Повысить скорость ферментативных реакций в желудке

Повысить скорость ферментативных реакций в желудке thumbnail

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Содержание:

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ

  • Способы улучшения переваривания пищи

  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

RabotaGel-Shto.jpeg

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

  • Качественное пережевывание пищи;

  • Выделение необходимого количества желудочного сока;

  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

  • Кишечный сок, желчь;

  • Бесперебойная работа печени;

  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

  • Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

RabotaGel-Sposobi.jpg

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Главные принципы:

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

  • Принимать пищу в одно и то же время;

  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;

  • Орехи;

  • Сухофрукты;

  • Кисломолочные продукты;

  • Бобовые;

  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

  • Кора дуба – хорошо вяжет;

  • Льняной отвар – отлично обволакивает;

  • Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

RabotaGel-Fiz.jpeg

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Источник

Как ускорить метаболизм в организме

Метаболизм – это система химических реакций, протекающих в организме в целях получения калорий из потребляемой пищи и обеспечения организма энергией. Скорость обмена веществ волнует всех желающих стать стройнее. Чтобы понять, как ускорить метаболизм, важно знать, от чего он зависит и каким может быть. 

Содержание:

  • Какой бывает метаболизм
  • Основные способы ускорения обмена веществ
  • Как улучшить метаболизм при ожирении

Метаболизм – процесс непрерывный, так как для восстановления клеток, переваривания пищи и нормальной жизнедеятельности человеку нужна энергия. 

Под базовой скоростью метаболизма понимается количество калорий, используемое организмом для поддержания обычной жизнедеятельности. Показатель у всех людей разный, этим объясняется способность одного человека питаться калорийной пищей и не набирать лишний вес, тогда как другому требуется тщательный контроль за питанием.

На процесс влияют:

  • Количество жировой и мышечной ткани. Люди высокого роста, как с мышечной массой, так и с жировой, тратят больше калорий. 
  • Возраст. С 18 лет скорость обмена веществ постепенно снижается. 
  • Пол. Мужской организм сжигает большее количество калорий. 
  • Генетическая предрасположенность. Даже при калорийном питании и гиподинамии некоторые люди остаются худыми из-за генетической особенности.

В процессе похудения имеет значение реакция организма на употребление пищи в избыточном количестве. У части людей обмен веществ увеличивается существенно, а у других – совсем немного. Практическое значение имеет именно реакция тела на избыток калорий. Поэтому при медленном метаболизме поступившая еда трансформируется в энергию менее эффективно, что приводит к накоплению жира. При быстром метаболизме процесс преобразования еды в энергию более эффективен, вся еда усваивается, а риск отложения запасов минимален.  

Замедлить обмен веществ могут строгие диеты и программы питания с низкой калорийностью. В этом случае организм старается сберечь жир, чтобы пережить период голода. Усиление метаболизма отмечается при повышенных физических нагрузках и при приеме пище. 

Читайте также:  Гороховое пюре для желудка

Ухудшение обмена веществ можно заподозрить, если отмечаются:

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Повышение глюкозы в крови.
  • Повышенный холестерин. 
  • Слабость и хроническая усталость.
  • Проблемы со сном. 
  • Появление лишнего веса.
  • Головные боли.
  • Выпадение волос, кожные высыпания. 

Обнаружение подобных симптомов – это повод задуматься об изменении образа жизни и заняться своим здоровьем. Существует несколько методов, позволяющих увеличить расход энергии и ускорить обмен веществ. 

