Повышенная кислотность желудка при диабете

Повышенная кислотность желудка при диабете thumbnail

Гастрит это заболевание, вызванное повышенной кислотностью желудка. Диабет, в свою очередь, сложное эндокринное заболевание, оказывающее огромное влияние на весь организм.

Особое место среди осложнений, связанных уменьшением выработки инсулина или инсулинорезистентностью, занимают патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Диабетики очень часто жалуются на расстройства, возникающие при пищеварении.

Актуальность этой проблемы заключается в том, что фиксируется постоянный рост пациентов с диагнозом сахарный диабет, и соответственно происходит постоянное увеличение количества его осложнений.

Болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта тесно взаимосвязаны. Одновременное их возникновение требует серьезного и индивидуального подхода в лечении.

Как гастрит отягощает течение сахарного диабета?Как гастрит отягощает течение сахарного диабета?

Влияние неправильного метаболизма сахара на желудок

Патологические изменения в желудке у больных сахарным диабетом выявляют довольно часто. Проявление осложнений при пищеварении обнаруживают у инсулинозависимых больных в половине случаев в начальной стадии их заболевания. Для диабетиков имеющих более длительный «стаж», проблемы в желудке фиксируются уже в большинстве случаев.

У пациентов, с относительно недавним диагностированием сахарного диабета, констатируют активизацию желудочной секреции, которая выражается в повышенной кислотности и пепсичной активности желудочного сока.

Это отклонение может купироваться инсулинотерапией, и впоследствии может развиться тенденция на снижение гиперсекреции. Отсюда следует, что появление язв в начальный период болезни происходит достаточно редко.

Причины развития у диабетиков.Причины развития у диабетиков.

Важно! Язвенная болезнь желудка, являющаяся производной повышенной кислотности желудка (гастрита) развивается в результате неправильного отношения к своему организма. Особенно желудочный сок начинает разъедать желудок изнутри при игнорировании признаков завышенной кислотности.

Более длительный период сахарного диабета, увеличение тяжести его протекания приводит к патологическим изменениям в слизистой оболочке, которые усугубляют расстройства при усвоении углеводов, белков и липидов.

Функциональные морфологические нарушения в желудке приводят к следующим состояниям:

  • нарушение кровоснабжения;
  • развитие дистрофических нарушений слизистой оболочки;
  • изменения в секреторной функции;
  • повышение кислотности;
  • изменения активности пепсина;
  • ухудшение пищеварения;
  • нарушение моторной функции желудка.

Важно! Точно определить диагноз возможно после прохождения эндоскопического обследования. Этот метод диагностики позволяет не только визуализировать область желудка, но и взять пробы его содержимого для анализов.

Составить полноценный рацион в этом случае довольно сложно.Составить полноценный рацион в этом случае довольно сложно.

Данные осложнения у больного выражаются в виде различного рода симптоматических нарушений. Основными и наиболее тяжелым из них будет являться рвота давно употребленной пищей. Связано это с трудностями пассажа пищи из желудка. Однако, большинству жалобам больной может не придать особого значения, не обратится своевременно за помощью.

Таким образом, наличие сахарного диабета оказывает существенное влияние на работу желудка. Под влиянием патологических изменений создаются благоприятные условия для возникновения хронического гастрита. Развитие механизмов данных осложнений происходит на фоне диабета 1 и 2 типа.

Факторы, увеличивающие риск развития гастрита

Насколько опасно состояние.Насколько опасно состояние.

Основная причина повышенной кислотности при сахарном диабете и у людей с нормальным содержанием сахара в крови – это несоблюдение норм питания. Если придерживаться диетических норм, можно значительно сократить вероятность развития хронического гастрита.

Однако, благоприятствовать возникновению проблем с питанием, могут не только отклонения от диеты. Спровоцировать развитие гастрита может как действия самого больного, так некоторые функциональные отклонения в организме.

Сюда относят:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • несоблюдение диетических норм;
  • переедание;
  • частые стрессы;
  • использование лекарств влияющих на секрецию желудка;
  • инфицирование бактерией хеликобактер.

Хроническое употребление спиртных напитков и табакокурение оказывают негативное воздействие на организм в целом, и исключением не является пищеварительный тракт. Для диабетиков характерны перепады настроения, приводящие к дисбалансу в желудочно-кишечном тракте.

