Повысить кислотность желудка медом рецепт

Повышение кислотности – процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).
- Коротко о диете
- Принципы диеты
- Меню при повышенной кислотности
- Продукты, повышающие кислотность
- Меню при повышенной кислотности
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант – посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
- морковь
- картошка
- тыква
Не рекомендуются такие овощи:
- щавель
- редис
- белокачанная капуста
- редис
- имбирь
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Меню при повышенной кислотности
Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:
- подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше – не белый)
- сухари
- крекерное или галетное печенье
- макароны и вермишель (без соусов)
Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.
Какие продукты можно
Допустимые фрукты:
- груша
- бананы
- авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
- очищенное от кожуры яблоко
Крупяные изделия при повышенной кислотности:
- овсянка
- рис
- ячневая крупа
- гречневая крупа
- манка
- кус-кус
Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.
Предпочтительно такое мясо:
- индейка
- куриное филе
- телятина
- крольчатина (нежирная)
Десерты при повышенной кислотности:
- фруктовые муссы
- желе
- мармелад
- суфле
- пастила
- зефир
- мед
- варенья и джемы (некислые)
- сухое печенье
Продукты, повышающие кислотность
При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:
- сдобные булки
- свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
- пирожки (особенно жаренные)
- слоеное тесто и все изделия из него
- пицца
- чебуреки и хачапури
- пирожные и торты
Слизистую желудка раздражает такая пища:
- кукуруза
- орехи и семечки
- снеки и чипсы
- сухари с солью
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
- копчености (копченый сыр, например)
- фаст-фуд
Запрещены при повышенной кислотности:
- сало
- красное мясо
- животные субпродукты (например, почки)
- колбасы и сосиски
- кислые фрукты
- соки на основе кислых фруктов
- масляные кремы
- шоколад
- десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
- сладости с консервантами и синтетическими красителями
- мороженное
Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:
- соусы
- пряности и специи
- бульоны и подливы
- маринады
- аджика
- майонез и кетчуп
- алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
- энергетики
- любые напитки с газом
- какао и кофе
- горячий шоколад
- соления
Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.
Меню при повышенной кислотности
Первый день
На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше – домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника – чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.
Второй день
На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла – минимально), компот.
Третий день
На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.
Четвертый день
Отличный вариант завтрака – паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.
Пятый день
Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.
Шестой день
На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
Седьмой день
На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья – 200 грамм
- сахар – 60 грамм
- молоко – 230 мл
- растительное масло – 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо – 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина – 1 кг
- молоко – 100 мл
- яйцо – 3 шт
- хлеб – 150-200 грамм
- луковица – 2 шт
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Источник
29.04.2021
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи – травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла – овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно – желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Навигация по записям
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Алоэ считается одним из наиболее популярных средств народной медицины, которое способно избавить от многих заболеваний. Например, если принимать алоэ при гастрите, то можно в скором времени остановить развитие воспалительного процесса, восстановить слизистую и даже укрепить иммунную защиту. Сок растения принимают в чистом виде, либо делают из него смеси с другими лечебными ингредиентами. Такие сочетания помогают сделать лекарство более эффективным и приятным для употребления.
Показания к назначению
Можно ли алоэ при гастрите?
Гастрит – это заболевание, которое часто сменяется периодами обострений и ремиссий. Если человек предрасположен к таким обострениям, имеет нарушения кислотности, то алоэ действительно может помочь. Подходит растение и для предупреждения появления гастрита.
Используют алоэ чаще всего такими способами:
- Каждое утро на протяжении месяца незадолго до завтрака принимают по 10 капель свежего сока. Лечение проводят повторно каждые полгода.
- 3-4 раза в году на протяжении 21 дня поутру съедают мякоть одного листа алоэ, хорошо прожевывая и запивая теплой водой.
- Ежедневно съедают по 1 ч. л. сока и заедают таким же объемом меда. Лекарство можно запить теплой водой.
Приступая к лечению гастрита, необходимо помнить и о других правилах, которые помогут скорее восстановиться и предупредить дальнейшее развитие рецидивов болезни. Нужно в корне пересмотреть свое питание, исключить острые и жирные продукты. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя и т. п. Пересмотра требует и режим дня: необходимо найти время не только для работы, но и для отдыха, ведь постоянные стрессы способствуют появлению нового приступа гастрита. Хороший противострессовый эффект оказывают прогулки в парке, в лесу. Соблюдение таких простых советов в комплексе с приемом алоэ позволят ускорить выздоровление.