Основные способы ускорения обмена веществ

  1. Увеличение физической активности. В движении метаболизм увеличивается и сжигается больше калорий. Особенно эффективна ходьба на беговой дорожке с наклоном. 
  2. Набор мышечной массы. Процесс ускорит обмен веществ, так как мышечная ткань нуждается в большем количестве энергии в сравнении с жировой. Во время тренировок увеличивается скорость всех процессов, происходящих в организме. Чтобы увеличить мышцы, регулярно выполняйте силовые упражнения и следите за питанием.
  3. Употребление большого количества воды. При достаточном количестве жидкости органы и клетки работают лучше по сравнению с испытывающими недостаток воды. По мнению экспертов, 500 мл воды ускоряет метаболизм на 30%. Вода препятствует перееданию, а скудный питьевой режим замедляет обмен веществ.
  4. Кофе по утрам. Кофеин запускает метаболизм, именно этим объясняется прилив энергии от чашечки кофе с утра. Кофеин содержат и добавки к пище для сжигания жира.
  5. Зеленый чай. Напиток также содержит кофеин, но имеет меньшую калорийность по сравнению с кофе, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет обмен веществ. В день достаточно 2-3 чашечки зеленого чая.  
  6. Перерыв в диете. Если поддерживать дефицит калорий длительно, то скорость обмена веществ будет замедляться. Ведь из-за снижения веса требуется меньше энергии для поддержания работоспособности организма. Поэтому достигнув определенного показателя массы тела сделайте небольшой перерыв и увеличьте калорийность употребляемой пищи за счет расширения полезного рациона. Следите за цифрой на весах, чтобы вовремя заметить изменения и скорректировать меню. Несколько месяцев употребления более калорийной пищи поможет разогнать метаболизм и сдвинуться с плато. Затем возвращайтесь к прежней диете до достижения намеченной цели. 
  7. Употребление витамина Д. Быстрое снижение веса связано с высоким уровнем данного витамина в организме. Принимайте вещество в качестве БАДа, употребляйте продукты питания, богатые холекальциферолом, больше находитесь на свежем воздухе.  
  8. Частое употребление пищи. Каждый перекус ускоряет метаболизм, потому что организму нужно переварить поступившую пищу и превратить ее в энергию. Поэтому питайтесь маленькими порциями с невысокой калорийностью, но чаще, желательно в одно и тоже время.
  9. Употребление пищи, богатой белками. Нежирное мясо, орехи и бобовые усиливают метаболизм. Оптимальный вариант для завтрака – омлет, куриное филе, рыба. 
  10. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Эффект объясняется тем, что клетчатка переваривается длительно, для этого требуется больше калорий. Употребляйте пшеничные и овсяные отруби, яблоки, цветную капусту. Пищевые волокна очищают от токсинов и способствуют чувству насыщения.
  11. Добавление специй в блюда. Острые приправы (перец чили, горчица) ускоряют обмен веществ. Возникающий жар при употреблении пищи с приправами свидетельствует об ускорении метаболизма, но длится это не более 10 минут.
  12. Отказ от алкоголя. Спиртные напитки содержат много сахара, замедляют сжигание калорий.
  13. Здоровый сон. Спать нужно не менее 8 часов, комната должна быть хорошо проветренной. Во время сна нормализуется гормональный фон и уровень глюкозы.
  14. Позитивный настрой. Старайтесь меньше нервничать и переживать. В состоянии хронического стресса сжигается меньше калорий, а жир накапливается. 

Ухудшение обмена веществ может быть вызвано органическим или химическим дисбалансом в организме. Выяснить его можно с помощью анализов на содержание кальция, йода, кислот. 

Употребление в пищу майонеза, кондитерских изделий, фастфуда, жирной пищи также замедляет обменные процессы. 

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться общих рекомендаций для ускорения обмена веществ, но с некоторыми особенностями. 

Физические нагрузки нужно давать организму с осторожностью, в основу возьмите пешие прогулки в парке со скамейками для возможного отдыха, рекомендован подъем/спуск по лестнице и отказ от лифта. Посещение бассейна позволит избежать нагрузки на позвоночник, укрепит сердечно-сосудистую систему. Особое внимание уделите диетическому питанию и обследованию у эндокринолога.

Таким образом, базовыми способами ускорения метаболизма выступают регулярные физические нагрузки, употребление здоровой пищи, содержащей белок, витамины и микроэлементы, достаточный питьевой режим, минимизация стрессов и здоровый продолжительный сон.

Источник

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Читайте также:  Рубец желудок при панкреатите

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В упрощенном виде энергетическое состояние клеток (ткани) может быть охарактеризовано как отношение действующих масс АТФ-системы – АТФ/АДФ. По существу оно отражает текущий баланс между расходом энергии на поддержание жизнеспособности и функций клетки и продукцией АТФ в ходе субстратного (гликолитического) и окислительного фосфорилирования. Последнее играет, разумеется, решающую роль и полностью зависит от сохранения нормальной функциональной структуры митохондрий (ионная проницаемость внешней и внутренней мембран, их заряд, упорядоченность расположения и работы ферментов дыхательной цепи и фосфорилирования АДФ и др.), поступления кислорода в количестве, превышающем порог использования митохондриями, от снабжения субстратами окисления и ряда других причин, весьма подробно рассматриваемых биохимиками. Нарушения механизма продукции энергии в «шоковой клетке» неоднозначны, как и причины, их вызывающие. Несомненно, ведущую роль играет сложная по природе гипоксия в результате расстройств внешнего дыхания, кровообращения в легких, кислородтранспортной функции крови, нарушений системного, регионарного кровообращения и микроциркуляции, эндотоксемии. Поэтому борьба с гипоксией на разных уровнях восстановления кислородного каскада с помощью инфузионной терапии, различных сердечно-сосудистых и антитромботических средств остается главным путем ее профилактики и лечения. Вторая по важности причина нарушений биоэнергетики, в значительной мере вторичная к гипоксии – повреждение мембранных структур, в частности митохондрий, была рассмотрена выше.