Во время сильных стрессовых ситуаций в кровь вбрасывается большое количество гормонов, негативно влияющих на общее состояние организма. Прием определенных медикаментов при сахарном диабете может оказаться губительным для секреторной функции желудка.

Лекарства могут повысить кислотность и ослабить аутоиммунный барьер. Причиной появления проблем в желудке довольно часто становится бактерия хеликобактер пилори. Эта бактерия является главным источником хронических гастритов.

Хеликобактер пилори.Хеликобактер пилори.

Важно! Проведенные исследования показали, что у больных диабетом 1-го типа инфекция Хеликобактер является причиной развития гастритов в половине случаев. Для 2-го типа этот показатель составляет 15%.

Множества проблем пациенты создают себе сами. Однако, существует предпосылки не зависящие от человека страдающего от диабета.

Некоторые диабетики имеют близких родственником с хроническим гастритом. В этом случае толчком для развития патологии выступает наследственная предрасположенность.

Симптомы

Насколько опасен гастрит.Насколько опасен гастрит.

На начальном этапе гастрита основные его показатели проявляются без особой интенсивности. Больной не имеет особых жалоб, и болезнь выявляют после целенаправленного опроса. Особенность гастрита заключатся в его постоянном прогрессировании, которое со временем проявляется достаточно ощутимыми симптомами.

Читайте также:  Что делать если у быка стоит желудок

Манифестация клинических симптомов при нарушениях пищеварения будет иметь следующий вид:

  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка воздухом или употребленной пищей;
  • изжога;
  • неприятное послевкусие;
  • вздутие и метеоризм.

Вздутие живота и тошнота как симптомы патологии ЖКТ.Вздутие живота и тошнота как симптомы патологии ЖКТ.

Иногда боли в области желудка возникают даже после приема небольшого количества пищи. Малейшее несоблюдение режима питания и хронический гастрит может перейти в острую фазу с сильными болями и налетом на языке.

Осложнения

Повышенная кислотность и избыточная работа поджелудочной железы в особо сложных случаях могут спровоцировать развитие язвы желудка. При этой патологии желудочный сок разъедает желудок изнутри. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тому, что в желудке образуется сквозное отверстие.

Гастрит может стать причиной язвы желудка.Гастрит может стать причиной язвы желудка.

Хронический и острый гастрит может привести к появлению множественных эрозированных участков на слизистой оболочке. Эти дефекты могут стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Подобное состояние становится настоящей проблемой, сопровождающейся повышенной температурой и требующей срочной госпитализации.

Состояние, возникающее при гастритах, препятствует нормальному всасыванию необходимых организму микроэлементов. Это может стать причиной возникновения железодефицитной анемии. Дефицит железа в организме является одним из ведущих факторов влияющих на потерю трудоспособности.

Таким образом, привычка все пускать на самотек приводит к дальнейшему прогрессированию болезни. Учитывая то, что сахарный диабет является значительно отягчает любую патологию протекающую параллельно с ним, любое продолжение болезни ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.

Лечение

Как проходит лечение.Как проходит лечение.

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Важно! Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Фармакологические принципы при лечении гастрита:

Свойства препаратовНазвание
Снижение кислотностиФосфалюгель, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин, пирень.
Нормализация пищеварительных процессовФестал, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм.
При пониженной кислотности (редкий и опасный вид гастрита)Апилак, Ацидин-Пепсин.
Причиной болезни является бактерия Хеликобактер пилориСодержат антибиотик: Кларитромицин, Пилорид, Амоксицилин, Тиндазол.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано.

Пациент должен соблюдать рекомендуемую диету.Пациент должен соблюдать рекомендуемую диету.

Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Однако, обе болезни вносят свои корректировки, и меню может различаться. Для расчета необходимого рациона потребуется консультация у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Важно! Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Особенность питания при сахарном диабете и гастрите:

Запрещенные продукты при диабете и гастритеОстрые, соленые, копченные, жареные, консервированные, торты, продукты содержащие сахар, виноград, груши, крыжовник.
Разрешенные при диабете, но запрещенные при гастритеСырые овощи, цитрусовые и фрукты, в том числе: огурцы, капуста, вишня, айва. Чай и некрепкий кофе, черный хлеб.
Разрешенные при гастрите, но не рекомендованные при диабетеКартофель, галетное печенье, джемы, сливочная карамель, ириски.

