Презентация на тему желудка

- Скачать презентацию (0.3 Мб)
- 199 загрузок
- 4.3 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Презентационная работа по биологии на тему: “Желудок”, созданная студенткой. Автор подробно рассказывает о строении человеческого желудка, механизме его работы, отделах и оболочках этого органа, а также его значении для жизни человека.
Краткое содержание
- Желудок
- Макроскопическое строение
- Кардиальный отдел
- Дно желудка
- Привратниковый отдел
- Стенки желудка
- Серозная облочка
- Мышечная оболочка
- Слизистая оболочка
Содержание
Слайд 1
Желудок gaster (ventriculus)
Презентацию выполнила Стрейф Александра
Слайд 2
Желудок- расширение пищеварительной трубки, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
Слайд 3
Макроскопическое строение
Желудок состоит из нескольких отделов:
- кардиальный отдел
- дно желудка (свод)
- тело желудка
- пилорическийотдел
- (привратниковый)
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковаячасть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки
Слайд 4
Кардиальный отдел (pars cardiaca)
Кардиальный отделначинается кардиальным отверстием- отверстие через которое желудок сообщается с пищеводом кардинальное отверстие
Слайд 5
Дно желудка (свод)
Выпуклое дно желудка находится непосредственно слева от кардиальной части желудка. Самая большая часть желудка продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть дно желудка
Слайд 6
Привратниковый отдел
Привратниковый(пилорический) отдел прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки.
Отдел подразделяют на пещеру привратника и канал привратника привратник
Слайд 7
Стенки желудка
Обращенная кпереди поверхность желудка составляет
- переднюю стенку, обращенная кзади :
- заднюю стенку
Слайд 8
Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут и образует малую кривизну желудка. Малая кривизна на границе тела желудка и привратниковой части образует угловую вырезку, по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет. Лишь в период переваривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глубокой складкой
Слайд 9
- малая кривизна
- большая кривизна
Слайд 10
Микроскопическое строение
Оболочки желудка
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
- брюшины (серозная оболочка)
- мышечной
- слизистой
Слайд 11
Серозная облочка
Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон. Под брюшиной лежит тонкая подсерознаяоснова. Непокрытыми серозной оболочкой остаются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне. Здесь, между листками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы.
Слайд 12
Мышечная оболочка
Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоев: продольного (продолжение одноименного слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны) и кругового (продолжение кругового слоя пищевода), а также из косых волокон.
Слайд 13
- слой косых мышечных волокон
- продольный мышечный слой
Слайд 14
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника слизистая оболочка образует постояннуюскладку. Слизистая оболочка -1,5-2 мм; она образует многочисленные складки желудка,, преимущественно на задней стенке желудка.
Слайд 15
- слизистая оболочка
- пищевода
- мышца
- пилорического
- сфинктера
- слизистая оболочка
Слайд 16
Кровоснабжение желудка
Артериальное кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола:
- левой и правой желудочными артериями,
- левой и правой желудочно-сальниковыми артериями,
- короткими желудочными артериями
Слайд 17
Левая желудочная артерия
Начинается от чревного ствола забрюшинно, проходит над верхним краем поджелудочной железы и входит в желудочно-поджелудочную связку, направляется влево и вперед, подходит к желудку в области кардии и делится на восходящую и нисходящую ветви
Слайд 18
Правая желудочная артерия
Начинается от печеночной артерии, подходит к пилорическому отделу желудка между листками малого сальника, идет справа налево и анастомозирует с нисходящей ветвью левой желудочной артерии, отдавая многочисленные ветви к передней и задней стенке желудка.
Слайд 19
Желудочно-сальниковые артерии
- Правая желудочно-сальниковая артерия является продолжением желудочно-дуоденальной артерии, расположена в правой половине желудочно-ободочной связки.
- Левая желудочно-сальниковая артерия отходит от селезеночной артерии, проходит между листками селезеночно-желудочной связки и идет слева направо в большом сальнике вдоль большой кривизны желудка.
