При гастрите болит желудок и тошнит

При гастрите болит желудок и тошнит thumbnail

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Проявляется острой болью, нарушением аппетита, нарушением пищеварения. Тошнота при гастрите – один из основных симптомов. Также нередко наблюдается рвота, диарея, другие диспептические расстройства.

Таблетки от тошноты при гастрите

От тошноты при гастрите хорошо помогают любые противовоспалительные препараты, все противорвотные препараты. Можно попробовать хилак, хилак-форме, ранититдин, маалокс, фосфалюгель, смекта. Также довольно эффективны многие народные средства, растительные отвары. Любые таблетки от тошноты рекомендуется пить при гастрите только в том случае, если точно поставлен диагноз.

Витамины

Витамины от тошноты малоэффективны, но с целью общего укрепления организма, повышения сопротивляемости, можно принимать витамины. Они повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, и помогут организму эффективнее преодолеть воспалительный процесс. Выздоровление наступит быстрее.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Физиотерапевтическое лечение малоэффективно, и применяется в основном либо в период ремиссии для поддержания стабильного состояния и предотвращения рецидивов, либо как часть комплексной терапии. Еще физиотерапию назначают в том случае, если на фоне гастрита развились какие-либо сопутствующие патологии. Чаще всего назначают тепловые процедуры, электропроцедуры, электрофорез. Довольно эффективны такие методы, как мануальная терапия, висцеральный массаж, рефлексотерапия, акупунктура, иглоукалывания, апитерапия. Применяется йога, в особенности йоготерапия и йога для желудочно-кишечного тракта, цигун, восточные оздоровительные практики, водные процедуры, очищение организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Народное лечение

Не менее эффективным в терапии гастрита является народное лечение. Оно имеет меньше побочных эффектов, тем не менее, не лишено их. Поэтому прежде, чем начать лечиться народными средствами, нужно посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые народные рецепты.

  • Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно стакан подсолнечного или оливкового масла, нагревают до теплого состояния, добавляют примерно по половине чайной ложке бадьяна, кардамона и корицы (предварительно размолоть на кофемолке). Все это доводят до кипения. Как только масло закипело, снимаем с огня, настаиваем час. После этого пьем при каждом приступе тошноты, по чайной ложке. Можно растворять в небольшом количестве теплой воды.

  • Рецепт №2.

Берут примерно 50 грамм сливочного масла. Растапливают на слабом огне, или водяной бане. Как только масло растаяло, добавляют примерно по 2-3 грамма карри, куркумы и молотого мускатного ореха. Проваривают примерно 3-4 минуты при постоянном помешивании, на слабом огне. Затем отставляют в прохладное место. После того, как масло застыло, используют во время приступа тошноты (рассасывают по небольшому кусочку до тех пор, пока не перестанет тошнить).

  • Рецепт №3.

В качестве основы берут мед, смешивают его с прополисом в соотношении 2:1. Растапливают на слабом огне. Можно добавить немного воды, если мед плохо растапливается. Затем добавляем по трети чайной ложке молотого красного перца и семян аниса. Дают возможность застыть. Принимают для снятия тошноты в небольших количествах.

  • Рецепт №4.

Дерут примерно 2-3 грамма мумие, растворяют в 250-300 мл предварительно подготовленного растительного отвара из корней и листьев сельдерея, травы базилика. Растворяют, дают возможность настояться не менее 5 часов. Пьют по 75-100 мл 2-3 раза в сутки, минимум 28 дней.

[7], [8], [9], [10], [11]

Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью

У многих пациентов, страдающих гастритом, на фоне повышенной кислотности, развивается сильная тошнота. Она может быть постоянной, или временной, слабой, или довольно ощутимой, может никак не влиять на самочувствие, а может существенно снижать работоспособность и негативно отражаться на качестве жизни человека.

При повышенной кислотности хорошо себя зарекомендовали растительные и народные средства. Они позволяют не только устранить тошноту, и снизить неприятные ощущения, но и существенно снижает степень развития воспалительного процесса, нормализует состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рассмотрим основные рецепты (рекомендуется выбрать один из рецептов, и пить в течение дня).

  • Рецепт №1.

Берем примерно 50 мл отвара семени льна, помещаем его в отдельную железную посуду, помещаем на водяную баню или слабый огонь. При постоянном помешивании нагреваем, но не доводим до кипения. Затем добавляем по 1 капле следующих эфирных масел: крушины, горечавки, розмарина и 3 чайные ложки экстракта эхинацеи. Снимаем с огня, охлаждаем, пьем по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берется 2 столовые ложки кукурузного масла. Смешиваем его со столовой ложкой натурального экстракта цветков черемухи, добавляем 2 капли эфирного масла шалфея (противовоспалительные свойства). Перемешиваем, настаиваем примерно 15-20 минут, пьем за один подход, перед сном.