Для ускорения лечебного процесса необходимо не только исключить из рациона нежелательные продукты, но и соблюдать определенные правила питания:

  • продукты необходимо употреблять теплыми;
  • разрешенную еду доводить до полного приготовления с помощью варки или на пару;
  • включать в рацион обволакивающие блюда защищающую слизистую желудка (молоко, кисель);
  • нельзя голодать, пища должна полностью обеспечивать необходимый рацион микроэлементов;
  • не рекомендуется нагружать желудок и перерыв между трапезами не должен превышать 3 часов;

Проблемы в пищеварении и сахаром в крови не являются приговором. Соблюдение даже самой строгой диеты не так сложно как кажется. Впоследствии данный режим входит в привычку, помогая человеку избежать проблем с желудком и улучшить психическое и физическое здоровье.

Читайте также:  Соевый соус при расстройстве желудка

Профилактика

Питание должно быть сбалансированным.Питание должно быть сбалансированным.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Самолечение и пускание все на авось может значительно обострить ситуацию. Впоследствии пациент столкнется с большими трудностями при запущенных патологических процессах.

Источник

диабет и гастрит

Из-за поражения нервных волокон при диабете нередко обнаруживается еще и гастрит. При нем у больного затруднено продвижение пищи, ощущается тяжесть, могут формироваться камни в желудке. Крайне важно не только пройти обследование, а также наладить питание. О взаимосвязи между гастритом и диабетом, методах его диагностики и лечении читайте далее в нашей статье.

Взаимосвязь гастрита и диабета

Примерно у половины больных сахарным диабетом отмечают нарушения пищеварения. Это вызвано такими изменениями в желудке:

  • замедленное опорожнение из-за нарушения сократимости стенок;
  • пища дольше переваривается и из нее больше компонентов всасывается;
  • чаще происходит инфицирование хеликобактер пилори (провоцирует воспаление и язвенную болезнь);
  • угнетается способность к образованию кислоты в желудочном соке, активность пепсина (расщепляет белок).

Все эти процессы объединены в состояние, названное диабетической гастропатией. Ее развитие связано с высоким уровнем глюкозы и его последствиями – поражением сосудов и нервных волокон. Наибольшее значение в ослаблении работы желудка имеет автономная нейропатия – нарушение регуляции сокращений гладкой мускулатуры.

В норме высокий уровень сахара после приема пищи тормозит сокращения стенок органа, что является сигналом для прекращения еды. У больных диабетом из-за постоянно повышенной концентрации глюкозы падает способность к эффективным движениям желудочных мышц, особенно в области дна.

Пища задерживается дольше положенного времени, вызывает механическое перерастяжение, травмирование слизистой. Застой желудочного содержимого провоцирует процессы размножения бактерий и воспаление – гастрит. При первом типе болезни в этом участвуют и аутоиммунные комплексы. Образуются антитела к собственным клеткам, что сопровождается снижением кислотности, продукции гастрина, нарушением всасывания железа, витамина В12.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о болезни и синдроме Иценко-Кушинга.

Симптомы заболевания

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у диабетиков, гастрит имеет нетипичную симптоматику. У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

Основные симптомы гастрита

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет. У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена.

Степени тяжести гастрита при диабете

В зависимости от длительности заболевания, эффективности лечения диабета поражения желудка могут быть:

  • легкими – больные не предъявляют жалоб, при обследовании имеется только незначительная задержка прохождения пищи, ограниченное воспаления слизистой;
  • средней степени тяжести – есть ощущения желудочного и кишечного дискомфорта, обнаруживается распространенный воспалительный процесс;
  • тяжелыми – застой пищи вызывает ее затвердевание, формируется безоаровый камень. Продвижение его по кишечнику может вызывать непроходимость. Образуются эрозии и язвенные дефекты.

Особенности диагностики

Для того чтобы обнаружить замедление работы желудка, назначается фиброгастродуоденоскопия. Если через 8 часов после приема пищи обнаружены ее остатки в полости желудка, то это подтверждает диагноз диабетической гастропатии. В ходе исследования также может быть произведен забор участка ткани для изучения клеточного состава (биопсия), обнаружения хеликобактер.