Алоэ при гастрите с повышенной кислотностью
Сок из нижних листьев алоэ тормозит развитие воспалительного процесса в желудочных стенках при избыточном количестве кислоты, устраняет ощущение неприятного жжения за грудиной, помогает слизистой восстановиться, избавляет от боли (причем достаточно быстро).
Прекрасно избавляет от чрезмерной кислотности такой состав:
- в соковыжималке готовят 200 мл сока сырого картофеля;
- добавляют в него 2 ст. л. сока алоэ и столько же меда;
- такое средство употребляют на пустой желудок утром, приблизительно за 25-35 минут до завтрака.
Напиток готовят каждое утро, поскольку во время хранения он теряет свои лечебные свойства.
Алоэ при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – серьезная проблема, которую должен лечить врач. Обычно назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, препараты для улучшения ферментной активности и моторики желудка. И лишь в промежутках между обострениями атрофического гастрита допускается проводить лечение народными средствами – например, растением алоэ.
Наиболее популярными при атрофическом гастрите считаются такие рецепты:
- 200 мл меда соединяют с 500 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Средство принимают по 1 ст. л. до еды три раза в сутки, длительно.
- 20 капель спиртовой настойки прополиса смешивают с таким же количеством сока алоэ, разводят водой и принимают до еды трижды в сутки в течение 3-х недель.
- 1 ст. л. сухих листьев мяты заваривают кипятком (200 мл), настаивают до остывания, фильтруют. Добавляют 1 ч. л. меда и 1 ст. л. алоэ. Весь объем выпивают за день, в несколько приемов, незадолго до основных приемов пищи.
Алоэ при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это серьезная патология, которая сопровождается формированием значительных повреждений слизистых тканей желудка. При таком диагнозе пациенту ни в коем случае нельзя самостоятельно прописывать себе лечение, либо прекращать терапию, назначенную врачом. Использовать народные методы при эрозиях можно, но только в сочетании с основной медикаментозной терапией. Алоэ при гастрите прекрасно подходит в качестве такого дополнительного народного средства.
Употребление сока растения при эрозиях должно продолжаться не менее двух месяцев. Его пьют в количестве 1 ч. л. за четверть часа до еды, трижды в сутки. Оптимально запивать лекарство теплой водой с медом.
Следует заметить, что заготавливать сок впрок нецелесообразно, так как он быстро испортится. В условиях холодильника его хранят не более суток.
Если повреждения желудка значительные, и боли не отступают, то можно немного увеличить дозировку – примерно до 1 десертной ложки трижды в сутки.
Алоэ при гастрите с пониженной кислотностью
Недостаточная кислотность в желудке часто сопровождается повышенным газообразованием, нарушением переваривания пищи. С такими симптомами успешно борется алоэ в сочетании с медом, малиной и подорожником. Средство готовят так:
- выжимают 1 ч. л. сока алоэ, столько же сока подорожника;
- заваривают листья малины в кипятке (1 ст. л. листьев на 200 мл воды), настаивают до остывания, отжимают и фильтруют;
- все компоненты смешивают, добавляют 1 ч. л. меда;
- принимают лекарство за 15 минут до еды по 100-150 мл.
Важно, чтобы мед для приготовления лекарственного средства был натуральным, а не искусственным. Применение ненастоящего меда может усугубить проблему, а вместо пользы пациент лишь нанесет вред организму.
Польза
Польза и лечебные свойства алоэ
Алоэ Вера содержит 75 потенциально активных компонентов: витамины, ферменты, минералы, сахара, лигнин, сапонины, салициловые кислоты и аминокислоты. [1]
Витамны: Особенно важно присутствие витаминов, обладающих антиоксидантными способностями – это аскорбиновая кислота, токоферол, витамин A и группа B. Он также содержит витамин B12, фолиевую кислоту и холин. Антиоксиданты нейтрализует свободные радикалы.
Ферменты : содержит 8 ферментов: алиазу, щелочную фосфатазу, амилазу, брадикиназу, карбоксипептидазу, каталазу, целлюлазу, липазу и пероксидазу. Брадикиназа помогает уменьшить чрезмерное воспаление при местном нанесении на кожу, в то время как другие способствуют расщеплению сахаров и жиров.
Минералы: кальций, хром, медь, селен, магний, марганец, калий, натрий и цинк. Они необходимы для правильного функционирования различных ферментных систем на разных метаболических путях, и лишь немногие являются антиоксидантами.
