При язве желудка изжога что принимать
Изжога — проблема, которую многие считают безобидной. Если она «покусывает» ваш пищевод нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!
Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Анна Юркевич
гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
автор блога в Instagram @anna_gastro
Изжога — это и диагноз, и симптом
— Что такое изжога?
— Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.
— Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?
— В Международной классификации болезней синдромальный диагноз «изжога» действительно существует. При первичной консультации врач может поставить его до выяснения более точных причин жалобы. Но на этом обследования не заканчиваются. Ведь очень часто изжога проявляет себя как симптом других заболеваний, поэтому впоследствии диагноз может измениться.
Важно найти причину проблемы
— Почему появляется изжога?
— Если, как мы выяснили, изжога — это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.
Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.
Однако существуют такие термины, как:
- Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
- Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.
Если подытожить, основные причины изжоги следующие:
- повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
- повышенная чувствительность рецепторов пищевода.
— Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?
— В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.
Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.
— Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?
— Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.
Существует диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.
Атипичные проявления ГЭРБ:
- кашель;
- икота;
- нарушение голоса, частые ларингиты;
- боли в спине;
- разрушение эмали зубов;
- неприятный запах изо рта.
То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.
— Может ли стресс провоцировать появление изжоги?
— Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.
За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела — симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.
Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.
Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.
От некоторых продуктов придется отказаться
— Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?
— Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание — это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.
Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы — вовсе не в неправильном питании.
— Какие продукты могут вызывать изжогу?
— На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм — это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.
Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.
И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:
- фастфуд;
- жирная, острая, копченая и соленая пища;
- пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
- кофе;
- какао и продукты, содержащие какао;
- мята;
- лук и чеснок;
- сладкая газировка;
- алкоголь (особенно белое вино).
Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.
— Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?
— В этом есть смысл, но только если:
- жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
- вы жуете ее после еды;
- вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.
В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.
— Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?
— Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.
Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:
- повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе — клапан между желудком и пищеводом.
- на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.
В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.
Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными
— В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?
— Выделяют 3 степени изжоги:
- легкая изжога — проявляется 1-2 раза в неделю;
- средняя изжога — проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
- тяжелая изжога — проявляется почти или каждый день.
Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.
— Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?
— Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.
К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии — ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения — язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход — прободение пищевода — нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.
Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).
— Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?
— Первое, на что обращает внимание любой доктор, — возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста, допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.
Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.
Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь — анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.
Есть определенные красные флажки — это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:
- стремительная потеря веса;
- снижение гемоглобина;
- кровь в кале;
- рвота;
- появление первых симптомов в зрелом возрасте;
- повышение СОЭ;
- отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).
Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни
— Каким может быть лечение изжоги?
— Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.
Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.
Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.
— В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?
— Да, конечно. Чтобы помочь своему организму, рекомендуется:
- Убрать из рациона провоцирующие изжогу продукты, наблюдать за реакцией организма на подобные изменения.
- Питаться хотя бы 3 раза в день, а не один раз и на ночь.
- Принимать пищу в спокойном осознанном состоянии, наслаждаться трапезой, откладывать в этот момент все проблемы, дела и ознакомление с новостями на потом (чтобы нервная система не провоцировала раздражение рецепторов пищевода, а также чтобы парасимпатическая система работала без сбоев).
- Не переедать.
- Не есть перед сном.
- Избегать физической активности сразу после приема пищи.
- Не носить сковывающей движения одежды, исключить тугие пояса и ремни.
- Устроить свое спальное место так, чтобы головной конец кровати был немного приподнят (так исключается вероятность механического заброса содержимого желудка в пищевод во время сна). Можно даже приобрести специально предназначенную для этих целей антирефлюксную подушку.
Фото: Дмитрий Рыщук, Unsplash
Источник
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат – висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник