При эрозии желудка и 12 перстной кишки

При эрозии желудка и 12 перстной кишки thumbnail

Эрозии желудка и 12-перстной кишки – поверхностные дефекты, не выходящие за пределы tunica muscularis слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, и заживающие без образования рубца.

Причины эрозий желудка и 12-перстной кишки

Основными этиологическими факторами эрозий желудка и 12-перстной кишки являются:

  • инфицирование слизистой оболочки хеликобактериями;
  • психоэмоциональные стрессовые ситуации (болезнь адаптации по Г. Селье с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной системы);
  • употребление грубой, острой, горячей пищи и алкоголя;
  • прием салицилатов и других НПВС, а также глкжокортикоидов, резерпина, дигиталиса, некоторых антибиотиков;
  • застой в портальной вене при циррозе печени или тромбозе портальной вены (формируются эрозии в пищеводе и желудке; хронические эрозии чаще наблюдаются при алкогольном, а острые – при вирусном циррозе печени);

Причины эрозий желудка и 12-перстной кишки

Патогенез эрозий желудка и 12-перстной кишки

Под влиянием этиологических факторов включаются следующие механизмы развития эрозий гастродуоденальной зоны:

  • снижение активности защитных факторов слизистой оболочки гастродуоденальной области. К защитным факторам относятся желудочная слизь, оптимальное кровообращение в стенке желудка, клеточная регенерация, ингибирующее влияние гастроинтестинальных гормонов на желудочную секрецию (прежде всего, образование соляной кислоты), слюна, щелочной пан креатический сок. Особо важное значение имеют нарушение продукции слизи и замедление процессов регенерации желудочного эпителия, что снижает резистентность слизистой оболочки желудка и способствует развитию эрозий;

Патогенез эрозий желудка и 12-перстной кишки

Классификация эрозий желудка и 12-перстной кишки

К острым относятся плоские эрозии, сроки эпителизации которых не превышают 2-7 дней; к хроническим – эрозии, не подвергающиеся обратному развитию в течение 30 дней и более.

Виды эрозий желудка и 12-перстной кишки

Клиническая картина эрозий желудка и 12-перстной кишки

Больные, страдающие эрозиями желудка и 12-перстной кишки, жалуются на боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1.5 ч после еды, изжогу, тошноту, отрыжку, нередко рвоту. При объективном исследовании больных можно отметить похудание (при длительном существовании эрозий), которое обусловлено снижением аппетита, иногда отказом от еды в связи с боязнью появления болей и рвоты. При пальпации живота можно выявить локальную болезненность в эпигастральной области. Таким образом, характерной особенностью эрозий гастродуоденальной области является язвенно-подобная клиническая симптоматика.

Симптомы эрозий желудка и 12-перстной кишки

ФЭГДС позволяет различать зрелые и незрелые хронические полные эрозии. К незрелым полным эрозиям относят те, у которых на вершине имеется лишь венчик гиперемии. Зрелыми считаются полные эрозии при наличии признаков десквамации и некроза. Незрелые эрозии наблюдаются в фазе ремиссии, зрелые – в фазе обострения.

Эрозии желудка следует тщательно дифференцировать с эрозивно-язвенной формой рака, для чего обязательно следует проводить биопсию из подозрительных участков слизистой оболочки с последующим морфологическим исследованием.

Диагностика эрозий желудка и 12-перстной кишки

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник

6930 просмотров

4 октября 2020

Добрый день, сегодня делала ЭГДС, так как были боли в желудке, результат следующий :Эрозивная гастропатия. Дуоденопатия. Недостаточность кардии. Гастроэзофагельный рефлюкс. Про эрозии врач сказал не страшно, они острые и уже заживают, в описании это так::По большой кривизне ближе к задней стенке имеются множественные “острые” точечные эрозии под гематином(без признаков кровотечения) на разных этапах эпитализации. Скажите, как это лечить? Или они сами проходят, и могут ли закровоточить? Пью нексиум, фосфалюгель, диету не особо соблюдаю, всегда в целом ем правильго, стараюсь, а вот неделю назад сильно нервничала и выпила немного алкоголя, ничего не болело после. Год назад была острая язва, прошла без рубца, тогда тоже были стрессы, хеликобактера по результатам биопсии не было, поэтому сейчас его тоже нн сдавала, но полагаю нужно сделать дыхательный тест. Также весной делала фгдс, было много желчи, в остальном всё хорошо. Сейчас врач сказал, что больше гастроскопию делать плка не нужно, так ли это? Или после эрозий надо смотретб?

