Повышенная кислотность желудка спиртом

Повышенная кислотность желудка спиртом thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все наверное замечали, что после выпитого спиртного сильно повышается аппетит и еды съедается гораздо больше обычного. Это объясняется агрессивным воздействием алкоголя на слизистую желудка и её раздражением вследствие этого, вызывающем увеличенную секрецию соляной кислоты. Такая реакция ставит под запрет алкоголь при гастрите, но существует ли исключение из правила, ведь стать абсолютным трезвенником, не пригубить и глотка в торжественные даты и мероприятия не в наших традициях?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Фаза обострения гастрита вообще исключает употребление каких-либо алкогольных напитков. В стадии ремиссии регулярное обращение к рюмке недопустимо, но изредка, раз-два в месяц небольшая порция качественного алкоголя всё же может быть выпита, но с определёнными оговорками:

  • алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью – любые алкогольные напитки от крепких до слабоалкогольных содержат в себе этиловый спирт. В кровь он попадает через стенки желудка, распространяясь по кровотоку, вызывает опьянение. Как быстро это произойдёт и в какой степени зависит от крепости, наличия искусственных добавок, углекислого газа, объёма, выпит он на голодный желудок или нет, заедался ли чем-либо.

Алкоголь натощак при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт слизистой органа большой вред, к тому же он снижает выработку ферментов, необходимых для переработки жирной пищи, часто сопровождающей застолья. Желудок от этого страдает вдвойне, пищевой комок дольше задерживается в нём, происходит застой и брожение. Для того, чтобы снизить вред спиртного при гастритах, необходимо предварительно поесть лёгкую пищу, не экономить на его качестве, соблюдать умеренность;

  • алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью – казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так. Желудочная слизистая воспалена из-за недостаточности соляной кислоты, а значит невозможности уничтожения патогенной флоры, поступающей с пищей. Возбуждающее действие алкоголя усиливает этот процесс. Поэтому правила употребления спиртного при гиперацидном гастрите действительны и в этом случае;
  • алкоголь при гастрите и язве – гастриты без должного лечения и соблюдения диеты часто сопровождаются язвенной болезнью – образованием дефектов на внутренней стенке желудка. Для них характерен как период обострений, так и ремиссии. В первом случае спиртные напитки категорически запрещены, во втором в разумных пределах допускаются некоторые виды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Анализируя различные виды алкоголя, чтобы понять, какие можно пить при гастрите, однозначно отвергаются дешёвые, игристые, креплёные вина, энергетические коктейли, баночное пиво, газированные напитки, различный суррогат. Какой же алкоголь при гастрите наиболее безопасен? Гастроэнтерологи снисходительно относятся к небольшим дозам:

  • дорогого красного виноградного сухого или полусладкого вина – оно является хорошим антисептиком, содержит в себе витамины С, В, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормализации процессов пищеварения;
  • виски при гастрите – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различного зерна: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. После соложения, брожения и перегонки он подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Право называться «виски» напиток получает при минимальной трёхгодичной выдержке. Его допустимая доза при гастрите составляет 50г;
  • коньяк при гастрите – качественный напиток в период ремиссии имеет право появляться не чаще 1-2 раз в месяц в период затихания болезни. Это продукт переработки белых сортов винограда, а доля этилового спирта в нём составляет 40%. Он также хранится не менее 2 лет перед розливом в бутылки в дубовой таре, что насыщает его дубильными веществами, лигнинами, небольшим количеством аминокислот, масел, смол;
  • водка – также присутствует в списке допустимых при гастрите. Ей чаще всего отдают предпочтение при данной патологии, если возникает необходимость или просто желание выпить. Речь, конечно же, идёт о сертифицированной продукции, а не «самопале», которым можно и отравиться. Существуют даже методики лечения гастритов водкой. Авторство одной из них принадлежит Николаю Шевченку. Он предлагает принимать смесь нерафинированного подсолнечного масла с 40% водкой для избавления от различных заболеваний, в том числе воспаления слизистой. В одной ёмкости смешивают по 30г каждого, интенсивно встряхивают в течение 5 минут и выпивают. В масле высокое содержание линолевой кислоты, витамина Е, фосфатов. Принимают такое лечение трижды в день за 20 минут до еды в течение 10 дней, после 5 дней перерыва повторяют и так до полного выздоровления;
  • нефильтрованное пиво при гастрите – немецкие учёные провели исследования, в которых утверждается полезность такого напитка при данной патологии. Оно производится из ячменя, способствующего восстановлению слизистой, хмель в нём обладает болеутоляющими свойствами и смягчает действие алкоголя на орган. Пивной напиток замедляет рост бактерий, выводит излишки солей и кислот. К тому же этот сорт не подвергается искусственному осветлению, тепловому воздействию, срок его хранения – не более недели, что свидетельствует о его натуральности. Несмотря на эти характеристики, его при гастрите не может выпиваться более 0,33л в неделю.
Читайте также:  Отверстие желудка на латыни

