хорошего диетолога.

Стресс и нервозность

Постоянная тревога, нервозность, переживания и стресс негативно влияют на кровообращение в желудке, что способствует повреждению его слизистой оболочки и появлению симптомов несварения.

В борьбе со стрессом вам могут помочь психолог или психотерапевт. Прочитайте подробнее, чем отличаются эти врачебные специальности.

Диафрагмальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это выпячивание части желудка в грудную полость, через отверстие в диафрагме – тонкой мышечной перегородке, разделяющей грудь и живот, участвующей в дыхании.

Для лечения диафрагмальной грыжи найдите гастроэнтеролога. При необходимости оперативного лечения врач направит вас на консультацию к абдоминальному хирургу.

Хеликобактер пилори и гастрит

Хеликобактер пилори – бактерия, которая заселяет желудок человека. Эта инфекция широко распространена, однако только в редких случаях вызывает симптомы расстройства желудка. Иногда бактерия может привести к развитию гастрита, язвы желудка и даже рака.

Если при обследовании будет обнаружена инфекция хеликобактер пилори, потребуется лечение антибиотиками. Тем не менее уничтожение бактерии не всегда спасает человека от симптомов несварения желудка. Прочитайте подробнее о том, как лечить гастрит.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка – это глубокий дефект слизистой оболочки желудка. Язва может развиваться и в двенадцатиперстной кишке. Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки схожи с расстройством желудка.

Прочитайте подробнее о диагностике и лечении язвенной болезни.

Рак желудка

В некоторых случаях повторяющиеся приступы несварения могут быть симптомами рака желудка. Раковые клетки нарушают защитные механизмы и позволяют кислоте пищеварительного сока вступать в контакт со слизистой оболочкой.

Прочитайте подробнее о симптомах и лечении рака желудка.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вас часто беспокоит несварение желудка, вам больше 55 лет, а также есть следующие симптомы:

  • потеря веса без видимой причины;
  • затруднения при глотании (дисфагия);
  • упорная рвота;
  • есть признаки железодефицитной анемии;
  • в животе прощупывается припухлость, уплотнение;
  • рвота с кровью или кал с кровью.

Эти признаки с большой долей вероятности говорят о развитии серьезного заболевания, например, язвы или рака желудка. Для того чтобы исключить эти состояния, необходимо обследование.

Поскольку у несварения множество причин, вы можете сначала обратиться к врачу широкого профиля: терапевту или семейному врачу.

Если при обследовании будет обнаружено серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, вас направят к гастроэнтерологу.

Дополнительно могут потребоваться консультации врачей:

  • диетолога;
  • психолога;
  • психотерапевта;
  • абдоминального хирурга.

С помощью нашего сервиса вы можете выбрать этих специалистов самостоятельно, перейдя по ссылкам. Там же можно ознакомиться с отзывами на врачей и клиники.

Раздел «Кто это лечит» поможет вам определиться с выбором необходимой врачебной специальности.

Диагностика расстройства желудка

Существует большое множество методов диагностики, которые позволяют выявить нарушение, приведшее к расстройству желудка. Точный перечень нужных диагностических тестов определяет лечащий врач.

Читайте также:  Прободение при язве желудка

Врач начнет диагностику с простого расспроса и осмотра. Особое внимание при диагностике несварения желудка будет уделено обследованию живота. Для этого вам потребуется обнажить живот и прилечь на кушетку.

В ходе осмотра врач ощупает и простучит органы живота руками, чтобы определить состояние и размеры внутренних органов, найти место наибольшей болезненности и проверить ряд важных симптомов.

В некоторых случаях (жалобы на кровь в стуле, рвоту кровью, черный стул и др.) врач может предложить вам ректальное исследование (пальцевое исследование прямой кишки). Как правило, такое исследование проводится при подозрении на язвенные поражения желудочно-кишечного тракта или опухоли. Для проведения этой процедуры у терапевта и гастроэнтеролога обычно нет технической возможности, поэтому вас могут направить к хирургу.