Нарушение энергетического гомеостаза клетки и повреждение ее мембранных структур ставит перед фармакологами задачу разработки средств, защищающих клетку при шоке и нормализующих ее энергетический обмен. «Реанимация на клеточном уровне» при травмах и шоке – один из путей решения проблемы предупреждения необратимых состояний. С развитием этого направления связаны реализация новых идей и надежды на удовлетворительное решение проблемы фармакологической защиты организма при травмах и шоке. Разработка антигипоксантов, лекарственных средств, способных уменьшать или ликвидировать последствия кислородного голодания, может стать одним из таких перспективных подходов и сыграть ключевую роль в метаболической «реанимации клетки» при шоке.

Улучшение энергетического статуса клетки может быть достигнуто либо за счет снижения затрат АТФ на выполнение специфической работы (например, большие дозы барбитуратов при ишемии мозга, бета-адренолитиков или антагонистов кальция при ишемии миокарда), либо путем оптимизации использования дефицитного кислорода митохондриями и клеткой в целом и повышения продукции АТФ в ходе гликолиза, и наконец, за счет восполнения внутриклеточного фонда АТФ вводимыми извне высокоэнергетическими соединениями. Лекарства, повышающие тем или иным путем энергетический потенциал клетки, можно разделить применительно к профилактике и терапии шока на четыре группы:

  1. антигипоксанты гутиминовой группы (их объединяет общность защитных свойств, установленных или постулированных механизмов действия);
  2. экзогенные высокоэнергетические соединения;
  3. субстраты окисления, ферменты и коферменты дыхательной цепи;
  4. препараты других фармакологических групп.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Субстраты окисления, ферменты и коферменты дыхательной цепи

Массивный выброс катехоламинов при шоке сопровождается снижением толерантности организма к глюкозе, которая обусловлена не только гликогенолизом, но также, особенно в начальной фазе шока, снижением содержания инсулина вследствие стимуляции альфа-рецепторов В-клеток поджелудочной железы. Поэтому фармакологическая регуляция метаболизма в клетке при шоке и ишемии должна предусматривать улучшение доставки глюкозы в клетку и включение ее в энергетический обмен. Как пример такого терапевтического подхода можно привести направленное воздействие на метаболизм миокарда «реполяризующего раствора» (глюкоза+инсулин+калий), переключающего метаболизм миокарда с окисления жирных кислот на энергетически более выгодную глюкозу. Такая комбинация с успехом используется для лечения шока при инфаркте миокарда и при сердечно-сосудистой недостаточности другой этиологии. Применение «реполяризующего раствора» при инфаркте миокарда стимулирует поглощение сердцем глюкозы, тормозит окисление НЭЖК, способствует приникновению калия в миокардиоциты, стимулирует окислительное фосфорилирование и синтез АТФ. Сходное действие в присутствии инсулина, но не глюкозы, оказывает и гутимин.

В анаэробных условиях, помимо гликолиза, синтез АТФ возможен при обращении реакций в дикарбоновой части цикла трикарбоновых кислот с образованием сукцината как конечного продукта. При этом в ходе восстановления фумарата в сукцинат, помимо АТФ, образуется окисленный НАД , однако ацидоз, накопление сукцината и дефицит гексоз лимитируют эту реакцию. Попытки использовать в клинике фосфорилированные гексозы типа эфира Кори (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат) оказались практически мало успешными.

Одной из причин субстратного голодания при шоке является возникновение своеобразного блока на пути вхождения пирувата в цикл трикарбоновых кислот. Поэтому одним из путей повышения энергетического потенциала клетки может служить использование субстратов цикла трикарбоновых кислот и, в первую очередь, сукцината и фумарата. Применение сукцината при различных формах кислородного голодания теоретически хорошо обосновано М. Н. Кондрашовой и соавт. (1973). При кислородном голодании клетка в основном использует янтарную кислоту, так как ее окисление не связано с НАД+. В этом заключается несомненное преимущество сукцината перед НАД-зависимыми субстратами (например, альфа-кетоглутаратом). Реакция окисления в клетке сукцината в фумарат представляет собой как бы «боковой вход» в дыхательную цепь и не зависит от конкуренции с другими субстратами за НАД+. Образование сукцината возможно и в цикле Робертсона, промежуточными метаболитами которого являются ГАМК, ГОМК и янтарный полуальдегид. Со стимуляцией образования сукцината связывают и противогипоксическое действие натрия оксибутирата. Включение в рецептуры противошоковых плазмозамещающих растворов сукцината и фумарата позволяет значительно повысить их гемодинамические эффекты и лечебное действие при геморрагическом и ожоговом шоке.