Дополнительная информация об эффективности желудочных сокращений может быть получена при рентгенографии с контрастированием барием. Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает:

  • Зондирование с определением кислотности.
  • Электрогастрографию – электроды размещают в подложечной области, они воспринимают и фиксируют сокращения желудка. Нормой считается ритм около 3 движений в минуту. При гастропатии показатель снижается до 0,8-2,4. Преимущество – простота проведения, к недостаткам относится влияние дыхания и сокращений сердца, дающих помехи.
  • УЗИ – помогает изучить структуру желудочной стенки, ее двигательную активность. Затруднено проведение при избыточном весе и большом газообразовании. Рекомендуется одновременно исследовать состояние печени и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Сцинтиграфия – наиболее информативный способ. С пищей вводится радиофармпрепарат, содержащий изотоп технеция. При помощи сканера (гамма-камеры) изучают его распределение с временными интервалами. Если через 4 часа в желудке имеется более 10% от введенного препарата, то подтверждается гастропатия.
Читайте также:  Болячки чем лечить желудок

Лечение диабета при гастрите

Терапия проводится по нескольким направлениям:

  • компенсация повышенного уровня сахара крови – инсулинотерапия или таблетки;
  • стимуляция сокращения желудка – Церукал, Мотилиум и Эритромицин (антибиотик, который усиливает действие предыдущих препаратов, снимает воспаление), их назначают коротким курсом до 10 дней;
  • противорвотные средства (при необходимости) – Осетрон, Пипольфен;
  • препараты висмута для уменьшения воспаления – Де-нол, Новобисмол;
  • фитотерапия – отвары ромашки, мяты, семян фенхеля, травы подорожника;
  • витаминотерапия – инъекции В12, Нейробион, витаминно-минеральные комплексы (Центрум, Супрадин).

Запрещенные продукты при заболевании

Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи. При наличии гастрита и замедленного опорожнения желудка список запрещенных продуктов расширяется. В него также входят:

  • ягоды с косточками – крыжовник, ежевика, смородина (их можно использовать для компотов, которые процеживают);
  • свежая капуста (разрешена тушеная, в запеканках);
  • кожура фруктов, грубые части овощей, отруби, семечки, орехи, хурма;
  • бобовые, перловая, пшенная каша на период обострения.

Общее количество жиров не должно превышать 40 г, так как они тормозят желудочные сокращения.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару.

До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Что можно больному на отдыхе

После наступления стадии ремиссии пациенты могут вернуться к прежнему образу жизни, но им рекомендуется соблюдать осторожность в питании. Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать обострение, поэтому выбирать блюда нужно с учетом заболевания. Например, при поездке на пикник возможно взять с собой:

  • отварную грудку курицы, индейки (их можно разогреть на костре, но не допускать появления плотной корки), рыбное филе трески, судака, щуки;
  • цветную капусту, кабачки, брокколи, морковь, баклажаны;
  • соус домашнего приготовления из спелых помидор, перекрученного на мясорубке болгарского перца, зелени кинзы и базилика;
  • паровые котлеты с листиком салата и ломтиком неострого сыра в булочке из муки 2 сорта;
  • запеканку из крупы;
  • яблоки, сливы, абрикосы;
  • сухое печенье;
  • домашние процеженные компоты без сахара.

Смотрите на видео о том, как правильно питаться при гастрите:

Противопоказано жирное мясо, острые приправы, алкоголь, сдоба, картофель, лук, чеснок. Из-за большого количества раздражающих веществ не рекомендуются:

  • сосиски, колбаса;
  • консервы, маринады и соления;
  • газированные напитки.

Гастрит при диабете развивается из-за автономной нейропатии – поражения нервных волокон желудка. У больных пища задерживается дольше необходимого, что вызывает механическое раздражение, развитие инфекции и воспаление. Проявления болезни часто стертые, основная жалоба – тяжесть в желудке после еды.

Рекомендуем прочитать статью о гипертонии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах гипертонии при сахарном диабете, симптомах повышенного давления, возможных осложнениях для диабетиков, а также о лечении артериальной гипертонии при сахарном диабете.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете .

При тяжелых формах появляется тошнота и рвота. Для постановки диагноза необходима гастроскопия, рентген, исследование сократимости желудочной стенки. В лечении используют препараты, ускоряющие продвижение пищи, противовоспалительные средства, витамины. Требуется соблюдение особого стиля питания.

Источник