Педиатр

Здравствуйте кроме болей что ещё беспокоит?

Марина, 4 октября 2020

Клиент

Елена, больше ничего не беспокоит, иногда изжога бывает но редко

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! ФЭГДС больше повторять не надо!, Т к по описанию у вас эрозии на разной степени эпителизации, т.е. они заживают! По поводу теста на хеликобактер: я бы повторила! Но вы уже пьете нексиум, теперь через 2 недели после отмены! Также вы описывает что при фэгдс было: желчь в желудке! (Прикрепите протокол фэгдс)! То необходимо выполнить узи органов брюшной полости и биохимию крови (алт, аст, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин, глюкоза, ггтп) чтоб исключить заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря! Сколько по времени пьете нексиум? Я бы еще добавила к лечению: ребамипид 100 мг* 3 раза в день 4 недели, это ускорить заживление слизистой! Старайтесь питаться правильно! Не переедать!

Марина, 4 октября 2020

Клиент

Татьяна, я делала узи, всё хорошо, без патологии (Кровь сдавала, общий и биохимию, тоже всё хорошо было. Нексиум пью давно, месяца 2.Скажите,если эрозии затягмваются и врач сказал, что они совсем маленькие, точки, стоит ли пить денол или что-то другое?

Марина, 4 октября 2020

Клиент

Татьяна, извините, вижу ребамипид в лечении

Гастроэнтеролог, Терапевт

Да, я бы советовала пропить ребамипид!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Нексиум 10 мг 1 р/с еще 14 дней!

Марина, 4 октября 2020

Клиент

Татьяна, вопрос конечно наверное не к месту, но через неделю я иду на свадьбу, могу позволить себе пару бокалов чего-нибудь?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Если только немного и однократно!

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Татьяна, подскажите, пожалуйста, при этих эрозиях мне не стали брать биопсию, хотя при язве брали? Просто начиталась в интернете, что эрозии могут быть признаком онкологии (((И ещё такой вопрос, вместо ребагита я пью денол, можно его пропить или лучше перейти на ребагит?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Нет, биопсия не нужна! Эрозии у вас практически эпителизировались, т е зажили! Можете тогда продолжать пить де нол!

Марина, 7 октября 2020

Клиент

Татьяна, спасибо большое за ответы. Я пью нексиуим и денол, но подскажите, пожалуйста, а можно пропить денол пару недель, раз эрозии заживают? А потом пить нексиум и фосфалюгель? И ещё тпкой вопрос, как эрозия переходит в язву, как этого не допустить? Странно просто, что 3й год подряд, имннно а это время, были острые язвы, сейчас эрозия, все проходило быстро, но почему могло появляться? Узи брюшной полости без паталонии, желчный пузырь в порядке.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Сколько вы уже пропили денол и по времени? Фосфалюгель пить только при изжоге-! Не постоянно! Вы соблюдаете диету? Наследственность не отягощена по язве- у родителей не было язвы? Курите? Это все факторы риска язвы! Если б вы сделали б фэгдс чуть позднее, то вероятно уже была б язва! Вам теперь нужно раз в год проходить фэгдс+ хеликобактер!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Советую после завершения лечения после 2 недель покоя от лекарств сдать тест дыхательный на хеликобактер или анализ кала на хеликобактер методом ПЦР!

Марина, 7 октября 2020

Клиент

Татьяна, язвы не было у родителей, у бабушки только проблемв с кишечником, дивертикулез. Денол пью 3 дня, до этого пила несколько дней, ещё до фгдс. Диету соблюдаю, хотя эти дни были небольште нарушения, в плане переедания и съела фасолевый суп, желудок побаливает(

Марина, 7 октября 2020

Клиент

Татьяна, а как быстро из эрозий может быть язва? И из таких эрозий как у меня(множественных, острых, в стадии эпитализации)? И если сейчас пропью денол, нексиум, то остановлю этот процесс? Фгдс я делаю 2 раза в год, 1 раз точно.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Из ваших уже не будет, они можно сказать зажили! Денол рекомендую в совокупности пропить не менее 4 недель! Старайтесь придерживаться правильного питания!