Важно знать!

Постгастрэктомический гастрит представляет собой желудочную атрофию, развивающуюся после частичной или субтотальной гастрэктомии (кроме случаев гастриномы). Читать далее…

Источник

Полезные статьи

Содержание:

  1. Что вызывает воспаление
  2. Виды гастрита
  3. Варианты лечения
  4. Диета
  5. Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
  6. Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
  7. Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Гастрит – повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы – от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов

Что вызывает воспаление

Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.

В качестве общего раздражителя выступают:

  • стресс,
  • потребление алкоголя,
  • кофеин,
  • курение,
  • диеты с высоким содержанием жиров,
  • рефлюкс,
  • аспирин,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Виды гастрита

В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа – острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.

Чаще всего отмечается:

  • легкое расстройство желудка,
  • изъязвление тканей,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • кровотечение.

С другой стороны, хронический гастрит – это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:

  • усталость,
  • анемия,
  • потеря аппетита,
  • диспепсические расстройства.

Процесс может длиться годами и привести к развитию:

  • кровотечения,
  • непроходимости кишечника,
  • язве,
  • прободения стенки,
  • анемии,
  • повреждению печени,
  • раку желудка,
  • в редких случаях – смерти.

В зависимости от причин заболевания, выделяют:

  • Стресс-гастрит – острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
  • Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
  • Атрофический – результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.

Варианты лечения

Первый шаг – устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.

Диета

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:

  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить

Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.

Читайте также:  Похудеть операция на желудок

Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени – белое) усилят секрецию при пониженной форме.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. – 157 с.
  2. Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
  3. Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. – Москва: Питер, 2011. – 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.

Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Причины

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков. Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей. Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.

Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Нарушенный режим питания, перекусы на ходу, злоупотребление солёной и острой пищей. Такая еда используется в виде закуски при употреблении спирта.
  • Лекарственные средства – НВПС (ацетилсалициловая кислота), глюкокортикоиды;
  • Постоянная усталость, переутомление;
  • Вредные факторы на производствах;
  • Лишний вес;
  • Наследственность.

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи. После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды. Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Читайте также:  Как проглотить шланг для желудка

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.

Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма. Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами.  При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках. Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.

Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;

При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.

Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида – при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос. В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Лечение

Основная цель – остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

  • Обезболивающие, спазмолитики – для снижения болевого синдрома и облегчения состояния, такие как дротаверин, но-шпа, спазган;
  • Противовоспалительные препараты - денол, пептобисмол;
  • Антацидные средства - маалокс, гастал, ренни. При содержании кислотности выше нормы, помогают избавиться от изжоги и отрыжки;
  • Ферментные препараты при сниженной кислотности - лимонтар, прозерин;
  • Гастропротекторы для регенерации слизистых оболочек;
  • От усиленного обезвоживании применяют инфузионное введение водных солевых растворов, совмещённых с витаминами.

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Диета

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа. Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами. Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе - цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока. Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.

Яковлев Евгений Анатольевич

Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич

Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.

Образование:

Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).

Источник