При болях в желудке диета ребенок

При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.
Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.
Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?
- Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
- Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
- Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).
Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.
Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.
- Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
- Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
- 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).
Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.
Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
- продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
- мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
- газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.
Слабые возбудители желудочной секреции:
- молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
- хорошо вываренное мясо;
- яйца, сваренные всмятку и омлет;
- белый подсушенный хлеб;
- отварная рыба;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкозаваренный чай.
Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.
Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.
По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расширение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).
При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка – щажение слизистой оболочки.
Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объёма единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
- содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки – овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;
- богатые растительными волокнами и клетчаткой – сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);
- содержащие грубую соединительную ткань – хрящи, кожа птиц и рыбы, жилистое мясо.
Применяют специальную кулинарную обработку: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости.
Объём пищи, вызывающий перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательной функцях органа, в связи с чем необходимо частое питание небольшими порциями. Следует учитывать время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке:
- на 1-2 ч – 200 мл воды, чая, какао, бульона, яйцо всмятку;
- на 2-3 ч – 200 мл молока, яйца вкрутую, яичница, тушёная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб;
- на 3-4 ч – варёные овощи, отварная говядина, курица, телятина, хлеб ржаной, яблоки;
- на 4-5 ч – жареное мясо или дичь, селёдка, пюре из бобовых.
С целью химического щажения при различных заболеваниях желудка диету следует строить с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей в первую очередь происходит нарушение секреторной и кислотообразующей функций, позже, при формировании атрофии главных клеток, развиваются нарушения ферментообразования. Из питания исключают сильные раздражители пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы);
- продукты и блюда, содержащие эфирные масла (пряности, копчёности, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, болгарский перец);
- чёрный хлеб, мягкая выпечка, орехи;
- концентрированные оьощные отвары и соки, крепкий чай, газированные напитки.
Слабыми возбудителями желудочной секреции считают:
- молоко и молочные блюда (каши, супы, кисели);
- яйца всмятку и омлет;
- хорошо вываренное мясо;
- отварную рыбу;
- белый подсушенный хлеб;
- некрепкий чай;
- щелочные минеральные воды без углекислоты.
Специальная кулинарная обработка включает отваривание, варку на пару, припускание, бланшировку.
Важную роль в щажении слизистой оболочки играет температура принимаемой пищи. Холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют регенерацию эпителия. Слишком горячая пища также неблагоприятна; рекомендуемая температура блюд в период обострения составляет 30-40 °С, в период ремиссии – 20-60 “С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенеративной способности, в связи с чем необходима индивидуализация диеты с учётом этих параметров.
По мере выздоровления наряду с щадящей диетой используют так называемое зигзагообразное лечебное питание детей при заболеваниях желудка, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению регенераторных процессов.
При составлении меню детей с заболеваниями желудка необходимо учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребёнок должен получать питание, удовлетворяющее возрастные физиологические потребности. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Источник
Причины боли в желудке у детей
“Боли в желудке”- этот термин используется для обозначения всех видов боли, испытываемых в верхней области живота, – но тех, кто перенес боль в желудке, знает, что одна боль в животе может весьма отличаться от другой. Боли, связанные с желудком, могут располагаться в животе высоко под ребрами или низко в животе. Она может восприниматься как спазмы и бульканье, быть острой и медленной, тягучей.
Понимание того, что вызывает различные типы боли в желудке, поможет быстрее обеспечить ребенку комфорт и облегчить его боль.
[4], [5], [6]
Колика
Распространенной причиной боли в желудке у детей в возрасте до шести месяцев бывают колики. Их описывают как необъяснимые боли в животе, испытываемые здоровыми младенцами в возрасте чуть ли не от рождения. Колики диагностируется примерно у 20% всех младенцев. Помимо того, что эта боль крайне нестабильна, дети с коликами в районе живота страдают еще и от газов. Это их реакция на неправильное питание или некачественную пищу.
У маленьких детей желудочные колики могут быть следствием непереносимости лактозы (молочного сахара), которая содержится в материнском молоке. Или же причиной колик у новорожденных может быть переход на искусственное питание. Подавляющее большинство детей перерастают это состояние через пять месяцев.
[7], [8], [9]
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одна из причин боли в желудке у младенцев. Ее еще называют изжогой. Как изжога и у взрослых, ГЭРБ вызывает повышенную активность движения пищеварительных соков, которые вызывают жжение в верхней области живота под грудной клеткой и приводят к серьезному дискомфорту.
Симптомы ГЭРБ включают боль в желудке, что приводит к детскому плачу. Дети с ГЭРБ, как правило, могут испытывать это состояние часто или время от времени. Если вы подозреваете у ребенка ГЭРБ, проконсультируйтесь с вашим врачом, который может рекомендовать тесты для диагностики состояния.
Гастрит
Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка. Она может возникнуть внезапно (острая боль) или постепенно (хронические боли).
Что вызывает гастрит?
Гастрит может быть вызван раздражением желудка из-за чрезмерного употребления острых блюд, хронической рвоты, стресса, неправильного питания, питания всухомятку или применения некоторых лекарственных препаратов, таких как аспирин или другие противовоспалительные средства. Он также может быть вызван любой из следующих причин:
Хеликобактер пилори (H. pylori): бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка. Без лечения этой инфекции гастрит может привести к язве.
Анемия: форма анемии, которая возникает, когда желудку не хватает естественных веществ, необходимых для правильного переваривания и усвоения витамина В12.
Желчный рефлюкс: обратный поток желчи, который проходит в желудок из желчных путей.
Инфекции, вызванные бактериями и вирусами.
Если гастрит у ребенка не лечить, это состояние может привести к серьезной потере крови и может повысить риск развития рака желудка.
