Правда что на голодный желудок
Sylvester Ivanov
17 июня 2015 · 425
Ответы на похожие вопросы
Как правильно голодать?
Журналист, сфера интересов политика и городское хозяйство
Как правильно голодать?
Мне сейчас 50 лет. А регулярно проводить двухнедельные голодания два раза в год я начал в 36 лет. Голодал для здоровья, и улучшения самочувстия а снижение веса для меня приятный бонус. У меня тогда была непонятная инфекция в почках, врачи скармливали мне горы антибиотиков, но толку не было, они только разводили руками. И я решил попробовать голодание.
Не скажу что поправился сразу, но именно двухнедельное очищение организма стало переломным моментом. Само голодание – это просто. Дал себе установку и ничего не ешь только пьешь водичку. Кто-то горячий кипяток, но я предпочитаю голодать на минералке нормальных проверенных брендов, не фальсифицированной и не особо соленой. На голодании важно каждый день утром и вечером делать клизму, вливать в себя полную кружку Эсмарха. Без этого желудочно-кишечный тракт не выведет из организма продукты расщепления жиров.
Во время голодания активным спортом заниматься удается только на первый- второй день . Дальше у вас начинает стучать сердечко, кружиться голова. Это нормальные побочки. Чтобы этого избежать лучше подолгу гулять.
Вообще голодание не совместимо со стрессом и офисной работой. Стресс всегда хочется заесть. Поэтому хотите поголодать – возьмите отпуск.
Если голодаете в первый раз мысли о еде не отпускают вас. Это не аппетит на подних днях голодания, вы понимаете – еда для вас отрава, если вы не выйдете из голодания правильно – вам будет плохо. Но вы начинаете тонко чувствовать запахи, еда снится вам в ярких снах, напоминающих эротические, кулинарные книги становятся для вас самым увлекательным чтением. Но это только в первый раз.
При следующих голоданиях организм уже начинает “понимать” что с ним происходит и вас уже больше не изводит.
Два важных момента, которые надо знать. Первое на пятый -седьмой день происходит, так называемый “ацетоновый” кризис. Организм целиком переходит на расщепление старых “твердых” жиров. В результате этих химических процессов у вас изо рта начинает попахивать ацетоном, чтобы это не раздражало окружающих стоит три раза в день чистить зубы. “Кризис пятого дня” обычно ознаменован некоторым ухудшением состояния – сонливостью, головной болью, усталостью или обострением хронических болячек. Если продолжать голодать дальше – станет легче. На поздних днях после кризиса – организм наряду с расщеплением жиров начинает перерабатывать всякие переродившиеся ткани – спайки, кальцинаты, опухоли. Раде чего я собственно все и затеваю – голодание мощная оздоравливающая профилактическая и противовозрастная процедура.
Но самое тяжелое – соблюдать правильный выход из голодания, чтобы не нанести вреда. Выходить следует на самостоятельно выжатых соках овощных или некислых фруктовых. Обычно на морковном, свекольном или томатном. Томатный всегда хочется посолить, делать этого не стоит – последствие сильная головная боль. В первый день по полстаканчика свежего сока пополам разведнного водой, второй день по полному стакану, в третий день неразведенного. На пятый день можно сварить себе на воде картофельное пюре из трех картошин, не соленое. в конце дня ломтик подчерствевшего хлеба с отрубями. После этого можно питаться как захотите. Организм все равно много не съест- желудок уменьшился. Ну и еще неделю не стоит есть ничего жареного жирного и острого.
Сейчас я впервые закончил трехнедельное голодание. Прошло очень легко, чувствую, что мог бы и еще, но по всем методикам, категорически не рекомендуется.
Прочитать ещё 5 ответов
Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?
Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день. и не зачем это абсолютно. Когда вы не потребляете сахар, и едите углеводы в малых количествах только утром, то вы не хотите постоянно есть! Сахар пробуждает в Вас аппетит, и люди, едят, едят и наедают себе кучу болезней ненужных.
Прочитать ещё 7 ответов
Что нельзя есть на ночь, а что можно, и что бы такого съесть для создания иллюзии насыщения в желудке?
Фея из мая, княгиня трамвая
А знаете, сто ещё помогает? Ритуализация трапезы. Можно сделать не бутер, а художественно разложить нарезку – обезжиренный сыр, пару “монеток” сыра с плесенью, красивую зелень, оливки, помидоры черри, один жареный грибочек на “десерт”.