Нарушение при шоке транспорта электронов по дыхательной цепи настоятельно диктует необходимость применения средств, избирательно воздействующих на окислительно-восстановительные процессы в клетке. Можно полагать, что применение антигипоксантов с электронакцепторными свойствами типа естественного переносчика электронов цитохрома С или синтетических переносчиков, позволит в какой-то мере компенсировать недостаток конечного акцептора электронов – кислорода и частично восстановить окислительное фосфорилирование. При этом преследуются определенные цели: «снятие» электронов с промежуточных звеньев дыхательной цепи и окисление пиридиннуклеотидов в цитозоле; предупреждение накопления высоких концентраций лактата и ингибирование гликолиза, создание условий для дополнительного, помимо гликолиза, реакций субстратного фосфорилирования, поставляющих АТФ.

Читайте также:  Какой объем желудка кошки

Препараты, способные формировать искусственные редокс-системы, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. иметь оптимальный редокс-потенциал;
  2. обладать конформационной доступностью для взаимодействия с дыхательными ферментами;
  3. иметь способность осуществлять как одно-, так и двухэлектронный перенос.

Такие свойства имеются у некоторых ортобензохинонов и 1,4-нафтохинонов.

Так, представитель орто-бензохинонов анило-метил-орто-бензохинон способен взаимодействовать как с митохондриальным фондом пиридиннуклеотидов, так и с экзогенными НАД и НАДН. У этого препарата установлено наличие способности переносить электроны с коэнзима Q или метадионредуктазы не только на цитохром С, но и непосредственно нa кислород. Способность бензохинонов осуществлять внемитохондриальное окисление НАДН, образующегося в ходе гликолипа, предупреждает накопление высоких концентраций лактата и торможение им гликолиза. Положительными характеристиками искусственных переносчиков электронов служат их возможности тормозить продукцию лактата, которые более выражены, чем у препаратов гутиминовой группы, и повышать pH клетки. Наряду с этим, производные ортобензохинонов способны осуществлять функциональные связи между комплексами дыхательной цепи, включая пункты сопряжения, выполняя при этом «челночные функции», аналогично убихинону.

Убихинон или кофермент Q представляет собой жирорастворимый хинон, структурно связанный с внутренней мембраной митохондрий, выполняющий в клетке коллекторную функцию, собирая восстановленные эквиваленты не только от НАДН-дегидрогеназы, но и от ряда других флавинзависимых дегидрогеназ. Применение эндогенного убихинона в эксперименте при острой ишемии миокарда уменьшало размеры инфарктной зоны миокарда, снижало содержание лактата в крови и активности сывороточных креатинкиназы и лакгатдегидрогеназы. Убихинон «смягчал» истощение в ишемической зоне миокарда запасов КФК и ЛДГ и содержание фосфокрелтина в миокарде. Положительный эффект убихинона отмечен н при ишемии печени.

Антигипоксанты гутиминовой группы

Механизм противогипоксического действия препаратов этой группы поливалентен и на молекулярном уровне фактически не выяснен. В большом же числе экспериментальных и меньшем – клинических исследований доказательства довольно высокой эффективности препаратов носят феноменологический характер. В этой группе лучше других изучено защитное действие гутимина и амтизола при шоке, ишемии миокарда и мозга, почек, печени, при внутриутробной гипоксии плода. Гутимин и его аналоги снижают кислородный запрос тканей, причем это снижение легко обратимо и достигается в результате экономного использования кислорода, а не снижения функциональной активности органов.