Сахара: моносахариды (глюкоза и фруктоза) и полисахариды: (глюкоманнаны / полиманноза). Они получены из слизистой оболочки растения и известны как мукополисахариды. Наиболее известным моносахаридом является маннозо-6-фосфат, а наиболее распространенные полисахариды называются глюкоманнанами [бета- (1,4) -ацетилированными маннанами]. Также был найде Acemannan, известный глюкоманнан. Недавно из геля алоэ вера был выделен гликопротеин с противоаллергическими свойствами, называемый альпроген и новое противовоспалительное соединение, С-глюкозилхромон. [2], [3]
Антрахиноны: найдены 12 антрахинонов, которые являются фенольными соединениями, традиционно известными как слабительные. Алоин и эмодин действуют как анальгетики, антибактериальные и противовирусные.
Жирные кислоты: содержит 4 растительных стероида; холестерин, кампестерол, β-сизостерин и лупеол. Все они обладают противовоспалительным действием, а люпеол также обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Гормоны: ауксины и гиббереллины, которые помогают в заживлении ран и обладают противовоспалительным действием.
Другие: содержит 20 из 22 необходимых человеку аминокислот и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Он также содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лигнин, инертное вещество, когда он входит в состав препаратов для местного применения, усиливает проникновение других компонентов в кожу. Сапонины, которые являются мыльными веществами, составляют около 3% геля и обладают очищающими и антисептическими свойствами.
Механизм действий
Целебные свойства: глюкоманнан, богатый маннозой полисахарид, и гиббереллин, гормон роста, взаимодействуют с рецепторами фактора роста на фибробласте, тем самым стимулируя его активность и пролиферацию, что, в свою очередь, значительно увеличивает синтез коллагена после местного и орального применения Алоэ вера. [4] Алоэ не только увеличил содержание коллагена в ране, но также изменил состав коллагена (больше типа III) и увеличил степень перекрестного связывания коллагена. За счет этого он ускорял сокращение раны и увеличивал прочность образовавшейся рубцовой ткани. Сообщалось об увеличенном синтезе гиалуроновой кислоты и дерматансульфата в грануляционной ткани заживающей раны после перорального или местного лечения. [5]
Влияние на воздействие на кожу ультрафиолетового и гамма-излучения. Сообщалось, что алоэ вера обладает защитным действием против радиационного повреждения кожи. [6], [7] Точная роль неизвестна, но после применения алоэ вера в коже образуется антиоксидантный белок металлотионеин, который удаляет гидроксильные радикалы и предотвращает подавление супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в коже. Он уменьшает выработку и высвобождение иммунодепрессивных цитокинов, происходящих из кератиноцитов кожи, таких как интерлейкин-10 (IL-10), и, следовательно, предотвращает вызванное ультрафиолетом подавление гиперчувствительности замедленного типа. [8]
Противовоспалительное действие: алоэ вера ингибирует путь циклооксигеназы и снижает выработку простагландина Е2 из арахидоновой кислоты. Недавно из гелевых экстрактов было выделено новое противовоспалительное соединение, называемое С-глюкозилхромон.
Влияние на иммунную систему: Альпроген ингибирует приток кальция в тучные клетки, тем самым ингибируя опосредованное антигенами-антителами высвобождение гистамина и лейкотриена из тучных клеток. В исследовании на мышах, которым ранее были имплантированы клетки мышиной саркомы, ацеманнан стимулирует синтез и высвобождение интерлейкина-1 (IL-1) и фактора некроза опухоли из макрофагов у мышей, что, в свою очередь, инициировало иммунную атаку, которая привела к некроз и регрессия раковых клеток. [9] Некоторые низкомолекулярные соединения также способны ингибировать высвобождение активных радикалов кислорода из активированных человеческих нейтрофилов. [10]
Слабительные эффекты: антрахиноны, присутствующие в кожуре Алоэ, являются сильным слабительным. Увеличивает содержание воды в кишечнике, стимулирует секрецию слизи и увеличивает перистальтику кишечника. [11]
Противовирусная и противоопухолевая активность: эти действия могут быть связаны с косвенными или прямыми эффектами. Непрямой эффект обусловлен стимуляцией иммунной системы, а прямой эффект – антрахинонами. Антрахиноновый алоин инактивирует различные вирусы с оболочкой, такие как простой герпес, ветряная оспа и грипп. [12] В последних исследованиях было показано, что полисахаридная фракция ингибирует связывание бензопирена с первичными гепатоцитами крысы, тем самым предотвращая образование потенциально вызывающих рак аддуктов бензопирена-ДНК. Сообщалось также об индукции глутатион-S-трансферазы и ингибировании стимулирующих опухоль эффектов форбола-миристин ацетата, что указывает на возможную пользу от использования геля алоэ в химиопрофилактике рака. [13], [14]
Увлажняющий и омолаживающий эффект: мукополисахариды помогают связывать влагу с кожей. Алоэ стимулирует фибробласты, которые производят волокна коллагена и эластина, делая кожу более эластичной и менее морщинистой. Он также оказывает связующее воздействие на поверхностные отслаивающиеся эпидермальные клетки, склеивая их вместе, что смягчает кожу. Аминокислоты также смягчают закаленные клетки кожи, а цинк действует как вяжущее средство, сужая поры. Его увлажняющий эффект также изучался при лечении сухой кожи, связанной с профессиональным воздействием, когда гелевые перчатки с алоэ вера улучшали целостность кожи, уменьшали появление мелких морщин и уменьшали эритему. [15] Он также обладает эффектом против угрей.