  • Рецепт №3.

Берем 30-40 мл отвара кукурузных рылец. Добавляем в него примерно по трети чайной ложки травы сушеницы измельченных плодов боярышника. Нагреваем на слабом огне до теплого состояния, снимаем с огня. Все это тщательно перемешиваем и в теплом виде выпиваем перед сном.

  • Рецепт №4.

В емкость объемом 50 мл наливаем две трети спирта, добавляем чайную ложку экстракта бедренца камнеломкового, 2 капли эфирного масла душицы и алтея. Перемешиваем, настаиваем 15 минут, пьем по столовой ложке в день, в течение 28 дней. Раствор готовить новый каждые 3-4 дня, поскольку он постепенно инактивируется при длительном хранении.

  • Рецепт №5.

Смешиваем в равных долях муку и крахмал. Нужно взять примерно по столовой ложке каждого компонента. Перемешиваем до образования однородной консистенции с небольшим количеством сметаны, добавляем 2 капли эфирного масла мать-и-мачехи и 1 каплю масла малины (эфирного). Все это тщательно перемешиваем, съедаем по чайной ложке натощак, утром. Можно растворить в стакане теплой воды.

Читайте также:  Описание фгс желудка при гастрите

[12], [13], [14]

Головокружение и тошнота при гастрите

Если появляется тошнота и головокружение при гастрите, это может указывать на развитие острого гастрита, либо обострение его хронической формы. На данном этапе нужно обязательно обращаться к врачу, который незамедлительно проведет диагностику, поставит диагноз, назначит лечение. Если нет возможности посетить врача, облегчить состояние помогут некоторые народные рецепты.

  • Рецепт №1.

Берем сливочное масло (50 грамм) и мед в соотношении 2:1, нагреваем на слабом огне, медленно помешивая, растапливаем. Не доводя до кипения, снимаем с огня, добавляем по половине чайной ложки корней девясила и первоцвета и по 2 капли эфирных масел петрушки, вербены и василька. Перемешиваем, съедаем по чайной ложке при каждом приступе головокружения и тошноты при гастрите.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берем по 2 столовые ложки рыбьего жира и спирта. Все это перемешиваем, добавляем столовую ложку концентрированного экстракта или вытяжки листьев и стеблей мяты, добавляем по 2 капли эфирного масла мелиссы и лофанта. Перемешиваем, настаиваем 1-2 часа, выпиваем по чайной ложке во время каждого приступа.

  • Рецепт №3.

Смешиваем между собой спирт и отвар стевии (нужно приготовить заранее из расчета 1 столовая ложка стевии на стакан воды). Смешиваем в соотношении 2:1, где 2 части – спирт и 1 – стевия. Затем добавляем примерно 2-3 капли эфирного масла аира и тмина, перемешиваем и настаиваем 15-20 минут. Пьем по 20-30 капель во время каждого приступа.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Тошнота утром при гастрите

При гастрите тошнота может беспокоить в любое время. Если регулярно утром беспокоит тошнота (при гастрите в анамнезе), женщинам нужно в первую очередь удостовериться в отсутствии беременности. У 85% беременных, имеющих в анамнезе гастрит, он обостряется в первом триместре. Если же беременность исключена, для снятия симптомов, рекомендуется попробовать одно из указанных ниже народных средств.

  • Рецепт №1.

Нагреваем на слабом огне льняное масло (примерно 50 мл). В отдельной посуде смешиваем плоды тмина и кукурузные рыльца (снятые с одной кукурузы). Заливаем смесь горячим маслом. Настаиваем примерно сутки в темном месте. Затем добавляем 4-5 капель эфирного масла дымянки. Перемешиваем. Средство готово к применению: пьем по чайной ложке каждое утро, как только проснулись.

  • Рецепт №2.

В качестве основы берется оливковое масло (20-30 мл). Добавляем в него 3 мл экстракта шишек ольхи. Тщательно перемешиваем, добавляем 2-3 капли эфирного масла ромашки. Размешиваем и пьем утром натощак по половине чайной ложки. Вместо оливкового масла можно использовать рыбий жир.

[21], [22]

Лечение травами

От тошноты хорошо помогают травы. Лечение травами длительное, требует регулярного приема, соблюдения схемы лечения.

