При эрозии желудка можно есть морскую капусту

При эрозии желудка можно есть морскую капусту thumbnail

Морская капуста является незаменимым источником витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые жизненно важны для человеческого организма. Но людям с заболеваниями пищеварительной системы часто приходится отказываться от любимых и полезных продуктов.

Например, известно, что важной частью лечения гастрита является строгое соблюдение диеты. А поэтому у многих пациентов гастроэнтерологов возникает вопрос – можно ли употреблять морскую капусту при гастрите и какое воздействие она оказывает на организм?

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани желудка.

Правильное питание позволяет снизить нагрузку на желудок, избавить от болевых спазмов и ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства и состав ламинарии


Фото 01Морская капуста – это бурая водоросль, которая также известна как ламинария сахаристая
. На протяжении многих веков она употребляется в пищу и считается незаменимым источником йода.

Основным достоинством морской капусты перед наземными растениями является ее уникальный химический состав, в котором присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Состав ламинарии:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – хром, цинк, йод, калий, железо, натрий, бром, фосфор.
  • Легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
  • Полисахариды.
  • Хлорофил.

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, достаточно скушать всего 2-3 столовые ложки морской капусты.

При эрозии желудка можно есть морскую капусту

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют обязательно включать в свое меню блюда, в состав которых входит морская капуста. Их можно использовать не только при лечении, но и в целях профилактики гастрита.

Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества присутствуют в морской капусте в сбалансированном виде, поэтому данный продукт не оказывает повышенной нагрузки на органы пищеварения.


Фото 02Полезные свойства морской капусты:

  1. Нормализует стул, избавляет от расстройства.
  2. Эффективно уничтожает раковые клетки, поэтому рекомендована к применению при онкологических заболеваниях.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализует функционирование дыхательных путей.
  5. Обладает мощной антибактериальной активностью, благодаря которой морская капуста способна уничтожать большинство патогенных микроорганизмов.

Кстати, советуем посмотреть другие наши статьи про капусту:

  • Можно ли есть квашеную капусту?
  • Какую можно есть при гастрите?
  • Польза тушеной и цветной капусты с простыми рецептами.

За счет своего особого химического состава морская капуста обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым происходит восстановление поврежденной слизистой желудка.

Благодаря своему уникальному химическому составу морская капуста рекомендована к употреблению в период ремиссии, при обострении гастрита от нее лучше всего отказаться.

Можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите? Гастроэнтерологи считают, что употребление ламинарии разрешается, но только в период ремиссии.

В случае аллергической реакции от употребления ламинарии необходимо отказаться.

Фото 03Гастрит сопровождается многими неприятными симптомами – болезненными ощущениями в области желудка, нарушениями его моторики, расстройствами стула.

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит морская капуста, способствует устранению метеоризма, нормализации стула, регенерации поврежденной слизистой желудка.

Морскую капусту не рекомендуется кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ламинария повышает уровень желудочной кислотности, что совершенно не желательно при данном заболевании.

В состав морской капусты входят особые вещества под названием фитостерины, которые являются природным аналогом холестерина. При попадании в организм человека они замещают собой так называемый «вредный» холестерин, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Говоря о преимуществах морской капусты нельзя не вспомнить о ее низкой калорийности, которая составляет всего 5 килокалорий в 100 г продукта. Именно по этой причине ламинария рекомендована к употреблению всем мужчинам и женщинам, которые пристально следят за своей фигурой. Такой полезный продукт нормализует процесс обмена веществ и не приводит к появлению лишних килограммов.

Противопоказания

Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, морская капуста имеет и несколько противопоказаний. К примеру, ламинарию не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В случае почечной дисфункции.
  • Туберкулез легких.
  • Угревая сыпь, крапивница, фурункулез.
  • При наличии в анамнезе аллергии на йод и морепродукты, в состав которых он входит.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления морской капусты лучше всего употреблять свежий продукт – в консервированном содержится минимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Рецепты и способы приготовления

Морская капуста может употребляться как в свежем виде, так и в составе различных салатов.

Например, можно соединить горсть морской капусты с мелко натертой морковкой, огурцом, нарезанным болгарским перцем и мелко нарубленной репчатой луковицей. Готовый салат необходимо заправить смесью из растительного масла, горчицы, соли и небольшого количества сахара. При желании в салат можно добавить измельченную зелень.

  • Очень вкусный салат можно приготовить из морской капусты, мелко нарезанного репчатого лука и 2-3 вареных яиц. Готовый салат заправляется майонезом или постной сметаной.
  • Отличный вариант для праздника – салат из морской капусты и крабовых палочек, соединенных в пропорции 2:1. Также к салату добавляется 2-3 яйца, сваренных вкрутую, немного мелко нарезанного фиолетового лука.
Читайте также:  Нет желудка и желчного пузыря

Источник

Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.

ламинария или морская капустаСъедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)

Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Состав морской капусты

Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.

Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.

Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.

Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.

Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.

Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.

ламинария при гастритеМорская капуста — низкокалорийный продукт

Противопоказания для употребления морской капусты

К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В частности, этот продукт следует исключить из рациона:

  • в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
  • при тяжёлых почечных патологиях;
  • при некоторых расстройствах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.
Читайте также:  Вред манго для желудка

Гастрит и ламинария

Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.

Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.

В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.

Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.

морская капуста при гастритеМорскую капусту можно есть при любых формах гастрита

Как употреблять морскую капусту при гастрите

Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.

Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.

Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.

Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.

сухая морская капустаСухую морскую капусту приготовить просто

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.

Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.

Источник

Фото 1Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Фото 2Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Читайте также:  Где находиться желудок и поджелудочная железа

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Фото 3Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

Фото 4

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Фото 5

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Источник