Антисептический эффект: Алоэ Вера содержит 6 антисептических агентов: лупеол, салициловую кислоту, азот мочевины, коричную кислоту, фенолы и серу. Все они оказывают ингибирующее действие на грибки, бактерии и вирусы.
Таким образом, алоэ при гастрите применяется, благодаря своим лечебным способностям:
- регенерация (восстановление) внутренних тканей желудка;
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов (антимикробное действие), понижение активности кишечной палочки;
- укрепление иммунитета;
- торможение воспалительного процесса;
- заживление эрозий, язв.
Компоненты растения, обладающие противовоспалительным действием, одновременно оказывают и обезболивающий эффект, а также помогают поврежденным тканям восстановиться.
При нарушениях кислотности алоэ активирует регенерацию, блокирует атрофические процессы, избавляет от вздутия живота, в целом нормализует функцию органов пищеварения.
Противопоказания
Противопоказания
Первым важным противопоказанием к приему алоэ при гастрите считается повышенное артериальное давление. Сок растения усиливает спазм сосудистой сети и этим самым ухудшает состояние больного. При сильной гипертензии алоэ может спровоцировать гипертонический криз.
Не рекомендовано принимать средства, в состав которых входит алоэ, и при других заболеваниях и состояниях:
- при выраженных нарушениях функции печени и почек;
- при любых злокачественных процессах в организме;
- при доброкачественных опухолях (кистах, полипах и пр.);
- при гиперчувствительности, склонности к аллергическим реакциям.
Очень осторожно следует отнестись к лечению алоэ, если пациент страдает сахарным диабетом: в составе растения присутствуют поли и моносахариды, способные оказывать влияние на уровень сахара в кровотоке.
Педиатры не советуют предлагать средства с алоэ детям младше 14 лет. И уж точно запрещено лечить соком растения маленьких детей, не достигших трехлетнего возраста.
Не менее рискованно принимать алоэ беременным женщинам: имеются данные, что сок способен вызвать замирание плода или самопроизвольное прерывание беременности.
Осложнения
Возможные осложнения
Прежде чем приступать к лечению гастрита алоэ, необходимо взять во внимание некоторые моменты, которые позволят избежать осложнений:
- Нужно придерживаться рекомендуемых дозировок. Сок алоэ действительно обладает целебной силой, но это не означает, что его можно пить в любых количествах. При передозировке антрагликозидами могут появиться признаки интоксикации, развиться энтероколит, гематурия.
- Алоэ при гастрите оказывает бактерицидное действие, причем не избирательное, а прямое. В итоге одновременно с патогенными микроорганизмами погибает и необходимая для кишечника микрофлора. При необоснованном продолжительном лечении возможно развитие дисбактериоза. Чтобы предупредить такое осложнение, нужно заранее подумать о профилактике и дополнительно принимать пробиотики или употреблять кисломолочные продукты.
- Для лечения гастрита годится сок и мякоть листьев алоэ, но никак не наружная оболочка растения. Те пациенты, которые предпочитают не тратить время на приготовление лекарства, а поедать листья в целом виде, подвергают себя опасности. В кожице алоэ присутствует природное вещество алоин, которое при употреблении в больших количествах может спровоцировать развитие злокачественных новообразований.
- Лечение гастрита алоэ не рекомендовано для женщин старше 40-45 лет, поскольку в этом периоде их организм перестраивается, происходят предклимактерические на этом этапе может повысить риск развития онкологии.
Алоэ при гастрите не навредит и даже очень поможет, если лечение проводить правильно, строго придерживаясь рецептуры и рекомендаций специалистов.
Источник