Запор
Запоры часто являются причиной боли в районе желудка, которые внезапно появляются и так же резко уходят. Маленькие дети – особенно те, кто уже приучен к туалету – часто страдают от запора, когда они проводят дефекации, когда им говорят взрослые, а не когда их зовет природа.
Запор может вызвать резкие боли в животе, которые сосредоточены вокруг левой стороны живота. Дополнительный симптом – тошнота. Увеличение клетчатки и жидкости в детской диете принесет облегчение при запоре.
[10], [11], [12], [13]
Диарея
Спазмы кишок и бульканье в животе, а также дискомфорт в желудке являются наиболее распространенными типами боли в желудке у детей, которые сопровождают диарею. Понос может возникать из-за вирусных и бактериальных инфекций, а также в результате пищевых отравлений и паразитов.
Поэтому нужно обратить внимание на другие симптомы, которые могут свидетельствовать о более тяжелом состоянии ребенка. Для лечения боли в желудке у ребенка, которая дополняется диареей, используется нежный массаж и теплый мешочек с солью на живот. И средства, которые крепят.
[14], [15], [16]
Глисты
Заражение круглыми глистами может привести к болям в желудке, если заражение вышло из-под контроля. Боль в животе, вызванная глистами, сопровождается вздутием живота и чрезмерными газами. Это состояние также может вызывать судороги и, возможно, диарею. Заболевание, вызванное глистами, может не пройти после лечения домашними средствами. Если у ребенка болит желудок из-за глистов, нужно сначала определить, что это за паразиты, потому что для каждого их вида используются разные виды лечения.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит, или более известный как «желудочный грипп» или «ошибка желудка», возникает после атаки вирусной или бактериальной инфекции. Боли в животе, которые приходят с желудочной болью, как правило, сопровождаются рвотой и / или диареей. Дополнительными симптомами могут быть спастические боли в животе и резкая боль под ребрами в связи с сокращающимся желудком. Лучший способ облегчить боль в желудке у ребенка – пить маленькими глотками чистую воду, побольше отдыхать и принимать парацетамол от боли и воспаления.
Несварение
Боли в желудке у ребенка, которые врачи квалифицируют как острые и сильные, а также усугубляются при глубоком вдохе, возникают, как правило, из-за расстройства желудка. Расстройство желудка – одна из основных причин боли в желудке у детей. Они возникают, как правило, из-за переедания, когда дети едят слишком быстро или пьют слишком много газированных напитков либо соков. Тогда нужна бутылка с горячей водой в области живота – это должно обеспечить быстрое облегчение боли у ребенка.
Тревога и стресс
Боль в желудке, связанная с тревогой или стрессом, наиболее распространена у детей в возрасте 5 – 10 лет. Эти боли в желудке часто ощущаются как «бабочки в животе» или диарееподобные симптомы. Страдая от этого типа боли в желудке, ребенок может часто и долго сидеть на унитазе, чтобы получить облегчение. Боль в желудке у детей из-за стресса, как правило, исчезает, как только источник стресса ликвидируется или для ребенка снижается важность происходящего. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для вашего малыша, чтобы облегчить его боль, – помочь ему ребенку решить проблему, помочь ребенку справиться с источником беспокойства.
[17], [18], [19], [20], [21], [22]
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы вызывает вздутие живота, газы и диарею. Эти симптомы ухудшаются по мере того, как ребенок продолжает есть молочные продукты. Для облегчения боли в желудке, хотя бы временного, малышу нужен отдых, тепло и достаточно времени на унитазе. Лучший и единственный способ избавиться от этого типа болей в желудке – устранение лактозы из рациона вашего ребенка.
Инфекции мочевыводящих путей
Боли в районе желудка, связанные с инфекцией мочевыводящих путей, как правило, бывают очень сильными. Дополнительным симптомом может быть частое и болезненное мочеиспускание. Инфекции мочевыводящих путей также могут вызвать тошноту, рвоту и лихорадку. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть инфекции мочевыводящих путей, вы должны обратиться к врачу.
Аппендицит
Когда дело доходит до боли в животе, аппендицит, безусловно, одно из самых опасных заболеваний. Аппендицит может быть довольно редкой причиной боли в районе желудка у ребенка, и если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от этого состояния, нужно немедленно обратиться к врачу. Боли в животе, вызванные аппендицитом, могут становиться сильнее в течение нескольких часов. Боль при аппендиците сосредоточена в нижней правой части или середине живота. Аппендицит у ребенка может вызвать тошноту и рвоту, а также лихорадку.
[23], [24], [25], [26]
Источник
Гастрит классифицируют, как:
- гастрит с неизмененной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.
В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:
- изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
- активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
- эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
- стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
- бактерицидную активность желудочного сока и др.
Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).
Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».
Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:
- инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
- нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.
Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.
Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.
Что такое хронический гастрит у детей?
В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.
Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.
Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.
Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.
Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).
Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:
- хеликобактерия (70% случаев);
- аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).
Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:
- недолеченная острая форма заболевания;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- активность гельминтов;
- отсутствие правильного питания.
Как проявляется гастрит у детей?
Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.
Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- диарея;
- упадок сил.
Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.
Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:
- боль в животе после приема пищи;
- загрудинные боли;
- выраженная изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- рвота;
- напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
- головная боль и др.
Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.
Чем снять боль при гастрите у ребенка?
Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.
Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.
Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.
Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.
Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:
- анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
- гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
- ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
- антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
- холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.
Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.
Как лечат гастрит у ребенка?
Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.
Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.
В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.
Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.
Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).
Можно ли вылечить гастрит у ребенка?
Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.
Признаки обострения гастрита:
- уменьшение аппетита;
- боль и чувство тяжести после приема пищи;
- отрыжка и др.
В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.
При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.
Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.
Источник