- Эти артерии анастомозируют между собой и по большой кривизне образуют артериальное кольцо, от которого идут ветви к передней и задней стенкам желудка.
Слайд 20
Короткие артерии
Желудочные короткие (задние фундальные) артерии кровоснабжают дно желудка. Они берут начало от селезеночной артерии и анастомозируют с ветвями левой желудочно-сальниковой и левой желудочной артерий. Фундальные артерии расположены в поджелудочно-желудочной связке.
Слайд 21
- чревная артерия
- левая желудочные артерии
- правая и левая желудочно- сальниковая артерия
- правая желудочно-сальниковая артерия
Слайд 22
Иннервация желудка
Иннервация желудка осуществляется ветвями
- симпатических нервов из солнечного сплетения и
- блуждающими нервами.
Слайд 23
Передний (левый) вагуспроходит в диафрагмально-пищеводной связке, по передней поверхности пищевода. В области кардии от него отходит ветвь к печени. Ниже основной ствол нерва расположен между листками малого сальника по малой кривине желудка. Заканчивается нерв ветвью Латарже, которая обеспечивает эвакуаторную функцию желудка.
Слайд 24
Задний (правый) вагусрасположен по задней поверхности пищевода в треугольнике, образованной стенкой пищевода, правой диафрагмальной ножкой и левой желудочной артерией. Он отдаёт крупную ветвь в виде петли, отходящей вправо и вверх к солнечному сплетению. Также закачивается ветвью Латарже.
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Строение и функции желудка.
Практическая работа.
2 слайд
Описание слайда:
Содержание.
Методы изучения желудка.
Местонахождение желудка в организме и его строение.
Работа желудка.
3 слайд
Описание слайда:
Методы изучения желудка.
Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в развитии этого метода принадлежит И.П.Павлову (1849 -1936 г. г.).
В настоящее время разработаны безболезненные методы изучения пищеварительной системы. Многим известен метод зондирования – введение резиновой трубки- зонда в область желудка для получения желудочного сока. Широкое применение находит рентгенографический метод: больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена.
В последние годы стали применять специальные приборы – эндоскопы (см. рис. 1) – введение внутрь человека специальных оптических и осветительных приборов. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции.
Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1.
Рис. 1
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Местонахождение желудка в организме и его строение.
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья.
Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2.
Рис.2
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Внешнее строение желудка.
Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания.
Снаружи желудок покрыт слоем соединительной ткани, как и любой другой орган нашего организма.
В течение суток размеры желудка могут изменяться. Если человек голоден, желудок может сократиться благодаря слою гладких мышц. После приема пищи его размеры могут увеличиться в 9 раз.
У новорожденных желудок достигает 5 см в длину, у некоторых взрослых иногда размером в футбольный мяч.
Емкость желудка взрослого человека 2-3 литра.
Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 3.
Рис. 3
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Внутреннее строение желудка.
Желудок имеет множество складок на поверхности внутренней стенки. Это способствует большей площади соприкосновения с пищей.
Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из муцина, который вырабатывается желудочными железками. Муцин выполняет важную защитную роль – из него формируется двухслойный слизистый барьер, обладающий высокой клейкостью и вязкостью.Этот барьер предотвращает самопереваривание стенок желудка соляной кислотой и защищает от механических повреждений.
Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 4.
Рис. 4
10 слайд
Описание слайда:
В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 литров желудочного сока. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавших в желудок болезнетворных организмов, но не опасна для его собственных клеток. В желудке происходит химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты.
Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 5.
Рис. 5
11 слайд
Описание слайда:
Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют молочные жиры до жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка.
Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (ph 0,9 – 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.
12 слайд
Описание слайда:
Работа желудка.
Под действием ферментов желудочного сока начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно , по мере того,как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 часов. Пищевой комок «тает», перевариваясь в жидкую кашицу, которая порциями проходит в кишечник.
Для просмотра предлагаются схемы переваривания трех различных видов веществ:
Хлеб.