Марина, 7 октября 2020

Клиент

Татьяна, а при приеме денола новые язвы не возникнут? Стоит ли делать повторно гастроскопию чтобы проверить? И по поводу питания, я стараюсь всегда питаться правильно, но вот иногда бывает погрешности, в моем случае это сильно может отразиться на эрозиях?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Повторно делать не надо, только на следующей год! Необходимо максимально придерживаться диеты!

Марина, 8 октября 2020

Клиент

Татьяна, и ещё вопрос, я уже задавала, но вот я иду завтра на свадьбу, 5 дней будет как я пью денол, буду питаться правильно, но я могу позволить себе пару бокалов чего-нибудь или это может крайне негативно сказаться на эрозиях, язву вызвать или чтото ещё и если я могу себе позволить, то можно ли мне с утра принять денол? Я понимаю, что это моя ответственность, просто хочу понимать механизм.

Читайте также:  Лекарство для желудка омез аналоги

Гастроэнтеролог, Терапевт

Вы можете принять, де нол, но стараться употреблять алкоголь в небольшом количестве!

Терапевт

Уважаемая Марина!

1) по данным ФГДС в желудке было много желчи, это необходимо обследовать. Обратный заброс желчи в желудок как раз таки и вызывает язвенные дефекты и все проблемы, нужно найти причину заброса. Сделайте обязательно УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

2) У язвенных дефектов пошла положительная динамика в виде эпителизации, это хорошо, значит затягиваются. ПРодолжайте назначенное лечение.

Дополнительно соблюдайте диету: ограничить жирное, соленое, острое. Прием пищи дробный, немного но часто, 6-8 раз в день, без сухомятки.

Пройдите полностью назначенный курс, потом сделайте УЗИ желчного пузыря и протоков и повторите ФГДС для оценки динамики и эффективности лечения.

Инфекционист

Здравствуйте! вам надо соблюдать диету, это самое главное при заболеваниях желудка. Учитывая эрозии стоит провести курс приема препарата Денол 1т х 3 и 1 на ночь.

Если жалоб не будет, то контрольную ФГДС можно не делать!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! НЕобходимо добавить к лечению де-нол по 120 мг 4 таьбоетки в лень ( 2 т. 2 раза ) , курс 1 месяц. НЕксиум до 2 месяцев прием. Контроль ФГДС обязателен через 2 месяца, т.к. у вас в анамнезе язва( а эрозии-это аналог язвы, только неглубокие и меньше вероятность кровотечения)., и эрозии разной давности- это говорит о том, что одни не зажили, а новые появляются. Поэтому нельзя ориентироваться на самочувствие, а обязательно сделать ФГДС. Эрозий там быть не должно. Также обязательно сделать тест к хеликобактеру, можно на ФГДС, если не заживет полностью, потребуется эрадикация. Обязательно проводить профилактику сезонных обострений( апт=рель- октябрь в виде 14 дневного лечения нексиумом0. Ориентироваться на сегодняшнеее появление эрозий, примерно вторая половина сентября, так и начинать профилактику: в марте и сентябре во второй половине. обязательно сделать УЗИ ОБП, нет ли проблем с желчным пузырем. Здоровья.

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Ирина, а точно ли нужно делать фгдс если эрозии в стадии зажтвления? И могут ли такие эрозии вызвать кровотечения?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Эрозии не должны вызвать кровотечения, так как не распространяются на мышечный слой, в котором проходят сосуды. ФГДС нужно делать, потому что фактор, вызывающий эрозии не найден и не устранен. Мы только лечим сами эрозии. Они появились не одномоментно, а в разное время по ФГДС, т.е. можно получить после лечения не заживление, а усиление эрозий, появление их в новых местах… Редко, но так бывает.

