При гастрите желудка можно пить зеленый чай

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).
Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?
Что такое зеленый чай
Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.
Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).
Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему
Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.
Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.
Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.
[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]
При повышенной кислотности
Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:
- Употребляйте зеленый чай только после еды.
- Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
- Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
- Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:
- Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
- Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
- Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
- Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.
Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.
[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
Источник
Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.
Что такое зеленый чай
Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.
Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.
Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.
Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:
- минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
- витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
- пищевые волокна;
- пектин;
- теин;
- катехин.
Влияние на пищеварительную систему
Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:
- Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
- Интенсивность болей в животе сокращается.
- Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
- Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
- Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
- Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
- Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.
Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:
- Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
- Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
- Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.
При повышенной кислотности
Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:
- Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
- Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
- Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.
При пониженной кислотности
Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.
При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:
- Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
- В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
- Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.
При язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.
При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.
Популярные рецепты
Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.
Рецепт 1
Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:
- 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
- 3 ст. л. чая листового зеленого.
Приготовление можно разделить на несколько этапов:
- В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
- После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
- Отвар оставляют под крышкой для остывания.
- После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.
Рецепт 2
В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:
- 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
- листья мяты (3-4 шт.);
- 350-400 мл горячей воды.
Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.
Советы и рекомендации
Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:
- Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
- Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.
Кроме того, существует ряд противопоказаний:
- похмельный синдром;
- пустой желудок;
- прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.
Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.
Источник
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Ограничения в лечении травяными чаями
Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств. Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Целебные травяные чаи
Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.
Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.
Ромашковый чай
Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.
Рецепт ромашкового настоя:
В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.
Мятный чай
Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.
Рецепт мятного чая:
Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.
Анисовый чай
Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.
Рецепт анисового чая:
Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.
Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!
Имбирный чай
Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.
Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.
Рецепт имбирного чая с мятой:
Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.
Чайный гриб
Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.
Применение чайного гриба с мёдом:
В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Как заваривать Иван чай
От гастрита заваривать Иван чай можно как из сухого сырья, так и со свежих листьев. В первом случае напиток заваривается как обычный чай:
- Пара столовых ложек сухой смеси заливается полулитром кипятка.
- Напиток настаивается в течение четверти часа в емкости под крышкой.
- Чай процеживается, после чего готов к употреблению.
Совет! Допускается сухую траву растения использовать до 3 раз, только следует помнить, что количество полезных веществ с каждым разом уменьшается.
Приготовление Иван чая из свежих листьев несколько отличается. Напиток готовится следующим образом:
- Измельченное сырье помещается в эмалированную кастрюлю. Высота зеленого слоя должна составлять приблизительно 4 см.
- Листья заливаются холодной родниковой водой на высоту около 12 см.
- Кастрюля ставиться на медленный огонь и доводится до кипения, но не кипятиться.
- Напиток снимается с огня и настаивается в течение четверти часа.
Пить лечебное средство лучше в холодном или теплом виде. Горячий чай отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. При хранении приготовленного напитка в холодильнике его свойства сохраняются в течение пары дней.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Рекомендуем: Что это такое катаральный гастрит и как его лечить?
Польза зеленого чая
Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.
Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:
- замедляет старение;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
- помогает бороться с лишним весом;
- легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
- уменьшает воспалительные процессы в желудке;
- обогащает организм полезными веществами.
Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник