При язве желудка можно майонез

При язве желудка можно майонез thumbnail

Людмила Туманова

Искусственный Интеллект

(154226)

7 лет назад

Лечебное питание при язве желудка:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с язвой наиболее полезным. Если ваш организм плохо усваивает молоко, употребляйте его теплым и маленькими порциями. Можно пить молоко, разбавленное кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов. Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт. ; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт. ; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. , молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт. ; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл
ВТОРОЙ ДЕНЬ

Источник

Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.

Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.

При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.

Читайте также:  Чем вредит курение желудку

Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.

Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!

Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?

Польза и вред

Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.

Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
майонез

  • В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
  • Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.

Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.

Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.

Можно ли есть майонез при гастрите?

Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.

Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:

  • Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
  • Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
  • Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!

При язве желудка можно майонез

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.

Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.

При повышенной кислотности — запрещено

Соус майонезПри гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.

Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.

При язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.

Читайте также:  Если у коровы встал желудок что делать в домашних условиях

Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.

Классический рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 свежих желтка,
  • 1 ч. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.

В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.

Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.

Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.

Другие противопоказания

Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?

  • Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
  • Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
  • Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.

Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».

Источник

Наш консультант – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Нерациональное питание, отсутствие режима в приеме пищи, курение и другие вредные привычки, а еще вдобавок стрессы и бесконечные нервные перегрузки – все эти приметы нашей сегодняшней жизни являются главными факторами риска этих распространенных болезней.

95 процентов успеха

Язвенную болезнь 12-перстной кишки сегодня принято лечить консервативно. И это правильно, но лишь до определенной поры – пока не станет ясно, что такое лечение не приносит результата. Например, если у больного уже был хотя бы один эпизод внутреннего кровотечения, то, скорее всего, эта ситуация повторится. Или если после отмены препаратов уже через 2-3 месяца вновь продолжают возникать обострения недуга и это происходит неоднократно, то лучше не уповать на таблетки и сделать операцию.

Тем более что сегодня хирурги умеют производить вмешательства, при которых больной орган сохраняется в неприкосновенности. Увы, большинство больных с язвой 12-перстной кишки оперируются в экстренном порядке, когда уже произошли либо кровотечение, либо сужение и перфорация органа (а говоря попросту – появилась дырка в кишке). Такая ситуация может снизить результат оперативного лечения. Плановая операция – это, конечно, всегда лучше.

Раньше больным с язвой 12-перстной кишки удаляли часть желудка, что приводило к значительному ухудшению качества их жизни. Увы, порой этот метод применяется и по сей день.

Но в некоторых клиниках уже сегодня врачи в таких случаях проводят так называемую селективную проксимальную ваготомию. Сей малопонятный для обывателя термин означает вот что: хирург пересекает нервные волокна, ведущие к желудку и отвечающие за секрецию соляной кислоты. При этом веточки нервов сохраняются в первозданном виде – чтобы не страдала функция желудка. Отдаленные результаты такой операции (то есть через 5 и больше лет) – 95% окончательно выздоровевших людей, забывших, что такое рецидивы язвы. Пока такие операции делают в основном традиционным способом, но в самом ближайшем будущем хирурги приступят к лапароскопической ваготомии – то есть вмешательство будет осуществляться через проколы в брюшной области. Плюсы очевидны: ни шрамов, ни боли в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Диета при вздутии желудка

Изжога – не чепуха!

Кто из нас не сталкивался с такой неприятностью, как изжога? К счастью, почувствовав этот «пожар» в груди, достаточно принять любой антацидный препарат, выпить стакан молока или разведенную в воде пищевую соду, как неприятное чувство жжения стихает.

Но если такой симптом появляется не эпизодически, а регулярно, важно вовремя обращаться к врачам. Изжога возникает за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. На медицинском языке это явление носит название «рефлюкс». Постоянное повреждение слизистой пищевода приводит к ожогу, а в дальнейшем к сужению его нижней части и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит смотреть на постоянную изжогу сквозь пальцы.

Причина рефлюкса – в недостаточности клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Она может проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при забрасывании желудочного содержимого в пищевод у человека может возникать мнимая стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком. ГЭРБ иногда проявляется и хроническими бронхитами. Порой пациенту с рефлюксной болезнью ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.

Разобраться в причине неприятных симптомов помогает рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом и эзофагогастроскопия. При установленной ГЭРБ больному, как правило,  достаточно консервативной терапии. Сегодня для лечения в основном используются такие высокоэффективные препараты, как блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы, а также антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.). И только при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться оперативное лечение.

Есть несколько видов таких вмешательств. Наиболее распространенное из них – фундаппликация (от «фундус» – дно желудка). При этом методе хирург тканью дна желудка оборачивает нижнюю часть пищевода. Так формируется новый безупречно действующий клапан. Поскольку язва 12-перстной кишки и ГЭРБ чаще всего идут рука об руку, врачи одномоментно делают обе операции: селективную проксимальную ваготомию и фундаппликацию, избавляя человека от обеих проблем разом.  

Читателям на заметку

По-прежнему важной частью лечения болезней пищеварительного тракта (в том числе язвы и эзофагита) является диета. Овсяная кашка по утрам, обволакивающая и успокаивающая слизистую желудка, и хотя бы трехразовое питание в день – это хорошо. Кофе с сигаретой на завтрак и плотный ужин на ночь – очень плохо.

Помимо кофеина и никотина желудок плохо переносит алкоголь, чеснок, сладости, мучные изделия – они увеличивают секрецию соляной кислоты. Очень вреден уксус и, соответственно, все приправы, его содержащие, в том числе и любимый многими майонез. Причем уксус для язвенника гораздо опаснее, чем острый перец.

Чтобы помочь желудку, налегайте на белковую пищу (мясо, молоко, рыба, яйца, творог) – белок хорошо связывает и нейтрализует избыток кислоты.

Важная роль в лечении язвенной болезни отводится «терапии удовольствиями». Разрешены любимые комедии, веселые книги, концерты, шопинг, посещение театров, встречи с друзьями. Запрещены просмотр новостей, чтение первых газетных полос и книг с грустным финалом. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Кстати

Так ли виновата бактерия? Ученые, рассказавшие всей планете о маленькой бактерии хеликобактер  пилори – главной виновнице язвы, буквально потрясли мир. А когда за это открытие они еще и получили Нобелевскую премию, то эту болезнь терапевты всего мира принялись лечить как инфекционное заболевание – антибиотиками. Однако по прошествии времени стало ясно, что не все так просто. Проведенные исследования показали, что далеко не у всех носителей этой вредной бактерии возникает болезнь. Да и не у всех язвенников превышен уровень хеликобактера. Конечно, невозможно не учитывать этот фактор, но все же адекватное лечение язвы обязательно должно быть комплексным – необходимо справиться со всеми возможными причинами заболевания, а не с какой-то одной из них.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Почему основной метод лечения холецистита – это операция? →

Источник