Лабораторное обследование при несварении желудка

Наиболее часто для диагностики болезней желудочно-кишечного тракта используются следующие виды исследования:

  • общий анализ крови – может показать наличие воспаления, анемии, реже – аллергии или паразитов;
  • биохимический анализ крови – позволяет судить о работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, обмена веществ;
  • общий анализ мочи – может быть назначен при подозрении на гепатиты;
  • кал на скрытую кровь – анализ выявляет следы крови в стуле;
  • копрограмма – анализ кала, косвенно отражающий функцию печени, поджелудочной железы, наличие воспаления в кишечнике и др.;
  • кал на микропейзаж (на дисбактериоз) – чаще используется у детей, показывает наличие и количество кишечной микрофлоры;
Анализ на хеликобактер (H. Pylori)
  • дыхательный уреазный тест – анализ выдыхаемого воздуха, который показывает наличие инфекции хеликобактер пилори, перед тестом нужно выпить специальный раствор;
  • анализ на антигены в стуле – исследование кала на наличие иммунный белков против бактерии;
  • анализ крови на антитела к H. pylori – это белки крови, которые образуются в организме при инфицировании для защиты от бактерии.

Инструментальные исследования при несварении желудка

Инструментальная диагностика при заболеваниях органов пищеварения играет огромную роль. Современные методы позволяют с высокой точностью отразить происходящие в животе изменения.

Фиброгастроскопия (ФГС, ФГДС)

Это эндоскопическое исследование желудка с помощью гибкого тонкого зонда, содержащего оптические волокна, которые передают изображение внутренних органов на экран компьютера. Зонд проводят через рот в пищевод, затем желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки.

Перед проведением исследования с помощью местного анестетика (обычно спрея) обезболивают слизистую глотки, чтобы снизить негативные ощущения при проведении зонда в пищевод.

Во время проведения фиброгастроскопии удается рассмотреть внутреннее строение пищевода, желудка и начальных отделов кишечника. При необходимости врач может взять на анализ кусочки слизистой оболочки органов – биопсию. Этот материал затем исследуют в лаборатории на наличие хеликобактер пилори, а также для исключения различных новообразований.

УЗИ органов живота

Ультразвуковое исследование органов живота: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – одно из самых распространенных в гастроэнтерологии. Это безболезненный и информативный метод диагностики. УЗИ позволяет выявить наличие воспаления, изменения размеров органов, кисты, опухоли, камни и другие образования.

Рентгеновское исследование

Диагностику с помощью рентгеновских лучей проводят разными способами. Это может быть обзорный снимок брюшной полости, КТ (компьютерная томография) брюшной полости или рентгеноскопия пищевода, желудка, кишечника с барием.

Лечение расстройства желудка

Лечение расстройства желудка начинается, обычно, под руководством терапевта и зависит от причин, вызвавших несварение.

Если расстройство желудка возникает изредка и не связано с серьезными болезнями, достаточно бывает изменения образа жизни и характера питания:

  • поддерживайте нормальный вес;
  • если курите, откажитесь от этой вредной привычки;
  • избегайте еды, вызывающей расстройство желудка: жирных и пряных продуктов, напитков с кофеином, алкоголя;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • приподнимите головной конец матраса на 5-10 см, подложив что-нибудь под ножки кровати;
  • научитесь избегать конфликтных ситуаций и стресса;
  • с осторожностью относитесь к приему медикаментов, а если лекарств, вызывающее несварение, назначено врачом, обратитесь к нему на консультацию, чтобы изменить лечение.

«Скорая помощь» при расстройстве желудка

При появлении симптомов несварения желудка вы можете воспользоваться антацидами и альгинатами – лекарствами, которые помогают снять изжогу.

Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, тем самым снижая ее агрессивное действие на слизистую оболочку и уменьшая симптомы несварения. Антациды продаются в аптеке, чаще, в виде суспензии.

Альгинаты – образуют временный защитный слой на слизистой желудка и пищевода, защищая её от действия кислоты. Обычно антациды и альгинаты комбинируют в составе одного препарата.

После приема антацидов и альгинатов не рекомендуется пить или есть в течение 30-40 минут. Антациды не принимают совместно с другими препаратами. Эти препараты продаются в аптеке без рецепта. Используйте их строго по инструкции, соблюдая режим приема.

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Читайте также:  Санатории железноводска по желудку

Содержание:

  • Причины

  • Основные симптомы отравления

  • Особенности пищевого отравления в детском возрасте

  • Первая помощь при отравлении

  • Нужно ли обращаться к доктору

  • Лечение

  • Профилактика

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

  • Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

  • Несоблюдение личной гигиены.

  • Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

  • Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Бледность кожных покровов.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Снижение артериального давления.

  • Болевые ощущения в области живота.

  • Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

  3. Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

  4. Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.

  • Стул с примесью крови.

  • Диарея более 10 суток.

  • Период беременности и лактации.

  • Детский возраст.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

  • Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

  • Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

  • Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

  • Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

  • Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Опубликовано: 2 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Пищевое отравление (интоксикация) – тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Читайте также:  Ком в горле из за желудка как лечить

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс – принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Источник