Повышенная кислотность желудка у подростков

Повышенная кислотность желудка у подростков thumbnail

Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые  неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния. 

Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка. 

В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.

тест на кислотность желудка

Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику. 

Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.

высокая кислотность желудка что есть

Функции желудочной кислоты:

  • Активирует пепсиноген, чтобы он стал пепсином;
  • Поддерживает оптимальный уровень pH;
  • Обеспечивает первичную химическую обработку пищи;
  • Защищает слизистую оболочку желудка от опасных микроорганизмов.

Высокая кислотность желудка: причины

Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:

  • Пищевые привычки: длительные периоды между приемом пищи, голодные диеты, чрезмерное употребление тяжелой пищи и сладостей;
  • Тяжелая работа и стресс;
  • Некоторые лекарства, получаемые из салициловой кислоты, стероидных агентов, антибиотиков, сульфонамидов;
  • Недостаток питательных веществ, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток слизистой оболочки желудка (витамины, железо, белок, микроэлементы);
  • Патология органов пищеварительного  тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  • Нарушение микроциркуляции крови в брюшной полости (тромбогеморрагический синдром);
  • Длительное курение, употребление алкоголя;
  • Поражение желудка бактерие Helicobacter рilori, о которой более подробно можно узнать тут.

симптомы высокой кислотности желудка

Высокая кислотность желудка: симптомы

  1. Повышенная кислотность во рту. Язык при этом красного цвета с белесоватым налетом в центральной части. 
  2. Через несколько часов после еды нарастает боль в грудине.
  3. Кислотный рефлюкс – это весьма неприятное состояние, когда содержимое желудка вместе с желудочными соками устремляется вверх по пищеводу. И происходит подобное постоянно после приема пищи.
  4. Изжога – это ощущение жжения в груди. Она является еще одним признаком повышенной секреторной функции желудка. Хотя этот симптом может говорить и о других неполадках в организме. Но если изжога сопровождается и другими, перечисленными здесь признаками, то сомневаться в диагнозе не приходится.
  5. После приема пищи могут быть приступы тошноты и даже рвоты.

изжога

Повышенная кислотность желудка: диагностика

После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:

  • Внутрижелудочная рН-метрия (интрагастральная);
  • УЗИ брюшной полости;
  • Фиброгастроскопия;
  • Гастродуоденальное зондирование;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение наличия бактерий Helicobacter.

фиброгастроскопия

Повышенная кислотность желудка: последствия

Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка? 

Заболевание почек

Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.

Истощение костей

Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.

Читайте также:  Желудок это полый орган

Повышение кровяного давления

Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.

Разрушение мышц

Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду. 

Лишний вес

Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.

Ослабление иммунной системы

Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.

Высокая кислотность желудка: лечение

Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель).  Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.

4855,5976,2105


Повышенная кислотность: минеральная вода

Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.

минеральная воды при высокой кислотности

При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:

  • Боржоми
  • Поляна Квасова
  • Миргородская 
  • Поляна Купель
  • Шаянская
  • Лужанская 
  • Буковинская
  • Збручанская

Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога. 
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой. 

Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни

Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.

Повышенная кислотность желудка: диета 

Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:

  • Алкоголь;
  • Белки животного происхождения – курица, красное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
  • Кофе (даже без кофеина), черный чай;
  • Консервы;
  • Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус;
  • Некоторые бобовые;
  • Соевые продукты (молоко и тофу);
  • Приправу, содержащую глутамат натрия;
  • Обработанные масла (маргарин), транс-жиры и дистиллированные растительные масла;
  • Белый хлеб, макароны и рис ;
  • Газированные и сладкие напитки.

продукты снижающие кислотность желудка

Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:

  • Известно, что кушать при повышенной кислотности желудка нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Лежание на левой стороне может помочь предотвратить изжогу;
  • При первых признаках появления изжоги пейте побольше воды, чтобы разбавить кислоту желудка;
  • Жидкости во время еды желательно не пить;
  • Желательно употреблять пробиотические препараты с ацидофилином;
  • Высокая подушка поможет избавиться от ночной изжоги;
  • Ешьте небольшими порциями в течение дня;
  • Не ложитесь спать с полным желудком;
  • Не носите тесную одежду.

Повышенная кислотность: народные средства

От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.

  • Вербена / Мелисса / Ромашка – это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
  • Лабазник очень эффективен для лечения изжоги. Рекомендуется сочетать  его с ромашкой и пить после тяжелой еды.
  • Фенхель, анис, имбирь, солодка активируют пищеварение и устраняют метеоризм. Рекомендуется употреблять их до и после еды, чтобы предотвратить вздутие живота и дискомфорт.
  • Стевия – растение, которое используется как подсластитель и активатор пищеварения.
  • Бергамот в виде ароматического масла помогает в случаях чрезмерного вздутия. Добавьте 10 капель в 10 мл базового масла и осторожно массируйте живот в течение 5 минут 3 раза в день.
  • Базилик, пипермент и тимьян – ароматическая смесь, которая значительно улучшает пищеварительные процессы. Ее можно вдыхать или разбавлять базовым маслом для массажа живота.
Читайте также:  Эндоскопическая анатомия желудка человека

Моя Аптека – с любовью и заботой

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

Читайте также:  Витамины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник