При эрозии желудка можно ли пить морковный сок


Любимый многими морковный сок — это не просто кладезь ценных веществ и витаминов. Употребление морковного сока положительно сказывается на работе внутренних систем и органов, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Пить морковный сок при гастрите не противопоказано, однако людям с повышенной кислотностью употреблять его следует с большой осторожностью. Если кислотность снижена, морковный сок — лучшее средство, чтобы победить гастрит. Читайте, как правильно употреблять морковный сок при гастрите желудка.
Лечение гастрита морковным соком
Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А — бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием. Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.
Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах сопровождающихся поносом
Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно) сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
Противопоказано употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.
Употребление морковного сока в большом количестве у детей и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость, вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая желтуха) прием сока прекращают до установления нормального цвета лица.
Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако при изготовлении сока и при неправильном его использовании (хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому — повторим сказанное во введении — морковный сок, как и все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу после приготовления.
Морковный сок при гастрите
Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть. Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете.
Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:
- гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность: чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни;
- гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью: из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.
Морковный сок снижает воспалительные реакции в желудке
- ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.
Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой.
Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.
Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.
Можно ли пить морковный сок при гастрите
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов.
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих
Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека. При гастрите с повышенной кислотностью сырой овощ и сок из него принимать нельзя. Потребление сырой моркови и свежевыжатого морковного сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.
При пониженной кислотности – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.
Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 – 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.
Морковный сок при гастрите желудка
В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания гастрит и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства причин гастрита. Морковный сок может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания гастрит.
Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики. Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.
Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.
Морковный сок может эффективно применяться как для терапии так и для профилактики заболевания гастрит
Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании. Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка. Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.
Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной. Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.
Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.
Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.
Полезна ли морковь при гастрите и как ее правильно употреблять
Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.
Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.
Морковный сок при гастрите а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению
Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока). Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.
В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений. Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.
Как пить морковный сок при гастрите
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов
Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.
Как правильно пить свежевыжатый морковный сок при гастрите
Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.
Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.
Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.
Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла. Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить. Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.
Польза морковного сока в профилактике и лечении гастрита
В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней а затем сделать переры
Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв. В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.
Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки. Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании. Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.
Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.
Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.
Источники:
- https://fermoved.ru/morkov/mozhno-li-pri-gastrite.html
- https://narodnaterapiya.ru/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/gastrit/morkovnyj-sok-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/morkovnyj_sok_pri_gastrite/4-1-0-5567
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/morkov.html
- https://gastritinform.ru/ktoikak.com/kak-pit-morkovnyiy-sok/
- https://gastrox.ru/diet/morkov-pri-gastrite.html
- https://gastrit-stop.ru/morkovnyiy-sok-i-morkov-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/www.medunica.info/bolez2/sok39.htm
Post Views:
2 653
Источник
Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.
Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.
1
Причины и симптомы
Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:
- постоянные стрессы;
- нездоровое питание;
- перенесенные операции на желудке (кишечнике);
- ожог слизистой желудка химическими веществами;
- вредные привычки.
Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.
Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
- нарушение стула;
- плохой аппетит.
Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.
В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.
Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты
2
Фитотерапия
Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.
Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:
- ромашка;
- зверобой;
- спорыш;
- чистотел;
- сушеница;
- тысячелистник;
- перечная мята.
Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.
Народное средство | Рецепт приготовления | Схема применения |
1. Настой чистотела |
| Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии – 1 месяц, перерыв между курсами – 10 дней |
2. Кора дуба (отвар) |
| Пьют в 3 приема по полстакана за 30 минут до еды |
3. Листья березы (отвар) |
| Пьют по полстакана отвара через час после еды |
4. Ромашка (настой) |
| Пьют в теплом виде по полстакана |
5. Травяной сбор |
| В процеженном виде травяной отвар пьют по полстакана трижды в сутки |
6. Подорожник (сок) | Из чистых свежих листьев выжимают сок | Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи |
7. Зверобой (настой) | 15 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь | В теплом виде пьют по 50 миллилитров настоя трижды в день перед едой |
8. Травяной сбор с семенами льна |
| Принимают по трети стакана перед каждым приемом пищи |
При эрозии желудка полезно принимать травы, настоянные на растительных маслах. Такие средства оказывают обволакивающее и регенерирующее действие.
Народное средство | Рецепт приготовления | Схема приема |
1. Масло зверобоя |
| Пьют по 20 граммов масла перед едой |
2. Масло календулы |
| В течение двух недель принимают по 5 граммов народного средства перед каждым приемом пищи |
Перед тем, как начать лечить эрозию слизистой оболочки органов ЖКТ фитотерапией, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку многие аптечные растения имеют ряд противопоказаний к применению.
Лечение почек народными средствами: самые эффективные рецепты
3
Продукты пчеловодства
В меде и прополисе содержатся активные вещества, способствующие заживлению эрозии слизистой желудка и кишечника. В народной медицине представлен богатый выбор средств, в состав которых входят продукты пчеловодства.
Народные средства | Рецепт приготовления | Схема приема |
1. Мед с маслом |
| Массу принимают по столовой ложке до еды 3 раза |
2. Простокваша с медом |
| Один стакан простокваши выпивают натощак, второй – перед отходом ко сну |
3. Мед с лимоном |
| Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи |
4. Прополис с медом |
| Чайную ложку прополиса принимают с половиной стакана молока трижды в день |
5. Алоэ с медом |
| Принимают средство по столовой ложке утром и вечером натощак |
В аптеке можно приобрести спиртовую настойку прополиса (10%) и принимать по 20 капель препарата трижды в день, запивая их половиной стакана молока.
Продукты пчеловодства – это мощные аллергены, поэтому мед и прополис можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на них.
Лечение мастопатии народными средствами: самые эффективные рецепты
4
Растительные масла
Качественные растительные масла – это самые эффективные средства, которые снимают раздражение слизистой желудка. В лечении заболевания используются следующие масла:
- облепиховое;
- льняное;
- оливковое.
Любое из выбранных масел принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Если вкус продукта неприятный, то его можно употреблять вместе с небольшим количеством воды.
5
Овощные соки
В свежих соках овощей содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию слизистых оболочек.
Быстро вылечить эрозию желудка помогают следующие овощные соки:
- картофельный;
- морковный;
- капустный.
Картофельный сок принимают по следующей схеме:
- первая неделя: 20 граммов сока за 1 прием;
- вторая неделя: 40 граммов напитка за раз;
- третья неделя: 60 граммов за 1 раз;
- четвертая неделя: 100 граммов за 1 раз.
Сок пьют 3 раза в сутки.
При желании сок картофеля можно смешивать в одинаковых пропорциях с соком моркови.
Капустный сок перед употреблением разводят в равных пропорциях питьевой водой.
Овощные соки пьют через трубочку, поскольку они пагубно влияют на зубную эмаль.
6
Питание
Во время лечения эрозии желудка (двенадцатиперстной кишки) необходимо соблюдение щадящей диеты, исключающей следующие продукты:
- жаренную пищу;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- консервы;
- специи;
- грибы;
- крепкие напитки.
Рацион обогащают щадящими для слизистой желудка продуктами:
- вязкими кашами;
- сливочным маслом;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- перетертыми сладкими фруктами, ягодами и овощами;
- отварным мясом и рыбой.
Питаться при эрозии нужно дробно, не допуская приступов голода.
Все пациенты, у которых было диагностировано данное заболевание, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.
Источник