А вот совет для ночных алкоголиков вроде меня: смешать, например, зелёный чай с соком, кинуть движением жонглёра пару гвоздичек и кусочек имбиря, лимончик на край бокала – и, замахнувшись, всадить туда зонтик с соломинкой. И джазок включить. Очень помогает, когда хочется слегка накидаться.
Прочитать ещё 15 ответов
В чем прикол буддизма?
Буддийский монах ортодоксальной традиции theravada
Если я вас верно понял, то вы имеете ввиду в чем особенность Учения Будды. Их несколько.
Первая особенность.
В Учении Будды совершенно иная цель чем в индуизме и уж тем более чем в иудаизме христианстве и в исламе. В то время как эти 4 пути предлагают поклонение единому богу и пантеону богов как метод освобождения от страданий, Учение Будды говорит о 4 Благородных Истинах. 1) В жизни любого существа полно страданий. 2) Эти страдания имеют конкретную причину. 3) Есть возможность избавиться от страдания! и 4) Непосредственно сам метод избавления от страданий, состоящий из 8 частей.
Вторая особенность.
Конечная цель в Учении Будды это Ниббана. Ниббана ошибочно представляется обывателями как некий вариант вечного блаженства в котором пребывают души. Нет нет и нет. Ниббана бывает 2х видов прижизненная и тотальная. Прижизненная это когда в результате практики в уме нет более невежества алчности и гнева в всех их проявлениях. Тотальная это когда после смерти тела нового перерождения не наступает поскольку для этого более нет причин (невежество алчность и гнев)
Третья особенность.
В Учении Будды нет концепции единого бога творца и вечной неизменной души.
Четвертая особенность.
Будда делится методом, но достижение Ниббаны наступает исключительно в результате собственных усилий.
Четвертая особенность.
В учении Будды нет никакого оправдания и призывов к убийству живых существ. В первую очередь людей. Потому оно распространялось не огнем и мечем.
Прочитать ещё 5 ответов
Правда ли, что нельзя пить во время еды?
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН
Нет, это неправда. Еда всухомятку, конечно же, не является полезной. Из-за этого увеличивается нагрузка на систему пищеварения: требуется большее выделение слюны и желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется есть еду, содержащую жидкость, например супы. Если же обед состоит только из второго, его обязательно надо запивать – отваром из сухофруктов, компотом, чаем или кофе, лучше с молоком. Это улучшает расщепление пищи и помогает ей усваиваться в организме.
Прочитать ещё 8 ответов
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник
Борисов Игорь 6 лет назад Народная мудрость – “Сытое брюхо к учению глухо!”. Эта мудрость полность относится и к процессу, который уважаемый автор назвал “соображает”. Для решения мыслительных задач головной мозг и особенно кора больших его полушарий просто обязаны буквально купаться в крови. А откуда ей взяться, если значительная её часть оттекла к пищеварительным органам. Поэтому после сытного обеда лучше отдохнуть, но не спать. Почитать что-нибудь лёгенькое или, лучше посмотреть тупой сериал или шоу по телевизору, который не требуют больших умственных усилий. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Annette Borr 6 лет назад Не уверена насчет всех людей, но у меня точно так. Пока голодная, могу сделать очень много, как в физическом плане, так и в умственном. Как только поем, да еще если и досыта, то все – мозг “выключается”, и не могу сообразить, как лучше сделать элементарные вещи. И потом, наевшись, вообще становится очень тяжело заставить себя что-то сделать, даже за кмпьютер садиться лень, чтобы пару-тройку ответов написать))) Хеленочка 6 лет назад Да, это так. После еды кровь в организме устремляется к органам ЖКТ, чтобы помочь им справиться с процессом переработки пищи. Мозг в это время не может работать интенсивно, так как крови туда поступает недостаточно для активной мозговой деятельности. Вот человек и соображает не очень хорошо. Недаром давным-давно об этом была сложена пословица: Сытое брюхо к ученью глухо. Ирина Агапова 6 лет назад Да, это именно так, только, мне кажется, что под словом “голодный” подразумевается на самом деле не по – настоящему голодный человек, а тот, который скажем просто не переедает. И тогда голова у человека ясная, мыслительная деятельность функционирует нормально. Переедание приводит к состоянию, когда всё притупляется, активность снижается. Милена33 6 лет назад Да правда. Сужу по себе. Мне легче работать когда я голодная . А после приема пищи уже лень что-то делать , хочется спать . Но совсем не есть это тоже не хорошо , по-этому лучше пищу употреблять дробными частями . Знаете ответ? |
Источник