Сельдерей пахучий – применятся для снятия воспаления, устранения тошноты. Принимают в виде отваров. Примерно 2-3 веточки сельдерея заливают кипятком (примерно стакан). Настаивают до тех пор, пока отвар не станет теплым. Пьют в течение дня в небольших количествах, маленькими глотками. За день нужно выпить весь приготовленный отвар, на следующий день приготовить новый отвар. Курс лечения – не менее 30 дней. Также можно добавлять в супы, борщи, соусы. Кроме снятия тошноты, обладает обезболивающим и ветрогонным действием, устраняет застой желчи. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.

Базилик применяют как в виде отвара, так и в виде обычной добавки в различные блюда, в том числе, первые, вторые блюда. Для приготовления отвара используют листья, семена. Заливают кипятком, настаивают примерно час, пьют по трети стакана трижды в день. Можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты. Снимает воспаление, тошноту, предотвращает развитие инфекции, устраняет боль.

Борщевик применяют в виде отваров, настоев. Примерно 2-3 столовые ложки травы заливают 300-400 мл кипятка или спирта. Отвар настаивают примерно час, спиртовой настой – 2-3 суток. Отвар пьют примерно по стакану в сутки, можно добавить немного меда, по вкусу. Настой пьют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения – 28-30 дней. Стимулирует моторику и перистальтику, улучшает моторику, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, устраняет тошноту.

[23], [24], [25], [26]

Гомеопатия

При лечении гомеопатией нужно соблюдать ряд мер предосторожностей:

  • Лечиться не менее 28 дней, поскольку за это время проходит полный биохимический цикл, организм обновляется, и от гомеопатии появляется эффект.
  • Строго следовать рекомендуемой схеме лечения.
  • Не прерывать курс, и не заканчивать раньше (проходить полный курс лечения).
  • Перед применением любых других средств удостовериться в том, что средства совместимы между собой.
  • Всегда сообщать врачу о лечении гомеопатией.

Это позволит избежать многих побочных эффектов. Нужно учитывать, что основными побочными эффектами в большинстве случаев является головокружение, легкая интоксикация, аллергические реакции.

  • Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно 30 грамм меда. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара. Готовят массу однородной консистенции. Масса должна быть по консистенции примерно, как сметана. Заранее готовится растительный отвар из листьев майорана и пажитника. Когда масса приготовлена, непосредственно перед употребелнием добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лимона. Пьют по чайной ложке при каждом приступе тошноты.

  • Рецепт №2.
Читайте также:  Как избавиться от боли в желудке от гастрита

В качестве основы берут примерно по 20 грамм сливочного масла и меда, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара (листья и трава фенхеля и петрушки). Готовят массу однородной консистенции (как сметана). Непосредственно перед приемом внутрь добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла лаванды. Употребляют по чайной ложке 1-2 раза в сутки.

  • Рецепт №3.

Берут примерно в равных долях мед и сметану, смешивают с половиной чайной ложки порошка корицы. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Если не получается размешать, можно мед предварительно растопить на слабом огне, либо на водяной бане, или добавить 1-2 столовые ложки горячей воды. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла майорана и половину чайной ложки соли, еще раз тщательно перемешивают, пьют при каждом приступе тошноты. Если за день не было ни одного приступа тошноты, на ночь все равно нужно выпить чайную ложку средства.

  • Рецепт №4.

Смешивают в равных долях молоко и растопленное сливочное масло (примерно по стакану каждого компонента). Нагревают до теплого состояния, постоянно помешивая, добавляют примерно 2 столовые ложки семян фенхеля и 1 столовую ложку масла-какао. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции, доводят до кипения. Как только средство закипело, сразу же снимают с огня, настаивают примерно час. Пьют по чайной ложке утром (натощак), при каждом приступе тошноты, и обязательно на ночь, перед сном.

Диета при гастрите

Соблюдение диеты при гастрите является обязательным условием эффективного лечения, без которого ни одно лечение не будет эффективным. Так, пациент с гастритом, должен полностью исключить из рациона все острые, жирные, жареные блюда, копчености и маринады. Рекомендуется употреблять горячие, преимущественно первые блюда, супы, бульоны. Исключаются специи, пряности, соусы, приправы. Жарку лучше заменить паровыми или отварными блюдами, иногда, вне обострения, можно применять запекание. В блюда рекомендуется добавлять свежий майоран, базилик, или сельдерей, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняют тошноту. Вместо чай и кофе рекомендуются растительные отвары.

[27], [28], [29]

Источник

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья – там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки – чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств – салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Это важно!

Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы – различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Читайте также:  Продукты питания при гастрите желудка

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного-двух дней показано лечебное голодание – практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу – супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды[2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке – именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды – в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки – даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания – только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

Источник