Марина, 7 октября 2020

Клиент

Ирина, а что может спровоцировать эрозии? Тем более, что появляются новые((И если на повторной фгдс не будет их, то как узнать причину?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Причиной часто бывает очень густая желчь, если редко кушать , длительно пить по много кофе, также какое то повреждение слизистой пищей или токсичными парами, на работе, например.Эти факторы работают не по одному, а в месте с каким то ибудь повреждающим воздействием на организм, например, нарушение сна-нарушение иммунитета-сильный стресс- употребление лекарств с побочным действием на слизистые. Надо все анализировать, если раньше эрозий не было, а сейчас есть. Сделать УЗИ желчного пузыря у хорошего специалиста обязательно.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! НА 1 месяц – придерживаться диеты №1, Нексиум 40мг утром натощак 1 месяц, Де-нол (или Улькавис) – по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, Мезим-форте по 1-2 табл при дискомфорте во время или срауз после еды. На фоне приема Де-нола может быть темный(черный) стул… Здоровья Вами удачи!

Марина, 5 октября 2020

Клиент

Марина, добрый день, подскажите, пожалуйста, а сколько заживают эрозии? И денол на что Можно сменить, я просто его пила? И вопрос ещё такой, я диету стараюсь всегда держать, бывают погрешности, но редко, желудок после не беспокоит, и вот через неделю мне на свадьбу, я могу отойти от диеты и позволить немного алкоголя или это пагубно может сказаться на эрозиях?

Гастроэнтеролог

Эрозии вжелдуке заживают в срежнем за 3-4 недели. Де-нол можено заменить на Ребагит по 1 табл 3 раза в ден после еды 1 месяц. Алкоголь при лечении эрозий категорически запрещен…

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Марина, а подскажите, пожалуйста,врач когда делал гастроскопию, сказал, что эрозии острые, уже заживают, можно мне при таком раскладе пропить ребагит 2 недели, а не месяц? Не так давнл пила денол, пару недель, нексиум пью. И стоит ли повторно делать эгдс?

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Марина, и ещё такой вопрос, эрозии заживают, хотя я не соблюдала особо диеьу, я всегда стараюсь правилтно питаться, но тем не менее, и алкоголь присутствовал, как такое можнт быть? Я пью нексиум и фосфалюгель, могли ли эрозии от этого сами заживать?

Гастроэнтеролог

Курс приема РЕбагита 1 месяц. повторноФГДС при эрозиях можно не делать…От Нексиума и Фосфалюгеля розии могут также зажить…

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Марина, а биопсию при таких эрозиях не берут? И могут ли эти эрозии кровоточить?

Марина, 6 октября 2020

Клиент

Марина, я уже за 3 года намучалась с желудком, и никак не могу вылнчить, 2 года подряд возникали язвы, говорили, что язвы острые, хотя по одной, в заключении биопсии написали хроническая, но врач опроверг, сказал края другие и что-то ещё, не хроническая, но также в описании выявилась кишечная метаплазия, умеренная, сказали, что это может быть реакция на воспаление, но надл будет делать множественную биопсию когда хорошг пролечу желудок, действительно это надо делать? За этот год сделала 3 гастроскопии, в марте, так как болел желудок и еосле гастроскопии в 2019 году когда обнаружили язву, повторную не делала. В марте быдо много желчи в желудке, нл в целом все не так плохо, от язвы не осталось и рубца, потом делала в июле, тоже много желчи, и вот сейчас, так как опять заболел, но тут уже эрозии множественные в стадии эпитализации. Желудок болит часто, хотя стараюсь питаться правильно, лекпртсва пью, но я же не могу каждый раз при болях глотать кишку. Как можно вылечить желудок? Я пропивала месяц денол, нексиум, но потом проходит время и опять болит. В эти моменты птю денол, но неделю-две, и нексиум, так как часто денол нельзя.. И сейча хотела опять пару недель пропить вместо ребагита, но что лучше?

Гастроэнтеролог

Сделайте перерыв в приеме Нексиума на 14 дней, через 14 дней сделайте анализ кала на определение хеликобактерной инфекции методом ПЦР – диагностики…Хеликобактер может вызывать частые обострения воспалительных процессов в желудке. Возможно, предыдущий тест выполнялся на фоне приема ИПП и был недостоверным…

Источник

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

Читайте также:  Софора японская для желудка

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Читайте также:  Трава при кислотности желудка

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% – го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

[13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле – крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

[16], [17], [18], [19]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Источник