При шоке, как известно, накопление продуктов гликолиза (в основном лактата) в сочетании с дефицитом субстратов окисления и повышением восстановленности пиридиннуклеотидов лимитируют интенсивность гликолиза, ингибируя активность лактатдегидрогеназы. В этих условиях можно достичь перевода гликолиза на алактатный путь либо мобилизацией глюконеогенеза, либо переключением цикла Кребса на окисление пирувата вместо жирных кислот. Применение гутимина и его аналогов позволяет реализовать, в основном, первый фармакологический подход. Препараты этой группы повышают транспорт глюкозы в клетки в условиях гипоксии, активируют гликолиз в мозге, сердце, печени и тонкой кишке. В то же время они уменьшают накопление лактата в органах и глубину метаболического ацидоза. В условиях достаточного снабжения печени и почек кислородом препараты гутиминовой группы стимулируют глюконеогенез, ингибируют липолиз, индуцированный катехоламинами и АКТГ.

Гутимин и его аналоги стабилизируют биологические мембраны, поддерживая их электрический потенциал и осмотическую резистентность, уменьшают выход из клеток ряда ферментов (ЛДГ, КФК, трансфераз, фосфатаз, катепсина). Одним из наиболее существенных проявлений защитного действия антигипоксантов группы гутимина на мембранные структуры является сохранение структурной целостности и функциональной активности митохондрий при кислородном голодании. Гутимин препятствует нарушению кальцийтранспортной функции мембран митохондрий, способствуя тем самым поддержанию сопряжения и фосфорилирования.

[10], [11], [12], [13], [14]

Экзогенные высокоэнергетические соединения

С целью регуляции обменных процессов в клетке при шоке и ишемии предпринимались многочисленные попытки использовать парентеральное введение АТФ. Расчет на весомый энергетический вклад экзогенного АТФ в энергетику клетки малореален, так как при введении препарата в сосудистое русло он быстро гидролизуется. Включение АТФ в липосомы позволило пролонгировать действие препарата и повысить его антигипоксическую активность.

Большое число исследований посвящено использованию комплекса АТФ-М5С12 при различных формах острого «энергетического крисиза» клетки: при геморрагическом шоке и тяжелых ожогах, сепсисе и перитоните, эндотоксиновом шоке и ишемических повреждениях печени. Убедительно доказано, что при шоке и ишемии различных органов (сердце, печень, почки) АТФ-М^С^ нормализует энергетический гомеостаз и функции клетки, корригируя нарушения ее метаболизма, стимулируя процессы синтеза эндогенного АТФ, однако сведения о ее клиническом применении отсутствуют. Механизм действия АТФ-М5С12 на уровне клетки не вполне ясен. Известно, что в цитоплазме, для которой характерно высокое содержание ионов Mg2+, АТФ и АДФ присутствуют главным образом в виде комплексов с магнием – М5-АТФ2~ И MgAДФ~. Во многих ферментативных реакциях, в которых АТФ участвует в качестве донора фосфатной группы, активной формой АТФ является именно его комплекс с магнием – М5АТФ2~. Поэтому можно предположить, что экзогенный комплекс АТФ-М5С12 способен достигать клетки.

Другой представитель высокоэнергетических фосфатов – фосфокреатин (неотон) – с успехом используется в лечебных целях при ишемии миокарда. Защитное действие фосфокреатина при ишемии миокарда обусловлено аккумуляцией его миокардом, сохранением адениннуклеотидного пула и стабилизацией клеточных мембран. Полагают, что менее выраженное повреждение сарколеммы кардиомиоцитов и менее выраженный гидролиз адениннуклеотидов в ишемизированном миокарде после введения фосфокреатина связан, по-видимому, с ингибированием активности 5-нуклеотидазы и фосфатазы. Аналогичные эффекты при ишемии миокарда вызывает и фосфокреатин.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Препараты других фармакологических групп

К этой группе препаратов следует отнести натрия оусибутират и пирацетам.

Натрия оксибутират (гамма-оксимасляная кислота, ГОМК) обладает выраженной противогипоксической активностью и повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца и сетчатки глаза к кислородному голоданию, и оказывает противошоковый эффект при тяжелых травмах и кровопотере. Спектр ее влияний на метаболизм клетки весьма обширен.

Регуляторное влияние ГОМК на клеточный метаболизм осуществляется путем активирования контролируемого дыхания митохондрий и повышения скорости фосфорилирования. При этом препарат способен активировать цитохромоксидазу, защищать внемитохондриальный фонд АТФ от гидролиза АТФ-азой, тормозить накопление в тканях лактата. Механизм противогипокси- ческого эффекта ГОМК не ограничивается стимуляцией окислительного обмена. ГОМК и продукт ее восстановления – янтарный полуальдегид – предотвращают развитие характерных для гипоксии нарушений азотистого обмена, предупреждая накопление в тканях мозга и сердца аммиака, аланин?