Фруктовый сок.
Животное сало.
Подсказка: для просмотра схем щелкните по названию вещества мышью.
13 слайд
Описание слайда:
Кусочек хлеба (схем.)
Ферменты
14 слайд
Описание слайда:
Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные соли.
витамины
аминокислоты
Минеральные соли
глюкоза
15 слайд
Описание слайда:
Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка.
Не перевариваемые остатки
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.
21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
26 слайд
27 слайд
Описание слайда:
Апельсиновый сок (схем.)
28 слайд
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Сок распадается на воду , витамины , углеводы и клетчатку.
вода
витамины
углеводы
клетчатка
31 слайд
32 слайд
33 слайд
34 слайд
35 слайд
Описание слайда:
В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, которую ферменты растворить не могут. Она перемещается в тонкий кишечник для дальнейшей химической обработки.
36 слайд
37 слайд
38 слайд
39 слайд
40 слайд
Описание слайда:
Кусочек сала
Ферменты
41 слайд
42 слайд
43 слайд
44 слайд
45 слайд
46 слайд
47 слайд
48 слайд
49 слайд
50 слайд
51 слайд
52 слайд
53 слайд
54 слайд
55 слайд
56 слайд
Описание слайда:
Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.
57 слайд
58 слайд
59 слайд
Описание слайда:
Об авторах
Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель биологии, Лицей №4, г. Пермь;
Мазеина Анна – автор практической работы, ученица 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь;
Ходырев Андрей – программирование, оформление работы, ученик 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь
Толмачев Александр Александрович – руководитель по разработке электронной версии, учитель информатики, Лицей №4, г. Пермь
60 слайд
Описание слайда:
Об авторах
Используемое программное обеспечение:
Microsoft PowerPoint 2000
Macro HomeSite v5.0
Internet Explorer v5.0 (с поддержкой JavaScript)
Adobe Photoshop v7.0
ColourPad v0.52
61 слайд
Описание слайда:
Справка
Заголовок
Используемые шрифты:
Основной текст 3 (pt14, pt15)
Подзаголовок
Выделяемый текст
Текстовая гиперссылка
Просмотренная гиперссылка
Основной текст 1
Основной текст 2
Текст примечания
62 слайд
Описание слайда:
Справка
Навигационная панель:
Слева расположена навигационная панель, с помощью которой Вы можете свободно перемещаться по всей практической работе.
“Выход” – закрытие презентации, выход из программы;
“Содержание” – переход к содержанию практической работы;
“Назад” – переход на предыдущую страницу практической работы;
“Далее” – переход на следующую страницу практической работы;
“Тест” – загружает тест «Строение и функции желудка»;
“Об авторах” – открывает страницу об авторах;
“Справка” – открывает страницу со справочной информацией.
63 слайд
Описание слайда:
Справка
Просмотр анимации:
Во время просмотра анимации у Вас есть возможность управлять показом. В правом верхнем углу появляется меню действий, с помощью которого Вы можете вернуться назад на один сюжет анимации (клавиша “<<Назад”), следовать далее (“Далее>>”), либо завершить просмотр анимации (“Cтоп”).
“Смотреть заново” – запускает анимационный фильм заново;
“Меню анимации” – открывает страницу со списком анимационных фильмов;
“Содержание” – открывает страницу с содержанием практической работы;
“Выход” – закрывает презентацию.
В конце просмотра в центре экрана появляется меню с выбором дальнейших действий:
64 слайд
Описание слайда:
Справка
Системные требования:
Microsoft PowerPoint 2000
Internet Explorer 3.0 и выше (с поддержкой JavaScript)
Шрифты: VantaPlain, Zapf ChanceC ( fontsfonts.exe)
Тестирование:
Для тестирования Bам необходим браузер Internet Explorer версии 5.0 и выше (с поддержкой JavaScript). Тест содержит 9 вопросов. Результат тестирования выводится на экран в отдельном окне
Prezentacii.com
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник